会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんばんわ。
まず、自力で答えを見つけてみて。
大きい本屋に行ったら、旅行業界就職本とか売ってるよ。
それ読んで、各旅行会社でも全然業務形態が違うのを勉強してみてください。
取っておいたら有利な資格も、本にばっちし載ってます。
まず自分で色々答えを探してみて☆
先日内定の電話をいただいて、懇談会の連絡をいただいたのですが、内定者懇談会では、どんなことをやるのでしょうか???
勤務地とか合宿とか研修のについての書き込み見て、そのような話もしてくれるのかな~と...。
私は静岡に住んでいて、関東圏の受験をしました。面接試験では、一人暮らしの話も出ました。勤務地が決まるのが4月...。という書き込みを見て、もし一人暮らしすることになったら家を決めたりするのはいつ、どーすればいいんだろう?(’○’)?とか思ったり...。
まだ内定をもらったばかりなのに気が早いかな、とは思ったのですが、気になりまして。
もう内定懇談会に参加した方、勤務地についていろいろ知ってる方いましたら、教えていただけないでしょうか...?初めて書き込んで、長くなってしまってすみません。お願いします☆
こんばんわ。
私は関東営業所管轄は良くわかりませんが、ほとんどは店舗でオペレーター配属という形だと思います。
けど、中にはビジネスセクション、アバンティ&オアシス、スポーツ専門セクション、航空券発券専門セクションなど、色んな部署に配属になる可能性があります。
だから、オペレーターに必ずなるとは断言出来ません。
でも、どの部署も最後にはお客さんと繋がるし、やりがいはあると思います。
入社してから、どのくらいか経てば、社内公募制度というのもあります。
もし、オペレーターに配属されなくて、まだオペレーターになりたいのであれば、その公募制度を利用してみたらどうですか^^
楽しくなる旅行知識の覚え方を一つ☆
各旅行代理店(HISじゃなくても良いよ)で、色んな方面のパンフレットを見る。自分がこれから旅行行くつもりでね。
そしたらカラーやし、自分が本当に行きたいと思って見ると、どんどん他の知識も欲しくなるはず。
タダで知識が増やせる覚え方の一つです☆
試してみてね^^
最終なんや!!
頑張ってね!応援してるよ^^
元気に、笑顔で乗り切ったら大丈夫♪
どうもありがとうございます。
私の親に内々定の話をしたら「あんた大丈夫?ワールドカップ終わったら辞めさせられちゃうんじゃないの?」なんていわれました。。。 冗談でもビビリました(*ё_ё*)
そうだったんだ!!よかった!!マジ頑張って。応援してる!!お互い内定GETだよ!!
同じようにつかっているのがほとんどですが、内定式は10月なのでそれまでは正式には内々定と言う言い方をしている会社が多いようですよ。
私の場合はインターホンで人事部長島さんを呼び出すようにメールで書いてありましたよ。
こんな初歩的な質問すいません
ご回答ありがとうございました!けっこう時間かかるんですね…ぎりぎりかな…
こんにちは。お返事どうもありがとうございました!
私、実は近畿採用なのです。大阪です。
社員ですさんも近畿で働かれてるようなので、もしかしたら来年からお世話になるかもしれません。
その節はどうぞよろしくお願いします。
初めまして。関東で内々定をいただいた者です。
配属先についての質問です。
各中核をなす店舗に配属されるとの話を先輩社員さんからうかがいましたが、中には本社でのコールセンター業務に配属される方がいらっしゃるとのお話を聞きました。
私は店舗でカウンター業務を希望しているのですが、コールセンター業務に配属される人もいらっしゃるのでしょうか?
それと、ほとんどは店舗に配属され、カウンター業務と考えていいのでしょうか?
お仕事で忙しいのに質問してしまい、すいません。よろしくお願いします。
お返事ありがとうございました!とにかく本を読んでみる・・そんな始め方もあるんだな★って思って少し心が楽になりました。(かなり悩んでいたもので(>_<))さっそく本屋さん行っていろいろ見てこようかな。なんだかすごく楽しみになってきました。文字からの知識だけでなくて、自分の足で行き、実際見たりする経験も沢山積んで、これからの仕事に活かしたいです!本当にありがとうございました。
ううむ…落ちたかなぁ(;;)
実は私もあきらめずにいたら、日程変更してもらえたんだ。もうすぐ最終面接受けさせてもらえることになった☆ごめん、黙ってて。。
お互い最終まで残ったからには、絶対に内定ゲットしたいね!!残り1週間、教育実習頑張って☆☆
ありがとうございました。お話を聞いて考え方を変えれば、激務などの心配なうわさも乗り切っていける!!と思えるようになりました。好きなことを仕事にできたら素敵ですね。最終は今週なので力を出し切ってがんばってきたいと思います。
あたしも次回最終なのですが、ちょっと気になりました。けど、そう書いてあるので5分前くらいにインターホン使って
みようかなと思います。
私も7日に2次受けてまだ連絡来てません。。かなり不安っ!!連絡来た人いますか??
