会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、私ができなかったのは地理というか、
世界の国の首都デス(^^;
やっぱり資格とか持ってなかったら
海外首都とか完全に不利ですよね。。。
総合旅行業務取扱管理者持ってたら絶対強い!!
私は今日エントリーシート提出+筆記試験でした☆
Rさんがやったものと同じだと思います(><)
一次面接を23日に受けましたが、私はディベートではなく普通の集団面接でしたよ。
なんかバラバラなんですかねぇ・・・
下見ると筆記で地理が出た方もいますし。
説明会ってGDよりも何よりも前の説明会ですか?
筆記試験で地理出たんですか!?
私は説明会→ES提出+筆記試験(英語・国語)+GD→集団面接
と進んでいるのですが、その筆記試験はどの段階であったのでしょうか?あとは最終面接だけだとおもっていたのですが…。
初めまして☆
私は今週、説明会に行くのですが…地理のテストもあるんですか? 国の場所とかでしょうか?(>_<)
内々定を頂いている方もいるんですね。
びっくりしました!!
この掲示板に、一次面接という名のディベートで、靖国神社参拝の是非についてと書いてありましたが、それ以外の題で受けられた方いらっしゃいますか??
いらっしゃったら教えていただきたいです。
筆記試験・・完全に終わりました。
全く地理わかんなかったです。
。。あとはみなさんがんばってください!(^^;
私は返信来ませんでした。ちなみに最終面接は今週です。
人事の方も忙しいから返信する余裕がないんだと思います。
正直、世の中に楽な仕事なんてないよ!!
どんな仕事だって、大変なことはたくさんある。
それを自分で頑張れるかどうかなんじゃないの??
確かに離職率高いけど・・・。
女の人が多いからそれはしょうがないと思います。
これだけはいえるけど、悪いうわさは先行するから
それで惑わされるくらいなら、入らなければいいと思います。
偉そうなこといってごめんなさい。
はじめまして☆
私も20日に大阪で説明会・筆記を受けました。
でも、、、まだ連絡がありません。。これって合格者のみ通知でしたよね?いつが期限でしたっけ?
不安です…
マラソンさせられたり、激務のわりに安月給で、
最初はそれでも、やりがいがあると感じて入社
した人でも、辞めていってしまうこと等など、
みなさんはどのように考えていますか??
私は、今のところ、やりがいの方に目がいってしまう
のですが、知り合いのOGさんに甘いよと言われてから、
少し、迷いが出始めました・・・。
とは言っても、2次面接で敗退した疑惑もある私ですが・・
みなさんの考えをお聞きしたいです(>_<)
お返事ありがとうございます!
一度人事の方に連絡を取ってみようと思います。
不安です・・・
よく覚えてなくて、ほかの方の日記を拝見したら、計算問題もあるかもですっ(>_<)適当なこといってすいません!簡単な問題なので、安心して大丈夫だとおもいます!頑張ってください★
国語と英語ですかぁ◎
数学なくてよかったです(笑)
ありがとうぎざいます!!
面接なくて筆記だけなんですね!
ありがとうぎざいま~す
がんばります☆☆☆
私はenからエントリーしたのですが、
そこの受信BOX(志望企業リスト)に3月24日に説明会の日程の案内が来てましたよ。それで27日に名古屋で説明会&筆記試験を受けることになってます。自分のメアドの方にも直接24日にきてました。一度人事の方に連絡を取ってみてはどうでしょう?24日にきて27日の予約をさせるなんて結構急な話だと思いましたが・・・
ありがトォー☆明日説明会なんで頑張りまぁす☆
明日説明会の人頑張ろうねッ(^3^)/
え??私ではなくmakikoさん宛てですよね?(;^^)
2月20日にエントリーをし、3月10日ぐらいに「15日以降に
説明会の予約方法等のメールをお送りします」というメールを頂いたきりなんの連絡もありません・・・
みなさんもう内定や、最終面接まで進んでいらっしゃるということで、とても不安です・・・
ちなみに私は中部地区です。
みなさんの中にまだ説明会の予約方法のメールすら来ていないという方はいらっしゃいますか?
ありがとうございました!少し不安なんですが、しばらく連絡待ってみます(^^)
大丈夫ですよ!!私も3×4で出したけど来週、最終面接です☆ 写真は問題ないと思うのでご安心を!!!
簡単な言語と計算かな?忘れるほどのものです。あと適性も。
私も大阪で受けましたよ★説明会の後に、20~30分位の筆記テストがありましたよ。選択問題だった気がします!
国語と英語の問題でした。頑張ってください!!
