会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は3月28日最終面接を受けて、31日に携帯に連絡きました。非通知ではないですよ☆
電話の際に自分が書いたES・入社意志アンケート、面接の感想をおっしゃって下さいました。
一次選考は、国・英の筆記試験とGDでした☆GDは、10人1グループで「今後HISがどうすればもっとよくなるか」を話し合いました。1グループに1人の社員さんが付くので他の方々はわかりませんが、結構和やかに進みました(・V・)b一次選考頑張ってください(=>w<=)
確認書は、「セミナー&一次選考会申し込みありがとうございました」という確認メールが届いていると思います。そのメールをプリントアウトして持っていけばokです。
エントリーシートは、↑の確認メールより前に来ている「セミナー&一次選考会のお知らせ」というメールに「2007年度新卒採用情報」というページに飛ぶURLが貼ってあるはずです。そのページの中に「エントリーシートはこちらからダウンロードして下さい」という所があります。そこから入手できますょ★☆
全てHISから来るメールに書いてある事なので、ご自分でもう一度確認してみてくださいね。
あと、非通知ですか?
教えてください。。。
私は、今結果待ち状態なので、、、
もう合宿も終わったんですか?!!
早いですね☆
私はHISが第1・2志望って感じで、
次が最終面接です。
入ってからの激務以外にも、合宿での、
寝れないなどの噂は多々ありますが、どうでしたか?!☆
>ちっぷさんへ
お返事ありがとうございます!!とても助かりました☆☆
参考にさせていただきます!!優しいお二人に感謝です。
入社式を終えられたのですね!新入社員としてこれから頑張って下さい☆
私はHISから内定をいただいたのですが、待遇や働く環境があまり良くないということを聞いて、不安に思っています。
myさんが、入社前研修で感じた雰囲気はどうでしたか?
それと、内定をもらってから、入社までの研修会や懇談会の流れを教えて下さいm(_ _)m(例えば、「8月の中旬に3日間の研修」のように教えて下さい!)
よろしくお願いします!
先輩がHISさんで働いているのですが・・・まだ出来て
25年の会社だから平均年齢が若いそうですよ。支店長さんも30歳だそうです。
HISで私がやりたいことでいいのでしょうか。
お話ではある年度に入社した女性の方はみんなやめてしまったそうですヨ!さすが激務です。そのため中途採用は沢山しているのかな。
でも、「ここで頑張れたら旅行業界の転職はかならずある」ともおっしゃっていたそうです。
初めまして。私は今日入社式を終えたばかりの新入社員です。ちなみに九州・中国営業本部ですよ☆
九州に良い人材が。。。なんて考える必要全く無いですよ!! 余談ですが今年私たちが参加した合宿でMVPをもらったのは九州の同期でしたから^^
九州は他の営業本部に比べてスタッフ数も少なく、人事課の方は日常業務も多く忙しいのだと思います。今日までは私たち新入社員につきっきりという感じでしたし。。。
九州は情報も少なく、きっとハリナさんのように選考が遅くて心配している方が多くいらっしゃるのではないかと思いますが、そんなに心配されなくても大丈夫ですよ^^
HISはとにかく内面を重視する会社です。面接でありのままの自分を出して、頑張ってくださいね♪♪
あたしも予約出来なくてかなりあせったんですけど、こまめにチェックしてたらキャンセルがでててなんとかできました。なので、まめにチェックしたらいいこも!
私も29日に一次面接を受けましたが、返事はきていません。
誰か連絡いただいた方はいらっしゃるのでしょうか?
筆記試験だと思いますよ☆☆
4月中旬の内定者説明会では印鑑を持ってくるように言われたので、確約書とかそこで書くのかもしれませんね(>_<)
私の場合、内々定のお電話を頂いたときに第一志望の最終面接が4/3に行われることを伝えたので、中旬まで待っていただけることになったのかもしれません。。
あやさんも正直に伝えてみるといいかもしれませんよ♪
きっと相談に応じてくれます☆
旅行会社は全体的にお給料は安く、仕事がハードなのは有名なことですよね。私もOG訪問(数社)をしてそのことを実感しました。本当にどんどんやめていくみたいです。OG訪問をするたびに、旅行会社でやっていけるのかかなり悩みました。それでも、やはりやりたい仕事だと思い今も頑張っています。お給料を考えるなら、他業界の方を志望されたほうがいいと思います。
しかし、仕事は楽しいとどの先輩もおしゃっていました。あとは自分自身の判断だと思います。お給料を重視するのか、仕事内容を重視するのか、自分の軸をしっかり決めればぶれないと思います☆
ESの就職活動の現状の志望理由の欄にどう書いたらいいのかわかりません。。
○○業界に興味があるから。とかでいいんでしょうか?
それともその企業のどこがいいのかを書くべきなのでしょうか?
選考が進んでる方、もしくはもう書いた方、誰か教えてください!
よろしくお願いします><
私は去年ここから内々定貰ったものですが、4月に内々定の返事をして9月下旬に手紙と電話で内定辞退の連絡をしましたが、怒られるというより、むしろそちらの企業で頑張ってくださいと言ってくれましたよ。だからもしここの志望度が高いなら内定を頂いた方が良いかと。ひとつでも内定貰うと心に余裕が出来て、さらに志望度の高い企業の面接でも上手く行くかもしれませんし。
私は去年ここから内々定貰ったものですが、4月に内々定の返事をして9月下旬に手紙と電話で内定辞退の連絡をしましたが、怒られるというより、むしろそちらの企業で頑張ってくださいと言ってくれましたよ。だからもしここの志望度が高いなら内定を頂いた方が良いかと。ひとつでも内定貰うと心に余裕が出来て、さらに志望度の高い企業の面接でも上手く行くかもしれませんし。
3次募集ってあるんでしょうか??
