会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>でも、旅行会社の仕事って、何か特別(独特)…というか、専門的な要素が強いし、どんな系統の仕事に転職出来るか(もちろん、本人の能力にもよるのは承知ですが)とても気になります。他の業界でも活かせたり、通用するスキルなりキャリアは、この会社で培えるのでしょうか?
旅行会社でも売る商品が異なるだけで、仕事としては営業ですよね?旅行の企画などもやるでしょうけれど如何に利益を
あげられるか、そのためにどのようなことをして、どのように個人法人含めて販売促進させたのか、ということが重要なのではないでしょうか?
そしてそれに自信があればステップアップの0転職だってできるでしょう。
旅行会社からの転職だとおそらく徹底的に接客やプレゼンなどを教育される(自ら学ばないとダメ社員のレッテルを貼られる)と思うので、結構ベネッセなどの教育系に転職する人もいるし、リクルート社に入った人もいます。
私も、H.I.Sからの転職を考えています。
でも、旅行会社の仕事って、何か特別(独特)…というか、専門的な要素が強いし、どんな系統の仕事に転職出来るか(もちろん、本人の能力にもよるのは承知ですが)とても気になります。他の業界でも活かせたり、通用するスキルなりキャリアは、この会社で培えるのでしょうか?
(聞いた話によると、企業の方の接客を通して幅広い業界に人脈が多く出来るので、頑張ればオファーなり、引き抜きがあると言うのですが、本当なのでしょうか?)
また、辞めていかれる方の理由は何でしょうか?やはり、給料面でしょうか?そして、その方たちは、どういったところに転職されたのでしょうか?オファーや引き抜き以外で転職すると、大概、現在の会社よりレベルが下がると聞くので、大変不安です。失礼は承知ですが、分かる範囲でいいので教えていただけると助かります。よろしくお願いします。
中途採用で正社員、という人はほぼいないと思います。私の知る限り1名いましたが、その方は前職での実績がかなりものをいっているようでした。
となると、契約社員からのスタートですが、試用期間の3ヶ月の給与は残業時間にも寄りますが、12,3万円だと思います。私の場合、交通費が上限よりもかかっていたので、働いているのに貯金は減っていく・・・ような感じでした。ただ、試用期間中も残業はありますので、多少は増えると思います。
契約社員から正社員になるには1年です。その際、テストがありますが、日々の業務をこなしていれば簡単なものなので、登用される際の心配はないと思います。契約社員になってからは、業績給、残業給を選択でき、オペレーター職でしたら業績給を選ぶこととなると思いますので、正社員、契約社員、ということでの差より、業績の差で給与は変わると思います。ですので、契約社員期間だから正社員より給与が低い、というわけでなく、その人の業績によって変わってくる、と考えていいと思います。
と、書きましたが、やはりHISの給与はとても安いです。一人暮らしをしている同僚はかなり厳しかったようです。
中途採用の二次面接を控えている者です。
HISには魅力を感じていますが、試用期間の給与と、
それ以後の契約社員時期のことで不安が生じてきています。
正社員までになる道のりは、かなり遠いのでしょうか?
私も以前、エイチアイエスで働いていましたが、退職しました。
何かお役に立てることがありましたら、お聞きください。
私も、サービス残業はほぼ毎日でした。
宿題があるのは東海地区だけなんじゃないですか^^関東も宿題は出されてないし!
あああさんの書き込みを見て、ちょっと不安になったので↓↓
まささんの言うとおりです。離職率は高くいつもリクルートしているような状況です。3年も働いていればここではベテランです。給料は他の業界に比べ低いです。よく考えた上で決断してください。
ありがとうございます!!もうバイトも入れてないので集中してがんばります♪ネタは考えたのでまとめるのみ!
では内定式でお会いしましょう!
かまさん>中部地区は10月1日内定式です、関東もですか?
