会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールの返事まだ来てません~(-_-;)
わたしは今日ずっと出かけていて電話できなかったのですが、ハギちゃんさんの言う通り、もう月曜にしか電話できないですよね?!し、しまったぁぁ(x_x)
実習中に電話かけるしかない。。。
ハギちゃんさんはつながりましたか?
ですよね。。今日、来ないって事は月曜以降ですね。お互い、受かっている事を祈りましょう!
私は次最終なのですが、「内定を出すかわりに就職活動はやめてね」とか言われるのでしょうか?
最終面接受けた方いらっしゃったら教えていただけませんか?
私もまだ説明会詳細の返答がきていません↓↓みんな同じなのかな??ミートさん、お互い返答が早くくるといいですね☆
色々不安だけど、とりあえず頑張ってみるよ!!
お互い教育実習がんばって、最高の経験を作ろうや☆
私も26日に2次面接受けましたがまだきていませんよ。
毎日メールチェックしてハラハラしていますが、
3日までとのことなので待ってみましょう!
週末は忙しんだよ!!だからきっと月曜にはくるよ!!でもそれじゃ間に合わないよね・・・。
なんか本当に自信ないよ。みんな連絡きてるみたいだし・・。とにかく、ハギちゃんはあたしの分までがんばってねっっ。
自分もタコさんと同じく、26日に二次面接を受けました。心配で心配で・・・。
私もたしか3月くらいにエントリーして登録完了メールも何もなくて、まーったく音沙汰なくて急に今月説明会のお知らせ来ました。で、19日に説明会&筆記受けていきなりさっき一次面接のお知らせ来てました。だいぶ遅いですけど、多分面接の進捗状況と兼ね合いしながら順次進めているっぽいので気長に待って大丈夫だと思いますよ◎
私は変えてもらったことありませんが、私と一緒に集団目説をした2人は面接の日を変えてもらって、1ヶ月先になったと言っていました。変えてもらうことはできるのではないでしょうか?
三月に九州・沖縄地区でエントリーを完了して以来、現在も何の詳細連絡のメールがきていないのですが、私だけでしょうか??みなさんの書き込みを見ていたら九州の方もいらっしゃったのでとても不安な気持ちになっています。エントリー最終日は4月30日までですよね?どなたかご返答いただけないでしょうか。
親切にカキコありがとうございます!!
私も空いている平日を狙って店舗見学してみようかな~♪
メラニンさん、ほんとにありがとね★メラニンさんはまだ選考中ですか?もしそうだったら、選考頑張ってください!!
ともさんはどこの地域の方ですか?私も結果待ちなんでドキドキしています!!!!
私の時は一次面接、全然圧迫ではなくて、始終和やか・穏やかでしたよ!
でも人(学生/面接官)によるかもしれないですし、自信を持って元気に受け答えできれば大丈夫じゃないかな?
私は突っ込まれた経験がないのですが、一緒に受けた子は細かく「で?で?」って聞かれていました。
あれが圧迫だったのかも?
ちゃ~んと冷静に考えれば、自分自身のことだし、答えは自ずと出てくるから、頑張ってね!!
私もまだまだがんばるぞーぃ☆
私の場合は店舗見学するつもりで店舗訪問したんだけど、その際に店員の人が親切にも声をかけてくれて二名の若手社員を連れてきてくれましたよ。だから、アポイントがなくても先輩社員の話は聞く事ができると思います。
是非送ってみたほうがいいと思います!私はまだお返事を頂いていないのですが。。私なんか昨日と今日の二回メールを送ってしまいました!うざいかも。。
>ANRIさんへ
メールにお返事来ましたか?明日は人事の方は休みだと思うので、電話かけるなら今日しかないかなと思ってます。私もぼんちさんのアドバイスを見て、Yahoo!で本社総務部の電話番号調べました~。電話かけてみました??
>あやさんへ
メールして1日経っても返事来ないよぉ。。人事の方忙しくて見てないんかな。あやさんと一緒に最終受けて内定もらいたいよ!あやさんにメールが来る事祈ってます!!
ごめんなさいっ!
あんぱんさんを勝手にあんぱんまんさんにしてしまいました(^_^;)
はじめまして!
