会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして!昨日内々定を頂いたものです。第一志望だったので本当に嬉しいです^_^ 質問があるのですが、住宅手当はどの程度出して頂けるのでしょうか?私は初めての一人暮らしになる予定なので、ちゃんと生活をしていけるか不安です。お忙しいところ申し訳ないですが、教えていただけると嬉しいです。
私は先日内定をいただいた者です。
冬の合宿というお話が出ていますが、それは何月に行われるのでしょうか?
私は、12月の終わりから3月の終わりまで長期で旅行に行く予定でいるのですが、冬の合宿に参加出来ないと入社できないのでしょうか??なんか急にすっごく不安になってしまいました。前から計画していた事なので、その旅も諦めたくないんです。本当にお忙しいと思いますが、お答えいただけますか??おねがいします。
質問です!社員ですさんはどこの地域の方ですか?
関東とか東海とかでいいので教えていただけると幸いです。
私は先日、内々定を頂いたのですが、まだ入社するか決めかねています。。けど、社員ですさんみたいな先輩がいるなら、ぜひ入社したいと思っています!
やっぱり、激務とか給料が安いとかという情報が引っかかっています。でも今までの社員ですさんの書き込みを見ると、そうでもないようで・・・
もうひとつ質問ですが、
まだ入社されたばかりなので、わからないかもしれませんが、異動については何かご存知ですか?2年とかで異動があるみたいですが、実際はどうなのでしょう??
たくさん質問してしまってすいません。やっぱり将来のことだから不安が多くて・・OB訪問をすればいいのですが、今教育実習に行っていて、少し難しくて。ですから、社員ですさんから何かアドバイスや解答をいただけたらうれしいです!
いまは、日本企業の平均は新卒3年目で35%ぐらいの離職率だよ。それだけミスマッチしているし、若い人たちの職業観も変わってきているんだろうね。あなたが行く業界も普通にそれぐらいの数字だからがんばってね。
>あんぱんさんへ
>ANRIさんへ
昨日で2週間の高校での教育実習無事終わりました!!
高校生は意外にも皆素直でかわいらしかった。本当に楽しい時間を沢山過ごせたし、授業もまぁまぁできたかな笑
3週間の人、頑張って~!!研究授業終わればすっごく楽になるから!
わたしはまた就活に精を出します☆
ごめんなさい!!
私も今確認したら、添乗とか書いてましたね・・><
私も知らなかった!
でも、これは本当にイレギュラーです。
本来、添乗業務は行っていません(HISが委託した添乗専門の会社があるので)
特に、新入社員が添乗なんて、100%ないと思います。
私は企業研究したときには知っていた内容だったので、
さっきの返事をしてしまいましたが、確認不足でした。。
ごめんね><
こんばんわ。
それは、インバウンド、アウトバウンドの事ですね。
これも、HISのホームページにちゃんと載っているので確認してください。
でも一応・・
インバウンド支店(in)とは日本で販売した当社のツアーを現地で地上手配している支店。
アウトバウンド支店(out)とは現地で海外航空券等の販売をしている支店。
これでわかりますか??
ホームページの営業所案内の、海外支店の所に書いてます。
確認してみてください。
こんばんわ。
さっきも別の方に書いたんですが、まろんさんは関西営業本部採用ということで、最悪四国配属になる可能性もあります。でも、まぁないと思って良いと思うんですけど・・^^;
ちなみに私の同期は2名(男性)が四国配属になりました。
原則、住んでるところから1時間半圏内で通える場所になります。もしかして、神戸に住んでるのに京橋になるかもしれないし、京都に住んでるのに大阪採用になる可能性もあり。
つまり、どこになるか、辞令式まで全くわかりません><
私もかなり不安でした。
けど、実際働いてみると、今の店舗で良かったです♪
人事部は適性検査や合宿研修などで個人を見て、合った部署を選びます。だから、本部採用になるかもしれないし、どこになるかは全くわかりません。
関西営業所採用で、関東になることは絶対ないので、その点はご安心を^^
こんばんわ。
ずっしぃーさんは、どこの営業本部でエントリーしました?
