会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、なんでも聞いてくださいね。いいことも悪いことも包み隠さずにお話したいと思っていますので。少しでもお役に立てればと思っています。
ありがとうございました!!参考になりました。また何か分からないことがあったら聞いてしまうかもしれませんがよろしくお願いします。
親切にありがとうございます!
私も社員になったら、作ってみたいと思います☆ミ
既に資格をもっているということですが・・・、ちゃんと勉強されたんですね。既に持っている方は「資格手当て」が支給されます。月々一万円です。一万円は大きいですよ~。
すいません、書き忘れました。夏休みが5日間ありますが、基本的には勤続年数の長いスタッフから優先的に決めていきます。新人はほとんど選ぶことができないケースがほとんどです。中には新人でも選択できる部署もありましたが、まれでした。
公休希望の件も、希望を出せるのはちょっとだけだけど、休みはきちんと日数分もらえるのでご安心あれ!!
これも所属する部署のヘッドの考え方次第ですが、私の部署では作りましょうというような声かけがありました。でも、スタッフは年会費無料だし、作ることに損はないので、みんな前向きに作ってます。私は今ではスカイウォーカーカードがメインカードになってます。ポイント還元率がすごくいいんですよ♪
公休希望を出すことができます。ただし、冠婚葬祭が優先。それ以外は希望すら聞いてくれない所長もいます。平均的にみんな希望を出すのは月に3、4日以内程度。他のスタッフなどとの兼ね合いなどから、希望しても必ずとおるというわけではありませんが、冠婚葬祭などはまず大丈夫です。自分でシフトを決めるというのはまず無理です。
って持っているんですか??入社したら全員つくらされる、みたいになりますか?
こんにちは。私は関西で内定をもらっているものです。まこさんにひとつ質問なんですけれども、御社の普段の休みはどうやってきまるのでしょうか?平日休みの場合自分でシフトを決まることができるのでしょうか?
二次面接だと思っていたので、最終と言われてかなり驚きました^^;しかも個人面接だったのでさらにびっくり!!
北海道限定で二次面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、結果は合否に関係なく電話連絡があるのでしょうか?合格者のみに連絡があるのでしょうか?はっきりと覚えていないので、どなたか教えていただけませんか??><
ドキドキの毎日です。。。。この会社が本命なので、みなさんに続いて内定いただけるといいなぁ☆
丁寧に教えていただきましてありがとうございました!
とっても参考になりました!!!
採用者数は異様に多いですが、そのほとんどは関東営業本部採用です。関東は退職者の数が異常なので、それを補うために採用数も異常です。たとえば、内定者300名いたとすれば、関西・中部はともに30名~40名程度、残りはすべて関東です。九州はさらに少なくなります。もともと受ける人の数も半端じゃなく、新卒採用は書類選考でかなり落とされますが、やはり採用数が少ない関西・中部での内定より、大量採用の関東のほうが受かりやすいのは間違いありません。ただし、関東は受ける人数も半端じゃないですが。
研修というのが、新卒者対象の合宿研修の件でよければ、、、
朝のマラソン、挨拶研修(30分程度大声で挨拶をしつづける)、社会人マナー講座、会社の理念やポリシーなどを研修、旅行業についてのテスト(内定式に宿題として課される)など盛りだくさん。最終日にはテーマにそって班でプレゼンをします。4日間程度の研修です。最終日の前日はプレゼンの準備で哲徹夜の班が続出します。
その後、営業本部別に実務などの研修が行われます。これは営業本部によってかなり違いますが、関東営業本部は内定者が多い分、他営業本部に比べるとちょっと手抜き感があります。中途採用者の研修はあってないようなレベルにまでなります。要は現場で実際に業務しながら覚えていくことになります。
入社4ケ月目だったと思うけど、それから残業給から業績給に移行となります。ルール上は選択性となってるけど、現実は業績給にせざるをえない環境があります。とはいえ、残業は40時間を超過したぶんは支払われます。つまり、業績給には40時間分の残業代が含まれているということになります。業績給は売上などに応じて支給されますが、一番大きいのは出国者数が月間70人を超えた場合、70人を超えた分一人につき1000が支給。成績がよければピークなどは200人前後は出国者が出るから、それだけで10万円以上の業績給が見込めます。
業績給にうつってすぐの頃は業績給はあまり見込めないので(成績次第ですが)、手取りは16万台くらいではないでしょうか。毎年の昇給もわずかです。私は3年半働いて、初任給から数千円しかあがりませんでした。3年目からは班長をしていましたが、班として目標を達成すると5000の班長手当ての支給、あと業績給も一般スタッフよりも額がよくなります。
こんばんは☆ミ横レスですいません(>_<)
amoは既に資格を取得済みなんですけど、
お祝い金はもちろん勤務中に取得された方のみが貰えるものなんですよね(;´▽`A``
ボーナスの件ありがとうございます。
また、質問なんですが、新卒の場合、夏まで残業給で、それ以降は、実績給って聞いたんですが、実際のところ四大卒で給料+残業(実績)で手取りはどれくらい残る感じでしょうか?1人暮らしなので気になります。
こんにちは。資格取得に関して・・云々について横から回答します。
資格取得のための補助という点では、金銭的なものはないと思います。ただし、総合旅行業務取扱管理者資格を取得するとお祝い金が出ます。
まあ、資格取得をするために金銭補助しても、ちゃんと勉強しなかったら意味ないしね。合格すれば、参考書や受験料など差し引いても十分に残る金額をもらえるからいいんじゃない?
