会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよー☆
確か15時過ぎの会デシタ;
イラクネタで学生を困らせた、お爺ちゃんの面接官デシタか??
先日HIS九州の1次面接受けました!
面接官1人・学生5人の集団面接でしたよ♪
面接官の方はとてもいい方で、緊張していた私達を気遣ってくださいました^^
内容は自己PRや志望動機などESに沿った質問が多かったです☆
メール来ませんでしたか??メールが予約票です!メールの中にESにアクセスできるアドレスがあるはずですよ。
それ、私も聞きました・・・2日の最終で。もしかして一緒に受けた方ですか??少し圧迫でしたね・・・とにかく今は結果を待つのみ
水澤さんのアドレスに“会社説明会お申し込みありがとうございました”といったタイトルのメールが来てると思います。そのメールが予約確認書であり、このメールをプリントアウトして持ってきて下さいとあります。そしてそのメールからエントリーシートがダウンロードできますよ。
確かに、そうですよね!アドバイスしてくださってありがとうございます。その日は選考に集中して頑張ります☆
説明会を予約した時に、確認メールが届きませんでしたか?
それが予約確認書ですよ!
多分そのメールの中に、エントリーシートに繋がるURLが記載されてるはずです。
関東で受けている者ですが、私の時はそうでしたよ☆
僕のときは集団面接でした。
日程によってディペートか集団面接なのかは
わかりません。
がんばってください。
僕はゴールデンウィーク明けに最終面接です。
お互い気合いいれてがんばりましょう
15日に中部で1次面接を受けます。
過去の書き込みをずっと見ていったんですが、
中部の1次面接は日程によってディベートだったり、
集団面接だったりするんですか??
因みにtommy-thingさんはどちらでしたか?
やはり圧迫でしたか…それだけでなんか緊張してまうなぁ。私はまだそういう面接を経験してないんですけど、それって答えに対してどんどん掘り下げるような質問をされるってことですか?それともなんとなく見下される感じなんでしょうか?とにかく自分の発言に自信と責任を持てってことですよね!suneoさん、最終面接も頑張ってください☆
ベッキーさん>
どの地区で受けられていますか?私は大阪です。次が5月8日に迫ってます…!!二次面接お互い頑張りましょう☆
同じような人いませんか?もしくは通過の連絡来た人いますか?地域は関東です。
最後に面接官の方への質問コーナーの時間があって、、
HISは無遅刻・無欠勤の方だけに給料が出る!とおっしゃっていました。
あ。ただそれだけデス;どこの会社もそうですよね。
自分も24日に福岡で2次受けて、まだ結果来てないです。。
期限ぎりぎりなんかいな(-_-;;
ん~。確かにそう思ってしまう方がいるかもしれない・・・。
けど、女性の話だと、一般職はそーゆーの多いらしいですよ。
初任給はお祝い金が含まれてるから2ヶ月目からは初任給より低いとか。
だから、どこも自分できちんと確かめなければならない。
でも、HISの場合は、“+業績給”だし、12万が毎月の
給料ってわけではないですからね!
デキる人なら、1年目からいきなり4年目を抜いたりするって言ってましたよ。俺は、それを目指そうと思います!!
>奨学生さんへ
12万は確実にもらえると思いますよ。
手取りみたいな。じゃなきゃキツすぎますよね。
でも、自分がどんなに頑張ったとしても、SARS等の問題が起きたりすると、やっぱり給料が減る。あとオフの時期とかも低くなってしまうらしい。
自分の頑張り次第だけど、自分の頑張りに関わらず、もらえない時はもらえないのが、この仕事の不安定な一面ですよね。
でも、頑張るしかない!!!
みなさん、一次面接はどのようなものでしたか?
業績給は頑張れば上がると思うけど健康面が不安。
他の業界で能力給の先輩が話してた。
あ、騙しっぽくないですかね・・。でした。
初任給が19万3千円で、基本給が12万なんて騙しっぽくないですね・・。先輩の話とか聞いてなかったので、初めて知り衝撃でした・・・。書き込みありがとうございます。
出席重視でも1回休んだくらいでは、単位落ちないでしょ?
何度も変更してると志望度が低いと思われ兼ねませんよ。
ちなみに私は今期はまだ健康診断の日しか大学に行ってません、単位残ってるのに・・・
>なでしこさん
何で不安なの?基本給+業績給って・・・さんは仰ってるのだから、働いて業績給をあげればいいだけでしょ。
ありがとうございます!!GWに入っちゃったし、気長に待ってみますね★最終頑張ってください~!!!!