もし関東営業本部でエントリーしたのであれば、よっぽどのことがない限り、関東営業本部管轄での採用となります。
私は関東営業本部採用ではないので、ちょっと詳しいことはわかりませんが、多分採用になると、本人の適正などを考慮して、人事部が勤務地を決めると思います。
ある程度、引っ越す場所をあらかじめ決めて、それを内定式より先・・冬の合宿くらい?にでも申し出たら、その引越し先から通える営業所配属になると思います。
関東営業本部の事があまりわからないので、このくらいしか言えません。ごめんね><
私のところにも、ちゃんときました!
どうもありがとうございました♪
すいません。企業研究はけっこうやってるつもりなんですが・・・。
HPの社員の1日というところに添乗している社員の方がいたので添乗できるのかと思いました。実際はないのですね。とても気になったので。ありがとうございます。
こんにちわ。
うーん、私は社内内部の事でわからない事は進んで答えるけど、調べたらわかる事は先に企業研究しましょう。
でも、一応答えるね。
HISは添乗業務は行ってません。
他社に委託してるから、HIS社員が添乗に行くことはありません。
これは企業研究してたらわかることだから、
先に調べてみてね。
添乗したいなら、○鉄観光とか・・
調べてみたらわかるから、自分のやりたい旅行業の会社を見つけてみてね。
長々書いてくださってありがとうございます!!長い方が嬉しいですっ!!色々なことがわかりますし♪
夏休みの研修は日程がまだわからないので、日程とにらめっこして考えたいと思います!
髪の毛は・・・無難に黒のままで行こうかなって考えてます。染髪するお金もないし・・・(苦笑)
本当に参考になるご意見ありがとうございました!!本当に感謝です!また、質問するかもしれません。その時は何卒よろしくお願いします!!!
お仕事頑張ってください。失礼します。
お返事ありがとうございました!!
頑張って冬の合宿乗り切りたいと思います!!
お仕事頑張ってください!!!
入社を決めている人は、旅行業という名前と裏腹に華やかな世界ではないって事くらいは覚悟しているんだろうけど。がんばってくださいね。
御社の海外支店は海外にいる日本人のみを対象としてるのですか?
それとも外国人むけの旅行もおこなってるのですか?
私も関東で受けていました!最終はやさしい感じのおじ様でした。質問リストのようなものを見て、そこからランダムに質問していたし、メモも一切とっておらず、最終は人柄をみているのかなと感じました。でも中には厳しいことを言う面接官もいらっしゃるみたいなのでわかりませんが。とにかく常に笑顔でハキハキ答えれば大丈夫だと思います!頑張って来て下さい!!
関西で内定をもらったものです!!本命やったので本当に嬉しいです☆今は不安だらけですが、がんばっていきたいと思っています!!社員さんへ質問なんですが、私は今一人暮らしをしてるんですが勤務地はどうなるんでしょうか??今住んでるところの近くになるのか、それともまったく違うところに配属になるのかすごく不安です。。。希望は聞いてもらえるのでしょうか??たくさん質問してすいません(>。<)
僕も1日に最終面接を受けて、7日に内々定の電話をいただいたのですが、今さっき懇談会のお知らせのメールが来ましたよ!だから、待っていればきっと来ますよ~☆
応援してくださってありがとうございます!!ゆりこさんも自分にベストな会社に出会えるように頑張って下さいね☆
同じ時期に内定を頂いた方々に質問したいのですが、
内定者懇談会の案内のメールって、もう届きましたか?
まだ届かないので、不安になってしまって、、、
お返事お待ちしています。
よかったですね~!わたしは来週最終面接です。以前、旅行業界ではないんですが、最終で落とされちゃった経験があるので、ここは本命なだけに、いまからドキドキです。。でも、元気だけは自信があるので、思いっきりぶつけてこようと思ってます!!がんばりましょうね~☆
HISの賞与はどのような制度になっているのでしょうか?年2回ですか?業績が反映されるとのことですが。。。知っている方がいたらぜひ教えてください。よろしくお願いします!
