会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ついでに励ましのお言葉もいただけたら幸いです。
不愉快な想いをさせてしまってごめんなさい。
言い過ぎましたね。反省してます。
俺は、もっちさんの、『HISを目指す人の士気を損ねたり、ここのがんばろうっていう雰囲気を悪くさせたくないから、悪い噂を知りたいなら過去をさかのぼって自分だけで調べよう』っていう、志望者を配慮する態度に、感動したんだ。
それに対するりんごさんの書き込みが、そんなもっちさんの配慮を無視して、面倒くさいから誰か教えてって言ってるように感じてしまって、腹が立ったんだ。
でも、早とちりだったし、俺自身も、もっちさんの配慮を無視してしまった結果になったよね。傷つけてしまって、本当にごめんなさい・・・。
りんごさん、お互いHISに対する熱い想いを持つものとして、がんばろう。許してください。
>kyaoさんへ。
うん、12万だよ。社員さんから聞いたよ。
でも、業績給も合わさって、最低16万くらいはもらえるって言ってた。あんまり心配なさらず!頑張ろう!!
私も8時半頃に最終の案内メール頂きました☆
ほんと、待ってるのってつらいですょね。。
最終は和やかな面接だったらいいなぁー
頑張りましょう☆★
過去の書き込みを見る限り、
関西は最終までグループだと思うんですが…
私も8日ですよ☆
もしかしたら一緒かもしれませんね!
『調べてもわからないから教えてください』ってよりは、調べ方を教えてくれた人に対して、『それはわかってるけど、そんなことしてたら時間がかかるから、誰か教えてみたい』なニュアンスになってしまっている事が、不愉快な想いをさせてしまったんじゃないでしょうか?
皆さん少々キツい言い方ではありましたが、正論だなと思って私は見てました・・・。
るるるさんが、そんな風に言わなくても・・と思ったのと同じように、私もるるるさんに、そんな風に言わなくても・・と思います。
みんな、HISで頑張ろうと熱くなってるからこそ、こんな風になっちゃうんだと思うけど・・・↓↓
>りんごさんへ
あまり気を落とさず、一緒に頑張りましょう!!
やる気だけじゃやってけない業界だけど、やる気がもっとも大事な業界だなって、私は思ってます☆
私も勘違いして、言いすぎた部分もありました。気を悪くさせ、申し訳ありません。
ただ、この業界ミスした時の(例えばお客様にとってハネムーンなど一生に一度の場面で失敗する)責任も重いし、ちょっとしたことでクレームも多い(例えばホテルの質が悪いと、クーポンを売った旅行会社の責任)、何かあったとき約款の強みでで責任を顧客に押しつけると、お客様は旅行会社まとめて嫌う。やっぱり精神的に、また肉体的に大変でしょうね、この業界は。
でも、お客様に旅を通して感動を与えたり、地域を紹介したり、将来取扱額で、J○Bを追い抜く、とかやりがいは色々あると思います。
実は私はまだ最終面接を受検待ちの状況で、りんごさんに遅れをとっております^^;HISでのキャリアプランを明確に示せるので、ここにご縁があれば、就職活動を終えるつもりでいます。
もし同じ会社で働けることになりましたら、宜しくお願いします。(地区は違いますが・・・)
基本給って12万なんですか!?19万くらいだと思っていたんですが・・・
>かなえさんへ
大阪で28日に受け、つい先ほど最終の案内のメールいただきました。
ちなみに僕は今日は朝からwebメールを更新しっぱなしでした^^
ありがとうございます!よっしーさんも中部なら一緒に働きたいです!!頑張りましょう★
私は3回の面接とも違う方々とお話させていただきました。どの方も本当に良い人たちばかりで、面接というよりはお話させていただいたというかんじです。雰囲気はとても良かったのでそこまで緊張しなかったですし、やり易いはずですよ。
そうですね、なんかすごく自分が甘かったというか軽率だったことに大変恥ずかしいです。すみません↓自分はこういうつもりだったとしても相手にそう伝わったなら私が悪いです↓つい甘えてしまいました…。過去の掲示板というのはこの今年の掲示板のことで下の1~6みたいなのを辿っていけばいいんですね?aiさんありがとうございました!!!
ありがとうございます。どうしてもHISで働きたいのでがんばります!!
返事遅くなってごめんなさいっっ!!
場所は東京です!!
