会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2日に最終を受け、本日17時頃電話を頂きました。
でも、ギリギリに連絡をもらった人もいるようですよ。
さすがに今の時間はないですよねぇ(^^;)
2日に最終受けてまだ連絡ないので毎日そわそわです。
でも同じ日に受けた方、まだきてない方が多いみたいですね。
連絡来た方いますか?
携帯が手放せない日々です・・・。
志望動機は聞かれませんでした。
きっと縁があったとしても行かないでしょうね・・・
1次面接はあたしはディベートでした☆何人かと話してると、人数が偶数やとディベート、奇数やと集団面接って結果になりましたぁ!!!確実ではないと思いますが。。
あたしは6人でディベートしましたよん☆
がんばってください!!!
ありがとうございます。
その時にならないと分からないんですね…
どちらにしろ頑張ってきます!ありがとぉぉ3です!
お電話で、その旨を伝えればいいのでしょうか?
2次はとてもなごやかでした・・・面談みたいで、面接官の方が半分くらいしゃべってました。学生3人で面接官1人でした。学生は、1次に一緒に受けた6人のうちの3人でしたよ、なんと。1次の面接官とは違う、男性の方でした。
こんなところで応援してもらえて、うれしいです。頑張ってきます!モンターニュさんもね!!!
短いですね・・・
そう言えば志望動機さえ聞けば、能力意欲がわかるっていってるコンサルタントがいたっけな。
ところで、二次ってどんなことを聞かれましたか?GDやディベートの場合は「題」とかどんなものでしたか?もしよければ教えてください。
同じ地区で選考を受けている者です。自分は、まいきさんより選考が遅いため、次が2次面接です。2次も集団面接ですか?他の地区の方は2次は圧迫面接だと書かれていますが実際はどうでしたか?感想などを聞かせてください。
まいきさん、最終頑張ってください!!自分も2次通過できるように頑張ります!!
ごめんなさい!!GDじゃなくてディベートでした!私以外はみんなディベートしたっていってました(;▽;)
恐らく集団かディベートだと思います。
私の時は5人でしたが、ディベートだった子は6人だったって言ってたと思いますよ☆
何人でも、その中でちゃんと自分の意見を言えればきっと大丈夫ですよ★がんばってください!
この案内って、通過者のみの連絡でしたっけ…??
私も2日に関東で最終でした。まだ来てませんよ☆けど、GW中に連絡することはないとおっしゃっていたので、気長に待ちましょう!私も最近落ち着かないですけどね(^^;お互い電話が鳴ることを祈りましょう!!
>たかさん
>じゅんじゅんさん
お返事ありがとうございます!
そしてチャーリーさん、内々定おめでとうございます☆
過去の書き込みを見ても、大体8~10日後くらいに連絡頂いてる方が多いみたいですね。
明日~明後日くらいに合否どちらでも連絡いただけるのでしょうか・・・?
第一志望なのですごく不安ですが、こればっかりは待つしかないですよね。
たかさん、お互い良い結果が出るといいですね!
じゅんじゅんさんも最終面接頑張って下さいね!
そーでしたか。勘違い(9▽9)安心と気持ちの切り替えのためにも、早く返事を頂きたいですね。そういえば、カー娘のCMまだ見ないな~
>ひとみさん(関東)
私も同じ日に受けましたが、まだ連絡ないですよ。16日までだから、気長に待つしかないですね。。
お返事頂きありがとぉございます!!!
なんかみんな違うということなんですね…。。。
最高人数は5人ってことですかね!?
それとも集団、GD,ディベートによって人数は
それぞれ違うのですかぁ!?何度もすみません。。。
旅行にいく時間がないのは人それぞれだと思いますよ。実際私は旅行にいくならお休みを調節して行かせて頂きますもの。先輩方も次々と行ってらっしゃいます。もちろん働いているわけですから長期というわけにはいきませんが。
給料の面でもそこまで低いことはないと思いますよ。目標も1ヶ月ちゃんと仕事をこなしていけばこなせる数字です。
私は1日に最終を受けて、今日内々定のお電話をいただきました。
よろしければ参考になさってください。
日時変更できましたよ☆私は、二次面接も最終も同じ曜日に設定されていたのですが、授業があることを正直に書いてお願いしたら、二回とも変更してもらえました。来週が最終です。
恐い噂は、やっぱり”ウワサ”なだけですね~。
5人で30分の予定でしたが、15分程で終了。
は?15分で何がわかるの??
面接官からの質問は1つだけ。
本当に採用する気あるの!?
と正直がっかりな面接でした。
行きたいと思っていただけに非常に残念な面接でした。
僕も2日に最終受けました。まだ結果来てませんよ。でも確か16日までに合否に関わらず発表ということなので、いい結果が出ることを祈りつつもうしばらく待ちましょう
私も2日に東京で2次受けました!