はい関東です。そんなえらいお方だったのかぁ!!
まぁどっちに転か自分でもドキドキしながら連絡期日を待ちわびています。 最終はみなさんその専務取締役の方なんですかね? だったら圧迫気味の質問される人はなんでだろう?
まさか自分がという感じで未だに信じられません。
7日の最終の後、いてもたってもいられずいろんな神社やお寺を巡って拝み倒した効果があったかな。
なに地区受験されたのですか??私は関東で次が最終です なにがなんでも行きたいです 今から不安で不安でたまりません
たいへん参考になりました。多くの方に質問されている中、とても丁寧に答えてくださってありがとうございます。とても志望度は高かったのですが、面接時に質問をする機会というのがなかったので、とても困っていました。
今はとてもすっきりした気持ちです。入社したらぜひお会いしたいなと思います。社員ですさんのような先輩がいてくださる店舗に配属されたいです(^^)
忙しい中、真剣に答えてくださって本当に感謝しています。ありがとうございました。
来週に二次面接をひかえて緊張しています☆質問ですが、面接の方は毎回同じなのでしょうか??ちなみに一回目は説明会で説明されていたかたでした。
あと、連絡はメールか電話、だいたいどちらなのでしょうか?私は一次通過の時電話に気づかず二回留守電があり、メールで通過を知りました。留守電には「また連絡します」といったまま電話がないので少し不安です。。
もし既に同じ内容の書き込みがあれば申し訳ないです><
ここは選考本当に早くて、二次から最終まで三日とかあるみたいですね~。来週から頑張って選考通過したいです★★
最終通過は簡単ではなさそうなので、精一杯やってきます!
もしダメだったら、「私とは合わなかったんだ」と思えるくらい、自分出し切って来ようと思います。
ゆりこさんの分も私のパワーにしてがんばります!
励ましありがとう。
ゆりこさんも頑張ってね!!!!
いつもみんなからの質問に親切に答えてくれていてありがとうございます。とっても参考にしながら見させていただいています。付け足しで質問なのですが、地方から出てくる場合には勤務地というのはどのように決定されるかわかりますか?私は東北から関東での就職を考えているのですが…。住む場所をこちらから申し出れば同じように1時間半くらい圏内で考えてもらえますかね??よろしくお願いします。
こんばんわ。
確かに、夏季研修((アルバイト)した方が、実際に
会社内部を見ることが出来るので、良い経験だと思います。
(バイト代も出るし)
でも絶対出た方が良い、出ない方が良い、とは私には断言できません。内定者懇談会などで会う、同期の子達と相談してみてください。
私がしなかった理由は・・
「懇願して内定貰った会社。
けど、色んな悪い噂を聞く。入社前にそんな現場を見てしまったら、決意が揺らぐのでは・・」と思ったのも一つ。
他にアルバイトをしてたから、も一つ。
実際入社したら、夏季研修出てても良かったかな、って
思いました。世間で言われてる、悪い噂が社内には見つからなかったからね。
私も31日に受けたのですが、結果が今日までということでどうやら縁がなかったみたいです。。第一志望だったので、すっご~~~くショックです(;_;)大好きな人に振られた気分です・・・。私の分もぜひぜひ頑張ってください!!
ありがとうございます!私は関東で受けていました。連絡は携帯です!一人暮らしで自宅の電話がないので。。最初出られず、留守電にメッセージを残しておいて下さいました!
はぴこさんも早く電話がくる事を祈っています☆
H.I.Sでは添乗はどの程度行くのですか?
内定おめでとうございます☆かなぴょんさんは関東で
選考を受けていたんでしょうか?
私は関東で8日に最終を受けました。
連絡こーいっと祈ってばかりです。
連絡はやっぱり自宅にかかってきましたか?
