会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も内定を辞退しようと考えています。きなこさんはどこの採用でした??懇談会は出席しませんでした??ちなみに私は中部営業です。
えw実はその真ん中に居た者デスよー!
一応、♀デス(笑
しかもあの日、新宿駅までご一緒しましたよねぇ☆ヾ(。・ェ・)
あー!
アレは、?態度を見てたんデスか!
しまった(苦笑
ありがとうございます☆
第一志望であることを、上手く伝えに行きます。伝わるといいな。
5月下旬か6月最初に懇談会するのでまた連絡しますって来ましたよ。二十日までにお返事なんですね。
>きなこさん
きなこさんは内々定承諾したあとに断られたんですか?
内々定貰われた皆さん、素敵な社員さんになってくださぃ★★今、選考途中の方も自分の魅力をしっかりアピールしてきてくださぃ!!熱意をきちんと受け止めてくださる、素敵な会社です。
辞退した者が、長々と失礼しました。
今日返信来ました~!やはり曖昧だと困るみたいなので、20日までに最終判断を促されました☆ミ
期日が延びただけって感じです。私もすごく悩みます。。
>ameameさんへ
ameameさんは就活続ける意思を伝えなかったということですが、どういった感じの返信をいただきましたか?
よければ、教えてください(><)懇親会のご案内とかですかね??
返信ありがとうございます☆もうすぐ一次面接です(ToT) お客として店舗見学に行ったり自分なりにHIS研究しています。もうすでに緊張…頑張ります!!
ありがとうございます(>▽<)
次最終なんですかー☆頑張りましょうね!!
HISは三次が最終ですか?
お返事遅くなってすいません・・・。
私もmaiさんが答えられてる感じでしたよ!
最終面接頑張ってください!
>maiさんへ
私も返信しました。でも就活続ける意志とかかきませんでした・・・。入りますニュアンスになってしまいました。正直に書けばよかったかな~・・・。
そのメールに返信あったら、どういったものだったか教えてください!わたしも同じ状況でたいそう頭を悩ませております。就活も終盤になると、微妙なもんだいですよね~(><)ううう
実は私もすごく悩んだんですけど、今日就活続けたい意思を含めた内容のメールを送りました!私も関西です~(><)関西は懇親会とかまだやってないんですかね??とにかく今は返事が怖いです。。。(/_・)
関東と関西は違うんですね。うちは電話で内々定もらって、そのときに最終のときにやったアンケートでHISが第二志望だけど、差し支えなければ第一がどこか教えてください。って言われて言うことができたんですよ。で、懇親会の案内がきて、懇親会で意思決定してもらうってありました。はんこも要るみたいです。
私は1次⇒集団面接。
2次⇒集団面接でしたよ☆
私も来週、最終面接があります。お互い頑張りましょう☆
質問内容まで教えていただいて、ありがとうございます☆
その答えは考えておこっと。
自己PRなしか、でも自己分析もう一度しっかりやって臨んもう。自分と結びつけたら答えやすそうですしね。
ありがとうございました。
返事遅くなってしまってすみません!!私も大阪で面接で8日に2次面接です!!!面接明日に迫って心臓バクバクですが、お互い頑張りましょう!!!!!!!!!!!!!
返信遅くなってしまってごめんなさい!!
面接の時間は30分くらいでした^^
意外と早かったな~っていうのが印象に残ってます。
選考頑張ってくださいね♪
私は28日に2次面接を受けましたがまだ連絡きてません。。
でも、そのときの面接官の方は合否に関わらずメールすると言っていたと思います☆だからきっと連絡は来るんじゃないでしょうか?
過去の書き込みを見てても、結果が期限越えても来てないこともあるみたいですね。。気長に待つしかないのかなぁ↓
私の場合は、最終は人事の方一人と、年配の役員っぽい方の2人対学生3人でしたよ。
主に年配の方が質問して、もう1人はメモをするという感じでした。
自己PRはありませんでした。質問は、社会人と学生の違いは?と、HISの求めているは何だと思うか?、そして、あなたの何が生かせますか?というもので、私の時は最終では志望動機は全く聞かれませんでした。
でも面接官にもよると思うので私も、はっきりとはわかりませんm(_ _)m
同じような方がいてよかった( *゜∀゜)=3
ameameさんはもぉ返事しましたか??
関東の方は懇親会の案内も着ているようですね。
関西はまだみたいですが。。
やはり懇親会に行くとハンコ押したりするのかな(>_<)
そうなんですね。。
私は関西で、懇親会のことは何も書かれていなくて、
ただない内々定についての返事だけくださいって感じなので本当に迷います。。
ありがとうございますっ!!
私も、昨日の夕方内々定のメールきてました(。→∀←。)
本当に嬉しいです!!
私は大阪での選考なのですが、10日までに返事と書かれていて、どうすればいいのか悩んでいます。
もうみなさん返事だしましたか??
