会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2月24日に1次選考が始まったので、1ヶ月ぐらいで内々定いただけました☆
>kさんへ
私はHISが第一志望でした。
ですので、就職活動終わりにするつもりです☆
私も、17日に二次面接受けました。。でも、結果はまだです。明日までには、連絡するということですよね?どきどきですね・・
説明会に参加してからどれくらいの期間で内々定をもらったのですか?
内々定おめでとうございます。
めだかさんはもう就職活動を終わりにするのでしょうか?
あなたの短所はと聞かれた時、パニックになって「やりたくないことには熱中しません」とか普通に本音を言ってしまったので(笑)絶対駄目だと思っていたのに、なんで受かったか不思議です!
ところで内々定をもらった皆さんはもう就職活動辞めます?
私は、これからが実は本命の業界の選考が始まるので、まだまだ就職活動は続きそうです。
面接は圧迫で意見を変えちゃったり、笑顔が出ずボロボロだったので、絶対に落ちると思いました。
けど、アンケート用紙に絶対入社したい気持ちを書きました。そしたら、電話で人事の方が「熱い思いが伝わりました。」っておしゃってくれたのでアンケート用紙も重要だと思います。
会社のことを本当に好きになってその気持ちを正直に伝える事が大切だと思います。
これからの方是非頑張ってください(^-^)/
最終後の適性検査は性格調べるやつでした!
あと、意思確認ですが、私は正直に第一でも第二でもないその他に○をつけましたよ。
そんなところでウソをついても仕方ありませんし、もし辞退しなければならなくなったときに後々、第一なのになんで辞退!?みたいなことになるのは嫌でしたから。
アンケート用紙にも選考に不利になることはありませんと書いてありました。正直、どうかなぁ…とは思いましたが、それでも内々定をくれたHISに感謝です☆
面接でも、アンケートでも自分の気持ちに素直になってくださいね♪
色々お話をし、現実の話を包み隠さず教えてくださいました。激務であるということは重々承知しているつもりでしたが、実際お話を聞いて、固まってしまいました。
その中でも自分は頑張っていけるのか、正直自信がなくなってしまいました。たぶん私は無理だと思います。
なんか、今までの自分の考えの甘さを痛感しました。
本気でここに行きたいと考えている方は、絶対一度は生の声を聞いてみたほうがいいと思います。それでも、行きたいと思えたら、やはりその気持ちは本物だと思います。
(^-^)b
どんな内容でしたかー?
教えてー。。。お願い。。。
ここは最後もグループなので結構裁かれると考えていいと思います。
アンケートは当然第一志望と書くべきですよ!暗黙で。
連絡の件はどこもそうでしょうが受かると早く連絡が来る。
そうでなければ遅く来る。と言うのが一般的だと思います。
最後になりましたが、これから選考受ける人頑張ってね。
以上。さようならHIS。あえて不満はいいません。
ごめんなさいっ(xx))
ところで内々定にもらった方に質問なのですが、適性検査とは性格みたいなやつなんでしょうか??
あと、意思確認ではちゃんと正直に答えたのでしょうか!?(笑)
よろしくお願いします★
私はメール来てません(・.・;)当日重大なミスをしてしまったんで私は絶対に落ちてます(>_<)ぽこさん受かってるといいですね!!!!↑↑
最終は31日なので、全力投球でいきます!
無事通過された皆さんも一緒にベストを尽くしましょう☆
一次面接ってどんなことやるんでしょぉか><??
よかったら教えてください~!!
あと 明日一次面接受ける方
いらっしゃいますか~??^^
私も15日に2次を受けたのですが、まだ結果がきません・・・。
午後に受けてもう連絡きた方いらっしゃいますか??
3次って最終ですか?
今さっき連絡が届きました。
最終面接に進めることになりました!!
ベストを尽くせるように頑張りたいです☆
みなさんもきてるのでは?
頑張りましょう3次☆
私も16日に関西で説明会と筆記試験受けました。連絡きましたか?心配で心配で・・・。
これが通っていれば最終面接を残すのみですよね。
早く結果が知りたいよー!