お久しぶりです。HISどうしても諦められなくて、みん就だけは見ているあんぱんです。私はあと1週間実習があります。研究授業は今週末。頑張ってきます。
>あやさんへ
毎日メール送ってたんですか!?すごいですね。きっとあやさんの熱意が伝わったんだね。よかったね。
最終面接は結構かかった気がします。面接と適性検査とアンケート記入があるので1時間くらいはかかるんじゃないでしょうか。私の場合は時間が押していたので1時間半くらいかかったと思います。
お忙しい中、すぐのお返事ありがとうございました!!!わかりました。人事の人に聞いてみます^_^
私の場合ゎ面接で約45分(もう少しかかってたかもしれないです)、その後の適正検査で20分かかりました。
面接ゎ思っていたよりも長く、適正検査もなんだかんだで30分くらいゎかかっていたような気がします。
でも人それぞれバラバラだとゎ思います。
久しぶりだね!!!お疲れ様!!あたしはあと1週間です。大変だけど頑張るよ!!
あたしね、毎日メール送ったら、日程変更してもらえたの!!だからみんなのぶんまで頑張ってくる!!
ん?勤務の希望って何??
勤務地の事かな??
それとも、オペレーターではなく、他の本部内の職種??
いずれにせよ、私の知ってる限りでは、希望は全く聞いてもらえません。
あしからずーー;
こんばんわ。
うん、皆住んでる家から1時間半圏内の店舗に配属なってます。特例(四国など)を除いてね。
残念ながら、希望は聞いてもらえません。
でも、そんなに心配することないよ。
無茶なところに配属にはならないはずだからね。
こんばんわ。
きょんさんの言いたいこと、凄くわかります。
私の考えは、旅行管理者の資格を取るのではなく、興味があるのであれば、自分で趣味として本を読んでみたらどうですか?ということです。
て言うのは、私はもってないんですけど、持ってる=知識がある方が、仕事はしやすいです。けど、ないからと言って仕事が出来なくなるわけでもないです。
確かに仕事をし始めると勉強する時間が減って、取りにくくなるかもしれません。だから、学生時代に取るのがベストですが、それが叶わないのであれば、趣味で本を読む程度でもかまわないと思います。
で、入社して、やっぱり資格が欲しいと思ったとき、勉強したら良いんです。
本気で欲しいと思った時には、「時間がないから勉強出来ない!」なんて思う時間も惜しくなって勉強するんじゃないかな^^
ずっしぃーさんに書いた通り、辞令式は4月にあります。
それまで、配属先は全くわかりません。
私の場合は4月2日だったんですが、直前に人事の方に「もう決まったんですか」って聞いてもノーコメントでした(^^;)同期の皆、色んな想像してましたが、私は全く予想外の店舗でした(笑)
そんな感じです。。
書き込みありがとうございます。
とても役に立ちました!
ふーんそうなんだ。じゃああなたもそういう職についてるんだろうね。頑張ってね。
お返事ありがとうございます!!
なんだか社員ですさんの書き込みを見て感動してしまいました。
私も旅行が好きで、旅行業界で働きたいなって思っていました。
もちろんそれ以外の理由もあるけれど。
資格の勉強をしているときも、地理とか覚えることがたーくさんあって、大変だったけど、ここにはこんな観光名所があるんだ~と半分興味を持って勉強していました。
確かに私の周りにも、残業をしている人はたくさんいました。父なんかはいい例でした。激務っていうか残業をすることをどう捉えるかですよね。社員ですさんが言うように、いいサービスや接客をするにはそれが必要ですし。
私は関東地区で内々定をいただいたので、残念ながら社員ですさんと一緒に働くことは出来ないと思いますが、そんな先輩がたくさんいると思って、頑張りたいと思います!
本当にありがとうございました。また質問させていただくかもしれませんがその時はよろしくお願いします!!
最終もうすぐなんですね。私は来週です。私も最終で落ちたことあるので正直すごく不安です。
お互いこの掲示板で「内定の連絡ありましたー!」って報告できるといいですね!
本当に貴重な意見をありがとうございました!!勤務地のことは気軽に考えます。どこの場所になってもHISで働くことには変わりないと思うんで☆あっもう1つ、勤務の希望は入社してから聞いてもらえるんですか??それとも内定式のときなどに人事の方にゆってみたほうがいいんですか??
初めまして。皆さんからの質問数がすごいので、なんだか申し訳ないのですが1つだけ伺いたいことがあります。
勤務地なのですが、辞令式まで分からないとのことですが、一応希望を聞いていただけるチャンスはあるのでしょうか?
実は面談で人事の方から 基本的には居住地に近いところに配属される と伺いました。 実際今働いていらっしゃる方は大体皆さん家から最も近い支店に配属されていらっしゃいますか?
はじめまして★先日内定をいただいたきょんと言います。一つ聞きたいことがあって書き込みしました。それは「旅行管理者」の資格を取るべきか・・・。私は国内も一般も持っていません。独学で学ぶのはかなり大変で今からだと時間もあまりないので、スクールに通うことも考え調べてみましたが結構高くつくので驚きました・・。独学でいくか、もしくは来年、とも考えましたが実際働き出したら勉強する時間はあまり取れないのかも、と思って本当に悩んでいます。今勉強をし始めたら夏に海外旅行へ行くのは難しくなってしまうかも・・、でも入社前に少しでも知識を増やしておきたい、と心の中で葛藤しています。お時間のあるときで結構なので、お返事宜しくお願いします。長々と失礼しました。
辞令式というのは、何月に行われるのでしょうか??
