会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かる秘訣は何だと思いますか?
緊張して面接がぜんぜんだめで…
受かった方秘訣を伝授してください!!
私は内定でてるのですが、あまり良い噂を聞かないということもあって、実際志望度は低く、就職活動をまだ続けています。店舗にきたお客様をみんなで取り合うようで、また部門ごとにも競争があるらしいから、隣の人ともピリピリしている、と先輩から聞きました。完全実力主義の会社ってことは間違いなさそうです。ところで、休みについて聞くのを忘れてしまったのですが、会社案内のパンフに書いてあるように、本当に日曜日は休みもらえるのでしょうかね?誰か知っている方いますか?
私は入ろうと思ってもぉ就活終わらせましたょ♪
ありがとうございます!!そうなんですか。。行ってみないとわかんないんですね!とにかく頑張ります。
私は約2週間後に一次面接でした☆
説明会に参加されてから、何日くらいで一次面接ですか?
あんまり発言できなかったから、多分落ちたけど…
何で面接の人もいればディベートの人もいるんかなぁ??
どうせなら面接で言いたいこと言ってから、落とされたかったです…
そうなんですか><じゃあ今の時点で連絡がナイという事は、落ちたという事ですね・・・残念です。
連絡きません。。。(;_;)
合格者のみでしたよね><;??
何日以内にくるのか覚えてる方
教えてほしいです↓↓
今回は10日なんですね。ドキドキするなぁ・・。ありがとうございます☆
体調崩してしまったんですか・・(T_T)
お互い良い結果がでるといいですね!!
>AIさんへ
1次面接の時は、全員に「当社の志望度を教えて下さい」と質問されました(全員第一希望ですと言っていた)が、他社状況は聞かれなかった気がします。
2次の時は、私はESの志望企業に他の旅行会社を書いていたので、それに触れられて、その中でなぜ当社なのかを聞かれました!
最終面接は個人でした。
しかしグループ面接の方もいたようです。
面接の時間が選べないため、やむを得ずキャンセルした人の空きが出たためかと思ってましたが、
私の場合は3人待合室にいたにも関わらず個人個人で呼ばれ、私は30分以上待たされました。
どうゆう意図なのかはわかりません。
けど、選考に関係はないと思います。
グループでも個人でも内定をいただいている方はいますし。
これから面接のみなさん頑張ってくださいね!!!!
私もこの前最終いってきました。私は1対3(学生)でした。でも私の前の時間帯の人たちは1対1でした。どうやって決めているのかはわかりませんが、とりあえずいろいろあるみたいです。自分がグループか個人かは、正直行ってみなければわからないです。
最終、頑張ってください☆
二次面接はどうなんですかね・・・
本当にありがとうごさいます☆緊張ですけどがんばります!この会社は他社状況をよく聞くと聞いたのですがポジポジ★さんも聞かれました?
ナホさんは特に入りたい企業がないのに、就職活動を続けるというのですか?自分の経験を増やしたいために・・・それもいいと思います、確かにこのように自分の話を真剣に社会人のかたに聞いてもらえる機会はあまりないと思います。でも、一つ、覚えておいてください、あなたが選考を通過するたびに、他の誰かが通過できていないということも。
私の時は、面接官2対学生6でした!
始めに一人ずつ1分間自己PRをして、共通の質問を2問くらいされて、あとは一人ずつ別々の話題でした。ホントに様々で、アルバイトのことだったり免許のことだったり・・・ESから質問されたりもするので、面接前に確認しておいた方が良いかも☆
雰囲気は明るくて圧迫じゃなかったですよ。話しやすい感じでした◎
頑張って下さいね★
通過者だけに連絡ですよ!!
私は今日、二次面接を受けてきました。
結果の連絡は、通過でも、そうでなくても、10日以内にお電話かメールで来るそうですよ。
私は、風邪気味で一次の時のように元気に面接を受けれませんでした。正直、落ちたなって思いました。。。
これから面接を受けられる皆さん、私みたいに後悔しないように体調管理はしっかりしてくださいねッ☆★
私は内定をもらっても、正直就職活動はたぶん続けると思います。けれど、就職活動はやめるというところに丸をつけました。やはり、正直に言うのが怖かったからですね、、、たぶん、続けると言っても少しの企業だけだと思いますが。
続けるのは、HISに納得できないからではなく、まだ面接をもう少しやってみたいと思うからです。
実感している人もいるかもしれませんが、何回か面接をやっていると、始めの時は噛んでばかりだった面接も、だんだん少しは上手くなってきました。
けれど、まだまだで、きちんと自分の考えを伝えられるようになりたいと思ってます。
今しかこんな機会はないので、負担にならないよう少しだけ続けると思います。
私は4月10日に最終面接を控えていますー☆
それで、既に面接を終えられている方で内定・内々定を頂いた人(ここをまだ見てるのかなぁ…*汗*)にちょっと覗いたいことがあります。
過去レス見る限り、三次の後にアンケートがあるみたいなんですけど、「そこには就職活動を辞める」や「入社の意志がある」と言った拘束する内容があるんですよね?
