会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いきなり飛び入りしてゴメンなさぁい(+_+;)私も明日最終面接ですっっ☆☆猛暑の中、スーツを着るのは苦痛だけど精一杯力を出し切ってきましょうね~!!! また近況報告しあいましょうっ★
会社説明会で筆記試験と面接(グループ3人)、
2次試験は個人面接で翌日に内定を頂きました。
私も先日までSEとして働いていました。
やっぱり旅行業界で働きたくて転職に踏み切りました。
あきらめなければ、何とかなると思います。
資格としては「国内旅行業務取扱主任者」を持ってます。
資格を持ってるということより、知識が重要だと思います。
(筆記試験は漢字から数学、旅行知識まで幅広かったです)
これみてるかな・・?
私もやっと就活を終えることができました。
ホント、ハギちゃんさんにはお世話になりました。
ありがとう!!!
感謝しています!!
既に内定をもらってるみなさん、よろしくお願いします!
選考中のみなさん、みんな言ってるけど熱意と元気と志望度をアピールすればきっと大丈夫です☆頑張ってください!
あと、私も電話で他社状況やHISの志望度を聞かれました。第一志望の方は、志望度の高さを伝えて、他の内定企業などは言わないのも手だと思います。
私も圧迫っぽいのが一次で(面接官は説明会の担当の方でした)挙手製は超おっとりの中二次でやりました☆
三次で圧迫でつっこまれる、とか本当に不安な噂もききますが、やれることは・・やったはず!!私は対策は内定者日記の過去の質問をみていました。ちなみに利用者でからいっか~と思って最近HISカウンターに出向いていないままです・・。マズイ!明日朝一でいくかな^^;私もスーツで★バレバレかなぁ笑
本当に一緒にHISで内定いただいけるよう頑張りましょうねー☆そしてJ○Bにかわった旅行会社をもう一度HISにしよう笑笑
そしてHISを日本一の会社にしましょうね♪では明日★★
書き込みは初めてなんですけれども、
今までここの掲示板には大変お世話になったので、
沢山の情報を提供してくださった皆様に
感謝したく、書き込みをしました。
本当にありがとうございます。
今選考中の皆さんも、
笑顔を忘れずにがんばってください!!
思いは必ず伝わると思います。
私も24日に内定を頂きましたが、その時の電話で「懇親会が7月初めにありますが、詳しいことはメールで連絡します」と言われ、まだメール来てません。先週の金曜日からまだ時間も経ってないですし、そこまで気にしてはいないのですが。
私は、就職活動を終えた時点で茶色に染めました。結婚式などがあって、きれいにしたかったというのがあったので。懇親会も、そのまま行きましたし。
懇親会は一度しかないので、他の日程はないと思いますよ。
わぁ嬉しいな☆ありがとうです☆
圧迫ぽいのは一次で(周りの子がひどく圧迫されててびびりました。)、挙手制てのは二次で体験しました。(ええーって感じでした)
けどすっごい難しい質問はされたことがないので、正直本当に不安です。
私ももうHISしか選考進んでないので、夏前にどうしても内定ほしいので、焦ります!
一緒ですねー!内定もらえますように!!
対策ってなんかしてますか?
あたしは今日家の近くのHISにいってみたらなんとJTBになってました・・・しょっく!なので明日面接の前にいってこようと思います。
スーツでいくのいやなんですけどね。
ってながくなってすみません><
ついに明日ですね!!!!!!!!
がんばろうねっ!!!!!!
試験は簡単な問題でしたが、早さと正確さを問われます。HISは厳しくて私は辞退したのですが、るるるさんのように強い想いがあれば大丈夫と思います。頑張って下さい!
その日は、前々から幹事として計画してたゼミの旅行があるんです…。
何か予定があって懇談会の日程を変更された方いらっしゃいますか?