内定おめでとうございます!!あたしも中部で受けている一人です(^_^;)そこでりんごさんに聞きたいことがあります。中部の最終面接ってどんな感じだったんですか??面接官のひとは同じなんですか??雰囲気とか質問の内容とか教えてくれたらうれしいです☆あたしはH.I.Sが第一なのでできるかぎり頑張りたいと思っています。でもめっちゃ緊張してます(>_<)お願いしますっ!!
なるほど!!情報ありがとうございます。もう何でもござれで頑張っていきます!!☆
先週、1次選考(ディベート)通過・二次面接案内がやっと届いきました。内定者の皆さんや、既に二次面接受けられた方の書き込みを見ていると、かなり厳しい雰囲気だったようですね。ますます緊張してきました。。今は過去の質問内容を振り返って、自分なりに答えを探しているところです。プレッシャーには弱いほうですが、面接官を逆に圧迫するくらいの勢いで挑みたいと思います!
ところで、最近の書き込みの中に、HISの悪いウワサがどーのこーのってありましたね。噂がどうであれ、この会社に本当に自分のやりたいことがあるって思えるなら、それでいいんじゃないですか?立派な志望動機だと思いますよ。
私はそんな噂よりも、HISの選考基準がどこにあるのかが、疑問になってきました。前回のディベート、説得力のない個人的意見ばっかり並べて、相手に押されっぱなしでした。はっきりいって最悪の出来だったにもかかわらず合格…次に進めるのは本当に嬉しいんですが、反面、こんなんでいいのか?と逆に不安です。。もちろん最後まで全力疾走するつもりですが。みなさん、選考会での”てごたえ”ってどんな感じですか?
>「HISでやれるんですか?」みたいな書き込みには正直ショックでした…誤解を与えるような書き込みしたのは申し訳ありませんが。
もし仮に仕事をしていて、「あなたが言った事・意図したこと」と、「お客様が理解した事」が食い違い、クレームを頂いたとき、それを解決する自信はありますか?来年からは、ショックでしたなんて口に出さないで下さいね。
説明不足や確認不足やお客様の勘違い。実際クレーム業界・旅行会社ではこういったことがよく起きますよね、口頭でのやり取りの場合、CSや信用を考えると、原因は自分にあるとしなければならないことも多くなってきますよね?
やる気があるなら、腹括って、周りを気にせず、頑張りましょうよ☆☆
1185・件中 1-10件 を表示
過去の書き込み:1 2 3 4 5 6 >>
ってところの数字をクリックすると過去のレスを辿っていけます。
諦めかけた時に連絡がくるので喜びは大きいですが、辛いですよねぇ(><)2次面接は一対一ですよね。。。私は8日になりました。緊張しますが頑張りましょうね!!!!!
今日が最終の皆さん頑張りましょうね☆★☆
これが最後なのでめいいっぱいに自分をアピールしてきますっっっ!!!
私もその日に2次受けましたが、5月2日までに連絡と言ってましたよ☆
でも、私のときは面接官がすごい怖かったので自信ないです。。
連絡来られた方っていらっしゃいますか?
いつまで待てばいいんやろぉ…。
悩むわぁー
お互い通知の連絡きて良かったですね☆
次の面接のあとも、ギリギリまで辛抱強く
待たなきゃいけないんでしょうね(f^_^;)
私も内々定をいただきました☆そしてとても悩みました。
私は100社ほど業界をしぼらずあらゆる説明会に足を運びました。そして私のだした結論が旅行会社です。
なかでもHISさんに決めようと思っているのは、ベンチャー精神が熱く、どんどん成長していることと、「出る杭はのばす」という社風です。
正直仕事は大変激務であるし、離職率が高いのも事実です。でもそれはどこの旅行会社も同じことだと思います。
HISさんの平均年収は新卒を大量にとるわりには高い方です。つまり、頑張り続ければお給料にも反映するのでむしろ私には好印象です。なかなかあがらないところもあるみたいなので。。
また、とにかくHISさんのここ数年の成長はすごく、まだまだ他の分野でも伸びていく可能性を秘めていると思います。
そして、入社時のスタートラインは皆同じであり、いかに頑張るかで決まる、というところも、女性の私としては見逃せない点です。
以上が私が今まで情報収集した中で考えたことです。あくまでもイチ意見としてなので、このように考えない人もいるでしょう。
選考地、日程などでだいぶ変わってくるみたいですね。
私はディベート受けていませんし。
どんな内容を聞かれたとしても結局は入りたいという意思がないと伝わらないと思います。
メールでは評価などは書かれていませんが、すべての選考から判断していると書かれていました☆
期日の前日の夜に来ましたよ♪
信じて待ってみましょう!
