会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も最終選考に進めることになりましたっ!!
それで一つお聞きしたいのですが、面接終了後の適性検査はどんなことをやりましたか。やっぱ性格検査みたいな感じですか??
ぜひ返信お願いします。
先日、大阪の2次受けてきました。
全然圧迫なんかじゃなかったです。
時々学生の言った事に、気になれば突っ込む感じでしたね。
内容は
・仕事きついが、どうか?
・HISの短所は?
・何ができるか?・何をやりたいか?
こんな感じかな。
志望動機をしっかり持ち、一度言ったことは貫く。あとは元気
で大丈夫じゃないっすかね?
私は連絡まちの状態ですが・・・・
私は11日です(>_<)
私はHISに入社しようと考えてます☆
ずっとHISが一志望だったので内定もらったときはうれしかったけど、悪い噂があまりに多いので結構悩みました・・・
でも噂はあくまで噂だし、やってみないとわからない、と思って。離職率が高いのも気になるけど、逆に続けてる人だっているわけで、きっとその人達は自分の仕事におもしろさややりがいを持って働いているはず★
懇談会でもらう書類はいつまでに送るんですかね・・・。
期限までにアンパンマンさんの気持ちが決まると良いですね◎
厳しいことを言うようですが、あなた、HISで本当にやってけますか??
絶対HISに入るって思ってんなら、何日かかったって自分で調べれば?みんな就職活動してて忙しいんだよ。
なんでそんなに人に頼ってるの?
HISって担当者制だから、手配間違えてお客さんが飛行機乗れなかった、なんてなったりしたら、完全に自分のせいで、誰のせいにもできない。まじ責任重いよ。
その責任の重さがストレスになってやだって人もいる。
実力主義だから、自分ががんばんないと給料も安い。ちなみに基本給は12万だよ。
本当に自分にかかってる。
あなたみたいに、ここで人が教えてくれるまで待とうなんて人が、HIS入って本当に耐えられます?
嫌な噂なら、いっぱいあります。
給料安いのに毎日終電で、40時間越えるまで残業代でないから、精神的にも体力的にも崩れてしまって退職する社員が多い。などなど。
でも、楽しい噂だってたくさんあるよ。
でも、それって自分で調べないでどうすんの?
12日までに連絡って言われなかったんですか?
過去の掲示板といいましても…かなり膨大な量ありますよね…その噂の書き込みを探すだけで何日かかってしまうのかと思い聞いてみたんですが↓
どなたか教えていただけませんか?
私は学生3会社1でした。自己紹介、志望動機、企業選択のポイントなどを聞かれました。入りたいという熱意を熱く語れば大丈夫ですよ。
参考までにお聞かせ下さい☆
10日に参加します!
ポジポジさんはもうHISに決めましたか?私は悩んでます。。。
私もH?S大好きなのですが、第一ではナィので
内定をいただいた後、早く返事をしなくてはいけないと
いうことで今すごく悩んでいます。。。
なので、H?Sの悪いトコについてのカキコミはいりません!
絶対H?S!という方の、その『決め手』は何なのかを、参考
までにお聞かせ願いたいと思っております。
どうか宜しくお願い致しますm(_ _)m★☆
地域はどこですか??
一緒になる人いるかな?!
楽しみですね◎
私は24日に受けて、まだ連絡ナシです。。
落ちてしまったようです。。
お返事ありがとうございましたっ☆
今日面接に行ってきました。
私は、なぜHISかをしっかり言えるようにと思って準備していたのですが、面接は学生3:面接官2で、重役っぽい方と人事の方でした。。
質問の内容は社会人になるために必要なことなどで、あまりHISへの思いを言わせてもらう場はありませんでした。。
1次や2次の時のディベートや面接で伝わっているのでしょうか。。すごく不安ですが、今は良い結果がくることを祈ってひたすら待ちたいと思います!!
まるこさんは期限ぎりぎりに内々定のメールがきましたか?
メールでは用件だけですか?評価などはありましたか??
