会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅手当は通常公開されている給与に含まれてます。含まれてなく、別途支給されるのは、通勤手当・業績給(成績により支給)・残業手当などです。ただし、通常の給与に含まれている住宅手当は家族同居の場合の場合ですので、単身者の場合はたしか、3000円~5000円ほど上乗せされたはずです。
春に正社員の採用を受けた場合でも契約社員の選考に参加しても大丈夫ですよね?もし住宅手当がどれくらいもらえるのかしっていたら教えて欲しいです。1年後に正社員になれたら最高ですよね!
明日までの連絡と聞いていたのでそろそろかなぁって思いまして、、、
きた方いらっしゃったら書き込みお願いします。
私は内定者懇談会に参加した際に教えていただきました。もしまだ参加していないならメールでも良いと思いますよ。
みなさん、お返事ありがとうございます。内定を辞退するつもりなのです。しかし、内定者に電話番号・・教えてもらってない気がする。どうしよう
私も以前、選考を辞退しました。電話番号が分からなかったのでメールで。日程変更は一切認めないということだったので、私は教育実習があることを伝え辞退しました。そしたらご丁寧にも返信のメールしてくれましたよ!
私も辞退したひとりなんですけど、HISは内定者にしか電話番号を教えてないので、メールでも仕方ないと思います。だから、ちゃんとメールを読んでくれたか確認の返事をお願いすれば大丈夫だと思いますよ。
それって面接を辞退するってことですか?それとも内定を辞退するってことですか? いずれにしてもメールよりは電話かと。
その条件に該当しなくても、
・2006年3月に専門学校、短期大学、4年制大学、大学院を卒業予定の方
・弊社の選考を未受験の方
なら応募できるんじゃないんですか?もう一度確認してみてください。
秋採用の条件をみて私も驚きました。
でも、その条件は正社員のほうですよね?
契約社員だと、そこまで特別ではないようですよ。
私は、一年後正社員を目指して頑張りますので
(まずは内定が先だけど・・・)
研修などでオンさんと会えるといいな。
これから受けようと思っていましたが、
応募条件が厳しくないですか!?
・下記7つの条件のうち、いずれかひとつを満たす方
◆条件A:次の?~?の経験があること
? 海外渡航回数20回以上(そのうち5回以上は直近3年以内)
? 渡航国数20カ国以上(そのうち5カ国以上は直近3年以内)
? 6ヶ月以上の海外自由旅行経験者(直近3年以内)
? 海外留学2年以上(そのうち1年以上は直近3年以内)
◆ 条件B:次の?~?の資格保有者であること
? TOEIC850点以上
? 日商簿記1級
? ソフトウェア開発技術者
ってどれにも当てはまらない><
アドバイスありがとうございました!やっぱり店舗見学はした方がいいですよね・・。ちょっと考えます。
一次面接受けてきました。かなり緊張しましたが、途中解答につまりましたが、終始笑顔で答えられたと思います。
結果は2週間以内にメールで通知だと言われたので、
すごいドキドキです。
もし通過していたら、また書き込みたいと思います。
地域は違うけど、15さんみたいな優しい人の同期になれるよう、頑張ります。
ありがとうございました☆
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらレス、お願いいたします。
はじめまして。私は関東で内定を頂いています。
内定頂いたのは3月くらいだし、
地区も違うので参考になるかわかりませんが、
私も店舗見学はしていませんでした。
(いや、した方が絶対いいんでしょうけど・・・。)
私は、面接では、「店舗見学した」とか、「OG・OB訪問をした」
ということを質問されませんでしたが、
それをネタにして「いかにH.I.Sに入りたいか」を
アピールすることが目的のような気がします。
実際に現場を見るということは、
それだけその会社に興味を持っている、
ということだと思います。
つまり、クーさんのように、H.I.Sのことをしっかり勉強することは、とても良いことだと思うし、大切だと思います。
クーさんの今持っている力を十分に発揮して、
「H.I.Sに入りたい」という気持ちを
ガツンとぶつけて来て下さいね!!応援しています!!
私は今、エイチ・アイ・エスで働いているんですが、今の現状では、正社員と契約社員に仕事の差はないので、新卒と新卒契約社員にも仕事の差はないと思いますよ~!正社員、契約社員を問わずがんばっている人を評価する会社だと思うので!!
お給料は多分違うと思いますが‥(^^;)
エイチ・アイ・エスに入りたいという気持ちを伝えれば、きっと合格しますよ☆良い結果が出るといいですね。がんばって下さい
私は中部地区で、明日一次面接を受けるのですが、
今からもう緊張しています。
他社とパンフレットを比較して、HISのいい所やよくない所を把握しているつもりですが、店舗見学はしていません。
何度か店の前まで行ったことはあるのですが、勇気がなくて店内に入れないんです・・・。
でも、やはり店舗見学はしたほうがいいですよね?
