会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も1月下旬~2月上旬にエントリーしたのに、説明会の案内すらこないまま私の就職活動は終わってしまいました。理解できないです。案内は送った、とHISは言ったそうですが、絶対来てません。いったいいつ送ったのか教えてほしいぐらい。
私の友人も、案内がこないまま就活は終了しました。何人かいることにびっくりです。
OG訪問もして、入社意欲が強かったため、本当に残念です。ちなみに一ヶ月ぐらい前から何度もメールを送っているのに返事はいっこうに来ません・・。
一体なんなん!!?
HISのメールは迷惑メールの方に入ってしまうみたいなんでそのせいじゃないでしょうか?
自分の名前ででているのでびっくりしました。
ずっしーからではないです…??
どうでもいいことですいませんでした。
了解!!ありがとう。あたしは1回も圧迫ないんだよね!!すべて笑いあり^_^v
やれることはやってくるよ!!ハギちゃんさんに連絡来ますように!!
お返事ありがとうございました。その日の時間までは関係ないと思うのについつい気になってしまって…。明日は連絡は来ないと思うので気楽に一日を過ごしたいと思います。
外国人専用のセクションがあるのは知りませんでした。英語力に大変不安を持っていたので少し安心しました。それでも社員ですさんのいうように店舗に外国の方が来ることは考えられると思うので、英会話全般として考えて勉強していきたいと思います。ありがとうございました。
めがねのおじさんだったけど、圧迫ではなかったと思う。不思議な質問を結構されたよ。エントリーシート見ずに、メモも取ってなかった。今までの中で一番和やかに感じた☆わたしは2次が一番怖かったもんで。。
とにかく電話来てほしいです!!
あやさんも20日頑張ってね~!!
15日に関東で最終受けて連絡いただいた方いますか??
絶対問い合わせてみたほうがいいですよ!
私は2月ごろエントリーしたんですけど、何も連絡が来なくて、4月下旬から何度か確認のメールを送りました。
けどずっと返信がなくて、今日やっと返信がありました。なんと「すでに説明会の案内は送られている」そうで、「説明会の全日程は終了しました」そうです。確認しましたが、一度も案内のメールは来てませんでした。すごくショックです。
まめさんはそうならないように、しつこいくらい毎日でもメール送って見てください!私のような人が一人でも減らせればうれしいです。
こんばんわ。
HISには外国人専用のセクションがあるのをご存知ですか?
そこの配属にならない限り、ほとんど英語を使うことはありません。
けど、実際来られるお客さんで、外国籍のお客様は多いです。その中には英語しか喋れないお客さんもいます。
だから、日常会話程度は英語(英会話)力はあるべきだと思います。だから、特にビジネス英会話トラベル英会話に固執する必要はないと思います。実際ビジネス英会話使うときないし。
だから、ある程度のレベルの英会話を喋れるようであれば、問題ないと思います。
お忙しい中すいません。質問があるのですけれども、HISの住宅手当は具体的にどのようなものなのでしょうか?それと業績により給料が変わってくるとのことですが、初任給19万3000(関東)が、1年目で、できるひとだとどのくらいあがっていくのでしょうか?
そうだったんだ・・。1時間ね!!了解!!マジ頑張ってきます!!ハギちゃんは圧迫だったの??
一緒に内定GETしたいね!!マジお疲れさん。
返信どうもありがとうございます☆ほんと一緒に働けることを願っています!!
返信ありがとうございました。何か厳しそうな感じしますが、社会に出たら辛いことなんて山のようにあると思うので、頑張りたいと思います。これからも色々質問するかもしれませんが、よろしくお願いします(><)
はじめまして!私は内々定いただきましたが、ケータイに番号通知できましたよ!そのとき出ることできなかったので、伝言メッセージ入ってました。
ペンネーム間違ってしまいました。すいません!!
私が面接を受けたのは、ちょうどお昼ごろです。電話は17日の17:30くらいにきました。
>あかさんへ
わたしは携帯に連絡がきました。番号は非通知ではなく03から始まる番号でした。
22日までは落ち着かないまま過ごさなくてはいけないかもしれませんが、あきらめずに待ってくださいね!いい結果が来ることを祈っています☆☆
私も内定をいただきましたが、まだ懇談会のメールがきていません。間違いがあったんじゃないかと不安になってしまいますよね、でもまだきていない人も沢山いるようなので、土、日まで待ちましょう☆
たぬきさんの書き込み、すごく勇気づけられました(^^)私は先日2次面接を受けたのですが、毎日メールのチェックをするのが怖いです・・・でも返事の期日まで諦めずまってみようと思います!!たぬきさんの書き込みに励まされたので、思わず書きこしてしまいました。ありがとうございました☆
14日組みは今日中に電話あったんですよね?