総合的に判断してくれるのかな。。(>人<;)
どう言葉に表していいか分かりませんが、同じ気持ちの方の書き込み見る事ができて私も本当に嬉しいです。おそらくHISに入社希望している方は本当にHISが大好きな方が多いのだと思います。大好きな企業だからこそナンバー1の会社になってほしいし、そうなるように私自身も頑張りたいです。
みなさんの書き込みを見て一段とやる気が湧いてきました。
ほんとにうれしいです。☆☆☆
過去の書き込みにたくさんかかれてますよ!
ページ戻ってみてみてください!
悪い噂がまた新しい書き込みになると何か雰囲気悪くなると思うので。
私はこの前、関東で二次受けましたが、圧迫でした・・・
かなりの駄目出し、批判をされてきました。せっかく、一次は良い面接が出来たのにショックです。でも、やるだけのことはやったんで後は良い結果を待つのみです(><)関東の方、いかがでしたか?
同じ気持ちの方がいてすごくうれしいです♪
私もHIS第一志望です!!
来年から一緒に頑張っていきましょうね!!
そしてHISをナンバー1の旅行会社にして行きましょうね!!
私は18日の夕方に筆記試験を受けて、25日頃に通過のメールをいただきましたよ!!
こんにちわ!共感です!!私も内定いただいて最初は悪い噂に戸惑いましたが、H.I.Sで働きたい気持ちは変わりません。 今は先のことを考えて旅行業務取扱い管理者の勉強をしています(^^)
初めて書き込みします。私も20日に二次選考で27日までに返信ということでした。しかし昨日中に返信は来ずがっかりしていたところ先ほどメールを頂きました。
企業さんも今の時期採用も進み、懇親会の準備等でバタバタしておられるのだと思います。
信じて気長に待ってみてください。
私も同じ意見です。悪い噂とかに惑わされてるようじゃ大した戦力にもなりませんしね。この業界はどこも厳しいですし。そういう人は他社にいけばこっちもそっちも丸く収まると思います。店舗見学なり、OB訪問なり、社員の方に聞くなりしたらどうでしょうか。それからどうするかは自分で決めればいいと思います。
17日の夕方に大阪で筆記受けた者です。アカウントの迷惑メール見ました???うちは昨日、たまたま迷惑メールのアカウントが増えているのに気がつき、開けたら結果来てました!!どうやら25日(ちょうど1週間後)付けで着てたので、2日も気づかずほったらかしていました・・・。もし、迷惑メール見てなかったら1度チェックしてみては!?
HIS志望の方へ
HISの選考通過されてる方自信持って頑張ってくださいね。私は旅行業界を中心に大手他社も受けてますが、まだ一つも落ちてないですよ。J○○、近○日本・・・など計6社。しかも他社を受けるにあたって感じた事。それは選考中HISでお会いした方の多くは他社で出会った方たちよりとてもしっかりした方が多いという事。中にはHIS落ちたという方にもたくさん出会いましたし。なのでHISに来年入社希望の方是非頑張りましょうね!!そして今選考中でHIS志望の方健闘をお祈りしています☆
今日内々定のメールをいただきました。
とってもうれしいです!
みなさんにもほんとに頑張ってほしいと思います。
私は最終面接は3人でした。
それぞれの学生の答えた内容についていくつかつっこまれます。でも本当に意思がしっかりしていれば答えられると思います。なぜHISなのかを自分の中ではっきりさせておくことが大事だと思います。
時間は30分くらいだったと思います。
でもそのときの面接官の方がHISの方針?などを話しておられたので、学生が実際に話す時間は少なかったです。
なので、少ない時間の中でしっかりアピールしてくださいね!面接官によって変わるとは思いますが・・
頑張ってください!応援しています♪
やはりいっぱい辞めるからいっぱい採用するのでしょうね。
そうやって判断基準低くしすぎでいっぱい辞めていってしまうんだと思うが。勢いだけの会社の特徴ですね。
先程メールでもう少し待っていただけないか聞いてみました。その返事がきてから考えます。が、恐らく辞退すると思います。
返信ありがとうございます。そして面接お疲れ様です☆
二次は個人面接だったんですね。ちょっと緊張します(>_<)
あたしも精一杯頑張りたいと思います!!一緒に頑張りましょうね。また何かあったら何でも教えて下さい。
面接官との相性というのは本当にありますよね。
私も他企業ですごくそう感じた面接がありました。
面接官との相性も縁のうちなのでしょうね・・・。
お互いこれからも就活頑張りましょう。
あたしも内々定いただきました~感動(>_<)
5月1日までということですが、今はここで働きたいという気持ちが大きいので、あたしはメールを返信します。
みかんさんが内定をいただいた後で別の企業に内定をもらい、そっちに行きたいと思ったなら、そのことをきちんと伝えて誠意をもって断れば辞退は可能だと思いますよ☆
今の時期はまだ法的に拘束されるわけではないと聞いているので☆
でもどうしても迷うなら、学校の就職課の人などに相談してみてはどうですか?