私はmaiさんと同様まだ、選考中の会社もあるので、もう少し続けたいと思っています。
やはり、HISにも、もう少し続けることを伝えるべきなのかなぁ。でもそのまま内定を受けて続けていても、メールでの連絡だと特に問題はなさそうですよね。。
内々定の連絡をメールでされると後をどうしたらいいかわからなくて少し困りますね(>人<;)
電話だとちゃんと自分の気持ちを言えるのに。。
みなさんどうされるのですか??
私と同じように悩んでいる方いたら、
参考までに教えてください!!
返信おそくなってごめんなさい(m__m)そしてありがとうございます!!火曜日に面接があるので頑張ってきます☆
不合格の場合はメールで、と言われました。
だからどちらにせよ、連絡はるのではないでしょうか?
けど、過去レス見ると内々定までメールでくる場合もあるみたいですね。
それ、アリなんですかね。
分かる方お願いします!!!
私は第1志望だったのですが、一回しか発言できず…。しかも、否定されて言い換えせなかったんです。。絶対落ちてしまったわ…
大阪の最終面接和やかでした?
人事の方は1人ですか?
やっぱ初めに自己RPしてくださいって言われます?
もしまだ見ておられたら教えていただけませんか。
自己PR、納得いくものが出来上がってないので、面接前はいつもビクビクしながら、椅子に座りノートを暗記してます。
でもHISではまだ自己PR聞かれてないんだよな・・・、志望動機も、はい言ってください、より、厳しいけどやっていけるか?とか何が出来るかとか答えやすいものを聞いてくれて、答えやすかった。
取り合えず元気と、ハキハキと、繁忙期は終電の日々を覚悟できていること、目標達成するまでは必ず辞めないことを伝えてこよっと
内々定の返信をすると懇談会の案内が送られてくるのですか?関西は懇談会いつなんですか?
私は懇親会で決めようと思ってますよ。なので出席で送りました☆
やっぱり!一番左にいた男性の方ですよね。私は一番右にいました。答えのない質問が多かったので、きっと受験者の反応や態度を見ていたのでしょう。面接官の方の意見なども聞けてとても勉強になりました。不合格の場合がメールなので、最近はメールを開くのが怖い・・・・
私も28日に大阪で最終受けて、6日の21時半頃にメールが届きましたよ。内々定をいただくことができたので、返事しました。いつまでに連絡すると言われてなかったので、私も不安でした(><)
今日の夕方内々定のメールが届いてました!
私も28日に最終受けた者です。。
メールチェックしてみて下さい☆
他の方はどうかわかりませんが
好きなお題だったんで、私は発言しまくりました。
HISは喋りすぎで落とされることはなさそうですね^^;
えwもしかして、一緒に受けた方デスか!?
漢字ネタ聞かれた人多かったみたいですねぇ!
イラクネタ。。ホント難しかった;
だって、答えがないのに・・。。
あと、社員の出来具合のネタ・・。。
んー、コレで合否が決まると思うと・・;デス。
今日内々定のメールもらいました!
10日までに返事です・・・。
意外に返事早くしないといけないんですねぇ・・・。
まだ選考中の会社あるのになぁ。
でも、返事を10日までに下さいと書かれています。
正直まだ選考中の会社もあり、自分の納得のいくまで就活を続けたいと感じています。
内々定をもらった方で同じような方いらっしゃいませんか?
もし、内々定を受けて、気持ちが変わったとしたら、メールで返事をしてからの辞退は、やはり厳しく言われてしまうのでしょうか。。
選考中の方がたくさんいる中でこんな書き込みをするのは、とても失礼なことかもしれませんが、ここまで頑張って続けてきた就活なのでやはり自分の納得のいくまで続けたいので、本当に悩んでいます(>_<)
どなたかアドバイスお願いします!!
結果来ましたよ!!私は28日大阪で受けました。
メール見てみて下さい(^◇^)
集団面接ですか。。。
案内にはまず1分間、自己PRする時間が設けられているとのことでした。
もしかして今日だったかもしれませんが、
最終面接がんばってきてください!!
応援してます☆
私も26日に二次面接を受けたのですがまだ返事がきません。私と同じような方あるいは返事きた方いますか?
なんだか不安になってきましたよー(><)
お礼が遅くなりました★ありがとうございました!!
私も頑張ります!!
すごくどきどきです(>人<;)
結果きたら書き込みお願いしますっ!!
私も同じです。関東で、二次面接を28日に受けたんですが、確か2日までに結果はメールで来るっておっしゃってたんですけど、きませんね・・・どういうことやら・・・
あーっ同じです。でもイラクネタはどの学生にも聞いていたみたいですね。あと自分を漢字一文字で!っていう質問された学生も多かったみたいです。難しいすぎ・・
たしか2日までの結果報告だったような・・
落ちた人にも連絡くるのかな~??
一次面接の情報ありがとうございます☆
私も今度受けるものです。さちさんに質問なんですがその面接は大体何分くらいありましたか?