会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
7月13日に人事部からメールを受け取った方いらっしゃいますか?
7月14日にメールがきて、「昨日のメールは・・」と書かれていましたが、私は受け取っていません。
選考に関係ないことを書き込みしてごめんなさい。
ボーナスについて>新人の夏のボーナスはお小遣い程度です。今年は7万だったかな…?手取り4万位。正社員の先輩達は2,35ヶ月分もらえるそうです☆羨ましい♪冬のボーナスからは新卒正社員もボーナスもらえるそうです。先輩正社員程の歩合ではないそうですが…それなりに。
給料について>この会社に給料目的で入社する方にはお勧めできません。H.I.S.というか旅行会社は薄給だから、『旅行の仕事』がしたい意志がないと正直厳しいと思います。精神的に疲れます。でも、辞めたいと思いません。やりがいある仕事ですから★お客様に『またお願いね』とかいう言葉1つで元気がでます!!!心身ともに疲れますが楽しいです★給料は二の次かな☆因みに入社して7月までは残業給付くので、手取り中々いいですよ(^^)8月から業績給になるので…基本給19万位に目標達成したらご褒美給が上乗せって感じでしょうかね。残業代は1ヶ月で40時間を越したら付きます。
私は不採用でした(><)
でも他でいい結果が出そうなので頑張ります☆
マンリーさん頑張ってください!
今日メールで、筆記通過のお知らせを頂きました!!
次回は、面接だそうですね☆
夏ですけど、スーツ着ていってきます!!
それはどこからの情報ですか?夏と冬あわせて2か月分ということですか?
すくないですから期待はしないほうがいいですよ。2ヶ月分くらいですかね~
夏休みはやりません。学生最後の夏なのでおもいっきり遊びマース。
私も迷っています。全部出るのは難しくて…。冬実習っていうのは12月位なんでしょうか??
みなさん、夏休みの内定者実習どうしますか?一応強制ではないし、わたしは今首都圏には住んでないので、実習中の通勤がキツイかなと・・・
テロがおきた日、HISの知り合いにききましたが、特に打撃はないといわれましたよ。今の時期ロンドンにいっている人も少ないらしいですし、、もちろん今後影響はあるかもしれませんが。9.11ほどではないのじゃないですかね。理由は特にないですけど。。。
私も連絡ないです!二週間と言われたのでそろそろ来るころじゃないかと思うんですが・・、来た方いるんでしょうかね・・。
早く家を決めたほうがよさそうですね~!!東京で探すのは、大変ですが頑張りたいとおもいます~!!
私も東海なんですが筆記の連絡がまだありません・・・。
ごろうさんはありましたか?
いつ連絡があるんだろう?
関東地区採用の人は、一都三県(東京、神奈川、千葉、埼玉)配属ですよ。東北勤務になるのは、東北地区限定採用の人だけです。配属先には実家の場所とかも関わってくると懇談会では言っていた気もしますが…どうなんでしょうね?ちなみに、配属先は入社式にならないとわからないそうです。
私も他県出身で、首都圏勤務希望なので聞いてみました!そしたら、今年は東北は東北で採用活動をしたみたいなので、首都圏勤務希望の人は首都圏で働くことになるらしいですよ☆住所が配属を決めるときの参考の一つとなるとおっしゃっていました。ですので、住所が決まったら教えてください、ということでした~。なるべく早く家を探したほうがいいのかもしれませんね^^
でもちょっと気負いすぎてしまって、筆記の出来がどうだか不安です…
遅くなってすみません!もう懇談会には参加した後かな?参加しても変更きくみたいですよ!私の周りにも辞退するって人いたし!私はもう一社受けてるけど、たぶんHISに入社すると思います!スターウォーズさんもチップさんももし入社を決めたら同期としてよろしくね!私は二人と働きたいです☆
時間通りに終わった気がします。ただGWがあるのでそれで時間がかかるグループがあると思います。
人数はセミナーと同じくらいですかね。たぶん90人くらいいたはずです。
一般的なものですよ。時間も短いので(確か)、基本的な事がわかれば大丈夫だと思います。頑張ってくださいね!
なるほど、ありがとうございます!!
自分の言葉で頑張って説明してララさんと働けるように頑張ります!!
第二新卒ではどれくらいの採用人数なんでしょうかね~。気になるところです。
ララさんは今お仕事されているのですか?
一次面接はグループ面接です!だいたい2~3人、一組です。
二次面接は個人面接でした。
筆記は時間がけっこう短いからがんばってください(><)
親切なお返事ありがとうございました。
グループの課題ですか……承諾書にサインするまではまだまだ道は長い気もしますが、12日の懇親会はがんばってサインしてきたいと思います。ご親切にありがとうございました。
HISは内定者での集まりがよくあり、入社までに同期と仲良くなれる会社だと聞いています。12日に会う同期の方、入社までに仲良くなりましょう!!ヨロシクお願いします☆
あと終了時間は予定通りでしたか?学校があるので不安です。
内定おめでとうございます!
