会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません・・・できれば現役社員の方に質問なのですが、
私は今とあるブライダル会社からHISのブライダルデスクに
転職を考えているのですが、どうなのかな、と思いまして・・・・。激務は覚悟してます。
でも果たしてそれがどのくらいのものなのか。
仕事内容など、教えていただければと思います。
教えてくださってありがとうございました!!
やっぱり筆記あるかもですか・・。
がんばります(>д<)
筆記試験は、SPI、一般常識どちらなのでしょうか?
質問なんですが、説明会当日に筆記試験があると聞いたのですがあるんでしょうか?どなたか知っている方居ましたら教えてください。
履歴書提出、面接などはないですよね!?
説明会に行かれた方参考までに聞かせてください!
お答えありがとうございます!!
じゃあ、根気よく待ってみます。
私もメール来ていないんです!
でも申し込んだ時の応募画面はきちんと「予約済」という表示がされていたので、そちらも証明になるんじゃないかと思ってそれを印刷してもっていこうと思います。
fortuneさんもそうじゃないですか?もし午後からならそうしてみませんか~??
今日になってしまってごめんなさい。
リクナビの活動履歴みても、申し込んだ記録が残ってないので、行かないでおきます。
友人がアルバイトした時の感じではノルマに追われてる感じはなかったそうですが、
絶対ありますよね。。。
その達成度で変わるんですよね?
ちょっと前の話なので、はっきり覚えてないんですけど、申し込んでから2・3日あった気がしますよ!
はじめまして☆
タコさんの質問に便乗して質問です。
予約確認のメールはすぐ来ましたか?
「この内容で送信する」という所を押しても画面が変わらず、送信できてないみたいなんです。。
宜しければ、教えてください。
久し振りにネットみました。温かい感想ありがとうございます。私的にしろさん達新卒入社楽しみです♪私のとこは小型だからもしかすると来ないかもだくど・・・。一緒にがんばろうね~~!ホントにきついよ、ピーク時は。ここ3週間くらいはホントに帰宅は23時くらい。ランチも出られないことが多々あったり。オフの時は暇暇なのに・・・ギャップがすごいので、耐えてがんばるしか・・・なんですよね。基本的にわがままなお客様だし、気持ち的に疲れてはしまいますが、先輩スタッフも同じ境遇で気持ち察してくれるのでとても助かります。職場の人間関係が良い会社だと思います。
しろさん、頑張ってください☆パソコン上から応援します!!
久し振りにネットみました。温かい感想ありがとうございます。私的にしろさん達新卒入社楽しみです♪私のとこは小型だからもしかすると来ないかもだくど・・・。一緒にがんばろうね~~!ホントにきついよ、ピーク時は。ここ3週間くらいはホントに帰宅は23時くらい。ランチも出られないことが多々あったり。オフの時は暇暇なのに・・・ギャップがすごいので、耐えてがんばるしか・・・なんですよね。基本的にわがままなお客様だし、気持ち的に疲れてはしまいますが、先輩スタッフも同じ境遇で気持ち察してくれるのでとても助かります。職場の人間関係が良い会社だと思います。
しろさん、頑張ってください☆パソコン上から応援します!!
そうだったんですか!助かりました。ありがとうございます(>_<)30日、私も楽しみにしています♪お会いできるといいですね☆
30日参加します!!
なんか、今から楽しみです♪
予約確認書ですが、申し込み後に来た“セミナー申し込みありがとうございました”って言う、メールそのものを印刷すればいいみたいですよ。
この時期、死にそうになるくらい働いてます。
シゴト終わって帰るのが、23時半から24時。
しかも、朝は9時くらいには会社に行ってるんですよ。
覚悟をして入社はしたもののやはりつらいです。
今日は早く仕事を終わらせて、早く帰るぞ!!って気合を
入れても、結局お客の来店がどどっと来て、やっぱり
早く帰れず。。。
どうしてこんなにまでして働いてるんだろう。。。自分。
と自問自答をしてしまします。
唯一、良かったって思えうことは、一緒に働いている人が、
いい人たちです。困ったときは、ちゃんと助けてくれるし。
シゴトの人間関係は○ですよ☆
普通は30~50%支給みたいですから、少ないですよね~社員さんが多いからしょうがないのかな!?