さっきメール来ましたよ☆
次は就活で初めての最終…緊張する…
今日までに連絡ということだったのですが、まだありません。合否に関わらず連絡と聞いたような気がするのですが。
どなたか同じような方いらっしゃいますか?
最終面接の日からどれくらいの日にちで内々定の連絡を受けたか教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
私もくみこさんと同じ中部地区でした。内定者懇談会には、出席しませんでした。電話で、内々定辞退の旨を伝えました。入社する意志がないのに、懇談会に出席することは、会社だけだなく今、選考を受けていらっしゃる方にも申し訳ないと感じました。できるだけ、ご迷惑をお掛けしないためにも、早めに対応するべきだと考えました。
私はディベートでした!
でもグループ面接の人も居たので両方準備した方がいいと思います☆
私がうけたときは、1次は30分くらいで、5人の集団面接でしたよ(*^^*)でも、2次で出会った子達に聞くと、私以外はみんなGDしたっていってました!!
ここの面接は、受けた子によってほんとに内容が違うな~って私は感じました。。
あまり参考にならない内容でごめんなさい。。
もう二次受けられましたか?
私は明日なのですが、正直、給与や体力の面で不安が多く、
一次の通過案内が来ても、ときめきがありませんでした。
前日の夜に辞退なんてできるはずもなく、悩んでいる一人です。
最終面接の日時変更された方っていますか??やっぱり日時変更はダメなんでしょうか?
落ちた場合でも連絡来ますよね?
今日で一週間。
合否どちらでも、結果知りたいです。
なかなか気持ちの切り替えが出来ません・・・(>o<)
そうですか…。
どうしたんだろう?
落ちたって事なんでしょうかね?
落ちた場合の報告の事は何も言ってなかったですよね?
気になって落ち着きません(>_<)
約1時間ということなんですが、個人!?集団!?GD!?
関西で受けられた方がいたら、お願いします・・・。
その10万そこそこしかもらえない先輩が働いている地域はどこですか?地域関係なくどこでもそんなかんじなんでしょうか?なんでリクナビとかの初任給には20万近くの給料書いてあるのにそんななの?それっておかしくないですか?だましてるってことですか?8割やめるって相当ですよね!?それは本当!?
「よっぽどのことがない限り受かる」なんて間違ってますよ~私の友達もすごく頑張ったのに落ちてる子がほとんどです。悔しい想いしてます。たくさんの方が応募しているってことはそれほど魅力的な企業でもあるってことですよ★
ホントもう諦めモードでした・・・
私も福岡で受けましたがまだ返事来てません。GWあけたばかりなので、そろそろ返事来る頃ですかね・・・?お互い返事来るといいですね~☆★
そうなんですかー(><)
実は昨日二次受けて来ました!!
GW明けで面接久しぶりだったので上手くしゃべれなかったです。。受かってるといいなぁ(汗)
最終頑張ってくださいね!!!
採用人数は短大・専門・大卒合わせて350人ですよね?
でもリクナビを見てると3万人に近い方がエントリーしています。誰でも受かるってもんでもないんじゃないでしょうか?私は選考で落ちた人も知っています。説明会に予約できなかった友達もいます。そんな人が書き込みみたらとてもショックだと思います。
何千人という学生が受ける中で、やはり企業にも
選考基準はありますよね。「よっぽどのことがない限り」
という発言に抵抗を感じます。
私を始め、H.I.S.に入りたい!と思って現在も選考に
臨んでいられる方もまだたくさんいます。
結果待ちの状態で、実際ナーバスになっています。
発言に配慮していただいきたいと思い、返信させていただきました。
この発言で掲示板の雰囲気を悪くさせたらすみません。
3次が最終ですね☆☆
2次ではESの内容はほとんど聞かれず志望動機や、どんな仕事がしたいかとかを聞かれましたよ。
頑張りましょー!!
迷ったのですが、就活を続ける意思は告げませんでした。。
まだ迷っていますが、これからの就活がどうなるかわかりませんが、もう少し頑張ってみて、もう一度最後に迷うことになりそうですが。。
色々質問に答えてくださったみなさん、ありがとうございましたっ!!
まだ、続けるにしても終わるにしても、後悔のないように頑張りましょうねっ!!(^-^*)♪
1日に二次受けました!
結果は今日までにって言われたんですけどまだきてないです。
HISに先輩が働いています。ノルマを達成できないと手取りでは10万そこそこしかもらえないとの事でした。
1年以内の離職率が5割、3年以内には8割ほどが辞めてしまっているのが現状だそうです。そのため、激務と言われる旅行業界の中でも特にHISは採用人数が多く、受ければよっぽどのことがない限り内々定を出すみたいです。旅行業界に勤めているのに自分の大好きな旅行に行く暇もとれないといっていました。
私も内々定をいただいたのですが、正直とても迷っています。仕事内容には非常に魅力を感じていますが。。。