私が参加した時はリクルートスーツでしたよ。
いろんな方のお話が聞けます。
その後に先輩方を交えて自己紹介…みたいな感じですよ!
特に緊張する事も無いと思うので、リラックスしてくださいね。
筆記ありますよ!
確か英・数・国でしたよ。
懇親会はけっこう事務的なことで終わりました。
専務などの話を聞いた後、実際に店舗で働いている人と10人程度のグループに分かれ話を聞く場が設けられました。ここではけっこう質問しやすく、なんでも聞ける雰囲気でした☆そしてそのままそのグループで課題をするので少し相談する時間が与えられました。最後に承諾書に印鑑を押し提出して解散でした。服装はもちろんスーツです・・。
7/16のセミナーに参加します。その後採用試験を受ける形です。なんとか採用になるように頑張ります!
一時面接というのは、個人面接ですか?グループ面接ですか?教えてください!
こんにちは!私は、大学時代のアルバイトの話をしてその時のこういう経験が今後、御社で働く時に活かせると思います。といった流れで話しました。これは一次面接で聞かれたので、内容よりは受け答え方を見られていたような気がします。
昨日付けで退職されたということは7月のセミナーに参加するのですか??
私も第2新卒で受けました。
ズート前からHISで働きたいと強く志望していたので、
圧迫面接も乗り切れました^^
(私の場合は1次面接から圧迫でした)
というのも、1つの質問に答えたら、深く何度も質問されます。
ですから、自分の考えをしっかりと持っていて理解して、それを言葉で人に伝えることが出来ると圧迫面接乗り切れると思いますよ。
面接内容は志望動機、自己PRなどでした。
詳しくいうと不公平になると思うので言えませんが、強い意志で乗り切ってくださいね。
一緒に働くことが出来るのを祈っています☆
こんにちは!
昨日付けで退職いたしました!OA機器の営業をやっておりましたが、営業手法がどうしても納得いかないという理由で退職を決意しました。
自分で追い込みをかけてなんとか入社してキャリアアップしていきたいです!
一つ質問です!
自分の何を生かせるかというのは、どのように回答しましたか?おそらく自分の良いところをこの会社でどう生かせるか
とうことでしょう。具体的にどのように答えたか教えてください!!!
>おろちょんさんへ
えっと本当におめでとうございます!!お互いうかって、よかったよかった~!!ほんと一緒にはげましあって、私の就活を支えてくれてました☆おろちょんさんにはほんと感謝してるよぉ♪「ええ人や。。」って思ってました☆☆ほんといろいろ思うことありますが、がんばりましょうね♪それでは同期として頑張りましょうッッ!
>汗っかきさんへ
ほんと汗っかきさんの励ましはおっきかったですよ☆しかし受かるような気がしてたとは笑 うれしいです☆それでは同期として頑張りましょうッッ入社後合宿であいますかね~☆
>あの・・・さん
私が参加したセミナーは筆記試験+説明会でした☆セミナーではESの提出もありますし、がんばってくださいね♪
うれしいです~(^^)
セミナーは2時間30分となっていますが、筆記はあるのでしょうか??筆記用具持参としかかかれていないので、、、
★おめでとう!!
ほんと安心の一言です!!あーなんか世界が変わった気が・・・笑
花粉症さんは、なんかとてもいいひとだっていう印象があります!!嬉しいです!ほんと、ありがとう!励まされましたし、なんか同じ境遇で親近感ありました★
なんかすごいいっぱい取ってますよねー人数。まだこれからも説明会とかすごいですよね!!
あーなんかいまだに信じられません!
当初からずっと憧れていた旅行業に内定もらえたのでとても嬉しく思います。大変とかいろいろ噂はあるけれど、自分次第だと思います。頑張っていきましょうねー!!
おめでとうございます!!良かった良かった☆
私が言うのもおかしいですが、花粉症さんはなんか受かるような気がしてたんですよ(笑)無事に同期になれるようで私も嬉しいです。
懇談会の日は違いますが、同期としていつか必ず会えますね!お互い頑張りましょう!ほんとおめでとうございます☆
12日に懇親会、最終面接のアンケートについていくつか質問されましたが、とても穏やかに話される人事の方に肩の力が抜けました。ようやく貰った初めての内定なので、かってがわからずいまだに夢のようにも思えてしまいます。
懇親会って一体何やるんでしょうか??すでに出席された方で、詳しいこと知ってるかたいたら教えてください。やっぱり詳細のメールは期日ギリギリになって届くのでしょうか。服装とかもいろいろとわからないことだらけなのでよろしくお願いします。
最後に、新卒でお会いする皆さん、4月からはどうぞヨロシクお願いします。一緒に仕事ができること楽しみにしています。
>おろちょんさん
みなさんも内定いただいたんですね!ほんとにほっとしました☆私も12日に懇談会があるみたいですので、お会いできるかもしれないですね!宜しくお願いします☆
自宅にきましたよ!
ほっとしましたぁぁ。。。
とても優しい女の方でした!