会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
国語は結構簡単でしたよ☆
英語もそう難しくはないと思いますし、ES重視だと思うので筆記はそう気にされなくてはいいと思います。
頑張って下さい☆
でも、これから本命の会社の選考もあります。
結果はどうであれ、その会社に挑戦してみようと思います。
入社意思アンケートにも、正直に「辞退の可能性は、いまはわからない」としました。
エイチアイエスは明るく元気でやる気のある人材(簡単にへこたれない)を求めていると思います。
これから選考が進む方々、自分の最高の笑顔で、自分のいいところを面接官の方にアピールしまくってください!
内々定本当にうれしいです。懇談会でお会いできること楽しみにしています☆☆☆
参考までに‥、私は入社思想アンケートで第一希望でも第二希望でもないその他に丸をしたし、今後辞退する可能性があるにも丸をしました!!けど、内々定を頂く事が出来ましたあ~☆
内定者懇談会に出席した後でも辞退は可能だと思います。ただ、会社には大きな迷惑をかける事になるでしょうね。しかし、法的に拘束の義務はないので大丈夫だと私は思います。
興味がないのかなと、不安になってしまいました(>_<)
役員面接はそのような感じなのでしょうか。
どなたか雰囲気など教えていただけると嬉しいです。
ちなみに大阪です。
ありがとうございます(><)辞退の可能性について、確か「わからない」という選択肢があった気がします。(ありませんでしたっけ??)そこに○付けました。
ありがとうございます☆
今明日の説明会に向けて必死にエントリーシート書いてます(^^;)
筆記試験を受けた方にお伺いしたいのですが、試験は難しいですか?学力に自信がないのでかなり不安です。。。
私も次二次うけるのですが圧迫てどんな感じでしたか詳しく教えていただけるとうれしいです★1対1ですよね?
やはり意思確認アンケートは重要みたいです。これから受ける皆さん、頑張ってください(^▽^)
私も悩みます。でも、印鑑持ってくって事は、辞退は無理だと思います。。
アンケートには、辞退可能性あると書きましたか?
ほとんど言ったことを否定されたと嘆いていました・・・
友達は次に進んだそうですけど☆
もしかして人によって違うのかなぁ・・
数人の役員方がローテーションで面接官を行っているようなので質問内容は人それぞれのようですね。
ですが、難しい質問はされませんでした。
私の面接官は若干圧迫な方でした(笑)
あとは結果を待つばかり・・・
あと最終ってどんな感じですか?まだ圧迫経験した事ないんです・・・
私も今度2次面接うけます☆
お友達が圧迫とおっしゃっていたそうですがどんな感じで圧迫だったのですか??
良かったら詳しく教えてください☆
2次面接では業界についてとか詳しく聞かれたり、突っ込まれたりするのですか??
1次でも「うちキツイけど大丈夫?!」みたいに聞かれたので、若干恐れてます。。。
30日最終面接で、今日のお昼前に内々定の連絡を頂いたものです。その際、懇親会の話が出たのですが、まだ4月中旬~下旬ということだけで、日程が決まっていないそうで、決定次第メールしますっとのことでしたよ!
私も中部地区で今度2次面接受けます!!!!
友人はかなりの圧迫だったといってました・・・。
人によって違うのですね!!
私も大阪です。今は2次の結果まちです。
1次も2次も普通のグループ面接でしたよ!1つ言えることは面接の前には、提出したESを見直しておくことです!
そこから質問されることもあるので。
1次のときは説明会のときの丸坊主の人事の方です☆
今思えば、他者と違ってすごく和やかでした♪やさしい♪
私は先日、中部地区で二次面接を受けてきました。今度、最終面接を受ける者です。
私の場合は、一次と違う方でしたょ~。でも、とっても感じの良い方で、こちらの意見をきちんと聞いてもらえました。圧迫だったら、どぉしよう!?とか思ってたんですけど、全然そんなことはなくて、面接というより、お話を聞いてもらう感じでした。この会社の志望度もかなり上がりました↑↑
自分の意見をしっかり伝えてきてくださいネ★☆
4月中旬に内定者懇談会があるというお話でしたが、いつあるんでしょう?
なかなか連絡が来ないから心配になってきてしまって・・
ちなみに3月14日が最終面接でした。
私も懇談会迷っています。
出席したら、もう辞退できないんですよね?