内定式のときに質問したのですが、確か住宅手当は15000と聞きましたよ!!
私の聞き間違いだったらすいません(>_<)
私も一人暮らしで、今住んでいるところから引っ越す予定なのですが、いくら位の物件を探したらよいのか悩んでいます。
お給料も実際どのくらいもらえるのか分からないし、不安ですよね~(-o-;)
忙しい中、丁寧に回答していただいてありがとうございます。
パソコンの画面上ではありますが、うさぎさんのような親切な先輩がいらっしゃると心の励みになります。
あとはテスト頑張るのみです。
うさぎさんも残業で大変でしょうが、お仕事頑張ってくださいね
遅くなりまして申し訳ないです。最近ピーク時で残業残業で(涙)でも、苦痛でないよ。義務だから、サービス残業してる意識はないです!!!もうとにかく忙しい(><)!!!
えっと、合宿ですが、
まず、パスポート、専門用語出ます。ですが、合宿の時は専門用語は選択問題でした。(今年違ってたらごめんね・・・)
パスポートは必要書類とかしっかり覚えてって下さい!!これは記述だったような。
2レターですが、英語でのスペルアウトはないです。SK=スカンジナビア航空 この両方が書ければOKです。
日本乗り入れは自分のときは出なかったです。ですが、空港3レターは出ますので要チェック!!!SEL=ICN(仁川),GMP(金浦)=韓国 みたいなね。
テストは入社するまでに、合宿と、パソコン研修でもあるし、入社式翌日?くらいにある最終研修、計3回あるから気を抜かないで頑張って下さい☆特に小型店舗配属ですと世界を扱うので、3レター、2レターはMUSTです!!
自分も去年の今頃必死でした。でもそのおかげで入社してからすぐ発揮できたので今となっては課題に感謝してます。1年後を想像して頑張ってみてください。また質問があればお答えしますので、お気軽にお聞き下さい。忙しくてたまにしか覗けないけど予めご了承下さい。
はじめて書き込みます!セミナーに参加した人に、選考の案内をするみたいですよ(>_<)私は予約したんですが、青森県民なので日程がきついです。行くか迷ってきました…
このまま入社して大丈夫なんでしょうかね。
不安ですね。
説明会でもらった紙に有ると書かれていましたが、初めての一人暮らしで、どれ位の距離・値段の物件を選べば暮らしていけるのか心配です。
もし、知っている方がいたら教えてください!
同じく合宿の問題についてですが、キャリアの2レターに英語表記のものも記載されていると思います。これも覚えなくてはいけないのでしょうか・・・?
うさぎさん、ありがとうございます。
アドバイスにもとづいてしっかりキャリアコードと都市コードの暗記頑張ります!
ちなみに、キャリアコードにちなんで「このキャリアは、日本国内乗り入れ空港はどこがあるか?」などという問題は出題されるのでしょうか?
もしそうだとしたら多大な暗記の量にくじけてしまいそうです・・・
HISの試験の前日までは大学の試験期間でもあるので、毎日引きこもり勉強です(涙)
辛いけど頑張ります!!
貴重なご意見ありがとうございました!
質問なのですが、合宿ではパスポートに関することや専門用語も試験に出題されるのでしょうか?よろしかったら教えてください!(><)
今1年目です。合宿では、パスポートに関する基礎知識でます。オレンジマニュアルをやっとけば大丈夫です。キャリアの2レター、例えば UA⇔ユナイテッド航空 2レターから正式名称、正式名称から2レター、どちらも出題されるので完璧に覚えましょう。都市コードもそうです。でも、これをしっかりしておかないと入社後きついから頑張って!!あと、空港の3レターもあります。暗記たくさんで大変だけどね~入社後即戦力になるためにもファイトです♪
お二人とも親切にありがとうございます!