ちなみに15日に受けたので今日で1週間です・・・・
17日の件のお詫びがしたくてメールも送らせて頂いたりしたのですが・・。もう見捨てられたのでしょうか(>_<)ショックです。でもはっきりと二次選考諦めて下さいとか言われたわけではないのでまだ希望が捨て切れません(;_;)
こんなトラブルもう絶対ないようにしたいです(>_<。)
ついつい書き込んでしまってごめんなさい(+_+)
そして皆さん私の分まで頑張って下さい☆☆☆(;_;)
私も、説明会の追加が来た!やったぁ!と思っていたらすでに満員で、予約できませんでした(泣)もう、追加は出ないのでしょうか(汗)ここにいきたいなぁ、と思い始めた矢先に、筆記試験も受けられない状態っていうのはつらいですよね。
やはり15日に2次を受けた方はまだ結果が来ていないんですねー(>_<)!すると…今日かな?
どきどきしますね!
追加日程を確認したのですが、またまた満席ですね・・・
やはりメールのチェックは欠かせないですね。
みなさん頑張りましょう!
返事こないしダメだったのかなぁ。。
はじめまして。
私も説明会の予約できなかったです~。。
もう、すでに満席で・・・
日程は増えるのでしょうかね??
心配です。
これは、HISに直接問い合わせしたほうがよろしいいのでしょうか?
さすがにもう追加はないのでしょうか…><
2次選考受けれたんですねー。よかったぁ(^-^;)教えてくださってありがとうございました!!
>ももたんさんへ
ビックリしましたよね??え、どういうこと?みたいな(>_<)24日に2次選考ということは一緒になるかもしれませんね♪お互い頑張りましょう(^0^)b
他のみなさんからの書き込みを見ていると大勢の方が説明会の追加日程に戸惑いつつもそのままという感じですね。
ゆかちんさんのおっしゃるとおり一括送信したというのが正解かもしれないですね☆
ここに書き込んでよかったです。ありがとうございました♪♪
たぶん間違えて全員に送信してると思いますょ★
私のところにも来ましたが、この前内々定いただいたばかりで次は懇談会に出るようには言われましたが、説明会に出ろとはいわれてませんからね・・・一括送信しちゃったんじゃないでしょうか?
そぉですね!!待ってみたほうがいぃと思います★
私も24日に2次選考の面接を受けます。がっ!!
説明会の案内がきました(・_・;)
でも、もしかしたら人事側が間違えて送ってしまったのかなぁなんて気楽に考えていたのですが。。しかもみなさんも同じ状況だし(苦笑)よく企業からエントリー催促等のメールが来ると、「行き違いになりましたらすみません」的なメールがあるので、その一種かなぁなんて…
二次選考のメールは返信しなくても、面接うけられましたよ☆
なんだか、追加日程のメール、選考進んでる方にも、けっこう送られているようですね。 どうなってるんだぁ~!!
・・・ちゃんと決定的なお返事がほしいものです(;;) もちろん電話が欲しいけど☆
あきらめきれないので、一週間ギリギリまで待ちます(><)
私も現在選考を受けているのに追加日程来ましたー☆「ぇえ??」と一瞬戸惑いました(^-^;)
私は24日に2次面接を受けるんですけど、その2次面接の日程を書かれていたメールに返信しなかったんですよ…。返信すべきかどうか悩んでて結局忘れてしまったんですが^-^;
だから辞退したと思われたのかなと今それも不安です…。だから追加日程が来たのかなと思ってみたり…。
私も15日の午後に受けましたがまだです。
しかも今日会社説明会のお知らせメールが届きました。
ダメだったってことなのでしょうかね・・・・。
面接の時に素の自分を出し切れなかったので、自信ないです。
いずれにせよ、早くみんなの元にメールが届きますように。
たしか21日までに送りますとお聞きしたような。。。
私は現在二次の結果待ちですが、同じメールきました!!
どうなってるんでしょうかね?
ただ誰が選考進んでいるか整理できてないだけでしょうか??
久々にHISの書き込みを見ました!笑
というのも私は二次選考で敗退したからです。
やはりショックでしたが相性が合わなかったんだと思って
気持ちを切り替えて次に進んでいます!
お互い相性の合った企業が見つかるといいですね★
これからも頑張りましょう!!
内々定をもらったみなさん、これから選考に進まれる方、
ぜひ頑張ってください!!
私も小さなプライドあって落ちたトコはわざわざ落ちたって言いに行きませんもん(笑)
大量採用っていって全員受かったら、こんなにGDも筆記も面接2回もやる必要ないですからね~。
会社側もお金&時間かかるし・・・。