まだ就活を続けたいと思ってるので、どうしたらいいのかと思っています。
大阪で1次受けましたよ。
ただいま結果待ちの状態なので大した事言えませんけど、私のときは、グループディスカッション(ディベート)でしたよ!!!!賛否分かれて討論みたいなかんじでした。
めぎーさんがんばってくださいね!!
集団面接とかグループディスカッションとかいろいろな噂を聞くのですが、実際はどうなのでしょう?すでに受けられた方、教えてください!!
おそらく説明会に行けばわかると思いますが、
この会社は実力主義です。
できる人、やる気のある人は給料も高くなります。(←実際それに見合っただけもらえるのかは、OBさんに聞いたほうがよいかも?)
逆にできない人、やる気のない人の給料は自然と低くなりますよね。
社風的にもそのようなところがあるらしいので、安定志向の人には向かないかも、と私は感じました。
私も内定者懇談会に参加させていただく予定です。
ただ将来のことを考え、まだ入社にじっくり悩んでいる状況です。
意欲はあるのですが、
参加後のご辞退はできないのですかね。不安です。
お返事ありがとうございました!明日、というか今日ですね(^^;)最終受けてきます!
私も自分に正直にやれるだけのことをやってこよーと思います。
ありがとうございました!
私も来てました。2次に進めることになりましたよ★
うーん、それにしても早いですね。しかも日程変更なしってのは驚きです(^^:)
私も中部地区での2次の情報が欲しいです!!
どなたか通過してらっしゃるかたいませんか??
是非教えてください。毎回気になるのですが、2次以降は面接官は違う人なのでしょうか??
俺も今日、二次面接の通知が来ました☆一次の出来は同じくイマイチだったんでかなり嬉しいです。共に最終まで頑張りましょう。
実のところまだいろいろチャレンジしたい企業があるので、4月中旬の懇談会を迷っているところです。
エイチアイエスは進むのが早かったので、今ここで決めていいものか悩んでいます。内定もらった方で、内定辞退を考えている方いらっしゃいますか?
どうもありがとうございました!
29日が今日だとすると、31日の通知は今週末辺りですね、きっと。
結果を気長に待とうと思います。
僕の兄が働いているのですが、手取り17万はかなり低いほうだそうです。本当に人によって給料は違うみたいですが、兄は手取り40万以上もらっています。配属される店舗にもよるみたいですけど。。。
受験地は大阪ですかー????
私もまだですよ、たしか、8日までに通過者のみ通知だったような気がします。
結構ギリに連絡が来るみたいなので、気長に待ってみます☆
おめでとう!すごい!
私は、内々定後に辞退の可能性があるという欄にチェックしましたが内々定をいただけました!
自分のためにも、会社のためにも正直に自分お気持ちを書くのが一番だと思います。
すでに何人かの方も書いていましたが、私も入社意思アンケートの「辞退し得る」という所に丸を付けました。内定者懇談会が今月中旬にあるということですが、もうもうあまり時間がないことと、その期間で状況が大きく変わっている可能性があまりないような気がするのですが、皆さんは入社の意思はもう固まっているのでしょうか?
同じような状況の方がいらしたら教えて頂けると嬉しいです。
個人的な事ですみません(>_<)
意思確認アンケートには正直に内定辞退の可能性があること、まだ受けたい会社(業界)があることなど、正直に書きました。
最終面接ではかなり「なぜ?」「具体的には?」といったことを聞かれました。普段からしっかり考えて、自分の意志を強固なものにしておくといいかもしれないですね。
これからの方はがんばってください!!
内定者懇談会、たのしみにしています☆
私は、第1、第2志望以外の欄にチェックした上に、他社の選考を引き続き続けるに○を付けましたが、内々定を頂きましたよ!
こんばんは★今日、通過メールいただきました!!よかったぁ~。。チョコさんも良かったです!!2次って、どんな感じなんですかね…。。緊張でいっぱいだけど、お互い頑張りましょう☆
私は、選考を続けるを選びましたが内々定いただきましたよ☆
私も名古屋で31日に一次面接受けましたよ。それで今日2次選考の案内をいただきました!!まったく手ごたえなく終わってしまったので諦めていたんですが本当に良かったです。
11日に2次を受けることになったのですが、どなたか
大阪で2次面接を受けた方はいますか??
よかったら、どんな内容だったか教えてください!!
2次の雰囲気はどうでしたか???