セミナーでは筆記だけですよ~☆
私もHISを利用したことがないです。のんのさんが言う「旅行会社だから・・・」っていう思いが強いっていうこと、私もよく分かります。私は28日に説明会&筆記試験なのですが、ES(特に3枚目・・・)に困ってます。
説明会でのテストってSPIですか???結構難しめですぅ???だれかどんな感じのテストだったのか教えてもらえませんかぁ~(;_;)
掲示板見て気付いたのですが、セミナーでは面接や試験があるのですか??
まったく知らなかったです・・・
かなり焦ってます・・・
どなたか大阪でセミナーに参加された方、教えていただけないでしょうか???
わー、ありがとうございます。
最終面接頑張ってくださいね☆
結構利用してなくても志望する人はいるんですね。
ちょっと安心です。
私は3月22日に内々定をもらったんですが海外渡航経験なんて一度もないし国内・総合取扱管理者の資格も持ってません。個人的な意見ですがHISは面接やGDでとにかく明るくはっきりと意見を言うことが大切だと思います。のんのさんも含めまだ選考中の方は参考にしていただければ幸いです。頑張って下さい!!!
あの、店舗見学をした時に伺ったのですが、最初の三ヶ月は手取り23万ほど貰っていたそうです。
それ以降は、能力給で入社3年目の方ですが、手取り17万だそうです。基本給12万+残業代+能力給で、ノルマは一ヶ月110人。71人目から一人につき、1000円の能力給がつくそうですヨ!
初めまして★私は、まだ1次面接に進んだ位なんですが、良かったら参考にしてください。。
3月20日に説明会&筆記テスト
3月24日に1次選考の案内メールが届く
3月29日に1次面接です!!
お互い頑張りましょう★
2次面接の時に海外旅行に行ったことがない&HISを利用したことがない人がいましたよ。
それが4人中2人。ちなみに私は利用した事があります。
でも、海外経験があるかないかなんて関係ないと思います。
実際、その事について面接官の方はそのことについて一応話題は振ったものの、さほど気には留めて居ない様子でしたよ。
海外経験なんてしようと思えばこれから出来ることですし、
ちっぷさんの言う通り自分なりのHISに対するアプローチを考えて
アプローチすれば問題ないのではないでしょうか?
私も次は最終面接です。お互い全力投球で悔いのない面接にしたいですね☆
そうですか、心強い言葉をありがとうございます。
私も自分なりになぜこの会社を選択したかしっかり
伝えていきたいと思います(>-<)
最終面接も頑張ってくださいね!
それとこの会社は海外旅行メインだけど国内もやってますよね?
それって国内も格安航空チケットの方をPRしたいんでしょうか、会社自体は。
国内旅行やりたいっていったら違うって思われるんでしょうか??
私はH.I.Sを利用したことがありませんが、次は最終面接というところまで進ませてもらっています☆
ただ2次面接の時に、なぜ今まで利用しなかったのかといった突っ込んだ質問もされましたが、「私の中で安い=不安というイメージがある」という正直な気持ちに、「このような理由で利用されたことのないお客様へのアプローチを私なりに考えていきたい」などといった意気込みみたいなものも付け加えて言いました☆
のんのさんも、「利用したことがないけれど、なぜH.I.Sを志望するのか」という点をしっかり伝えることができれば大丈夫だと思いますよ♪
なぜこの会社を志望しているかというと旅行会社だから、っていうのが強くて・・なんてゆーか、ESのところに海外渡航経験って書いてあったので、やっぱりそれなりの経験は求められるということでしょうか・・・。誰かHISを利用したこともなくて海外旅行も行った事ない人で志望してる人いませんかー??
ESの写真規定が3.5Cm×4.5Cmになってる!!
写真館で写真撮ってもらってCD-Rに保存して、
その設定が3×4でしかやってないんですよ~~!!
どなたか規定以外の範囲で写真貼り付けた方いらっしゃいますか??!!
やっぱ写真小さいと、ってか指定以外だと悪印象かな~~??
ESの志望企業の欄は、HIS以外で1番からって書いてあるので大丈夫ですよ^^
私も1番はHIS以外のところを書きましたが、1次通過しました☆
役員面接のあとに、適性検査と入社意思アンケートをやるみたいですが、
これはどんな感じなのですか?
特に後者が気になります…
教えていただけたら幸いです。
選考場所は東京本社です。
13日に大阪で説明会を受けたのですが、まだ返事が来ません。。。私はエントリーシートせ志望企業の順位を書くところの第一志望をJTBって書いてしまったんです。そのせいもあるのでしょうか?!HISを第一志望に書かれなかった方っていらっしゃいますか?(><)
ありがとうございます!参考にして、きちんと調べて、面接に挑みます☆つまり、面接という名のGDなんでしょうか??
教えて下さってどうもありがとうございました☆
GDなくてホッとしました!頑張ってES書きたいと思います☆
でも、緊張してしまって、話長くなっちゃったし、意味わからなくなっちゃって、私はきっと落ちたかな・・・