あたしも同じ様な事があったので相談に行きました。
一人で悩むよりも答えが見つかるかもしれませんよ♪
それよりもあたしはなんて返信したらいいのか悩み中・・
27日(今日)までに合否に関わらずメールにて連絡しますとのことだったんですが・・・未だに来ていません。
しかも、面接官の方がとっても強調しておっしゃっていたのに結果が来ないですねぇ。。。
同じような状況の方いらっしゃいますか?
この掲示板を見ていると期限までに連絡が来ないということが多々あるみたいですね。公言した期限を守らないというのが企業としてどうなのか・・・どうも気にかかってしまいます。
・・・場違いですみません。
合格者には5月9日までにメールがくると言ってましたが‥既に通っている方はどれくらいで連絡がきましたか??
大阪ですか?私も26日に受けたんですが、連絡ナッシングです・・・
何時からのディベートでした??
失礼ですけど、何日に面接うけられました??
私も先ほど内々定のメールをいただきました★・・・が、5月1日まで!?急すぎるぅぅぅ(><)まだ就職活動続けたいのに・・・電話して聞いてみようかな。。
みかんさんはどうされますか??
残念でしたメールが・・・。
面接官の方の笑顔で圧迫な雰囲気はすごく嫌でした。
もう途中でこれは落ちるなってことも分かりました。
何を聞いているのか理解しにくい質問で答えにくいし
言いたいことも言えないような面接内容ですし
この掲示板で載っているような簡単な内容でもありませんでした。ちなみに2次です。
違う面接官だったら通れたかも・・・なんて
思ってしまいますが、これから受けられる皆さん
どんなことでも返せます!!って位の勢いで頑張ってください。少なからず、面接官の良し悪しは出てきます。運ですけどね。とにかく最終にすすめた方は内定を勝ち取ってください!!!!
私も他の企業で頑張ります。
カキコありがとうございます!!
かなり安心しました☆
自分の時の面接官もかなり怖かったです。。
私は兄がこの会社に勤めているので仕事の話をよく聞きます。残業が多いのはこの会社に限らず旅行業界全体に言えることですよね?離職率が高いのは中途半端な気持ちで入社して辞める人が多いからだと聞いています。ゆあんさん自身が旅行業界で、特にエイチ・アイ・エスで仕事がしたいという強い信念があるならば大丈夫だと思いますよ。
面接後に適正検査があるみたいなんですが、
また国語とか数学の試験を受けるんですか?
それとも性格の検査ですかね?
ご存知の方お願いします(>_<)
あたしもまだです!ちょっと面接恐かったし微妙だな~;;
こんにちは★丁寧にありがとうございました!!
私も、何を突っ込まれてもいいように、しっかり準備して、面接に挑みたいと思います。
意思はしかっりしてるので、それ伝わるように、明日、頑張ります!!
返信ありがとうございました。一週間も遅くなって
しまって本当にすみません!
問い合わせてみましたが、電話はしていなくてメールでの
結果発表だったので、落ちていたみたいです。
頑張って他の選考に切り替えます。といっても最近
旅行落ちてばかりなので少し自信ないのですが(‐.‐)
選考進んでる方、自信を持って頑張ってください。