わたしもあんぱんまんさんと全く同じ状況です。
同じ境遇の人、けっこういるんですね。
わたしはダメもとでメール送ってみましたよ☆
返事はまだですが、気持ち的にすっきりしましたよ~(笑)
テープなの??あたしはその番号でかかるんだと思って、聞いてこなかったよ!!でも、メールすればすぐ返信来るって聞いたよ!!あたしまだこない・・・なんか落ちたのかな。
本当に嬉しいです。合格者にはメールで・・って言われた気がしたので、毎日何度もメールのチェックをしていたのですが、郵便だったのでビックリでした。
H.I.Sの今までの面接を振り返ると、確かに他の企業の面接に比べて多少回答に悩んでしまうこともあったと思います。だけど、それを圧迫とは捉えず、正直に考えていること、わからないことはわからないと言っていいと思います。私はそれで最終まで残れたのできっと大丈夫です。また、面接の人数も2人の時もあれば8人の時もあったりと、かなりバラバラだったりするので、特に人数が多い時は、まわりの皆さんの意見に圧倒されずに自分の思いを伝えることが大事だと思います。
私の周りでH.I.Sを受けている人がいないので正確なことがわからないので、なんとも言えないです...
しかしながらここの書き込みを見る限りどちらとも言えるみたいですが、どちらかと言えば集団面接だったと言っている方のほうが多いのではないでしょうか!?
知り合いにH.I.Sで働いている人がいるので、その人の年はどうだったか聞いてみますね!!
OB・OG訪問をする際、大学の卒業名簿からコンタクトをとりましたか?私の大学から先輩があまりいらっしゃらないので、直接HISさんのほうにコンタクトをとろうかと思っているのですが、HISさんは斡旋はやっていらっしゃるのでしょうか?どなたかわかる方、いらっしゃいますか?
まだ見てますか?
私もヒスさんや、この掲示板で出会った方たちと会うのを心から楽しみにしてます(*^。^*)
皆で通ってること、本当に祈ってます(>_<)!!!
連絡いつくるか分からないけど、気長に待ちましょう☆☆
今日は、お疲れ様でした~。。。
面接前にお話したことでリラックスできて良かったです!そして、面接後にもお話できて良かった☆又会えること、楽しみにしてます!!会えるといいですね( ・∀・)=b
私は先週1次を受けて通貨の案内をいただきましたが1次は圧迫な感じではなかったですよ!人によっては隙を見せると突っ込まれるって感じでしたね。アドバイスとしてはこの会社にほんとに入りたいと思っていれば突っ込まれることもないと私は思いました。
ホントですか?!
一応メールをしてみたのですが、
反応がなさそうだったら調べて電話してみます!
わざわざ教えていただき、ありがとうございました!
私は25日に2次受けて、27日の午前に最終の案内きました!
お返事ありがとうございます。
やっぱり同じでしたかぁ(><)
わたしも仕方ないのでメールで送ってみました。
グチりたくもなりますよね~(*_*;
でも教育実習は絶対プラスの経験になると思うし、
お互いがんばりましょう!!
あとはよい返事が返ってくるのを祈るばかり☆
はじめまして。私も30日から教育実習です。でも、HISの二次面接が6月1日なんです!!どうしよう。面接の日にちの変更はできない。とメールで書いてありますが、だめもとでもメール送ってみるべきですかね?
まず第1に、志望動機について答える際、
1番始めに答えられた方は私から見まして、
普通に旅行業界を志望する理由を
話されたという感じだったのですが、
「それで・・・、なぜうち(HIS)でなければならないんですか?」
と、まず掘り下げた形で再度、聞かれていました。
それに対して、答えられたのですが、
「それでは、うち(HIS)を志望される理由になってないですよ。」
「もっと、具体的に話してくれませんか。」
と、再び質問され、それに対しても一生懸命答えられたのですが、
「よく分かりませんね。うち(HIS)を本気で志望してます?」
と、おっしゃられました。
まず出だしがこのような感じで、
面接官の表情は、非常に厳しく、
返事の1つ1つに首をかしげられ、
最後には鼻で笑うように、
じゃあ、次の人。みたいな感じが続きました。
面接官の方もかなり疲れていらっしゃるようでしたが、
その態度や言葉は受験者にかなりの
プレッシャーや恐怖心さえ感じさせるものでした。
そうした風な質問が何度か繰り返されるうちに
女性の方が泣きそうになりながら、といいますか、
あきらかに震えながら返答されていました。
ありがとぅ!!