正直ショックです・・。不安ですよね・・(><)
この掲示板に書き込む内容ではないのかもしれませんが、誰か良いアドバイスがあればお願いします!!
ここの返事は本当に〆切ギリギリにきますよ☆なので28日に受けられたのならまだまだ望みありです(^^)
私は25日に二次受けて、やっと昨日返事が来ました!最終がんばってきます。
私も28日に二次受けてまだ結果来てません…。合否に関係なくメール来るんでしたっけ??
落ちちゃったのかな><
はい、良くも悪くもかなり自分次第です。
要領の良し悪しもかなり重要で、要領が悪くて毎日終電ばかりの人がいる一方、定刻からすぐに帰宅するのに、デキる・要領の良い人は、終電帰りの人よりお給料をもらうみたいです。
自分がどちらのタイプだかわからないから、不安もありますが、とにかく自分を信じます。
ちなみに説明会では、初任給19万3000円で、
3ヶ月目から基本給+業績給になる。
業績給といっても、成績が悪いと減らされるわけではなく、
基本給はそのままなので、基本給より減る事はない。と仰っていましたよ。
基本給12万は、先輩社員の方から直接聞きました。
俺も、説明会の段階では、基本給が12万とはさすがに知らなかったので、聞いた時は、本気で驚きとショックを隠せませんでした。
面接がんばってください!!
>りんごさん
ごめんなさい、そしてありがとう!
私の時は集団でしたよ!
時間は30分くらいでした。
大阪で受けられてるんですか!?
てっきり、関東で受験されてると思ってました!
確かに…私も和やかな面接だと調子に乗って喋り過ぎてしまう癖があります^^;
お互い、いい結果になるといいですね☆☆がんばりましょ☆
先ほどメールが来ましたよ~
見てみてください^^
そ、そうなんですか。知らなかったのでちょとびっくりしましたが、業績給である程度まではちゃんと上がるんですね。安心しました。自分次第ってことですね!
来週最終なので気合いれてがんばります☆
落ちちゃったのかぁぁぁぁ・・
結構うまくいったと思ったのに・・・
ショック大きいです・・・
基本給12万…?そうなんですか?
セミナーで「基本給は19万何千円、これより上がることはあっても下がることはありません!!!!!!!!!!!」
て仰ってたんですけど…違うんだ。。
まぁ、業績給ですから、自分の頑張り次第ってことですよね!!
つらいですね。しかも連絡来るとは限らない・・・。
リラックスしすぎると、余計な一言の連続でこれまで失敗してるんで。私はどちらかといえば固い面接であってほしいな。
がんばりましょう☆☆4回目の大阪遠征だ!
私も同じ日に受けました!!
そして同じようにいつ結果がくるのか忘れてしまいました!
私もかなり不安です。。。(;´Д`)
もし結果きたら教えて下さい!!>_<
早くきてほしいですねー☆
お返事ありがとうございます!実は私も大阪で選考受けています☆私は最終は本っっっ当にボロボロでダメだったと思うのですが。。落ちても連絡いただけるのが幸い。。(><)
合否の基準ってよく分からないですよね。私は手ごたえアリ!な所は落ち、惨敗した所が受かってたりします。HISもその一つで、二次は面接官の方から助け舟を頂くほど散々な結果でしたが何故か合格し、明日最終です。せっかく頂いたチャンスなので、挽回しようとこうして徹夜しています、、、面接官は話の内容ではなく、話し方や態度など自分の内面を探っているように私は思います。ありきたりな答えですけど、、、。
あと、圧迫は辛いですが、合格の可能性のない人に圧迫はしないと思う、、、一応お客様でもありますし。
お互い全力で頑張りましょうね!!!
私は大阪で選考を受けたのですが、期日は合否に関わらず5月9日までにメールで連絡するとおっしゃっていました☆
お互良い結果が来るといいですねっ♪♪♪
ありがとうございますっ!!
本当にどきどきですが、信じて待って見ます(^-^*)♪
私も1次面接のディベートではボロボロでしたが、合格通知を頂くことができました!!!自分でも何が良かったのか分かりませんが、とにかく、ディベートだからといって相手をやっつけようという気は全くなく、雰囲気を良くしようと頑張りました。審査員の方には、そういうところを見て頂いたのだと考えています。きっとnokさんのいいところを審査員の方が見て合格を与えて下さったのだと思います。なので、次はうまく自分を出せるようにお互い頑張りましょう!!!