宿題は八月にメールで送られてきました☆内定式で提出です。
私も中部地区です。
宿題は私もパンフレットを選択して、私はパソコンで画像とか入れながら作りました。
パンフレットは手書き、パソコン、カラー、白黒と自由に作っていいようです。
今から大変だと思いますが、頑張ってくださいね!
内定式でお会いしましょう!
宿題渡す以外
って書いてありますよ。(笑)
宿題するんじゃなくて渡されるんです。
内定式の際、宿題あるなんて言われましたか?
宿題はありません☆ミ
えっ!宿題あるの?ごめん教えていただけないかな、、宿題なんて、ぜんぜんやってない
質問させていただきたいのですが、私は最近内定の辞退をさせて頂いたのですが、まだこちらの人事課の方からお知らせのメールが届くのですが、これはきちんと辞退が出来ていないということなのでしょうか?きちんと手紙も送ったのですが。。。
同じような状態の方、いらっしゃいますか??
もしよろしければご返信ください。
2時間位あるそうですが…。
宿題渡す以外に何かあるんでしょうか?
はっきり言って男は辛いよ。本気で支店長とかある程度の
上を目指さないと厳しい。平社員で結婚してる男性社員は
結構いるけど生活厳しいみたいです。まぁ旅行業界自体が
安い業界なのでお金は期待しない方がいい。
就職活動のとき「ただ旅行が好きってだけじゃだめだよ」って言われたと思うけどさ、結局は好きじゃないとやってられないと思う。ただでさえ「安い給料」「地味な仕事内容」
「長い拘束時間」なんだから。お金が欲しければやめた方がいいと思う。マジで・・・。
HISで覚えられる事は他の旅行会社でも通用することだけど、他の業界には通用しません。それだけは覚えておいてね。
でもHISは男とか女とか関係なく評価してくれるので本気で頑張ればそれなりに給料ももらえるし(初任給は結構いい給料だと思う)ボーナスだって評価によってはそれなりにもらえるよ。(支店によってかなり違いはあるみたいだけど)
でも旅行業ってのはさ、平和産業であってSARS、鳥インフルエンザとか戦争とかに左右されるよね。9・11のアメリカ同時多発テロのときなんて大変だったよ・・・。
ってことは世界情勢によって給料が増えたり減ったりする訳だね~。そこらへん微妙だよね。
走らないと間に合わないので走ります(笑)
入社後にも支店配属の人は外回り研修があるので最低1日は
経験すると思いますよ。
入社前の「実習」にも「支店で実習」と「外回り実習」に
分かれてました。(夏休みと冬休みにやる実習ね)
私は夏休みに外回り実習だったのできつかった・・・。
2週間くらいやった気がします。
しかもパスポートとかを預かって走り回るので結構責任
重大・・・。無くしたら大変です。
でもいい経験でしたよ。
他に分かることであればなんでも質問PLS!!
返信ありがとうございます!
走り回るのですか!?
噂ですが、かなりめちゃくちゃなスケジュールで外回りをさせられるというのは本当なのでしょうか?
ちなみにどれくらいの期間従事するのかお分かりですか?
アルバイトは単に、業務サポートなのでしょう。「慢性的」というよりは「臨時」の人手不足による募集なのでは?
でも、ほかの業界では内定者のアルバイトって結構聞きますが、
HISでもやってるんだーって感じです。
もしかしたら、アルバイトこれから多く募集していくのかもね。
関東営業本部に配属の人だけだから全国じゃないよ
各支店に自社で発券したチケット・鉄道パスなどなどの配達とか、あとは航空会社に直接チケット取りに行ったり(自社で発券できないやつ)、ホールセラーにチケット取りにいったり、大使館でVISAの申請・受け取りをしますよ。
走り回るので結構きついよ~
関東では夏に実習がありました☆任意なんですけどネ・・☆
冬にもある予定です!内定式楽しみですね☆
関東ではもう実習が行われているんですか?すごく興味があります☆
髪の毛の色のこと ありがとうございます♪
安心しました。スーツに変じゃない 程よい茶色で出たいとおもいます。
そとまわりは、社内での郵便みたいなもので、経費削減。新卒は1日研修があるかもね。
先輩が小さい成績の悪い店で残業代が2,3時間しか付けられてなくてサービス残業させられてるって言ってたから、内定断ろうと思ってます。みなさんは頑張ってください
8月下旬から9上旬に連絡を頂けると聞いていたのですが、まだ来ていません。
少し不安になってきました…
外回りというのはエイチ・アイ・エスでしかないことですよね!?どのような内容なのか教えていただけませんか?