お昼に毎ナビに載ってた番号に電話したんだけど、ずっとテープが流れてたんだ。。仕方ないから最終面接に載ってたメアドに変更のお願いを書いて送ったけど、未だ返信無し。。
あやさんは人事の方に直接「聞きたい事があったら電話してください」って言われたの??もし毎ナビに載ってる以外の番号知ってたら、教えてくれないかな?
あと、今日教育実習の打ち合わせに高校に行ってきて、いよいよ始まるんだなって実感したよ☆
>ANRIさんへ
私も毎ナビに記載の電話番号にかけたけど、ANRIさんと同じ結果でした~。どうすりゃいいんだろ。教育実習は1年前から受け入れのお願いして実習させてもらうからその日程で参加するのは当たり前だけど、エントリーの時期で説明会の案内の時期が勝手に決められて、選考の日も一方的に決められて、面接の日程変更できないのはいかがなものかと思います。グチですが。
二次面接の案内がきましたぁ!!
すっごく嬉しい!!
も~緊張しすぎて脇の下に汗かいちゃってたんですけどね^^
25日に一次受けさせてもらって、本日通過を頂きました★
圧迫って…さらに汗かきまくりですね…
通過した方、そしてこれから連絡頂く方、頑張りましょう!
来週1次面接なもので…
わたしも今メール見たら2次のお知らせ来てました~☆1:30くらいにメール来てたので、ちょうど見て1時間後だったみたいです。さっきまですっごい不安で押しつぶされそうだったので、一安心です!せっかくのチャンスだし、待ってる間に志望度も高まったので、2次は笑顔で元気に頑張ろうと思います。ちなみにわたしは6月2日です。みなさん、頑張りましょうね♪
ヤフーの電話番号検索で総務部の番号出るよ。
私も本日1次通過のメールいただき2日に2次面接を控えています。
1次は普通に面接でした。ひとりの方がすべての面接を行っているような印象だったのですが。。。
圧迫面接は経験がないので具体的に教えていただけませんか?
泣きそうってすごいですね。。。
そうだったんですか。私は一次面接ものすご~~く和やかでした。しゃきしゃきした女性がさくさくと面接していきます。
あまりに若い女性だったので、始めは受付のお姉さんかと思いました・・・。切れ者なのでしょうね。
二次も三次も圧迫じゃなかったけどな~。面接官によると思いますよ!!どんな質問がきてもビビラズ堂々と答えることこれが大切ですよ。
やったじゃん!!おめでとう!!今回は早いね>_<
でもよかったぁ。あたしもうれしいよ!!とりあえず電話してみな!!聞きたいことがあったら、電話してください!って言ってた。
今度2次面接を受けるのですが圧迫という情報が出ています。どなたかアドバイスしていただけたらありがたいです!
今日は5月27日ですよね・・・。
私は5月25日に1次面接を受けました。
6月2日までに連絡ということだったんですが、
連絡が早くてビックリです!
1次面接はかなりの圧迫面接で驚いてしまいましたが、
とにかく受かっていて良かったです。
東京会場で1次面接を受けたのですが、
あまりの圧迫に一同騒然といった感じでした。
これは、今後受験される方に不安を与えるためではなく、
ココロ積りをしておいた方がいいからです。
正直、私はこれまで面接を20社程受けてきましたが、
あれほどの圧迫は初めてでした。
受験者4人での集団面接だったのですが、
女性2人は泣きそうになっていました。
HISの面接が圧迫ということは業界内でも有名らしく、
同業他社さんの面接に行った際、
進捗状況をたずねられたのでHISの
1次選考を受けたという話をしたのですが、
「凄い圧迫面接だと聞いていますが、どうでしたか?」
と聞かれる程でした。
私は知らずに受けに行ってしまったため、
冷や汗ものだったため、これから受けられる方は
圧迫面接かもしれないという気構えで行かれると良いと思います。
二次面接通過のお知らせが届いてましたぁぁぁ~!!!
面接はうまく話すことが出来なくてだめだと思っていたんですが、通過できても~んのすごく嬉しいです☆☆☆私は25日の午後に受けました!!次はとうとう最終面接で大緊張ですが、HISでどうしても働きたいので、この思いが伝わるように頑張りたいと思います!!はぁ今から心臓バクバクです…