会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ないです私・・・
わたしも21日の夕方に二次受けましたが、連絡まだです。。いつも連絡早いので、心配です・・・
仕事は好きみたいなんですが、給料の安さと、ノルマが厳しいみたいで。仕事場で電話が鳴った瞬間に、私がとるわ!!って一斉に受話器に手を持っていく女の戦いが始まるそうです。雰囲気で、しんどくなるときもあるって。でも、旅行業界に関わらず、どこの職場でもそれなりに辛い事、苦しい事って絶対つきものですよね。先輩も実際今でも仕事を続けてるし、「ただ、本間にやりたいなら覚悟が必要」ってことを言っていました。同期の子は一人辞めたってゆってたけど、続けてる人もいるってゆってたし、要は自分次第ってことですよね。
就活日記を見てたら、何を信じていいのか、何が正しいのかって、私も不安になることがたくさんあります。
人事の人の話でもそうですけど・・・。
なので、私の話に疑いを持たれる方もいると思いますが、少しでも参考になることがあればいいな、と思い書き込みさせていただきました。私はブライダルを希望してますけど、あっちの世界もなかなか厳しそうです。笑 でもがんばりたいです。突然失礼しました。
なんか皆受かってるように感じます。。
そうなんですか。ありがとうございます!なんだか人によって全然違うみたいですね。何聞かれるかな~(><)
落ち着いて頑張ってきます☆
ありがとうございますっ☆そして内定いただいてるんですね~おめでとうございます!!
そういった評価をしてくださる方だといいんですけどね~まあ、自分らしさを買ってくれる企業が一番だと思います♪せっかく受けたからには受かりたいですけどね~
今すごく悩んでいて、承諾後の辞退は可能なのか気になっています。
詳しくご存知の方いましたら、書き込みお願いします。
何度も過去レスで取り上げられていると思いますが、関東の2次はグループです。ちなみに最終もグループです。
面接官によって全然質問が違うみたいですが、
2次で私が聞かれた内容は、
志望動機
カウンター(営業)は毎日ノルマあるし、本当に大変だけど大丈夫??
営業に活かせる、あなたの強みは?
アルバイトのことなど。
今後人気が出てきそうな国、街は?
またその理由。
こんな感じでした。面接官は固い表情なので、緊張しますが、圧迫ではありませんでした。
私も二次面接では、まわりの子が凄い元気が良くてびっくりしました。ただ、元気よいだけで受からないと思うし、無理してつくろうとすると答えに集中できないから、いつもどうりに受けました。逆に落ちついてる感じを出せてよかったです。勿論話したりするときは、笑顔でしたが。
先日、内々定をいただいたとき、二次の面接官だった方に感想を聞くことができました。落ち着いていたし、考えがしっかりしていたと言われ、無理せずに臨んで正解だったと思いました。「周りが元気良かったので、大丈夫か心配だった」と話したら、「元気がいいのも勿論いいですが、それだけでいいわけじゃないから」と言われました。
なので気にしなくていいと思いますよ☆元気ある方も魅力的ですが、受け答えをしっかりすれば落ち着いてると受けとめてもらえますよ♪
そうですかー☆じゃあ待ってみます!!合格者のみって落ちたかはっきり分からないのが困りますよね(><)
いや、私はグループ面接でした(><)
30分時間が設けられていると思いますが、個人面接ですか?差し支えなければ、どのような内容だったか教えてください。あと圧迫でしたか?
旅行会社行きたいとは思ってきたけど何か結局この会社は勢いだけな気がして…。かといって他はほぼ全滅なんですけどね(T-T*)OG訪問もしたけど、得られたのは激務・安給料、同期の半分は辞める…。やっぱり憧れだけじゃダメですね。他に内々定もらってるみなさんはもう決意固めてますか?同じ悩みを持つ方の意見が聞きたいです。
私も同じ日に2次受けました。でもまだ返事来てませんよ。
結果はどうあれ早く来て欲しいですよねー。気になります!
私も同じ日に一次面接を大阪で受けましたが、まだ連絡がきていません☆
きてませ~ん(泣)一週間後まででしたっけ??HISって期限日にメールくるって印象なのでチョコさん一緒に待ってましょ☆うちはダメだったと思いますが凹
「元気な子がいい」って書き込みがあったとおり、他の学生が無理に元気よくハキハキしてるのを見て、《他の人と同じ風にするのがイヤ》なんてあまのじゃくが出てきて、普通のトーンで面接受けたんで・・・
人生損するタイプです 笑
私は1日後の18日に筆記を受けました、がまだ連絡なしです。。。
1週間きっかり待つのもつらいです><
遅れてでもいいので良い結果が来てほしい!