面接時に、店舗見学やOB訪問をしたかという質問はありましたか?
また、店舗見学の際にはどうすればいいんですか?
社員の方々に質問などしては仕事の邪魔になりますよね・・?
何でもいいのでアドバイスお願いします。
情報ありがとうございました。一次面接頑張ってきます!!
すみません。別にすべて人に頼ろうと思っているわけではないのですが、誤解をされてしまったようですね。
仕事内容というのは、新卒と(新卒)契約社員の差です。
当然、今までの掲示板もみているのですが、新卒契約社員の情報は見当たらなかったので。
去年がはじめての採用みたいですよね。
エイチ・アイ・エスはまだ採用活動しているのですね、一時面接は私の場合は、5人対面接官でした。内容は自己PRと志望動機、会社に入って何が出来るか、したいか。特に難しいことは聞かれませんよ。ほとんどの人が通過すると思いますので是非がんばってください。
他社とどのように仕事内容が違うのか、試験はどのように行われるのかということですが、この掲示板の過去の書き込みは見ましたか?
まず過去の投稿を見てみて、それでも分からなければ質問をしたほうがいいのではないでしょうか。ここは「情報は自分から提供するところに集まる」掲示板です。
とりあえずエントリーしたのですが、春の採用とは方式がちがうのでしょうか?
誰か情報をお持ちの方いらっしゃいませんか?
私はどうしてもHISに入りたくて、もう一度チャレンジしてみようと思っています。
給料の条件とかは他社よりはいいみたいなのですが、仕事内容とかは何かちがうんでしょうか・・・。
1エイチアイエスに入社したらどんなメリットがあるか
2なぜエイチアイエスか
3入社したら何が出来るか
後は自己PRや志望動機などです。
私は最終で落ちましたが、最終はかなり圧迫面接でした。
自分が志望動機を言ってる途中で面接官が「もういいや」と言われ性格診断を受けて帰りました。常に笑顔と本当に入りたいと言う気持ちを忘れないでください。
私は昨年までエイチ・アイ・エスで働いていた者です。
やはり退職者が多いのは事実です。私も実際に退職者の一人ですが‥。ただ私は他にやりたい事があって退職しました。
企画をする為には、店舗等で直接お客様と接して、お客様の動向を読む力を養う必要があります。ですので、やはり企画をしているのは、何年もエイチ・アイ・エスで働いている方が多いと思います。ただ、エイチ・アイ・エスは年に一回、希望部署等を書けるので(変わってたらごめんなさい)その時に一度希望を出してみては?ただ新入社員は難しいかもしれませんが‥。
ただ一つ言える事は、最初から無理と思うのではなく、「必ず企画をする」という目標を持って仕事をすべきだという事です。
企画の仕事ができるかどうかは、会社の問題ではなく、自分自身のがんばりにかかっていると思います。その努力は認めてくれる会社だと思います。エイチ・アイ・エスの仕事はかなり大変ですが、その分自分自身、成長できる会社です。
エイチ・アイ・エスは向上心が強い人が多い会社なので、次にやりたい事を見つけて退職する人が多いのではないでしょうか。
エイチ・アイ・エスは明るく、元気な人が大好きな会社です。
常に笑顔で元気に、面接がんばって下さいね。
メールで問い合わせたら時間しか返って来なくて…。
どなたか教えて下さる方いらっしゃいませんか?
問い合わせましたよ。そしたら、時間が書かれたメールが届きました。もうすぐですね。どきどきです。
ボーナスは
基本給×○、○ヶ月 が常識です。
はじめまして!私も一次面接予約のメールきました。同じく時間がかかれていなかったのですが、たぶんメールの返信順に時間が決まるんではないでしょうか??
はじめまして。私も現在選考中で、1次面接のメールいただきましたが、時間は書かれていませんでした。
とりあえず返事は送りました。もしかするとあとで時間が決まって、もう一度メールが送られてくるかもしれません。
でも不安なので、まずはメールでの問い合わせをしようと思います。
たしかにここは採用人数がすごい多いですよね。
就職四季報(女性版)にも、女性の平均勤続年数3.2年、平均年齢26.5歳、離職率13.7%、三年後の新卒定着率は男性が79.5%、女性が51.6%とありました。
結構な人数の人が辞めていってるということですよね。
たろうさんは、大学のOB・OGさんで、HISに入社した人はいないのですか?そういった方に話を聞くのが一番いいと思いますよ。
あと、「会社図鑑・地の巻」とかも面白いので、立ち読みでも、一度読んでみることをお勧めします。
私事になりますが、私の友達で一年もしないで仕事を辞めた子がいるんです。その子はすごく焦って、去年の9月頃に仕事を決めたんですね。9月の時点で、もっと就活を頑張っていたらそんなに早く辞めることはなかったのではと思うとやはり残念ですね。
だから、疑問とかあったら、やっぱり納得いくまで調べたほうがいいと思いますよ。
私は別の会社で内定をいただきましたが、最近そこの会社の、今年入社の女性社員とメールでやりとりして仕事のことを伺ったり、今度はお店も見学に行く予定です。
入社して、想像と違うということや、こんなにしんどいなんて・・・って思うこともあると思いますが、自分がどこまでなら耐えられるとかも明確にしておいたほうがいいと思いますよ。
なんか偉そうに書いてしまってすみません。
お互い最後まで、就活頑張りましょうね。
お返事ありがとうございます!!すごく参考になりました!