旅行業務取り扱い一般主任者の資格の費用は会社からはでません。。六千いくらだったと思うけど、とれば毎月一万円の手当てつくから長い目でみたらもってるとかなりとくだねェ
ちなみに国内のほうはもっててもいみないYO
内定者たちへさんは、すごく前向きな方だと思います。
私も内定者たちへさんと同じようにHISが好きです。働いていたことも楽しかったです。でも、HISは生半可な気持ちで続くような厳しさではないのも事実。関東営業本部採用の新卒者は2年~3年以内には半数以上が去っていきます。1年以内の辞めるスタッフの数も半端ではありません。茶色目標とよばれる成績をあげることへの執着心を持ちつづけるために高いモチベーションを維持しなければいけません。これは2年目・3年目と立場が上になればなるほどきつく感じます。だからこそ、本当にこの仕事が好きじゃないとつとまらない。好きなことを仕事にできているからこそ、かなりの残業や休日出勤、ストレスなどを前向きに考えていけるような人にぜひ入社してほしいと思います。がんばったらがんばった分だけ評価はされます。みなさん、がんばって!!
ズバリ補助はなかったように思います。ただし、勤続年数の長いスタッフには少し出ているようでした。会社からお金をもらって研修に行ってる上司がいました。とれば、報奨金とか毎月の給与にも反映されるしね。入社したばかりのスタッフへの補助は、社風的にも考えられないですね。
一年目の夏は数万円程度、一年目の冬で20万台円程度。2年目以降は夏・冬ともに30万円から40万円台くらいでした。ボーナスは勤続年数が増えれば増えるほどあがるけど、業績に応じてかなりの変動があります。SARSや同時テロの頃は20万円ちょっとくらいだった記憶があります。
ただ、同業他社よりも相場は確実に上回ってます。
こんにちは、はじめまして。はると申します。横レス失礼します。1つ質問があるのですが、もしお答えいただけるのであれば、よろしくお願いいたします。
旅行管理者の資格についてですが、資格取得にかかる費用の補助は貴社ではされているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
実際の仕事はすごく楽しいよ★ 不安のほうが大きいかもおおきいかもだけど、希望をもって入社してもらいたいね☆
おれは一年目で、去年までは君らと同じ立場だったけど、すでに自分でも成長はかんじてるし、他社の同期より差はでてるとおもうよ。この業界志望ならぜったいHISだと思うよ。辛い辛いというが、たしかに辛いよ。でもHISで一人前になればこの業界ではどこでも通用するYO!
俺は新宿本社、いわゆるSGってとこで働いてるんだけど、ここに配属になったら恵まれてると思う。いろんな意味でね。 これから実習に、コンピューター研修に、合宿に、色々大変だと思うけど、回りの意見で迷って入社はせず、ぜひ自分の目で現場確かめるぐらいして入社しよう☆ ギャップは大きければ大きいほど入社してから辛いよ☆
なんでも聞いてね☆
その程度で諦められるモンなんですか?私なら関東にいって選考受けに行きます!
