会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日HIS中部2次面接行って来ました。
個人です。10分程度だったと思います。
でも圧迫とかではなく、穏やかな雰囲気でした。
基本的にエントリーシートから面接官が
気になったことを質問するって感じでした。
僕の場合、
エントリーシートの海外渡航歴のとこにメキシコって書いたので、面接でメキシコで何を感じたか聞かれました。
あと1次では何故か聞かれなかった志望動機を
言えるようにしといたほうがいいと思います。
お互いがんばりましょう!!
私は今日一次面接が受かったという返事をもらいました。面接当日熱が出てしまったんですけど頑張って行ってよかったです。H.I.S.が第一なので最終までいけるよう頑張りたいと思っています。そこで中部の二次はどのような面接なのか、雰囲気とか個人なのか集団なのか、あとはどのようなことが聞かれたのか教えて下さい。アドバイスお願いします。
二次通過おめでとうございます。
返信メールどうなんですかね?来たメールにそのまま返信で良いのではないでしょうか。僕も感謝の意書きたいんですけど、どう書いていいか分からないです笑
お互い内定いただけるように最終面接頑張りましょうね!!
私も「返信下さい」メールが来ていました★このメールに送信下さいと記載してあったのですが、下のアドレスで宜しいんでしょうかね??
私は本文に感謝の言葉を打って、返信しようと思います(^o^)
早すぎてびっくりです。
私も17日大阪で説明会&試験を受けました。しかし、今日になっても結果はきません。やっぱり、ダメだったのかな(><)エントリーシート、かなり力を入れて書いたのにショックです。
どういうことでしょう?誰かこのような経験していらっしゃるかたいませんか?
合否に関係なくですよね?!期限は明日までだだけど、私も前回は3日で連絡が来たので心配です><
実は先日一社内定を頂いたんです。明日合格通知を頂きに会社に行くのですが、それは最終的な契約ではないみたいです。一応就活は最後まで続けたいという考えを伝えるつもりですが・・それで内定を取り消されてしまうかどうかは分からない・・・
自分は24日に受けてまだ連絡ありません。。
なかなか不安だ。
最終面接お疲れ様ですっ!!
突然すみませんm(_ _)m
私は明後日、大阪で最終面接を受けるのですが、最終は何人の面接ですか??やはり、面接官は1次・2次に比べると突っ込んだ質問をしてきましたか??
あと、面接の所要時間は20分とメールで案内されたのですが、まるこさんは何分の面接でしたか??
質問だらけですみません。。
教えてくださいお願いしますっ!!
現在、選考が遅いみたいなのですが長いと不安ですね。
そのくらい、四季報など見ればわかるでしょう?
なんでこんなにHISの志望者は他力本願なんでしょう?
だから入ってから、自分で全ての責任を負う担当者制や、
実力主義についていけなくて、辞める人が続出して、
離職率が上がるんではないでしょうか?
まりこさんだけではなく、ここの掲示板そうゆう人多すぎ。
こんなに簡単に自分で調べられることを人に頼むなんて、
本当にあきれてしまいます。
エントリーシートとはどこからダウンロードすればいいのでしょうか????
どうすればいいか分からず焦るばかりです(>_<)どなたか宜しくお願いいたします!!
がんばります!!
最終面接に進まれた方にお聞きしたいんですが、ご案内のメールに「面接日時を確認されましたら出席確認の返信してください」といったものがありました。その際件名に、名前、面接日時を書いて返信するということなんですが、みなさんは本文に何か書いて返信されましたか?件名だけでよろしいのでしょうか?
くだらない質問で申し訳ありません。
支店も一応は営業ですが、お客が来なければ動けないと思うのですが…
あと、J○Bとの比較(離職率・働く環境など)が分かる方、教えて下さい。。
私は20日に二次面接受けて、今日ぎりぎりでメールが来たのでみなさんも諦めずに待ってて大丈夫だと思います。
せっかく得たチャンスなので全力で頑張ってきたいです!!
ありがとうございます☆今日もまだ連絡は来なかったのですが、皆さんも結構待たれたんですね。少し安心しました!
あっさてまでの連絡なので、あまりあせらず待ってみますね♪
私は関西で21日に受けましたが、まだきていません。
28日までにメールで連絡すると言われました。
やっぱりギリギリにくるのかなぁ・・・
面接では第一志望ということがうまく言えなかった気がするので、ちゃんと伝わったかどうかが不安です><
他に関西で結果来た人いるんかな??
待ってる一週間が長く感じられて気が気ではありません。
明日来てくれたらうれしいな☆
出来れば早く結果来て欲しいです。。
SIHさんの様に、短くても相手にインパクトを与えられたり、心を動かせるなら良いですが、この時期から受ける人は、そうとう頑張って書かないと駄目だと思います。
HISは判断基準がめちゃめちゃ低いから2月・3月に受けた人は良いですが、これからの人は厳しくなると思います。もうたくさんの人が内定をもらっていて、枠は狭くなっていますから。
本当に行きたい気持ちがあれば、精一杯想いを書き込んでみるといい結果になると思います。
私は最終受けてから2週間以上経った今日、残念メールが来ました。
はらはらしてた2週間がばかみたい。
私が駄目だったのかもしれないですけど、そんな誰でもかれでもうかっているのではないんじゃないでしょうか?
