会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。説明会が予定通りに終わってくれれば少し余裕を持って行けそうです。一応JRも調べておきますね。
初めまして☆私は16日に説明会に参加しました!GDとはグループディスカッションの事ですよね?それならなかったですよ!!国語と英語のテストだけです◎頑張ってください↑↑
ここは、もう結構たくさんの方が内定をもらっているんですね。内定された方、おめでとうございます!
私は、30日の大阪の富国生命ビルで行われる説明会に行くのですが、そこで筆記以外にGDがあるのか、不安です。
大阪の説明会に参加された方いましたら、GDあったか教えて下さい。
梅田からなら10分間隔で15分くらいで着きます。(たぶん。20分見ておけば確実です)
もし不安ならJRなどで行くこともお勧めします。
JRなら10分くらいかと(そこから徒歩10分かかります)
足・・・ですか。
足元なんてみてどう判断するのでしょうか。
私は、油断するとスグ足元が緩んでしまうのです(涙)
最終受けた方、どんな感じでしたか?
私は2次が軽く圧迫だったので、心配です><
私は個人のにきますよ!!
私は大阪で今日1次面接という名のディベートでした。題は「靖国参拝の是非」
初めての、面接になります。第一希望なので、緊張して仕方ありません。
関西で、HISの1次面接に参加した方がいましたら、どのような面接だったか、教えていただけませんか?
お願いします。
靖国問題ですか。難しいですね。しかも予想外でした。
他にGD受けられた方、議題などをよろしければ教えていただけませんか?
私は20日に名古屋の説明会に行きましたが、筆記だけでGDはありませんでしたよ◎
わかりやすい説明ありがとうございました!!
そうですね、誰に当たっても悔いが残らないように頑張ります!!また何かあったらよろしくお願いします!!
何度か説明会のページを確認しているのですが、いつも満席で。。焦っています!!
どうしたらよいかどなたか教えてください!!
ほんと一週間ピッタシだったのビックリです。
がんばります!!
面接は圧迫感があるとか、変わった質問をされるとかちらっと聞いていたので、心配してたんですっ(>_<) 明日がんばります!ありがとうございました!
16日に大阪で受けました!
同じ日に受けて結果来た人いますかぁ?
17日に最終受けて連絡こなくてもう落ちたかと思っていましたがどうやら自宅に電話されてたそうです。
いつも家にいないもので取れませんでしたが携帯にかかってきてやっと取れました!
まだ選考中のみなさん、頑張って下さい!!
1対7の集団面接でしたよ。
ちゃんと聞いてくれたし、圧迫ではなかったです。
基本的なことと
ES見ながら皆バラバラの質問されました。
アルバイトの事や、悔しかったこと
今頑張ってることなどなど
旅行業についてとかも・・・
接客には何が大事かとか
合格者だけにメールでしたっけ??
じゃぁたぶん落ちたっぽいなぁ。。
ありがとうございます!!!
すいません!!mayumiさんはいつ筆記試験うけられましたか???(>_<)
私も16日に大阪で筆記試験うけましたが、確か合格者のみにメール連絡って言ってませんでしたっけ?
勘違いだったらゴメンナサイ。
一次面接はどのような感じでした?どんなこと聞かれました?もしよければどなたか情報提供お願いします(>_<)
私の最終面接は個人面接でした。質問は役員の方によって全く違いますし、同じ役員の方でも学生によって質問の内容が違うみたいですし。なので私が質問されたことと同じことが聞かれるとは思いませんが参考程度にしてください。
聞かれたことは・・・
?あなたの売りは何か?
?HISに入って何をしたいか?そして10年後のあなたはHISで何をしてるか?
?現在しているアルバイトのこと
?最後に言いたいことがあればどうぞ
という感じでした。
面接じたいはすごく和やかな雰囲気で、部屋をでるときも「ここってやっぱ緊張するのかな?緊張しないように眺めがよく、景色が見えるとこにしたんだけどなぁ」と笑顔で言われ、とても優しい方でした。HISへの熱意と自分の自信を持って挑めば大丈夫ですょ★がんばってください!!
他どなたか最終で落ちた人いますか?
私はすでに8社落ちてしまい、9社目のHISで内々定いただきました。その8社の中に第1志望があったのですでに落ちているんですが、第2志望がHISさんだったので、就職活動はこれで終わりにします。
これって落ちたってことなんでしょうか??
グループ面接ですよね?
今日二次面接を受けたものなんですけど、私だけ2問目だけ聞かれなかったんです・・・最後になっちゃったんですけど手挙げたのに。
もしかして1問目で不合格と判断されちゃったのかなぁ?
納得いかなくて。。泣
ありがとうございます♪
はるさんも第一志望の会社に入社できるよう是非頑張って下さい!!
画面からになってしまいますが応援しています(^v^)☆
私はアウトセールスを志望しています。でも欲張りでカウンター営業も企画もやりたいです(笑)
HISだとカウンター営業がメインになってしまいますが、アウトセールスも出来ないこともないし、やる気がある人にチャンスを与えてくれる会社なので頑張りたいと思います☆
Kさんも自分の気持ちを信じて是非頑張って下さい!
絶対熱意伝わりますよ!!応援しています☆(^▽^)ノ
無事最終面接の役員面接へと進めることになりましたぁ!!
4月5日なんでまだ先ですが緊張デス・・・
もう一つなんですが、最終面接では何を聞かれたのでしょうか!?参考にしたいのでよろしくお願いします☆
どきどきでしたけど・・一安心です。。さちこさんは、どうでしたか??とにかく、お互い頑張りましょう。。
メールで結果きました・・今日だったんですね(><)なんとか無事、最終面接に行くことができます。。
お返事ありがとうございます。私は説明会の予約がなかなか取れなくて、4月からのスタートです。地方なので、地元の企業はそろそろ始まるかなという感じです。しかも内定でるのが遅いので6月くらいまでは動き回ってると思います。第一志望の内定おめでとうございます。私はまだまだこれからですが、がんばりますね♪
よければどんな内容か教えていただけませんか??
今から緊張してます・・・。
お返事ありがとうございます。
私は今のところH.I.Sが第一志望です。
来週最終なのですが、かなり緊張してしまいそうです。
でも、頑張ってきます。
めだかさんの希望は経営企画ですか?それともカウンターですか?よっかたら教えてください。
就職活動で自分を成長させてくださいね、って人事の方がおっしゃってくれて、まだまだこれから自分の行きたい業界受けるつもりです。
みなさんもイキイキと就職活動がんばりましょうね!!