よろしくお願いします!!
実習の場合、毎日勤務後に実習日報ってのを書きますよ。
アルバイトなら、普通のバイトなんじゃないかな??わかんないけど。
実習なら、内定者として迎えてもらえるから、会社のいいとこ悪いとこ、色々教えてもらえるよ。
それに、「入社したらこうやるんだよ」とか、人を育てようとしてくれる。
より実務に近いのはアルバイトのほうなんだろうけど。実習だったら電話とか取らないし。
業務内容って欄で確認してみたら?
個人的な考えだけど、
実習→繁忙期の雑用(普段新人がやってる仕事)をやる。
バイト→慢性的な人手不足を補うもの。
って感じなんじゃないかな。
なんか、後で叩かれそうだな・・・
以前懇親会の時に「1日か3日にする」と言われましたが、どうなんでしょう・・・。
スケジュールの関係もあるので、早く決まって欲しいです(>_<)
ココさん>
私は九州・中国地区ですが、内定式はリクルートスーツで行く予定ですよ~。新しいスーツを買うお金もないので(^_^;)
リクルートスーツでいかれる方いらっしゃいますか?
私は夏の内定者実習に参加しました。実習はチラシ配りは本当に少しで私の専用のデスクがあり先輩の働いている姿をとてもよく見ることが出来、自然に専門用語を覚えたり接客もできるようになりました☆っていっても最初は超緊張して心臓ばくばくでだったんだけど。。。でも本当にHISでよかったって思ってます。
ところでもうすぐ内定式☆☆実習研修の日、本社に集まったのですが髪の毛茶色い子何人かいたので私は茶色いまま行こうと思いました☆金髪とかはやばいけどほどよい茶色ならいいのかなぁなんて思いました☆以上報告でした☆
そうですね。返信ありがとうございます。よく考えた上で内定式までには結論を出したいと思います。
私は ちょっとお洒落めの黒のパンツスーツを買って出る予定ですが、髪の毛のことが気になります。
色はやっぱり 黒くした方がいいのでしょうか??
事情って言うものにもよると思うが、会社側はあまりいい顔はしないと思う。ただ、にっしーさんが辞退しようとするものは誰も止められない。。。
内定者が一人減ってしまうのは残念だが、いずれにしても辞退するなら内定式前の早い段階での方がいいんじゃないか??
確かに給料は低い方です。女性が結婚して寿退社するまでに働く場所と言われます。給料関係なしに旅行業を極めたい思いが強いならお勧めです。
このHISでの経験が、転職についても有利になるかどうかということも、気がかりですし。
私も強くこの会社を希望して内定をもらったのですが、同じように激務に不安を感じていたので貴重な意見をいただいてうれしいです!あと小さいことで気になっているのですが、実習のときってどのような服装で行くのか教えてもらえますか?
スカイウォーカーカードは以前作って愛用してますが、社員になると年会費無料になりますか!?私今月年会費払わなきゃです・・・でも旅費は高いのですぐポイント貯まっていいですよね~☆分割できるし☆
あと内定者割引ツアーって冬にも出るのか知っているかたいらっしゃったら教えていただけますか?
親切に教えてくださってありがとうございます!!
たしか、1月~3月上旬にかけてH.I.S指定の病院(オークタワーに入ってる病院とあと1つが品川だったかな…忘れました、すみません。自分はオークタワー内の病院だったんで)で各自予約して受けます。会社が負担しますよ。
その健康診断って、自費でやらないといけないものですかね・・・?(;´▽`A``