会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は17日(月)に中部で最終を受けたものです。その時は、合格の方にだけに土曜日までに連絡するということでした。合格ならすぐ連絡が来ると思い今日は落ちた気分でいたのですが、月曜から木曜日まで最終面接だったのですね。まだまだ選考受けてる人多いですね。私は土曜日まで希望持って待ちますよ。
どのような雰囲気なのでしょうか?
1次も2次も圧迫ではなく和やかだったので、最終は…と、とても不安です。教えてください!!
10日に最終面接を受け、20日に内定の連絡をいただきました。その後、その日のうちに懇談会のメールが来ました。4月28日の懇談会の連絡メールでした。
何かの手違いかもしれませんし、人事の方に連絡をしてみたらどうでしょうか。何も連絡がないと不安になってしまいますよね...momoさんの不安がどうにか少なくなればと思い投稿しました。はやく連絡が来てくれるといいですね!!!
10日に1次面接で2次が24日なんですが、これって間隔開きすぐですよね笑?
大丈夫、必ず来ますよ(^^*)
「元気で明るく、大きな声でハキハキと!」と、私は心がけました。ここだけでなく、どこの面接でも、そう心がけているのですが...。頑張って下さいネ☆
私も、先日内々定の連絡いただきましたが、その際に、懇親会のメールは、来月の上旬になるというお話でしたよ!!
でも、心配ですよね。。
持っていく物はエントリーシートと確認書?ですよね。それってどの部分の確認書を持っていけばいいのでしょうか?それと筆記はSPIでしたか(^^)?
まだ、連絡待ちのみなさんも、期待して待っていいのでは??と思います☆
確かに働く上であまりいいうわさを聞いたことがなかったですが、実際に働いてみて、うわさはやはりウワサだなと思いました笑 激務とよく聞きますが、それは昔のことで今はそんなにきつくはないです。ただやはりピーク時は忙しいです。でもそんなことより周りのスタッフがみんなとてもいい人達なので働いていて本当に楽しいです。なのでみなさんウワサにはそんなに流されないでくださいね!
HISさんに魅力的なところがあるから迷いますよね。私も、辞退したとしても受けておけばよかったなどと思わないように、他社でいい結果が出せるようにがんばります。
私は先日内定の連絡をいただいたのですが、その後懇親会のメールが来ません。どれくらい待てばよいのでしょうか。不安で不安でなりません・・・
みなさんがどれくらいで来ているのか知りたいので、良かったら書き込みお願いします!!
このまま音沙汰なしだったら・・・心配しすぎでしょうか。
大体2週間くらいなって思ってたんですけど、連絡が今週中っていわれました。。HISは落ちても連絡がくるんですか???緊張していて、聞きそびれてしまって。。。
最終では、言ってることも不明になっちゃって、落ちてしまったと凹んでばかりの毎日でした。
だから、あまり言えなかったと思っても、希望を捨てずに待ってみてください☆☆
これからの皆さんのこと、応援しています!!!
本当に長かった。でも本当によかった。
因みに自分は7日夜最終受けた。同じ時間帯受けた人も皆無事合格かな?!
書き込みありがとうございます。とてもためになりました!まだまだ悩んでいますが、時間をかけて自分の思ったようにやろうと思います。
就活は今しか体験できないですし、受けるのは無料なので自分にあった企業を探します。
ほんとにありがとうございます。。。
中部営業本部で内定いただいた者です☆
みなさん書き込みありがとうございます!
私は東北で選考を受けています。メールをよく見たら変更は受け付けないと書いてありました。とても頼みにくいです。ふづきさんのようにメールが返ってこなかったり、日向夏さんのように変更できたということもあるんですね。。私の場合、もう一つの方は東京に行かなければならず、場所も違うので本当に悩んでいます。もう少し考えてみて、交渉できたらしてみます!
私は旅行業界を志望していて、もうすぐ1次面接なのですが、辞退しようかと考えています。地方なので試験を受けに行くのが経済的、時間的に厳しいということと、本当にこの会社で働きたいのか分からなくなったからです。他の会社なら遠くでも苦にならないことが、この会社ではそこまで思えなかったんです。内定者の数が多いということと旅行業であることから志望していましたが、こんな気持ちで受け続けていいものかと迷い始めました。ここを志望しているみなさんの前でこのようなことを言ってしまって申し訳ありません。
内定をもらっているなら、承諾してもよいのではないでしょうか?あまりよくないことですが、秋までは辞退できますし、他に一番いい会社に出会えるかもしれません。少しくらい自分中心に考えてもいいと思います。お互い納得のいく就活にしましょうね。
本当によかったです。待って待って、待った甲斐がありました。みなさんの書き込みの励まし本当にありがとうございました。そして、これから選考が残っている方、応援しています!!自分を信じて頑張って下さい★☆
6日に受けて連絡ない方も、まだチャンスはあると思います!
そうですか!ありがとうございます!!その日程ならかぶら無そうです。かぶったときの対応が地域によって違うようで不安ですが、なんとか合わせなければ。
きぃこさんも最終面接頑張ってください(><)☆
私はこれから2次選考を東京で受けるのですが、どんな質問されましたか?
