会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
質問ばっかりで申し訳ないのですが、教えていただけると嬉しいです。
一次は面接だけでしたよ!私の時は学生4対面接官の方が1人のグループ面接でした。面接では、自己PRと志望理由の後にいろいろな質問をされました。
2人ずつ質問を変えたりして焦りましたが、面接官の方が話しやすい雰囲気を作ってくれたので話しやすかったです!
緊張すると思うけど、頑張ってください(*^^*)
私は関西地区で受けていますが、
10日が一次試験で、14日に次回案内の連絡頂きました。
返信ありがとうございました☆今研修が厳しいなんて考えるのは、よくないですね(><)じゅんこさんが楽しくがんばっていらっしゃると聞いて、とてもやる気がでました!!これから選考がんばりたいと思います☆こうなったら、絶対内定もらうぞぉ(^^)じゅんこさん、ありがとうです!
お返事ありがとうございます!!(ゝЧゝ)
とても参考になりました。ごもっともです!おかげ様で、不安な気持ちも吹っ飛びました☆私は、他者からも内々定を頂いており、まだ就活も続けております。もう一度、自分が本当にやりたいことを考えてみたいと思います!
先に同じような書き込みがあったのに、よく確認もしないで、くだらない質問してしまって申し訳ありませんでした。そして、そんな馬鹿な私の質問にも丁寧に答えて下さるじゅんこさんが本当に素敵です。ありがとうございました。
やはり、エイチアイエス様の社員さんは、素敵な方ばかりですね♪
>なおこさんへ
どうも、ありがとうございました!!大変参考になりました。なおこさんが書いてくださった人事に登録するという住所は、内定をいただいてから登録するという住所ですよね??お手数ですが、お返事お待ちしております。
こんばんわ★関西で1次面接受けたんですけど、私はグループディスカッションでした!グループ面接の方もいらっしゃるみたいなので、両方の準備して行った方がいいと思います!!
ちなみにお題は、『靖国参拝の是非』についてでした。友人は、『神戸空港建設について』だったみたいです!
頑張ってください!!
地理やパンフレットだけでもかんなりの量があるから十分だと思いますよ~。どこの航空会社(略式も覚える)がどこの都市に直行便をだしてるかとか、何曜日に出ていてだいたい何時くらいなのかとかパンフレットにたくさんの情報が載っています。もちろん世界中すべて覚えるのには時間がかかると思いますよ。それを覚えてれば仕事は大分速く出来るようになります。英語はあればよいですが特に必須ではないので総合旅行業務取り扱い管理者を取れれば就職する前にとっておいた方がいいと思います。
私も先月大阪でセミナー&一次の筆記を受けたのですが一ヶ月たっても連絡が来なかったので電話してみましたよ!なんかメールの行き違いがあったみたいで、来週面接を受けさせていただけることになりました。なので、電話をしてみてはいかがでしょうか!?
最終面接では交通費は出ましたか?教えていただけるとありがたいです。
ありがとうございます☆☆
明日一次選考なので頑張ってきます!!
ありがとうございます☆
私は5日に最終で14日の午前中には内々定のお電話をいただきました。
ただ結果は合否に関わらず18日までにとのことでしたし、まだ選考途中の方も大勢いるようなので、私のように早くに結果をもらえる者ともう少し時間のかかる方がいるのではと思います。
この書き込みは参考にだけしてもらって期日まで待つほうが賢明だと思います。
これから受けられる方、健闘を祈ってます。
私は5日に最終受けましたが、まだ連絡なしです(泣)18日までに連絡ということだったので、明日か明後日には来るのか・・とドキドキしています(><)早く良い知らせが来るといいですね。
面接だけなのでしょうか・・・。
わかる方いましたらお返事お願いしますm(__)m
私は集団面接でしたよ☆
確か、学生6:2だった気がします。
研修は合宿研修のことだと思うけど、あたしも正直びびりながら行きました。
でも、たった4日間で友達たくさんできるし、すっごい楽しかったですよ★研修内容もそこまできつくないし、最終日なんてやり遂げたことが嬉しくてみんなで泣いたし、いい思い出です。
やっぱり人の噂ってあんまりあてにならないと思います。
あと、HISは内々定出るの遅くて、この日までってゆわれたらだいたい最終日にかかってくるから心配しなくて大丈夫ですよ!!
みなさん、頑張ってくださいね!!
6日に最終を受けたものです。もしかしたら日曜日でも連絡がくるのでは!?と待ってみたものの、きませーん(汗)
5日に受けた方はもう連絡来ましたか?
5日の方がまだとなると、6日組は明日か明後日ですかね。。。
20日まで待つしかないなぁ…
アドバイス本当にありがとうございます!!! 今からできること少しずつ覚えていきます(^^)!
私は英語や旅行に関する知識は全くないので、TOEICや総合旅行業務取り扱い管理者の勉強もした方がよいのでしょうか?