また懇談会日程を変更することって可能なのでしょう…
私もお電話を頂いた時、「内々定」という言葉がでてくるまで5分以上は話していた気がします。
私の場合はまずその後の就活状況から聞かれ、旅行会社数社から内定を頂いてる旨を伝えたら、その事について更に詳しく聞かれました。
私はここが第一志望だったので、他社から内定をもらっても御社への気持ちは全く変わりません!とはっきり告げると、
そこでようやく内々定ということを告げられました。
皆さんの書き込み見ていても、やはりここは志望度を重視するのかもしれませんね。
私ももしかしたら落ちていたかしれないと思ったらとても怖くなりました。。。
今度第二新卒でHISを受験する者です。
現在働いておりますが、旅行業界で働く夢を捨てきれていません。ここで働きたいと考えています。
どなたか、試験を受けた方はいらっしゃいますか?
どのような内容でしたでしょうか?教えてください。
よろしくお願いします。
その程度のお気持ちなら旅行業界ではやっていくのは難しいと思います。これから励ましあえ、HISをより良い会社にしていく仲間として一緒にやっていきたいとは思えないです。こまさんの様な方が安易な気持ちで入社されて、すぐ辞めてしまうから離職率が高い、というのも実際あると思います。厚かましい事を言ってしまいましたが、こまさんが後悔しない道を進まれることを祈っています。とことん悩んで自分なりの答えを出してください。
女性社員数が多くを占めるのが離職率の高い理由です。結婚、出産、長期海外渡航等…。先にもふれましたが、人に対して豊かな家庭生活を保障できていないことが問題です。朝早く仕事場に向かって家に夜遅く帰って家事なんて非常に難しいですし、仕事よりも家庭が大事と考える人には厳しい環境であることはまちがいありません。私は満足いく家庭生活があってこそより良い仕事や社会奉仕ができると考えます。
私も悩んでます・・・。
旅行業界は興味あるんですが、年収に対する労働時間や離職率の高さを考えると、実際に就職するのはどうなんだろうと思ってしまいます。
大変でも、年収が低くてもいいから旅行業界で働きたい!と思えるほどの熱意もない気がしますし、両親とも大企業で働いていて今まで比較的裕福な暮らしをしてきたため、それ以下の生活水準になってしまうこともためらわれます。
興味があっても、興味があるということだけで終わらせたほうがいい業界なのかなと思います。
残業している方はっきり言って非常に多いです。HISの大きな問題点のひとつです。男性または女性が家に帰って夕食用意して家族で食卓を共にするといったことは非常に難しいです。結婚してやめる女性も多いです。(男性も寿退社わずかながら)業界をリードしていくだけでなく、働きやすい環境作りにおいても社会でリードできる会社にしていってほしいです。それは会社に対する会社愛があってこそだと思います。
社員の平均年齢も20代後半だし、ずっと働くには厳しい環境なのでしょうか。
ここでみなさんが書き込んでいるのを見て、そんなことがあったのかと驚いています。
実は私も、最終の結果発表の前日に電話がありました。
そのときに、弊社に対して、どのようなお気持ちですか?
といった感じで聞かれたので、そのとき内定がなかった私は、「是非、御社で頑張らせていただきたいと思います!!」と言いました。
今思い返せば、あの時正直他社状況を話していたら・・・落ちていたのでしょうか・・・?
そう思うと怖いですが、、そんなことはないと信じるしかないですね★
選考中のみなさん、最後まで気を抜かず頑張ってください!!
私は先日内々定をいただいたものですが、そのときの電話でさらに選考しているという印象を受けました(あくまで私個人の感想ですが)。
私はかなり志望度を聞かれました。アンケートでも「入社するかわからない」に丸をつけていましたし、他の業界をメインに受けていたので無理もなかったとは思います。内定をいただいても就職活動を続けるつもりでおり、うそはつきたくなかったので正直にお話しました。ただそのときにHISへの入社意思があることは強調し納得していただきました(説き伏せたという感じでしたが)。20分ぐらい話してやっと内々定の電話です、と言われたので入社意思が弱いと感じられた場合に電話で確認するのかもしれませんね(ぽんたさんが強く入社意思をもっていたら見当はずれの意見ですが)。
今内定辞退する方が結構出ているのではないでしょうか。アンケート調査として電話をかけることはないと思います(もしそうなら無神経ですよね)。これから選考を受ける方は入社意思を強調した方がいいと思いますよ!
