会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別の紙にアルバイト経歴を書けばOKです
自分のやった事を分かりやすくワードまたは手書きで箇条書きする感じでOKかな
○月 ○○業務
○月 ○○業務・・・みたいに
先日にゆっきいさんの質問に2時間位掛けて実際あったこと入力したんですが掲載されてません。おそらく消去されたと
思います。
とにかくOGやOBにHISのことをいい点、良い点を聞いてください。また媒体を使い旅行業界と他業種の労働条件を
比較してください。年末のこの時期よく週間紙には大手企業
冬のボーナス特集記事が必ず載ります。
そのうえでゆっきぃさんにとりHISの良いとこがHISの悪い点をはるかに上回るようでしたら候補の一つにしても
いいのでは。
転職先ははるかにいい条件ですよ。
おっしゃるとおり私の失敗談であり自己責任ですね。しかしながらこれだけはハッキリ言えます。女性はともかく、こと男性の営業職への転職は不利です。待ち受け営業の経験では他業界の営業職では通用しません。役職者であれなんであれこれは同じことです。極めて個人的な意見ですが、まず辞めない事そしてもしも転職するのであれば、同職種が無難です
ちなみに私のキャリア人生の中で最も誇れるのは今、転職した法人営業先です。が、血がにじむ様な苦労は言うまでもありません。
いい加減なアドバイスはやめてほしいです。あなたがHISについていけなかっただけでは・・。現に何年もがんばってる人はたくさんいます。しかも転職とか本人に能力があればまったく関係ありません。所得や楽しげなイメージで入社する人なんているの?って感じです。それはあなた自身の失敗談なのでは・・。あなたこそよく考えずにHISに入社したのでは。
これから希望を持って入社される方にあなたみたいな書き込みは迷惑です。
内定をもらってからもこの掲示板をちょくちょく見にきてます。ところが最近めっきりつらい話ばかりが書き込まれていて,へこんでしまっています。
社員のかた~~~!!
やめてない,エイチアイエスが大好きな現役のかた~!!
もしこの掲示板を見ていたら,私はこんなに幸せに働いてるんだぞっていうのろけ話,きかせてください!!
新入社員が入社を楽しみにできるようなお話,待っています。
この会社に限らずハッキリ言って勤まりません!。私が勤めて思うには旅行はサービスを提供する側ではなくやはり受ける側です。早出、深夜残業は当たり前です。所得も他業界の同年齢者と比較すると悲しくなります。特にこの会社では業務上のミスであれなんであれ損金が発生すれば自己負担して解決しなければいけないことです。女性が多くどことなく楽しそうなイメージで入社しようとしたらアウトです。
また男性は転職の際ですが、待ち受け営業(カウンター)ですから割りあい不利です。(場合よっては極めて不利)
とくにかく旅行が好きだからという人はずっと旅行をする側にいることをおすすめします。
日程はすでに決まっていますよ!
こんにちは。
エイチ・アイ・エスの受験を考えているものですが、「人権無視」というのはどういうことで感じたんですか?
ちなみにふくちゃんさんは辞めて、いまどうされているんですか?転職先はやっぱり条件がいいんでしょうか?
参考までに教えていただけるとありがたいです。
自分の内側の思いに忠実に。HISを2年で辞めた者からの
アドバイス。内定者に辞退者がでるのは想定内(05年の流行語)新卒が1人やめたくらいで会社はびくともしない。
潰れないから。代わりに通年採用している契約社員やとえば
すむこと。それに新卒より契約のほうが人件費安いからHIS側(株主と経営者たち)はうれしはず。
HISは社員に優しくない会社です。人権無視です、
辞退を勧めます。
人事部に電話して聞きなさい。そのくらい聞いても人事部は
おこりもしませんし、印象も悪くありません。
むしろ、学生にとって大事な最後の長期休暇だから会社側が
責任早めに伝えるべきことです。もし、聞いたことで文句を
つけれられるなら、直ぐにやめなさい。
自分は内定もらったときに会社側から“社会人になったら、
長期休暇はすくないので、今のうちにいっぱい遊んでくださいと人事からいわれました。”自分からも質問して研修は4月入社まで一切ないと聞きました。おかげで大学最後の授業の日にスーツケースをもって小学生から続いた最後のテスト
を受け終わったあと直で成田に向かい2ヶ月間の留学兼卒業
旅行にいきました。
2月に研修なんて貴重な時間がもったい無い。
確か、8月に内定決まった学生が研修で来てました。
フンインキを知ってもらう目的らしいです。
でもタンにビラをおったり,テッシュ配りの雑用がほどんど。
OBやOGに聞いて見てください、HISの新卒・研修内容に関して。
お返事ありがとうございます。私は二次面接がオークタワーではないところを言われたので、謎?が残るまま受けに行きます(>_<)でも、がんばってきまーす!!