あと、住宅手当が3000円くらいしか出ないと聞きました。他の家族手当と通勤手当と食事手当てはいくら貰えるんですか?
昇給の方は毎年1回という事で、いくら位上がるんでしょうか?
今、真剣に悩んでます…忙しいとは思いますが、教えて下さい。よろしくお願いします。
はじめまして、来年から新入社員になるものです、ちょっと聞きたいことがあるので、教えていただけますか?住宅手当ですが、いくらもらえますか?それに8月から業績給になるって聞いてますが、っていうことは残業給がなくなるのでしょうか?
お返事ありがとうございました!もしかしてエアラインさんは男の方でしたか!?女性で実習に参加してる人はどのような服装でいったらよいでしょうか?
2.35ヶ月は夏のボーナスですよ☆冬は冬でその時の会社の状況で決まります。今H.I.Sは良い感じだから冬も最低2ヶ月はもらえるんじゃないかな…?
なおこさんへ>
私の同期は冬してました。内容は私がやった夏と内容変わらないです。ただ、冬の方が仕事の理解ができるかな…内定式に課題が出されます。都市コードや航空コードや専門用語と。2月の合宿で確認試験もあるから、ある程度勉強してるため、冬の実習の方が先輩スタッフの会話内容が理解しやすいと思います。
夏はH.I.S.の会社の雰囲気、仕事の雰囲気を学び、冬は実践感覚☆で挑むといいと思います♪頑張ってください(^^)また、何かあったら質問してください。ここ最近は上司に早く帰りましょうコールゆえ、早い帰宅を目指してます☆
こんばんは。初めまして。
私の実習先にも今年入社の先輩がいますよ!新人社員っ子さんと同期ですね。
実習は楽しんでやっております。炎天下の中でビラ1,000枚の投函はさすがに辛いですが・・・意味があるものだと思ってやっております。初めは無理だと思っていても、終わるものですね(笑)ほんと毎日毎日、努力の積み重ねです。
休みの件に関しては、同感です!!私もこの実習期間中、その様なシフトです。
今後とも宜しくお願いいたします。
H.I.S.は今月の11日からCool Bizですよ☆私はリクルート用の服しか持ってないので、上はワイシャツにネクタイで出社しています。実習について何か質問ありましたら、何でもして下さいね。
しかし、会場・日にちは書いてあるんですが、
肝心な時間が「 時 分」と書かれていて記入されていません!!どなたか、同じような状況のかたいらっしゃいますか??こちらの会社は、電話による問い合わせってやっていないんですよね??
私は11日に電話が来ました。
その後日時の調整のメールが来ましたよ。
何人くらい面接に進むのでしょうね?
他社受けてないのでどきどきです(汗)
ボーナス2、35か月分というのは、年間ですか??それとも、夏のボーナスがってことですか。是非教えてください!また、知っている方がいらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
エアラインさんへ・・・懇親会のときに先輩に聞いたときは、働くような服(ジャケットなど)をあまりもっていなかったので、無難にリクルートスーツでしたと言っていました。
実習頑張ってくださいね♪
ちいちいさんへ>業績給いくらだったか…今手元に資料ないからわからないけど…来月から業績給なので実際にわかったら教えますね♪因みに今残業給ですが、大体1時間に1500円相当付いてますね。目標があって、4月は見習いなんだけど、5月からはもう予約取るのです。新人目標5月は50人。6月は80人。7月は100人。8月以降は先輩社員と同じ目標。あくまで目標。いかないからといって、給料削減はないです。ただし、うちは目標意識の高い社員が多いからのんびりはしてられないですね。他にもし聞きたいことあったらバンバン聞いてきてください。答えられる範囲で協力します。少しでも、不安を解消して入社していただけたらと思いますので★☆★☆残りの学生生活満喫してくださいね♪ではでは、明日も頑張って仕事してきます☆
私も実習に参加しようと考えているのですが、細かいことですが服装とかが気になっていて、どのような服で行きましたか?
お返事ありがとうございます!!!かなり貴重な情報です!!業績給ってゆうのが、どのくらいかわかりませんが、頑張ればその分評価してもらえるということですね☆