20日に受けましたがまだ来てません。。日曜は休みだろうし、みなさんの書き込みを見てると6日後か7日後に来てるっぽいので月曜か火曜でしょうね(><)
ドキドキしすぎてしんどいんで早く28日になって欲しいけど、期限がきちゃうとHISとのつながりもなくなっちゃうので複雑ですね。。
20日で内定出たら、みなさん書き込みお願いしますね!!
懲りずにまた書込みしてしまいました。忘れ去るといってもやっぱり腑に落ちないし、すこし悔しいです(^ ^;
最終まで残ってがんばってたわけですから・・・。
私の予想だと、後日連絡と言われた人は内定をいただけなかったんではないかと思います。私の場合、内定のお話をしたあとに、アンケートです。といわれ、選考の結果については触れようともしませんでしたし・・・)(私が聞かなければそのまま電話切ってましたよ!きっと。おそらくその時点で落とすつもりだったのではないでしょうか?あくまで私の予想なんですけどね・・・。
>まこさんへ
こっちから願い下げ!って思ったりもしましたが、それまですごく好印象で、入りたい気持ちも大きかったので、割り切るのは難しかったですね。やっぱり今でも納得いかない気持ちはたくさんあります。内定をいただいた皆さんで、もっともっと良いHISを作り上げていってほしいですね。こういったことのないような・・・。
でもやっぱり複雑ですよ~。正直HISは今後あまり利用したくないとか思ったりしちゃいます・・・。子供じみてますけどね。
私は内定を頂いて入社を決めた者なのですが、そんなことがあったなんて正直驚きました。HISは昨年の秋だか冬だかに2次募集をかけていたので昨年は内定辞退者が多かったんじゃないかと思います。なので今年はそういった予防をしてるのかもしれませんね。
内定者懇談会でのお話によると関東地区での採用人数は300人、HISの選考を受けた学生は30000人とおっしゃってました!驚きでした!!
最終面接などで、他社の選考の進行状況とか聞かれたら、みなさん正直に答えてますか?あまり落ちまくってるといい印象はないと思うので、私の場合は多少ごまかしているのですが、皆さんはどう答えてますか?
私も、その電話来ました。結果が出る期限の最終前日に、他社の選考状況を聞かれて、答えたら、「内々定ということになりましたら、後日連絡します」って言われましたが、結局その後は電話が来ませんでした。
なんか、意味が分からなくて。その電話で落ちたんだろうか。う~ん、なんだろ、このもやもやした感じは。
誰か、「また連絡します」って言われて、後日内定の電話もらった人っているんですかね?
>おろちょんさんへ
私も大勢の内定者の方々にとまどってます~。ほんともうすでに募集定員こえてそうで・・!!