地理やパンフレットの勉強以外に今のうちにやっておくべきことがあったらぜひ教えてください☆
私は10日に最終を受けて、明日で1週間になります…。同じく10日に受けた方で電話が来た人がいるみたいですし…(>_<)もう諦めているけど、音沙汰がないと変に期待してしまって…。
私も7日に受けましたが、まだ来ません。
いてもたってもいられません(´;ω;`)ウッ…
合否にかかわらずメールか電話とおっしゃっていました★早くきてほしいものです(><)
わたしも4月1日入社の新人です。配属は、基本的には人事に登録した住所から1時間半以内の範囲という条件があります。希望は一切聞かれません。でも今年度入社は東北限定採用とかもあって、その場合は必ず東北に配属されてましたよ。さくらさんの地元がどこかにもよりますけど、東北以外でももし大きめの営業所があれば、地元への配属もありえますよ☆
ささやかですが力になれてよかったです☆これからまだ時間があると思うので地理の勉強や観光地の勉強はしておいて損はないと思います。それをやっているだけで仕事の出来具合が全然違ってくるので。あとはABロードの後ろに載っている情報は今からでも覚えているといいですよ。各国のパスポートの有効期限やビザの有無、航空会社の略式など。またパンフレットも参考になると思います。私は全部のパンフレットを持って帰って今勉強中です。やることはたくさんあるので今から少しずつやってみてくださいね。
仕事はたくさん覚えることがあって大変ですが、好きなことで選んだ私は楽しく勉強してます。一緒にエイチアイエスで働くことを楽しみにしてますね。
誰か内定を頂いた方がいらっしゃれば書き込みおねがいしますっっ☆
勤務地ですが部署によって違ってきますね。私の場合カウンターとして支店に配属になったので大分近いところになりました。電車で15分、前後あわせて30分あればつきます。支店以外の部署に回った場合でも自宅から比較的近いところになってるはずです。地元に戻った場合支店があるかにもよりますが、その支店自体が募集してるか次第ですね。ただ地方は採用自体少ないと思うのでもしかしたら都内などに出てくる場合もあると思います。
yukkeさんへ にだいたい書いてあるので見てくださいね☆
実際に就職する前に2度研修があります。3泊4日の合宿研修と2日間のパソコン研修。みなさんがおっしゃられているのはこの合宿研修のことだと思います。寝れないという体力的にきついところは若干ありますが、内容的にはそれほどきついものではありません。グループごとのプレゼンを聞くのはとてもおもしろかったし何よりも実際自分がどんなことを仕事にしていくのかってのがわかるようになります。なので研修がきついからという理由でこの会社を辞めるという理由にはならないと思います。他の会社でもっと厳しいところはたくさんあると思いますし、この程度でへこたれていたら何の仕事も出来ないので、もしこの研修で辞めた人がいるならそれまでバイトをやったことがなかったり、働くということを甘く考えてた人だけなんじゃないかなと感じました。研修のことではなくて、その先の実際自分がどうやって働いていきたいかというのをよく考えて選んでみてくださいね☆
書き込み読ませていただきました!私も悪い噂話に惑わされて悩んでいましたが、メッセージ拝見して落ち着きました。実際OGの方も仕事を楽しんでおられます。仕事はどこもつらいと思います、そこでいかに自分なりに楽しみを見つけ輝けるかですよね。
エイチアイエスさんは実力を認めていただき、本当に将来性のある会社だと思っています。今から地理や旅行の知識などつけて来年に備えます☆☆エイチアイエスさん盛り上げていきたいです♪
どのように、また、どんな雰囲気でしたか?
こんにちは!私も少しお話お聞きしたいのですが、勤務地に関して何ですが、今住んでいるところから勝手に決められるのでしょうか??全く希望は出せないのかな。。。
地元に帰りたいと思っている人は、どうなるのでしょうか?
すいません、教えていただけたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いします★☆
>ミニーさん
私も6日に最終受けました。まだ連絡は来ていません。。
最近では、メールを見るのも怖くなってきたのと同時に、
良い知らせの電話が鳴らないかと無駄にソワソワしてます。
みんなで内定ゲットできるといいですね★
私は12日の午後に二次面接をうけたのですが、まだ結果がきません。不安です・・・結果って合否に関わらずきますよね?!
たぶんそれは合宿研修のことかな。私も合宿はホントに大変で逃げ出す人もいるって人がいるって聞いて大分ビクビクしながら行きました。朝にマラソンがあったり発声練習、マナー研修やプレゼンテーションなどいろんなプログラムがあたんだけど、何よりもきついのは寝れないことかな。研修は9時くらいまでなんだけれど、そのあとにプレゼンの準備で寝れなかった。終われば寝れるんだけどね。眠眠打破でももってけば乗り越えられるはず(笑)それ以外の研修はためになることももちろんたくさんあって仕事をこれから頑張ろうってみんながきっと思えたはず。だから心配することはないですよ~。あとテストがあるんでそれの勉強は必要ですけどね。あの研修でやめてしまうような人はきっとどこに行ってもやっていけないと思います。ちゃんと頑張っていける人なら問題なく乗り越えられるはずですよ~。
ちなみに入社してからの研修は毎日楽しすぎて会社に行くのがすごく楽しみなくらい。だから気にしないで面接頑張ってくださいね。
友達が2次で内定をいただいていたので、てっきり次で終わりかと思っていました!!普通は3次まであるのですね!
1次面接の所要時間は予定より少し眺めで、40分くらいでした。
それ以前に受けた方もまだ連絡きてないようですが、来たら書き込んでいただけたらほんと助かります!!
よろしくお願いします~
いらっしぃますか?
はじめまして☆
さっそくなんですが、質問させて頂きます!
研修はどのような感じですか??
「キツイ」という噂は、本当でしょうか?
内々定もらわれている方、教えていただけませんか?
お返事ありがとうございます。
さっきメールをチェックしましたが、来てませんでした。
志望度高かっただけにショックです。
選考進んでる方々、かんばってください!
1次の集団面接の結果は、どのぐらいまで猶予があったかご存知の方がいれば、教えて下さい。
1週間以内にメールでしたっけ??
もう、ダメですかね..泣
14日に内定のお電話を頂いたんですけど、その時、懇談会で書類をお渡しして、後日郵送していただきますって、言われましたよ☆地区によって違うんですかね?ちなみに私は中部地区です。
私も6日に最終受けて結果待ちです。6日の人は19日までに連絡と言っていましたよ。もう少し待ってみましょう!