私は少しだけですが、HISでアルバイトしていました。
社員さんは「お給料安い!残業多い!」って口をそろえて言っていましたが、
いつも元気に楽しそうに仕事をしていましたよ。
やっぱり会社・仕事・仲間が好きみたいでした。
激務・薄給・高離職率は本当かもしれませんが、人それぞれの考え方だと思います。
私は先日懇談会に参加し、内定者の人たちは
HISで頑張ろう!っていう同じ気持ちの人の集りですごく嬉しかったです。
内定もらった後、私も悪い噂に惑わされてしまいましたが、
懇談会で私はこの会社が好きで、 この会社で頑張っていこうと改めて決心できました。
HISは元気で明るい雰囲気が自分に合っているし、
アルバイトを通じて大好きな社員さん達に出会う事ができまし、本当に行きたい・働きたいと思える会社だと私は思っています。
「年収は決してよくない。でも悪いってのはどこからでた話?800も900もないけど、500なんてもんじゃないよ。女性の離職者がやたらに多いから平均年収が400切るんだよ。自分は妻子持ち出し、それなりの車にも乗ってるよ。」と言ってました。
月間送客数が100程度(関東の最高は400、その他地方で300が歴代最高記録)いけば、20代前半で月収30はいくらしいですし、やる気次第じゃないですかね??
仕事が激務だから…っていうのは、どの業界も一緒なんじゃないですかね?それでも嫌なら公務員が向いてるんじゃないですかね?
自分は「やりがい一番」で考えてるんですけど、この業界を受けてる人はみんなそうじゃないんですか?
周りがなんと言おうと、自分は旅行業のすばらしさを誇りに思います。旅行業でがんばっている人がいるからこそ、世界中の人々の想い出ができる。そんなとこに惹かれて、みんな志望したんですよね。
自分と一緒の考えの人はがんばりましょうね!!
それでも…って人は、絶対にきついと思います。他の就職先を探したほうがいいですよ!他の業界でもやりがいはありますしね☆★
長々と偉そうに失礼しました。。
ありがとうございます!そしてお礼が遅くなってごめんなさい。
ついに明日で緊張してますが、笑顔で乗り切ろうと思います。 基本的な質問が多いようなのでしっかり準備しようと思います。
同じく私も来ていません!!私は勝手に通過の方だけの通知かと思っていましたが、、、今まで、通過のメール来るのは早かったのですごく不安になりました。
かなり曖昧な質問ですね(笑)
自分は次最終なんで、アドバイスさせていただきます。
記入欄が広いのは、決して「たくさん書け」という意味ではないと思います。特にここは、自由な発想が大事なので、「どうゆう風に広さを利用するか」を考えればいいんじゃないですかね!「大きな文字で書ける」「絵が描ける」「いくつかの欄にわける」など、捉え方は人それぞれなんで、ある意味自分らしさが出せると思います。
最後の「あなたにとってのHISとは?」の質問、自分は6行しか書いていません♪♪余白だらけですよ(笑)
小さな字でいっぱいいっぱい書いたESより、このほうが印象も、読みやすさも、訴える力も、発想力も、おもしろさも上回っていると自信があったので、自分はそうしたんですけどね☆
ESは自分らしさを書面で伝えるものなので、自分を表せる書き方をすればいんじゃないですかね??
ちなみに、他の質問項目も全て5行前後ですけど、2次面接で「いいESだね」って褒められましたよ!!
自慢みたいになっちゃいましたけど、参考になればいいなと思います。がんばってくださいね♪♪
先週関西で最終面接受けましたよ。
あたしはとっても優しそうに感じました。
関東の友人からすごいつっこまれると聞いていたので、自分の意思をしっかり持って望みました。
そのおかげでいくつかつっこまれましたがしっかり受け答えできたと思います。やはり志望度が高いと言葉が出てきますよね。
でもほかの学生は深くまでつっこまれてたじたじでした。
なぜわが社なのかをすごく聞きたがっていました。
でも聞かれたのは2問ほどで、あとはそれぞれにいくつか質問するといった感じでした。
しっかりした意思があれば大丈夫ですよ。
頑張ってください!あたしも結果待ちで毎日どきどきです!!
私も全く同じです。私はエイチ・アイ・エスさんに決めかけていたのですが、内々定後にOG訪問をさせて頂いて決意が揺らぎました…。ノルマや残業、電話の取り合いなどなど想像以上に過酷な実情を教えてもらいました。実際に他の先輩は転職していますし、同期も退社していると言われました。女性で続けるのは本当に大変みたいです。1年目は何とかなっても3年以上続けられるのかとても不安です。。
やりがいの面では文句ないのですが、環境面がネックです。
教えてくれてありがとうございます。
大変ためになりました。
ミサワさんはもう決定しているのですか?同じ悩みの人たくさんいらっしゃると思うのですが、どうなんでしょうか?