グループでしたか!ありがとうございます!
自分を出し切れるように頑張りたいと思います!!
お互い通過できると良いですね!!(> <)
ありがとうございました☆
初めまして!
ユウヤさんお疲れ様でした。二次面接の手ごたえはいかかでしたか?一次面接と同様に和やかな雰囲気の中で実力を出すことが出来ました?
私も17に大阪で受けたけどまだです!!(><)
もうそろそろ来てもいいですよね~!
土日挟んだから遅いのかな~なんて思ってるんですけど。。
2次がんばってください。私も中部で先週木曜日に面接うけました。基本的には雰囲気がよく、1対1で一問一答でしたよ!長所と短所は?や10年後なにをしたいか?家族の方はHISを受けるにあたってどう思われてるか?あなたが一番この面接を受けるにあたって気にしたことは何ですか?など面接の本に書かれてるよく質問される内容を聞かれました。緊張せずに笑顔で受け答えができれば大丈夫です。お互いがんばって内定もらいましょう!
私も大阪で17日に筆記を受けました。
通過の連絡きましたか?来ないです。。。やはり落ちたのでしょうか。。志望度高かったのに残念です。
ちなみに中部地区です。
中部は説明会と筆記試験でしょか、それとも面接
でしょうか・・・?
いまさら、と思われるかもしれませんが、お返事
よろしくお願いいたします。
今週福岡にて一次面接を受けるんですが、集団ですかね??
所要時間など、知ってる人がいたら教えてください(^_^)v
よろしくお願いします☆
16日だったら一緒です☆
1次面接って、GDでしたか??
私も参加します!!同じ懇談会ですかね!?当日会えるの楽しみにしています♪
>☆内定者☆さん
丁寧に答えてくれてありがとうございます(*^_^*)
頑張って筆記&ES通ります。
時間は15分なので個人面接だと思うのですが、1次と同じで雰囲気はいいのでしょうか?
またどんな質問をされたかも教えてほしいです。
お願いします!
教えていただけてたすかりましたっ☆ありがとうございます!!
本当に困っていたもので・・・しっかり書いて頑張ってきます♪
私も今日懇談会の案内頂きました♪5月中旬だから一緒の日かな?
私もまだ就活を続けていますが悩み中です...懇談会に出席しますか?私は行く予定なのでもし良かったらその時にお話しましょ♪
私は今日、メールで来月中旬の懇談会案内いただきましたよ♪就活はまだ少しだけ続けています。けど、色々悩んでます・・・yummyさんはどうですか?
本当にまた是非お会いしたいです!!
内定者懇談会の時間変更はできまするかなぁ?!
わたしも今週1次面接です☆
楽しい雰囲気と聞いてとても安心しました!!!
頑張りましょう☆
さっき一次面接の案内のメールが来てましたよ~☆
確認してみてください!!
なっちゃんさんも是非メールが来ていることを願ってます!!
ありがとうございます。なんか楽しい雰囲気みたいなので、緊張せずにいけそうな気がしました(^^)頑張ります!!
今日が二次みたいですね…頑張ってください。あっ、もう終わってたらお疲れ様でしたですね~♪
それで質問なんですけど、これって内定者懇談会に出ないと
本当の内定ではない?ってことですか?
それと懇談会の雰囲気とか参加した方いたら
教えてください!!お願いします★
返信ありがとうございます。他の地域の方はドンドン内定出ているようですが、関西は遅いのでしょうか?やはり今までのように1週間キッチリかかってきますかねぇ?結果来たら教えてください。ハッキリせず不安な毎日を過ごしております。。。
僕は4人でグループ面接でしたよ。おそらくみるくさんもグループ面接になるのではないかと思います。一次二次面接を通して、本当にこの企業は面接で話しやすい雰囲気を作ってくれていると実感しているので、きっとダイジョウブですよ。是非通過しましょうね!
「私の」と書いてあるので、自分がHISで何をしたいのかを書くべきだと思います。
ESで大分人数絞っているようですし、その後ESに沿って内容を詳しく聞く…という形の面接ではないので、その枠の中でしっかり完結させて書くことをお奨めします。
どちらでも良いと思います。私は入社後にやりたいことを1年後、3年後、その後の3つに分けて書きました。頑張ってください(:_:)
私も今度二次面接を受けるのですが、ましゃさんは、
個人面接でしたか?
和やかな面接だったようで、私もそうだといいなと
願ってしまっているところです…。。
よろしければ、教えてください!