志望動機などは聞かれないのでしょうか?
何かアドバイスなどよろしくお願いします!!
変更できましたよ☆大阪の二次面接です。
「指定された時間に、出席必須の授業がありまして、時間の変更をお願いできますでしょうか。○時から○時までの授業です。学校へは○分で通学できます。もし変更がかなわないようでしたら、授業を休んで面接に参加しようと思います。お忙しいとは思いますがご返信お願いします」
といった感じのことを書いたら、「では○時はいかがでしょう」と返信をいただきました。わりとすぐに!!
その時間に行くと、5人での集団面接でした。その前の時間は3人だったようです。私の次は4人でした。
まだ、結果が出てないので、変更した人の合否に影響するかはわかりませんが、正直に状況を説明してみてはいかがでしょう?
わたしも、書き込みをみて、「変更したら無視されるか、落とされるかな~」と思って、「授業を休んで行きます」と書いてみました 笑
参考になれば幸いです。
私は7日に受けて昨日お電話いただきました。
20日までと言われていて、19日に着たので締め切りの前日にくるかもです!!
それを今悩んでいます。確かにHISは魅力的な会社ですし、内定をいただけてとても嬉しいのですが、あまりいい話を聞かないということもあって、自分がここで仕事を続けられるか考えています。この仕事が好きで、やっていけるかどうかは自分次第ということは承知しているのですが、このひっかかりがある以上、もっと自分に合った仕事があるのではと考えています。
しかし、わがままですが、このまま続けても内定をいただける保障はないので悩んでいます。
皆さんはないのでしょうか。
私も10日組です。
はい、まだ連絡来てません…
携帯はなせないよぉ~きになるよお~
でも皆さんけっこうギリギリに連絡来てるみたいなんで最後まで諦めず待ってみるつもりです。
は゛ぁ~~~~~~~
おはようございます!私の場合、2次を受けて1週間後にメールが来ました。で、指定日が、ちょうど10日後でした★
やかい、4月11日に2次面接⇒18日に通過メール⇒28日に最終です!
頑張ってください!!
携帯の方にかかってきましたよ!!03から始まる番号だったので非通知ではありません。mmさんのとこにも連絡がくることを願ってます(><)
地区はどちらですか?私は九州ですが、説明会で指定日時以外では対応しない、そういった問い合わせもできないとおっしゃってましたよ。他社とかぶってこないならこないで結構っという感じなんでしょうね。困りますよね。
私も、指定された日時が都合悪かったんでメールで時間の変更をお願いしたところ、返事が返ってきませんでした。。原則として変更は無しなのでしょうかね。。。
poさんや、選考の連絡がこなかった方にお聞きしたいのですが、電話で自分で連絡とります??電話番号がどこにも書いていないんですよね。。ほんとに、連絡がこないっていうこと信じられないですね。こっちは、ずっとドキドキして待ってるっていうのに。
あと、二次面接を通過した方に聞きたいのですが、二次選考を受けた日から三次選考まではどれくらい間がありましたか?
どうしても入りたいけど、他社とかぶってしまいそうで不安です。
まだ結果きません!!遅~い。。。
もう、全然来る気配がなくて胃が痛いです…(ノ_・)
一応期限は24日までなんですけど…。今更ご縁がなかったメールが来ても落ち込みます~~~(>_<)
もうぜったいだめだと思ってたけど。。
何が言いたいかと言うと、、
7日でまだ連絡来ていない方、
期日いっぱいまで諦めずにがんばって!!
私は、関西で選考を受けていて、来週最終面接の案内を
頂いたのですが、最終面接の案内メールには、所要時間が
20分程と書かれていたのですが、この過去ログを見ていると、最終面接の後に、みなさん適正テストを受けられている
ようなのですが、どなたか最終受けられた方や、私と同じように最終の案内を頂いた方で、最終面接がどんな内容で何分ほどか教えてください!!
第一志望なので、最終までこれたからには頑張りますっ!!
私も7日に受けて、お昼頃内々定の電話いただきました。
やっと結果待ちのハラハラから解放されました!
はじめまして!質問があります。
私は、東北地域のスタッフ、契約社員を希望しています。
契約社員は、給料の面はやはり正社員の方と大幅に違うのですか?また、契約なので、突然解雇ということもあるのでしょうか?とても気になります!もしよろしければ教えてください!!
拘束時間は何分ってなっていましたか?
まきは1時間です。だからGDかなー。と思っています。
私も同じように悩んでます。現時点で内々定を3社からいただき、まだ悩んでいますし、まだまだ就活を終える気はありません。
というのも、予想以上にHISは激務ということがやはりネックです。。。懇談会で不安なところをお話して、それから考えようかなぁと思っていたのですが、その時に受諾の有無を伝えなければならないので。。。
こんな気持ちであれば、現時点で辞退して、現在頑張っている方に少しでもチャンスを与えられたら、とも考えています。
正直日々悶々としています。
同日に受けて結果がきたという方、いらっしゃったら書き込みをお願いします。