すごく激務なのは間違いなく、
あれだけ働いてあの給料は本当にキツイです。
土日も添乗で休みがなかったり、毎日飛び込み
営業で、足も豆だらけで痛々しいです。
入社1年で、靴も8足なくなりました。
あんなに強い姉がダウンするくらいだから、
半端な気持ちじゃ絶対むりです。
でも、頑張る自信があるのなら、
最高にやりがいのある仕事だと思います。
「ありがとう」と手紙を頂いて感動している
姿も見ましたし、「仕事が楽しい」と言っている
時ももちろんあります。
気持ちがしっかりしているなら、やっていけると思う。
ご返信ありがとうございます!!
そうですね、気合しかもう残す手段はないですね(笑)
頑張ります!!
本当にありがとうございました☆
私も実は悩んでいます…。
旅行業界自体が激務・薄給・高離職率の3拍子が揃っているということは自覚していたつもりなんですが…。ここは更にすごいという話を聞きます。私は社員から直接聞いた訳ではないので確かなものがなく、それが不安にもつながっている気がします。
けれど中部さん同様私もココ以外は全滅…↓↓あと旅行業界は2社残っているけれど、その内1社は今日の2次面接で全く手ごたえがなかったです(>_<)それ考えると行くしかないかなとか考えます…。
でも、結局自分次第なんですょね…。
内定者懇親会どうしよう…。早く会って皆さんの顔が見たいです。
私も20日に関東で2次面接を受けた者です!が、連絡がまだ来てません。
選考結果は合否関係なく、メールが来るのでしょうか?
もし、連絡があった方がいたら教えて下さい!
よろしくお願いします。
21日に受けました。まだ連絡来てません(>_<)一週間以内に全員に通知とのことなのですが、前回は3日程で通知が来たので、、、不安です。
大学の就職サポートの方に聞いたのですが、「やむを得ない理由があるのなら辞退は可能だ」とおっしゃっていました。ただ、きちんと謝罪に行ったほうが良いって・・・。基本的にはルール違反だから、難しい所ですよね。でも、原則として企業は10/1にならないと内定は出せないって聞いたんですけど・・・確かではないのではっきりした答えが出せず申し訳ないです・・
私も20日に2次面接を関東で受けた者ですが、連絡がまだ来ません。
今回の選考結果は合否関係なく、メールで来るのでしょうか?連絡があった方がいたら、教えて下さい。
お願いします。
連絡が
お返事ありがとうございます!HISは第一希望なのでとても緊張します…でも笑顔で頑張ります!面接官イイ人だといいなぁ☆
20時頃、最終面接への案内が来ました。びっくりしました。
ほんとうに、期限ぎりぎりです!
二次と同じ曜日なのですが、前回も授業があって時間の変更をお願いしました。今回も微妙に間に合わないので、時間の変更をお願いしてみました。
「時間変更したら・・・」って悩んでた方!!関西はいけるみたいですよ☆
私もマラソンがホントに嫌で嫌で仕方なかったです。ゴールした順に番号が渡されてグループごとで平均値をだし提出しました。最下位に限りなく近かった私は少しばかり肩身が狭かったです。ただ遅くて何か言われるわけではないですがみんな結構頑張って走っているのでなかなか歩くとかはしづらかったですね。走る距離は私的には果てしなく遠かった気がしますがたった2日なので気合で乗り切るしかないかな(笑)
電話は戦いというよりかはお客さんを待たせないように早く取るというだけですし、特にノルマ!ていうものはありませんよ。まぁ店舗によるのかもしれないですが。正直働く前は残業とかホントやだなって思っていましたが、実際にやってみると全然苦に感じませんしむしろ楽しいです(笑)店舗の雰囲気に恵まれたのかもしれませんね。でもホントに考え方次第だと思いますよ。
私も、凄く連絡遅かったので気長に待つのが1番ですよ!!
19時くらいに諦めたのですが、22時前に連絡来ました☆
次が最終になります。関西で最終を受けた方にお聞きしたいのですが、雰囲気や流れなど、教えてください。。
お願いします。
大丈夫だよ☆
1次から3次になるにつれて連絡遅くなってってたし、
ここ見てると、私が受けた頃より、更に連絡遅くなってるなと感じてます!懇談会の準備などもあって、忙しいんではないでしょうか。
内定の連絡の時も、人事の方が、連絡が遅くなっていますって言ってましたよ☆
心配しても、お肌に悪いですし、
気長に待ってみてください!!
今日で一週間ですよね?私は来なかったです(><)
日向夏さんはどうですか?また18日に大阪で2次受けた方いかがでしょうか?
私も周りの方がとても元気に感じました☆