でも平均年齢が低いというのもありますし、旅行業界全体に言える事だと思うんですが、女性が多いというのも平均年収が低いという事と何か関係があるんですかね?
実際に働いている人がいたら書き込んでほしいものです・・・
何人くらいとやるのでしょうか??変わった質問とかありましたか??教えてくださいお願いします(>__<)
私は29日に最終面接を受けたのですが、まだ連絡はきていません。誰か連絡来た方いらっしゃいますか?
店舗によって多少の違いはあるそうですね。給与面、私も心配です。就職四季報みたら、全体の平均年収が380ぐらいと出てて、金融系とかみたら750前後だったんですね。。また、3年目の女子の離職率は50パーセント超えてたのが気になります。さすがに男の離職率は、30パーセントぐらいで多少少なめでしたが。
でも、もし辞めたくなっても旅行会社からは、なかなか転職が厳しいという噂があるじゃないですか。それも考えさせられます。
もしくは、出身が東北地方で今関東で一人暮らししてて将来は東北で働きたいといういう方いらっしゃいませんか~??
返事待ってま~す♪
私も九州で、まだまだ説明会にもいってませんよ。
でも、事業部も地方で別れているから、選考も別々だと思います。だから、ただ、北から順にっていう感じじゃないですかね。ゆっくりがんばりましょう!
おめでとうございます!大阪で受けられました?私は落ちたみたいですね・・みなさん頑張ってください☆
こんにちは★
4月中旬まで内定の返事を待ってもらっているという書き込みを読ませていただきました!!その中旬までに、もしまだ第一志望が選考終わっていなくて、
そこで内定の返事OKした後に、第一志望が受かってしまった場合、もう断ることはできませんよね??
すいません、教えてください★
日曜日のお休みですが、私も実際の所はわかりませんが日曜日は必ずという訳でもないみたいですよ☆日曜に出たら他の日にお休みをとる、という感じらしいです。サービス業だから土日休みはキツクなっちゃいそうですよね(>。<)
私は25日に1次面接を受けて、今日通過のメールをいただきましたよ。
私がOG訪問させていただいた先輩から聞いた話では、実力主義ではあるけど、店舗の人同士仲はいいし、取り合うというわけではなく来た人から順にあいている人が対応していく、という感じだそうです。
店舗によっても違うのではないかと思います。
それから、店舗が日曜もやっているところでは、日曜に必ずしも休めるわけではないですが、その分しっかり他の曜日に休めるらしいです。お休みはしっかりもらえると言っていました。
OG訪問した方から聞いた情報なので、店舗によって違いはあると思いますが参考までに。
私は次最終です。第一志望なのでがんばります!!
内定された方、おめでとうございます!!
私は明日一次に行ってきます。書き込みを見てみると、GDだったりG面接だったりいろいろですねー・・・
あ~緊張する(><)
私も23日に集団面接を受けましたが連絡なしです・・
連絡きた方おられますか?
いえいえ。参考になってうれしいです☆
正式に言うと説明会から13日後でした!!もちろん人や時期によって異なるとは思いますが。
電話では、H.I.Sの志望度や他社の選考状況などを聞かれましたが、正直に話してみました★
まだ就活を続けたいということ、第一志望の会社のことなどなど。
返事は4月中旬に行われる内定者説明会の前まで待っていただけるそうです☆
ちなみに私は28日に最終面接受けましたよ☆
この掲示板にはホントに助けられ、勇気付けられました。皆さんありがとうございます。選考中の方、悔いのないように頑張って下さいね。
あらかじめ、HISについての質問を考えておくといいと思います^^
私の場合は、1対3。前後の時間帯の方々も同じ役員の方が、同じようになさっていました。役員の方によりやり方が違うってのも考えられますね。というのも、ここ数日書き込みに出ていた感じの役員とは違い、優しい感じで、私たちの場合は基本的和やかな雰囲気で進みました。質問の内容は以下の3つだけ。
「自分の突出している、秀でている部分はどこだと思うか?」
「業界で選んできたのか、会社で選んできたのか、そこからつながって、なぜHISなのか?」
「最後に一言」
やはり役員というだけあって、突っ込んだところを聞いてくることもありましたが、素直に話せばいいだけと思います。
そしてラスト5分くらいで役員の方からお話をして頂きました。
会社の求める人間とは、そして、これからのHISについてお話をして頂いて、それを聞いてなお私の中の志望度は高まりました。
その後はみなさん書かれているとおり、面接を受けた3人で適性検査と、アンケートです。適性検査に頭を使う質問はまったくありません。
以上、昨日の情報を提供します。
これまで、掲示板内で様々な情報を頂いたので。
これからのみなさん、自分らしく明るく頑張ってください!
メールの中に「入社意思アンケートを行います」って
書いてあるんですが、どのような形式で聞かれるのですか?
文書で?直接?
誰かすでに内定いただいた方、教えて下さい。
ありがとうございます。地方なので大阪に行くと一日かかってしまうので、予定を組む参考にさせていただこうと思い、質問しました。二週間後あたりはあけるようにしておきます☆