会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も3次の連絡きましたよ。面談後に行われることから考えると、わりともう最後の方な感じがしますよね・・。はっきりとは分かりませんが・・。
何回面接はあと続くのでしょうか??
ありがとうございます。なんでもいいから、私という人間
を知ってもらうために、一番伝えたい事を書こうと思います。打ち込んだコト、というよりも自慢する気持ちで(笑)
相手ウケするよりも、自分という人間を知ってもらいたいって気持ちが大切なんですね。一番私を表せた体験はやっぱりボランティアだと思います。頑張って書いてみようかな☆
素晴らしいアドバイスありがとうございました!!私頑張ります!!
ありがとうございます~!!ちょっとホッとしました!!本当に頑張りましょうね☆☆
私も九州地区ですが、まだ何もありませんよ!
地域によって時期が違うみたいなので、心配ないと思いますよ。
九州の選考が始まったら頑張りましょうね(><)b
お返事ありがとうございます!!
同じ経験の仲間がいると心強いです☆
6日の選考、頑張りましょうね!!
必ずしも持続したことでもいいのでは?? 一番自分らしいことが、分かる内容を書いた方がいいと思います。 特別じゃなくても、一番人に教えたいとか、一番成長したこととか、一番苦労してそれでもあきらめずに行ったことなど、他人に語る上で「これだけは、はずせない!!」って言うことを書けばいいと思います。 ごめんなさい、こんな事しか、言えなくて、、、。
私もそれとっても悩みます!!「学生時代」って言われると、学生時代の中のほんの一部の事じゃ書くときためらいありますよね!
打ち込んできたこと。。。。私は学生時代、ずっと続けて何かをやってきたことはないんです。留学したり、ボランティアをしたり、いろいろ経験はしてきたけれど、どれも持続して活動したものではないので、3年間で打ち込んだことはこれだ!ってはっきり言えるものがなくて。。。
みなさんはやはり、学生生活で持続してきた何かをアピールしていますか?
まだ説明会なのはありませんよね?
メールでは3月中旬ときました。どうですか?
私も6日に選考を受けます。
海外語学研修、私も行ったことがありますが、ちいさんと同じく1ヶ月くらいです。それでも十分にアピールできる経験だと思うので、私は迷わず記入しましたよ☆
ところで、学校主催の海外語学研修とかって留学経験に記入してよいのでしょうか??一応研修先の学校から終了証はいただいてるのですが...期間が1ヶ月弱なものでビミョーです。
みなさんだったらどうしますか???
!
私は関西在住で2007年度新卒でHISにエントリーした者ですが、数日前に説明会の案内をメールで頂きました。そのメールによると説明会予約後、エントリーシートをダウンロードし、説明会にエントリーシートを持参してください。という事と、説明会では筆記試験も行われると書いてありました。
私もです。1回目にエントリーしたときに返信に載っていたURLが違っていたので、その後何も出来ず・・・またエントリーしたけど何も・・・
どうすればいいんだあ。合同説明会に申し込めばいいのでしょうか?だれか知っている方、教えてください。
ありがとうございました。
もう面接終えられた方もいられるようですが、内容としてはフツーの質問なんでしょうか?
時間が30分ととても短いので、うまくアピールできるか不安です。
正直そんなものかと、ショックです。
?セミナーに参加(まずはコレ!!まだやってるのかな?!)
?1次選考の案内のメール⇒予約
?ES貼付の確認メール⇒気合と根性入れて記入
?1次選考参加⇒セミナー・意思確認・筆記(内容は平等にならないので秘密☆)・GDなど。
?1次選考合否の結果=2次選考の案内(日程変更不可)
?2次選考参加・・・・・
次の選考会案内のメールがきてそれに予約すると
エントリーシートのURLがくっついてきますよ!
その通りだと思いますよ。HISは人気企業なので受ける人数も多く、実際の採用人数もかなり多いです。また、激務といわれており、退職率も高い企業ですので、今からやる気を図るのは当然のことだと思います。
残念ですが、自分の中での優先順位をつけて、常に選択していくしかないと思います。頑張ってくださいね!
あふろさんの言うとおりなんです(><)
しかも、1日に連絡が来て、面接の日程が2日って…
逆に考えれば、通過ぎりぎりの人には直前におくって
やる気等を図っているのかもしれませんね…
残念ですが辞退です。
これからまだ選考が続く皆さん、私の分も頑張って☆
もう面接が始まってる方もいるんですねぇ!
ありがとうございます。
kksciさんのおっしゃるとおりですよね。
筆記の合否はメールできて、合格ならそこに面接の日程が書かれていて、注意書きとして、”変更は承りません”って書いてあるんです。
ありがとうございました!!!
助かりました!!
もうすぐ筆記を受けに行きます
もう、受けた方どんな感じでした??
時間が結構足りないと聞いたんですけど
あと、ESについてもどんな感じで使うのですか
よくわからないことたくさんなので、返信くださると
うれしいです
直接電話か何かで連絡したのですか?
困りますね・・・
他の面接とバッテイングしたためいけません。
というかまだ二次選考の段階で勝手に
日程を決めて、変更も承らないって…
誰かにアドを貼り付け貰うことを頼む前に
直接企業にお願いしたほうが良くないですか?
ここに載せたら誰でも手に入れることが出来てしまいますよ。
もし、誰でも手に入れていいものなら、最初から企業のHPにのせるでしょう。それを後から教えるというのは何か企業側に意図があるのではないのでしょうか。
どなたかエントリーシートが出てくるHPのアドレス教えていただけないでしょうか。
間違えて、メールを消してしまい・。
俺は明日、採用部に頼みの電話を入れる!!
なんとしても受けたい!!
お返事ありがとうございます!!とりあえずキャンセル待ちしてみます☆
これから店舗見学をしようと思うですが、前もって電話をしたほうがいいんでしょうか?普通に入って見るだけでもいいんでしょうか?
わかる方いましたら教えてください。
申し込むと、メールが届いて、そこにESのURLが貼り付けてありましたよ!!
筆記試験は簡単でしたよ。時間との勝負って感じです。
ケアレスミスさえしなければ。。
誰か二次の選考について知っている片いらっしゃいますか?
グループ面接なのか?個人面接なのか?
正直に言ってわからないです。自分にとってのHISを表現すればいいんではないですか? もし不安ならば聞いてみることをおすすめします。