結構どうしようか考えてたので、すごく助かりました。
本当にありがとうございました!
わたしは講習も試験も私服でしたよ!わたしの回は社会人と、わたしたちと同じ状況であろう学生が半々か、やや学生らしき人の方が多かったか、って感じでした。
はじめまして。同じく内定者です。このサイト、就活時に閲覧しつつも、書き込むのは初めてです。
僕は講習には私服で行きましたよ。講習は内定者だけではなく、社会人の方々も出席していましたので逆に目立っていたかもしれないですね(笑)でも、私服で行っても問題ないと思いますよ。あと、僕が受けたときは講習参加者が多く、席がないという状態でした。早めに行くことをお勧めします。
2006年度新卒の内定者です。
久しぶりの書き込みで、いきなり質問なんですが、今度、保険の試験の講習に行きます。
その際の服装は、やはりスーツのほうが良いのでしょうか。
行った方、これから行く方など、意見を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。
2005年度内定者で現在、合宿前の試験と控えているものなのですが、この内容にはパスポートに関するものは出てくるのでしょうか。
主に、都市コードや業界用語を勉強しているのですが
コメントありがとうございます。とても参考になりました。正直実習に参加するためにバイトを中途半端な時期に辞めようかとも考えていたので、本当に助かりました。
夏の実習を断ったときに、冬実習希望のメールを送っていたので不参加はかなり不安でしたが、参加できなかった分だけ入社後にがんばりたいと思います☆
貴重なお話聞かせていただいて助かりました。ありがとうございます。
お忙しいところにお返事ありがとうございました。
実際に働かれている方の意見で参考になりました。
もう少し考えますが、厳しそうです。
でもその変わりに心構えを自分なりにしておこうかなと思います。
まだまだ寒い日が続きますので、風邪などには気を付けてください!
はじめまして。
去年から働いているものです。
私も迷いました。
まず評価が下がることはないと思います。
やってない人もいました。
入社する際も、
あなたは実習やってませんねー
なんて言われません。
必要なことは合宿で学びますから問題ないですし。
安い賃金で働かされると非難した人もいました。
ただ勉強にはなりますし、
これから働くという心構えにもなります。
学生時代は
就職決まった→卒業までの限られた時間遊ぶ
となりがちで、入社直前に心構えがしっかり出来てなかったりもしますし。
これはあくまで私の意見ですので、
参考になれば幸いです。
私もそれ知りたいです!
どーにか出来ればいいんですが、ちょっと難しそうで迷ってます。。。
HISに内定いただいて、4月から入社なんですけど、その前に実習って言うのは受けておいたほうがいいのでしょうか??夏は都合が悪くて参加できずにいたのですが、冬実習は合宿などもありバイトと両立できないとおもうんです……
強制って言うことは書いてなかったとおもうのですが、現場の雰囲気を知るにはやはり実習が大切なのですかね??参加しないと評価が下がるとかあるのでしょうか……入社前から不安です〈汗〉
どなたか教えてください。
☆私の入社10ヶ月目の感想
もう耐えられません。
目標・日割り・フェア
入社後、3ヶ月度、半年後、1年後と感想を聞かせてくださいね。楽しみにしています。HISの新卒はよく鍛えられて
すぐに戦力になっています。私の在籍時は 7月のボーナスを前に例外なく配属された新人は皆、立派に働いています。
マッツさん,ありがとうございます!!そんなふうに自分の会社に誇りを持って働いている人がいるなんて,すばらしい会社ですね。
まだ入社前だけど,来年の今頃,自分もそんなふうに働いていられるよう,がんばります。
コメント,本当ありがとうございます。
内定式の日にもらった資料に書いてありますよ~。