私は、HISはもちろん第一志望です。でも、仮に内定を頂けた後も、就職活動を続けたいと思っています。まだチャレンジしたい企業がいくつか残っているんです。
私と同じように、内定が出た後も就職活動を続けていらっしゃる方はいますか??また、それをHISさんは許してくれるのでしょうか…。ちょっと心配で…。長々とごめんなさい(>_<;)
先日最終受けてきました。私もこの掲示板で見た事が参考になったので、何かお役に立てたらいいなと思います。
面接は学生3名に面接官1名でした。自己紹介や志望動機は聞かれずに、結構つっこんだ事を聞かれました。
「お客様にイラクに行きたいという方がいたらどうするか」「頑張っていても結果が伴わない部下と、頑張っていないのは明白だが結果をだしている部下のどちらを評価するか」「HISに対する質問」という感じでした。
私の他の二人は終わった後、圧迫だったと言っていました。確かにつっこまれはしましたが、私は圧迫とは感じなかったので、何を圧迫と感じるのかは人それぞれなのかな、と思いました。
面接後の適性検査は、いわゆるSPIみたいな試験ではなくて、性格を判断する?ようなやつです。入社意思アンケートは、私は正直に書いてしまいました。今のところ内定辞退の可能性も全く無いわけではないので。
とにかく自分のありのままの全てを出してこようと思ったので、面接でも失敗した~と思う事もありましたが、まあ良かったのかなと思います。
何かの役にたてたら嬉しいです。まだ選考が残っている方、頑張ってくださいね!!
面接官1:学生3でした。私は少々圧迫ちっくに感じました。自分の答えた事を否定されたりとか…。なのでナホさんの言うとおり説得力が必要かもしれませんネ。自分は説得できたかどうか疑問です。
質問内容については過去レスを参考に!そのとおりでしたので…。また適正検査は性格検査なのでご安心を☆
私は今、結果待ちでかなり自信ありません。これからの方は頑張って下さいね!!
二次面接は個人面接ですか?
合否連絡っていつまでにくるとか合否問わず来るとか知ってたら教えて下さい(>_<)
今まで一週間以内だったから今回もそうだと思いこんで聞き忘れたんですけど・・・今回も一週間かな!?
ありがとうございました☆どのような質問であっても自分の思いを伝えられるように頑張ります!!!!
>なちゃさんへ
そうなんですかぁ?! めちゃめちゃ悩みます。。私も同じくらい希望するとこの選考まだ残ってるし・・・でも私は正直にやりたいし不利になっても良いから正直に書きます!!!もしかしたら辞退という可能性もある訳だし。。
三次(7日)が最終ということですごく緊張します(><)
最終受けた方、どんな質問されましたか??
確か27日に連絡するって言ってた気がするんですが。。。
合否関わらず来るんですかね??
私は三次面接を来週に控えているのですが、面接後のアンケートに、内定もらえれば就活をやめるかどうか、の質問があると聞きました。
ナホさんは やめる に丸をしましたか?
私は、まだ同じくらい行きたいところの選考が残っていて 続ける に丸をしよーと思っているのですが、
そうすれば選考に不利になるのでは?と不安に思っています。
他にも迷われている方がいればご意見お聞きしたいです。
私も20日の午後受けましたが、連絡来ません!!
私は東京で27日に3次面接を受けてきました。面接官:学生=1:3でした。理由は分からないのですが、中には個人面接をされている方もいました。
面接官はたまに笑ってくれる面接官だったので、雰囲気はまずまずでした☆けれど、圧迫ではないと思うのですが、深く突っ込んできます。面接官を納得させる説得力が必要になってくると思います。質問は全員同じ質問で、毎回右側の人からでした。なので、右側の人はかなり大変そうでした。質問数は5~10題です。40分くらいだったけれど、とても長く感じました、、、
私は、この面接では反省点が多く、内々定は期待できないのですが、次に生かしたいと思います。
面接官を感心させるような、説明を心がけて頑張って下さい☆
ところで、適性試験って数学とか出るんでしょうか?
私も3次選考の案内きていました!!とっても嬉しいです。
私は、7日です。お互い、精一杯頑張りましょうね★★
3次面接は学生1人に対して面接官の方は何人でしたか??
1対1ですか??
来週、3次に行くのですが、最終面接でダメになってしまった企業もあって・・少し不安です。。
もし良ければ雰囲気や質問など教えてください☆★東京です!
集団面接ですか。しかも一人一人違うこと聞かれるんですか?!よければどんなこと聞かれたか教えてください。他の人への質問で印象に残った質問とか、困った質問とか。
来週一次控えて緊張してます(>-<)
三次の適性試験って何ですかね???
今みたら、結果がきてました☆
受かって4月6日に最終受けてきます。
みなさんにも、連絡きているのでは??
どんなかんじでしたか?
有難うございます☆ゆうゆうさんも大阪ですよね?不安ですがなんとか頑張ってきます!!
あたしも来てないですー(:_;)
ES通過の連絡も通知最終日ギリギリやったし今回も最後まで期待しましょう!!
ってゆっても不安~(。≧Д≦。)
今日1次面接行ってきました。グループ面接でしたよ。私のときは5人で30分程度でした。質問も全部バラバラでした。明日頑張ってください☆
私は24日に2次受けましたよ~。確か4月3日まで待ってくれ(10間!)って言われました…。
でも、欲しいって思う人にはもっと早く返信くれるんじゃないかなぁと思っていてちょっぴり落ち込んでます。