説明会や一次面接と同じ場所でしたよ☆
新宿の営業本部(オークタワーの28F)というんでしょうか。。。
契約社員の二次面接はどこで受けられましたか?
いいえ~(^▽^*)一次面接から内定まで一週間くらいでしたよ。電話くるかな…ってそわそわしますけど、最後の日まで気長に待ち続けたら電話きました!!
アサさんも頑張ってください☆彡
お返事ありがとうございます。 連絡すごく早いんですね☆おめでとうございます!! 私も頑張ってきます\(^▽^)/
そうですか~旅行が好きなだけになんかへこみますね。
生活の基本はお金ですからね。。。給料低いのはキツイですよね。正社員でも低いなんて。
参考になりました、ありがとうございました。
国内旅行は海外旅行よりも基本給、賞与とうが低いです
給料は月によって変わります。ただ、オフの時期は手取りで20万なんていかないでしょうね。27歳からやっていける給料ではないと思います。ただ、集客の高い店であれば話はちがいます。
正直、仕事の割りに給料安いので辞める人が多いようです。
やめなさい。HISなんて。2年勤めて辞めました。
正社員になれても19万程度。年齢給与は一切ありません。
会社の言い分はその代わり、やれば、やるほどもらえると言うが、要は薄利多売で給料も払えないだけ。
自分は経理でノルマもなく、残業給がつくから良かったが
営業では残業代がない。しかも営業は帰りが遅い。
たとえ成績よくてもせいぜい30万です。
(もし30万くらいもらえたとしても、帰りはとても遅くなる。営業終了後に取った予約の事務処理。昼間はひたすら、
ノルマにおわれるだけ。2時間おき位に成績を報告する、
店長くらすでも500万あるくらい。平なら300万もいかないよ。27歳で17万ほど、なけるよ。
ただ一ついいことは女の子がいっぱいいること。
それとHISは精神論がすきだから。もし入ったら毎日
早出サービス残業1時間半と夜の残業も少なくても1時間は
あるでしょう。また年間休日も少なすぎ。
私も先日契約社員の試験を受けました!志望動機800字と旅行業界の将来についてというレポートはA4の紙に手書きで書いてみました☆それで平気だったっぽいです!
今日内定の連絡をいただきました♪♪
会社の将来性も気になります。国内旅行担当はどんなものでしょうか?聞きたいこといっぱいですいません。どなたか宜しくお願いします。
返信どうもありがとうございました。
非常に、参考になりました。今日もいろいろ考えていたのですが、就職活動というものは、人生に分岐点と言われるほど、大事なものであるが、その分、自分を見つけたり、自分をいかに売り込む絶好のチャンスなのですね!だから、資格を持っていないからって、自分が不利になることもないだろうし、持ってないからって、焦る必要もないのですね。カスミソウさんを始め、返信してくださった方々に、感謝しています。来年の就活では、「HISではないと、ダメなんだ!」という気持ちを持ちながら自分を売り込みたいです。
来年、社会人一年目からのご健闘をお祈りしております。
その気持ちがあれば大丈夫ですよ^^わたしもオーナーさんの就職活動を応援します!!!
6月に内定を頂いたものです。私も資格は一切持ってませんし、知識も正直疎いです。海外に関することなど全くわかっていませんでしたが、熱意を買ってもらいましたよ!
今まで自分がどのように努力してきたかを話し、その上で今後自分自身にどのような可能性が秘められているかというのを重要視しているんじゃないでしょうか?少なくとも私は、そういった部分を評価していただいたと思っています。頑張ってくださいね!
アドバイスありがとうございました!!!
資格のない方が、旅行業界に就職できると聞いて、すごく心強くなりました。「絶対、受かってやろう」という気持ちになりました。
今後のご活躍をお祈りしております。
返信そして良いアドバイスどうもありがとうございました!!
ちなみに私は現在大学三年です。
私は、理系なのですが、文系就職を考えてるつもりです。
なので、文系の資格については、何もわからないので、不安になって質問しました。
頑張ります!!!!
私は資格もってなかったですけど内定をいただきました!
資格をもっていればいいアピールにはなるでしょうけど、もっていなくてもやる気や、この会社に入りたいという気持ちのほうが就職活動では重要視されると思いますよ^^
来年ってことは・・・現在大学2年生ですか??
時間もあることですし、受験を考えてもいいのでは?
旅行業界を志望しているってアピールにはなりますよね。
ESの資格欄に書けますし。
どんな資格でも言える事ですが、
持っていれば即内定!みたいなことは無いですよ!