でもせっかく最後までみてもらえますし、頑張って内定いただいてHISで一緒に頑張りたいですよね^^
しかし最終が圧迫とかすごいつっこまれるとか挙手製とか、いろいろなお話がありますが・・。最終でもけっこう厳選な選考みたいですし、28日までいっぱい対策を練りたいです☆
お返事ありがとうございます。課題かぁ~…でも楽しみです!!HISのことだからなかなか大変なものとなりそうですが…。
プライバシーのことですからあまり詳細には言えませんが。
ある国への旅でした。
利用航空会社に不安を感じ何度か支店(東京ではありません)の方に聞いたのですが「大丈夫です」の一点張り。当日、飛行機の遅延である国に一泊するはめに。予定していた国に到着したのは約一日遅れ。
現地の支店の人の出迎えに期待していたが、「知らないんですか?有名ですよ。ちゃんと説明があったはずです」 学生みな唖然‥
気を取り直してホテルに向かったらなぜかキャンセルになっていた。おかしい‥現地の人がきちんと手配し直してくれていなかった‥
これで懐疑心持たずにいられません。せめて労いの言葉がほしかったのに。
他の学生に聞くと、その航空会社はトラブルが多いらしく、その国に一泊せざるを得ない事態が多いらしい。
国際電話で親に電話し、ある支店に電話させたら「無事○○に着いています」だそうです。
それを後で知って、もう利用したくない。誰もがそう思うはず。
確かにそのアクシデントが偶然なのは否定出来ません。航空会社の責任であって旅行会社の責任ではないのもそれぐらい知っている。
しかし、それ以前の問題。こちらには全く非はありません。
何度も確かめたのに。おかし過ぎます。
ありえないです。ひど過ぎます!私は内定をいただいたものですが、きなこさんの書き込みを見てがっかりしてしまいました。
きなこさんは、「そんな会社こっちから願い下げだ!」くらい強気でいて良いと思います。本当に悲しいです、心が痛みます。
正直今回のことでは、かなり幻滅しましたけど、これも縁がなかったと思って、hisのことはさっぱり忘れ去ります。
内定をいただいた皆さん、ぜひhisでがんばってくださいね。私は別の世界に旅立ちます!!
こんばんわ☆もうHISしか選考していただいてないので、ここの書き込みばっかり見てたらお返事くださってうれしいです☆さっそく返事♪
みなさん本当に続々と内定いただいているみたいで、まだ募集定員いってないのかな・・?!と不安になります~。
最終でも厳選されているみたいですし、そして圧迫面接やら挙手製やらいろんな噂ありますが、頑張って内定いただいて、HISを日本一の旅行会社にしてみましょうね☆☆
お忙しいところ返信頂きありがとうございました☆☆
同じ方がいて安心しました!
ってだいぶ遅い返信になってしましました。
なんかだいぶ内定者が多いので相当びくびくしています・・・
なんか本当に内定がもらえるのか不安です。
募集人数以上になってしまったなんてことがあるんじゃないかとか。
あぁ何を聞かれるんでしょうか。
緊張しちゃいそうです!!
ってごめんなさい!独り言っぽくなっちゃいました!
頑張りましょうね!
一緒のグループだといいな☆
精一杯がんばりまっしょう!!!!!!
返信ありがとうございます!!!これで、安心しました、チラシの方も見てみます(><)
HIS=Highest International Standard
ですよ。HISのチラシとかわかりますよ。
私も内定いただきました!!昨晩自宅にお電話をいただきましたが、あいにく不在でしたので、今朝折り返し電話をし、無事内定となりました☆私はHISに決めました!!同期になる皆さん、よろしくお願いします♪
>TUNさん
私も今朝の電話で、「最終面接から1週間くらい経過していますが、その後の状況はいかがですか?」と聞かれました。私は「御社の結果をドキドキしながら待っていました」と伝えました。他社状況も、「すべて選考が終わりましたので、御社の結果を待っていた状態です」と伝えました。内定云々は特には聞かれませんでしたよ。電話来るといいですね☆
懇談会中にやるのではなく、その後与えられた提出期限までにやるものですよ。
それひどいですね。私は最終の結果待ちしてるんですけどもし電話が着たら、「内定はないです」と言った方がいいのでしょうか。
でも内定者には「納得いくまで就活続けて下さい」って拘束はないんですよね?
私もそうでしたよ!
電話がかかってきて突然人事にそのことを聞かれて、私が正直に内定もらってる企業や他社進行状況を述べたら、「内定の通知の期限は明日までなので、もう少し待ってみてください。」と言われ、電話をきられました。結局次の日も来ずに終了~。
こういう事は最終のときに聞けよって思いましたし、幻滅しました。
懇談会での内容のなかにグループ課題の説明とありましたが、それは懇談会でやるものなのですか?それとも今後やっていくものなのでしょうか??