31日に受けて4日に来ました!!
私は3月にエントリーして今選考進んでますよ!なんなんでしょうかね・・・
こんばんわ。
原則、聞いて貰えないです。
ただ、自宅から1時間半圏内で通える営業所にはなります。
始めそう聞いていたのですが、私を含め、同期の子達は
もっと近い営業所に採用となっています。
大学時代に比べると、通うのに大分楽になりました。
あ、あくまで私の例ですが。。。
質問なんですけど、社員ですさんは夏季研修にでなかったということなんですけど、でてもでなくてもあまりかわらないですか?やっぱりでたほうが色々わかっていいとは思うのですが、日程次第ではどうなるかわからないので。。。
私はダメだったようです。みなさん、良い結果が頂けていたようで、本当に良かったです!
最終、頑張ってきてください。
こんにちは☆質問なんですが、HISに入社後の勤務地の希望は多少聞いてくれるのですか?
皆さんそんな感じだったのかな?なにはともあれ、第一志望だったので、就活は終わりです(>_<)
いや、わたしもなんですよ・・・。私は一ヶ月どころかたぶん2月下旬あたりにエントリーしたのに音信不通。意味わかんないです。
もうほぼ諦めてますけど、なんか腑に落ちませんよね;;
何で何で??
睡眠時間毎日3時間って何で??
HISで社員が扱う仕事は、ほとんどが個人情報に当たるから、外部に持ち出して(家で、ってこと)仕事することはないから、全部仕事は会社で終わらせると思います。
遅くなって終電で帰宅したとしても、会社から1時間半以上離れた営業所に配属になることはないので、最悪1時くらいには帰宅。(終電が早い人はもっと早いし)
で、就業時間が9時45分~だから、早く出て7時半に出たら9時到着。帰宅してから寝る迄の時間は人それぞれだけど、寝る時間は終電で帰ってもあるじゃん。
睡眠毎日3時間とか、ありえないよ!
年収400万は?って聞かれたら、個人差あるからわからないけど。
それに激務って程、先輩達も私も激務じゃないよ。
ただ、自分の仕事をこなしてるペースの問題。
ちゃっちゃと帰る人は定時15分後くらいには帰ったり。
店舗によって様々ですけど。
ズバリ答えましょう。
夏季研修では、アルバイト料でます。
しかも全額交通費支給です。
夏季研修は、ほとんどの場合が本部での研修になると思いますが、実際私は参加してないのでわかりません(^^;)
私の時は(今年もかもしれないですが)、やりたい人だけ
やる、って感じで、私は別にバイトしてたので行きませんでした(正直な所、バイトが口実になってたかも?!(><;))
髪はねぇ・・・うーん、まだ学生だから茶色くても良い
んじゃないかな?と私は思うんですけど・・。
実際、私は結構明るい茶色(しかも金系)で内定式でました^^;注意されましたけど、いけた(笑)
まぁ、限度を越す茶色はダメで、ちょっとくらい茶色くても
大丈夫なんじゃないかな?
入社したら茶色い人多いし。
まぁ夏季研修したら、先輩方(人事の方も)印象に残るので、大人し目にしていった方が無難かも・・?!
長々とごめんなさい。。。
こんにちわ。
休日は会社選択の上で、重要な点ですよね。
私も、入社前は実際の休日ってどんなシステムなんかな?
って思ってました。
まず休日は、店舗によって違います。
日祝休みの店舗では、一ヶ月、日祝+公休が3回。
年中無休店舗では、一ヶ月の日祝の数+公休3回。
つまり、5月なんて最高に休み多いですよね。
しかもちゃんと、夏季休暇というのももらえます。
長期休暇では、先輩方(私も)旅行に行く人がほとんどですね。
もしかしたら、週休2日制の会社よりは1日くらい少ないかも?
けどちゃんとお休みは貰えるよ。
毎日働き詰めで、休み全くない、なんてことはないから
安心してください。
こんなんで参考になったかな???(^^)