総合管理者(旧・一般主任者)の勉強をしておくと、他社の筆記対策にもなります。
取るなら絶対総合です。
総合管理者以外にも簿記検やIT関連の資格があってもいいのではないでしょうか。
どこの営業所にも経理部門はあるはずだし、メディア販売も行っているわけですし。
オーナーさんがもし3年生だったら・・・ごめんなさい。
私の勤務していた営業所では語学が堪能な人ばかりだったので、それを生かした職種に転職していました。同業種に転職している人はほとんどいなく、貿易だとか語学講師、と言う方が多かったので、しんどいさんのアドバイスにはなりそうもなく申し訳ないです。
辞める理由は、給与の低さ、ですが、もっと自分のスキル、語学力を評価してほしい、ということがメインであると思います。就業時間の長さ、給与の低さ、などの不満はやはり大きいですが、私の周りの方々は次への通過点、と考えている方が多いようでした。
みなさん自分の経験もふまえてアドバイスしていただき、本当に感謝しています(><)
あれからまたよく考えて、先日辞退のお電話をさせていただきました。
理由などはいろいろ聞かれましたが(もちろん当然ですよね)人事の方がとても紳士に受け止めてくださって、改めていい会社だなあと思いました。
道は変わりましたが、HISのファンであることには変わりありませんので、応援していきたいと思っています。
みなさん本当にありがとうございました。
はじめまして。以前H.I.Sをはじめ、旅行業界を希望していたのですが、全敗して来年から銀行での就職が決まっているものです。H.I.Sと関係なくてごめんなさい(><)
私は、外国に住んでいたこともあって大学に入ったときから
ずっと航空会社の地上職になりたいとおもっていました。
けど、英語もしゃべれないし、とか、若いうちだけしかできない仕事だし、と自分で線を引いて諦めてしまい、今それをすごく後悔しています。
四月から銀行に就職しますが、チャンスがあれば転職したいと考えているので、もし、今時間のあるときに準備しておけること、転職するにあたって必要なことがあれば教えていただきたいです。
H.I.Sを希望してこの掲示板を見ている方々、私事でほんとうにごめんなさい。
ただ、航空業界に転職できると思ってなかったので、ぜひお話を聞かせていただきたいと思いました…(><)
私は航空会社の地上職に転職しました。
旅行や航空業界について比較的知識もあり、専用端末も使えることから経験者=即戦力として採用していただきました。
手配する側から運行する側へ・・・担当者制のHISでは感じられなかったチームワークをヒシヒシと感じてます・・
過去に裁判になって、採用活動の費用を請求された事例があるみたいだけど、請求が通ったためしがない。
なので裁判沙汰になる事はほとんどない。
大学の労働法の教授トカに聞いたらキチント答えてくれると思われ。
私も以前、HISから内定をいただいて、内定式まで参加していながら辞退しました。
意外とあっさり人事の方もわかってくれてホッとしたと言うか気が抜けてしまったことがあります。
会社にもよると思いますが、この時期(同意書+内定式後)の辞退は、裁判沙汰になる可能性もあると聞きました。法的拘束力が生まれるそうです。
まぁ、言ってしまえば契約違反ですからね。
(誠意を持って申し出れば、許してくれる会社もあると思いますが。)
HISで働きながら、それを目指す、挑戦する、というのはダメなのですか?私はそうすることにしました。
実は、私もあなたと同じ、HISではないところに夢を見つけてしまい、そして、それを追うものの一人です^^
同意書も提出し、先日内定式にも出席いたしました。
しかし最近になって、自分が本当にやりたいことを見つけ、挑戦したいと思っています。死ぬほど悩みましたが、就職浪人してでもがんばってみたいと思いました。
私を採用していただいたHISさんに、本当に申し訳なく思います・・でも、きちんと誠意を持って自分の気持ちを伝えるつもりです。今からでも辞退することは可能なのでしょうか?
回答ありがとうございます、とてもためになりました。
夢と給料どちらを選ぶか、というと大袈裟な表現かもしれませんが、HISで働くにはそれくらいの覚悟が必要な気がしてきました。
自分なりに改めて、もう一度よく考えようと思います。
本当にありがとうございました。
横から失礼します。「masa」さんて、前のページで書き込みをされていた「まさ」さんと同一人物ですか?前に、
「HISで覚えられる事は他の旅行会社でも通用することだけど、他の業界には通用しません。それだけは覚えておいてね。」
とおっしゃっている方もおられますが、それについてはどう思われますか?ちなみに、私は個人中心の接客があまり好きにはなれず、転職を考えています。BtoCではなく、もっとBtoBのような、対企業の、大きな仕事がしたいんです。具体的には東レとかにいきたいんですけど、そっち系は厳しいですかね?