返事ありがとうございました<(_ _)>
私、HISが第一の本命で2年前からずっと入りたいと思っていて、今年の2月に早々とエントリー済みだったのですが、何がいけなかったのか会社から詳細情報の返事が来なかったのです…。直接会社に訪問してみても「全員に返事は送りました」って返事が返ってきて、チャレンジもできずにダメになってしまったことに今でも悔しさでいっぱいです。秋になったら募集があるのかなぁ…など希望の見えないことを思って今だどの他の会社も受けてません(>_<)九州出ないと入れないのかなぁと思うと何か悲しくなっちゃいます(;_:)心切り替えていかなきゃダメなんですけどね↓↓ 暗い話になってすいません(^_^;)レスありがとうございました。HISで頑張ってくださいね☆^m^
こんにちは。私はHIS九州・中国で内々定を頂いたものです。
おそらく九州・中国は秋の採用はないのではないかと思います。
HPを見てみると、秋の募集をしているのは関東のみのようですし・・・。
間違っていたらすみません(>_<)
私もメールきてました!せっかく書き込んでいただいたのに返信遅くなってごめんなさい!
緊張するけど、精一杯頑張りましょうねえ!!
メール来てましたー!!ほっ。。でもまた、当日まで
緊張の日々が・・・!お互いがんばりましょうね☆
今日の夕方に二次面接についての詳細メールが届きましたよ!確認してみてください☆
お互い二次面接頑張りましょうね!!
私も、二次の日程のメールが8月中旬に来るといった、メールが来て以来、まったく音沙汰なしです・・・。今はお盆だしお盆が明けたら、連絡が来ることを祈っています。
お互いに待ちましょー!!
連絡きたかた書き込みお願いします!
すごく大変だけど、ほかの会社の話を聞くと、1ケ月間毎日ずっと研修っていうような会社もあるし、それに比べたら、たった4日間程度でおわるから、いいんじゃないかな。HISって厳しい人が多いけど、根っから悪い人っていないから、きっといい意味でも心に残る思い出になると思うよ。私の場合はそうだったし。応援してますね。
お返事、ありがとうございました!
やっぱり大変なんですね・・・。
二次の通過メール今日きましたよ☆
結果は、7月中といっていたのですが、
連絡は来ていません。遅れているのかな?
どなたも連絡受けていないようなので・
もし、すでに連絡が来ている方がいれば教えてください!!
合宿についての詳細を色々教えていただきありがとうございました!!
内容を知る事ができ少し不安が解消されました。
合宿はハードそうですが、自分のためになると思って頑張りたいと思います!!
私はHISに入ってからの希望や野望もあるんですが不安のほうが強い状態です。
まず、合宿研修を行うのは新卒入社のみです。期間は3日間か4日間のどちらかでした。すいません、どちらかは忘れました。会場は東京なので、中部・関西・九州の内定者は前日に宿舎に入ります。関東の内定者は当日入りです。ただし、関東組は基本の合宿がおわったあともう1泊して、関東だけのミーティングみたいなのをしてました。内定者はご存知のとおり、非常に多いので、3班(3日程)に別れ、2月に行われました。基本的には座学です。内定式に出されたマニュアルについてのテストも行われ、点数があまりに悪い者はみんなの前で発表され、立たされます。もちろん、無給です。宿舎は1人部屋から最大4人部屋まであります。私のときは、関東の内定者が基本4人部屋、それ以外の内定者が基本2人部屋でした。4人以上が入れる大きな部屋もありましたが、4人以上が収容されることはありませんでした。
講師陣はかなり厳しく、鬼のように見えましたが、別れるときに、あれだけこわかった講師の先生方が泣いてくださったのを見て感動しました。自分が採用になった営業本部以外に全国に友達ができるいい機会ですよ。ちなみに、2002年入社は東京のオリンピックなんとかというところで行われました。
はじめまして!
合宿研修は期間はどれくらいですか?
あと、新入社員全員が同じ場所で行うのですか?
よろしかったら教えてくださいm(__)m
お返事ありがとうございます。考えてみます!!
私は2002年入社ですから、もう数年前になりますが、入社前に合宿研修があるのは事実で、内容がかなりハードなのも事実です。朝から挨拶研修といわれ、10分から20分程度大声で挨拶を繰り返します。中には気分が悪くなり、倒れる人もちらほら。あとは、マラソンもあり、また、課題が出されて、次の日に発表で、睡眠時間がほとんどとれなかったり・・・。かなり、体力的にきつかったのを覚えています。でも、確実に学生気分から社会人モードに切り替えられました。私は、あの研修に二度と行きたくないと思いますが、でも、行けてよかったと思っていますよ。