もし、3月だとしたら、それまで配属先の支店がはっきり分からないということですか???
もしよろしかったら、返答をお願いします!(><)!
辞令式は、4月に入ってからです。
東京で全新入社員が集まり、入社式があります。
関東営業所管轄は、確かその後に辞令式があったはずです。
ちなみに私の管轄では、翌日が辞令式でした。
営業所管轄によって、辞令式もいつかは違うと思いますが、いずれにしろ、4月入って入社式が終わってからですよ。
こんにちわ。
住宅手当・・実は私もその辺はよくわかってないんです。
自宅から通勤してるんで・・ごめん!
でも、確か一人暮らしの子には住宅手当出てたような気がします。でも、本当不確かなんで、内定式とか、会社に来る時に人事の方に聞いてください!
ごめんね。。。
こんにちわ☆
冬の合宿は、間違いなく1~2月の間にはあると思います。
キツイ事を言うかもしれないけど、この合宿は絶対参加なんで、合宿に出れなければ、入社出来ないかも・・。
ちなみに、3月には多分入社直前研修もあります。
長期旅行を諦めたくない気持ちもむちゃわかります(なんせ旅行大好きなんで^^;)
でも、ちょっと日程が厳しいですね・・・。
長期旅行は今しか行けないと思うので、是非行って欲しいですが、う~~~~~ん、、、、。
よく考えて、決断してください。
ちなみに余談ですが、3月の研修の一日は空港で研修があったり、凄い楽しかったです(各営業本部によって違うかもしれないけど><)
おはようございます☆
私は関西地区採用です。
私も実際内定を貰った時、単純に(その時点で第一志望だったから)凄くうれしかったです。けど、色んな噂があったので、本当に不安でした。
私の場合、OB訪問もしなかったし、ここの掲示板とか、一緒に他の旅行業界の説明会とか面接とかで一緒になった子からの情報収集しか、HISの情報を得られませんでした。
「激務」っていう言葉は私はどうかと思います。
て言うのも、旅行業界のみじゃなく、みーさんの周りの社会人(父親世代も含む)の方々は、いつも定時で帰宅していますか?
私の周りの人達は、夜遅く帰ってきます。
コンピューター関係の会社だったり、他にも色んな職種の人たちが、当たり前のように遅くまで働いてる。
だから、残業しなくて良い仕事なんて、ほとんどないんじゃないかな?
「私の会社は残業ない」って言う人もいてるかもしれないけど、それは私にはわからないから。
言えることは、残業するにしても、自分の好きな仕事で残業するのであれば、まだ気持ちも楽じゃない?それに、それで給料もらえるんだから。
私の場合、前にも書いたことあったけど、旅行が好きでこの会社に入りました。だから、日々世界中の事を勉強しています。仕事中に観光本読んで、どんな地名の所には何があって、そこのベストシーズンは?価格帯は?とか。
私はそんなんが仕事中に出来るのって、逆に良いんかなぁって思ったりしています。本当に趣味の延長。
お客さんに、聞いたこともない地名の所へ行きたいと言われた時、私にはまだ無理だと思って上司に言いに行くと、付いててやるからやってみろ、って挑戦させられます。
結局そういうケースが初めてだから、作業が遅くて定時には間に合わない。で、終わったら残業になる。
これって、激務って言うのかなぁ?
私は自分の知らないような地名の所へ、自分でお客さんを担当して行って貰うなんて、凄く楽しいように思います。
これは人それぞれの感じ方ですよね。
あくまで、私の意見なんで、自分で考えてみてください。
私はこんな考え方なんで、今は楽しくやってます。
ちなみに異動ですが、入社して1年以内に、他の営業所に異動になる可能性もあります。でも、自宅から通える範囲内での異動なんで、あまり心配する必要はないと思います。
で、社内では(詳しくは忘れたけど)本部の○○課で仕事してみたい、海外の支店で1年働いてみたいなどの社員の希望に答えるため、社内公募制度ってのがあります。
それで異動になる可能性とかはありますね。
(ま、その場合自分で望んで、ってことですけど)
長々本当に他の読んでる方々もごめんなさい。
ついつい長くなってしまって、読みづらくなってますね><
社員さんですへの質問なのに割り込んでしまいも申し分けないです。
知り合いにH.I.Sで働いている人がいるんですが、その人は3年目ぐらいで1度、支店が変わっているようですよ。お役に立てればと思い、横からお話に入らせていただきました。
すいません。
お返事有難うございました。十分参考にもなり、助かりました。私は関東で採用を受けています。選考時に就職先は関東でいいのですか?という質問も受けたのできっと採用の際には関東での勤務と考えていいのですよね。冬頃にできたらいってみたいと思います。(内定がもらえればですが…)辞令式と言うのは3月にある式のことですか?それまでは分からないというのはドキドキですね。