そうなんですかぁ。分かりましたっ!!
お返事ありがとうございます☆★
私もディベートは初めてだったんですけど。
灼熱の戦い…(笑)そんなかんじでした。
討論をしたのは30分ぐらいでしたが、時間が経つにつれてヒートアップしていきました☆
でもディベートって何で判断してるか分からないですよね~
HISは第一志望だったから、とりあえずアピールしなきゃと思っていっぱいしゃべりました(笑)
22日に大阪で1次面接受けて、今日合格の通知がありました!!!!諦めていたのでとてもうれしかったです!!
やっぱり結構ギリギリな感じですね!!
私もディベートでした。多分、面接→ディベート→面接の順に行っているのかもしれません。
ディベートは灼熱の戦いではありませんよ(笑)
自分が思った事を素直に言えればいいと思います。
時には行き過ぎた発言をしてしまうかもしれませんが(^_^;
思っている事を頑張って伝えて下さい!
いらっしゃいますか?パソコンの調子が悪くてメールを
開けないのであせっています・・・。
通過おめでとうございます☆いいなぁ!!私はこれから一次面接です(><)ディベートは今まで受けたことがないのですが、灼熱の戦いといった感じですか?もし宜しければ教えて頂けると幸いです。
確かに毎日残業をしています。給料も予約の取れなかった時は安いと言ってます。
毎日のように終電で入社してから3年たちますが、大分痩せたと思います。
家族はみな姉の体調を心配してますが、本人から会社の不満は聞いたことがありません。
時に、お客さんのクレームに腹立つことはあるみたいですが、社会に適応する能力がついたと言ってるぐらいです。
仕事は大変ではあるけれど、自分が好きで選んだ仕事で、
同じ思いで仕事をしている素敵な仲間がいるから
続けていられると言ってました。
姉は店舗間の異動や部署も異動していることが多いのですが
店舗や部署によって残業するほどの仕事がない時もありました。
やはり、仕事量が給料に比例してしまうみたいですけど、それは当然のことですよね。
私は身内として、この会社は魅力的だと思います。
みなさん、頑張って下さい。
いきなり内容のない書き込み失礼しました。
私も24日に福岡で2次面接受けて、まだ連絡ありません!
ちなみに私も12日までに合格者のみにメール連絡と言われました。
気長に待って、みんなで最終受けましょうね♪
これは、落ちたということですか?
私のときはディベートでした。
でも過去の書き込みを見ると、関西はグループ面接の方もいらっしゃるので、どちらかは日程によると思います。
両方の準備していったほうがいいと思いますよ♪
ちなみに、さっき一次通過のメールいただきました☆
もりぞーさんも頑張ってください!
間違いない!
私も同じ日に最終受けました☆
内々定の連絡の期日はいつっておっしゃっていましたか?(>_<;)
「会社図鑑! 2007 地の巻」(ダイヤモンド社)を書店で読んでみてください。旅行代理店という仕事のこと、HISのことと色々書いてありますよ。
一次面接ってディベートやったんですか??面接ではなくて??
連絡来た方いますかぁ??
筆記&ESのときは、通知日ギリに連絡来たので、
今回もそうだろ、って最初は思ってたのですが
ちょっと不安になってきたので。。。
面接官によって違うんですねー。12日までって今回は長いですよね・・・私も24日に受けました。まだ希望を捨てずに、待ちましょう。
私のときは適性検査などありませんでしたよ。普通に面接で終わりでした。他社状況や就活続けるかなどというのは直接面接で聞かれました。
2次面接の時、面接官(少し、年をめした男性の方)から合否の連絡について何も言われなかったので。。てっきり、いつものように合格者だけに一週間後に連絡があるのだと勝手に思ってました。
12日までなんですね。ご迷惑おかけしました。そして教えてくださって有り難うございます。
書き込んでる暇あったら、探せるでしょう。
すぐに見つかるよ、そのネタは豊富ですから(笑
こんなことも煩わしいと思うようだとこの業界でやっていくのは厳しいかもねw