家電も携帯も何も鳴らず…
最終は悔いが残る面接だった為に、不完全燃焼感が消えません。
土日挟んで月曜の20日に電話が来るってことあるかな~…
最終で落ちるなんてイやだなぁ~
英会話を勉強しようと思っているのですが、ビジネス英会話とトラベル英会話ゆくゆくはどちらもマスターしたいと思っているのですが、まず始めるならばどちらがいいかなと迷っています。添乗の多い会社ならばトラベル英会話だけれど、HISはビジネス英会話のほうがいいかなと思ったのですがどちらがより大切だと思いますか?
三次が最終なんですよね??
先ほど懇親会のご案内が届きました。めりこさんにも届きましたか?正直かなり不安だったので届いてホッとしています。懇親会で会えたらいいですね☆
合宿ね。
これは、HISに内定した各地の子達が、東京の会場に集まります。
でも、あまりに多いので、私の時は3班に分かれてました。
で、日程は・・何日やったかな?確か、全部で4日か5日くらいでした。
この合宿は、内定取り消しなっても良いから帰る、って子も出てくるような合宿です。
でも、この合宿さえ超えれば、後は入社を待つだけ。
先輩皆この合宿を超えて、今働いてます。
それに、全国から集まるから、全国の子達と友達になれます。私も関東に凄く仲の良い友達が出来ました。
不安かもしれないけど、それだけ意味のある合宿です。
頑張ってね!
こんばんわ。
そんな風にとらえて貰って、なんか申し訳ないです(^^;)大したこと言ってないから。。。
私もね、就職活動してた時は、全然選考進まないから、もうどこの会社にも就職出来ないんじゃないかって、本気で悩みました。内定して、それから更に噂に惑わされ、ここの掲示板で一喜一憂して。もう本当に大変でした。
特に今からの時期は大変ですね。スーツでは暑い暑い。。
人事の方に汗を見せないようにするのも大変でした(笑)
私はやっぱ、この業界はしんどいって言うけど、HISに入って良かったとずっと思ってます。本当に毎日毎日、自分の頭の中の日本地図から、世界へ飛行機が繋がって延びていきます。それって結構楽しいよ。
毎日が発見の連続です。
トトロさんも、HISで働きたいという気持ちがあるのであれば、大丈夫です!知識なんて自然に入ってくるから、気にしないで!「覚える」じゃなくて「楽しむ」で見れば、あっという間に頭に入ってくるから!
長々とごめんね。
でも、来年から同じHISで働けるのが嬉しいです!
一緒に頑張ろね☆
それはね。
皆、何にでもランク(基準)を付けたくなるから。
だって、ある意味就職活動をするにあたって、企業を決めるポイントって、知名度&良い噂&自分の興味のあることじゃない?
でも、自分の興味のある職種が、色んな会社がある場合。
何で入社を決める?
やっぱり噂はかなり大切でしょう。
だから、人は良くも悪くも批判して比べてしまうものやから、ちょっとでも悪い噂あったらそれが段々広がっていくんやろうね。
つまり。
自分が一番興味ある会社に入れば良いんですよ。
やってみてダメそうなら、又その時に考えれば良い。
とりあえず、やってみたいと思う事をしなくて、後から「ちょっとでもやってみれば良かった」なんて後悔するくらいなら、悩まずにやってみたら良いんですよ。
誰にだって不安はあるし。。。。
だから、HISじゃなくても良い。自分の「やってみたい」を、周りの噂なんかに巻き込まれないようにしてくださいね!
ありがとうございます!!!頑張ります!!
ぴろさんに会いたいぞょ(^∀^)☆
レス遅くなってしまいごめんなさい(>_<)
15日にうけましたよ!私も正直、少し答えにくい質問をされました^^;なんとか笑顔を絶やさないようにしたのですが、面接官の方の目が怖かったです…手応えは微妙ですが、自分なりに答えたのであとは祈りながら結果を待つだけです。ホント一緒に働けるといいですね!(>_<)
まだ結果は来てないですが、今日の17時頃に非通知の着信がありました。
内々定出た方のは結果は携帯に来るんでしょうか?
あと、時間帯も教えてください。
私は内定の連絡は四日後で、夕方6時くらいに電話がきましたよ。
こんにちは。先日内定をもらったものです。お聞きしたいことがあるのですが、入社前の合宿というのは何日間あるのですか?それは採用地域ごとに全員が一斉に参加するのですか??
そうですよね!!なんだか少し気持ちが楽になりました。諦めずに期限ギリギリまで待ってみたいと思います。励ましのメッセージ嬉しかったです♪ありがとうございます!!
>ずっしぃーさんへ
本当に不安でいっぱいですが、お互い自分が今までやってきた事を信じて待ちましょう(^∀^)/
いつも親切に質問に答えてくださってありがとうございます。実は私は内々定をもらった際、多少迷いがありました。激務と言われてること、私自身知識がないこと、色々なことが頭を駆け巡ってしまって悩みました。だけど、やっぱりHISで働きたいという気持ちに嘘はないし、楽しみにしている部分もあって・・・。とにかく考えてばかりいました。
毎日欠かさず掲示板を見ていて、社員ですさんのコメント読ませてもらって、面接を受けていた頃の気持ちを思い出しました。どこに就職しても私にとっては初めての経験なわけだし大変なのは当然ですよね。自分の考えの甘さを思い知り、恥ずかしくなりました。今は4月までに私に出来ることを頑張ろうって思っています。
私は関東なのでお会いする機会がなさそうなので本当に残念です。長くなってしまいましたが、ただただ感謝の気持ちを伝えたかったので・・・突然すみませんでした。
おめでとうございます。質問ですが、ぱおさんは最終受けたの14日の午前ですか午後ですか?私も14日に受けたので気になって気になって…。
あたしも14日に受けたので、全く同じ事を考えていました。なので今日は一日そわそわしていたのですが電話はなりませんでした。まだ可能性は十分ですよね??22日まで!!待ちましょう!!
私より後に最終を受けた方で先に連絡をもらってる方もいたので、期限までは気を落とさずに待ってみたらいかがですか?信じて待ちましょう(^^)私は自宅に3時くらいにかかってきましたよ。私はいなかったのですが、家族に伝言を残してくれましたよ。三月っこさんにも早く連絡が来るといいですね。
はい!!メガネかけたおじさんです!面接官はずっと私の目を見てましたよ!!
また内定の電話は自宅にかかってくるみたいですが、みなさん何時くらいにかかってきましたか??
質問ばかりで申し訳ないのですが、どなたかご返信お願いします!!
電話では、面接のときの印象なども言っていただき、とてもうれしかったです。これから受けられる人は、他の方も書いていますが、ハキハキと元気よく入りたい気持ちを伝えればきっといい結果が出ると思います。激務などといわれていて不安になったこともありましたが、掲示板の社員さんや内定をもらっている人の書き込みを見てがんばろうと思い、ここまでやってきてよかったと思いました。
長々とすいません!!
私も今週中に懇談会の詳細をメールでお知らせするので、メールのチェックを常にしといてくださいと言われましたが、、もうすぐ今週も終わってしまいます。。
誰かメールきたかたいらっしゃいますかねぇ??
何とか内定をいただけたので報告ナドしておきます。
ここに決めましたので、内定者の皆さん、宜しくお願いします。
まず、たぬきにレスしてくれた皆さん、ありがとう。
この板には自分と同じ状況の人がたくさんいて、
不安なのは自分だけじゃない!って励まされた気がしてました。
今選考途中の方へ。
おせっかいかもだけど、良かったら参考にしてください。
2次面接の結果は連絡期限日の昼に来ました。
最終面接は2次の結果が来た1週間後。
最終の結果は土日を挟んで4日後に自宅にきました。
HISがほしいと思う人材から連絡が来るって話がありましたが、
それは100%言い切れるものではないと思います。
たぬきの2次の結果が、A評価に丸が付いてたのに期限日に連絡が来たこと。
面接中に見えてしまったんです、ESの評価欄。
もちろんそれを証明するものなんて何も無いですけどね。
たぬきが思うに、日程は面接官の都合なのでは・・・?
圧迫面接って話。
たぬきの場合、2次(学生3×面接官1)は和やかな面接でした。
ただ、通ったって実感が無かったです。
でも最終(1×1)は圧迫。
正直泣きそうでした。実際、鼻水すすりながら面接してたし。
完璧に答えようとするよりも、ここで働きたいって
言ってしまったほうがいいかもしれません。
たぬきは、難しい質問に対して
「ごめんなさい。そこまで考えておりませんでした。」
って言いましたし。
でも内定もらえました。
こんなこと書き込んで、ホントおせっかいですね。ごめんなさい。
私もです!いつ電話きましたか?私は13日です。まちがいだったんじゃ・・と不安です。
私も眼鏡の少し怖いおじさんでした。私なんか話してる途中に怒られましたよ・・。笑顔でかわしたつもりですが実際は困ったチャン顔になってたかもしれません。。絶望的です。。電話鳴って欲しい・・。面接って運もありますよね・・。
私もめがねの方でした!!終始笑顔だったけど、目はしっかり見てる感じで怖かった・・・今日あたり電話こないと落ちたかな~。泣きそう~(T_T)
掲示板を見るとたくさんの内定者さんが出てきているので、「私も早くその一員になりたい!!」と日に日に思いが強くなってきています(>□<) これから選考がある方、一緒に頑張りましょうねっっ★☆
私、たぶんみほさんと同じメガネのおじさんでした!!非常に怖かったです---(;_;)受かってればいいな(><)