会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たけのこさんは、堕落さんのように好きな旅行ができないからとかの理由で違う業界に進まれるのではないということですよね?旅行業界で迷っているという事ですか?具体的にどんな会社さんで迷っているのか聞くのは失礼でしょうか?失礼でなければ教えていただけますか?参考にさせてください。
>堕落さんへ
大好きな旅行が出来なくなるのは辛いですよね…でも私はそれ以上に旅行会社で働きたいので旅行業界で就活続けます!!社会人になったらどこで働いても休みとって旅行いくのはなかなか難しいと思うし、中でも大変な旅行業界ですが、休みもなんとか自分で頑張って作れば旅行にも行けなくはないかなと思ってます。でも学生のうちにたくさん行って社会人になったら仕事中心にしようと思ってます笑
こんにちは(^^)私は22日に最終を受けるものです。私が受けた2次面接は学生3人:面接官1で、かなりの圧迫面接で(><)絶対に落ちたと思っていましたが奇跡的に受かってました!!言われることほとんど否定されましたが、話はちゃんと聞いてくれましたし、その圧迫に屈せず自分らしさを出していけば必ずいい結果がでますよ☆2次頑張って下さい~そして一緒にHISの内定を勝ち取りましょう(^^)
離職率がひどいですよね・・・
まぁどこの旅行会社も大差ないですが。
あとは安定性ですかね。
契約社員の扱いになっていしまうのですが、契約社員って期間が終わったら解雇されてしまうのでしょうか?1年後正社員の登用試験を受けれるとは言ってましたが、実際それはけっこう難しかったりするのでしょうか。
知っていたらどなたか教えてください(>_<)
私も12日にメールがきて18日に最終面接です!!!
2次面接の時は約30分間の面接になるって教えて頂いていたけど、今回は書いてなかったので気になります><
またグループ面接ですよね??緊張するけど頑張りましょう!!!!!!!!
内々定の通知もメールできたので、私はメールで内々定を辞退しました。辞退の承諾もメールで来ましたよ。
1年目の新人です。お給料はどこの会社も基本給+手当てで構成されています。わたしが就活してた時に、とある説明会で聞きましたが、基本給が12~15万は普通らしいですよ!確かにHISは高給ではないですけどね★でも、できる先輩だと、入社3年目でも手取りで30万の月もあるって言ってましたよ!!
ところで、この掲示板を見る限り、内定→辞退といった方が多いようですね。辞退者が多いから、私がこんなにトントン拍子に進んでるのかと思うとなんだか嬉しい気持ちも半減です・・・
でも、本当にHISで働きたいって気持ちは変わりませんっ皆さん最後まで頑張りましょう!!
だから辞退するのですか?きっとそれだけが理由ではないと思いますが、辞退する理由を聞きたくて書きこんでみました。
自分は最終面接を控えてるものです。
九州の2次面接は、面接官が営業本部の役員クラスの方1人に対して、学生が2人の面接でした。
面接官にもよると思いますが私の時は、和やかな雰囲気でもないですが、圧迫でもないので、割と普通の面接でした。
聞かれることは、志望動機とHISで何がしたいか、この2つでした。そこから少し掘り下げられる感じです。
また、いつものごとく質問の時間があるのですが、この際に自分を売り込むことができます。例えば「営業の際に、自分のオリジナルの提案をしても大丈夫か」と多少具体性をもたせて質問すれば、かなり詳しく答えていただけます。
2次面接まで進んでいるからこその質問をするのが大事だと
思います。
しゃべりすぎるくらいしゃべっても、この会社は評価してくださいます。がんばって熱意を伝えてみてください!
長々とすいませんでした。選考ももう少しなので、悔いの残らないようにがんばりましょう☆
お互い頑張りましょうね!!
私は面接時間が25分間になっています。トモさんはどうですか?集団面接ですかねぇ…最終まで集団ってこともありえますよね。
あたし今さっき2次の連絡ありました!!
ほんまに1次やばかったから駄目やと思ってました。。。
あたし1次の連絡もほんまに最終日の9時くらいにきたからギリも考えられると思います!!
私も福岡で2次面接を受けます!!
次も集団面接ですかね・・?
1次の結果は期限ぎりぎりに来ましたよ~(^^)
あたしも6日に受けました!!まだ結果来てないです・・・
私も6日に受けたけど、まだ連絡来てないです~!!
緊張しますね!確かあの時、1週間-10日の間に連絡って言ってたからもうそろそろかなっては思うんだけど☆
葛根湯改め、P.N.僕、新庄デスです。(笑
今日の午前中(10時)に内定のお電話をいただきました!!
suneoさんと内定者懇談会で、もう1回お会いしたいデス☆
ハンコが少し心配ですが、、頑張りましょうー!!
以前、ゆみさんが「ほとんどの方が受かる」のようなコメントをされ、非難の声もありましたが、実際のところ、事実のようです。もちろんご縁がなかった方が出てきますが、最終的に辞退する数が半端ではなく、リクナビの採用人数約350人というのは結果であり、毎年内々定通知をいただく数は1000人を越えているみたいです。
そのため、競争率は低くなり、ゆみさんのような発言が出てきたのでは?と思いました。
私も9日に最終面接受けました>_<
結果きたら教えてください^-^
私もまだ結果が来なくてもうドキドキだぁ>_<
わたしも6日にディベートでした。
返事、首を長くして待っていたら、ついさっきメールが着ました☆★
ディベート大変でしたよね。。同じ回だったりして!!
MAIさんにもメールが着ていますように。
さきさん(;_;)温かいお言葉ありがとうございます!!
一次通過のメールきましたぁ!!昨日の今日であまりに早くてびっくりしました。でも本当に凹んでいたので嬉しかったです。熱意を買ってくれる会社でよかったです☆☆二次頑張ります!!!!
あたしも辞退しました。
とりあえず最初にメールで伝えたんですけど、
メール送った数日後に向こうから確認の電話がかかってきましたよ。
私は勤務地が重視だったので、契約でもいいかなと思って受けました。面接がすごく楽しかったので、最終まで進めるとうれしいです!!
ではでは、いつか東北でお会いできるといいですね☆がんばりましょう☆
そこで質問なんですが、1次面接の結果っていつごろメールできました??結構ギリギリでしたか??通過された方教えてください。
熱意、すごく買ってくれる会社だと思う☆
通ってるといいね!!
早速の返信本当にありがとうございます!!
そうか、契約社員なんですね。勤務地の希望を聞いてくれるという点は魅力的ですよね~。
本当に、将来は、実家に帰りたいです。次最終ということで、応援しています。お互い頑張りましょうね★☆
えっと・・・・4月27日に受けて5月9日に結果がきましたよ!
一次は集団面接でした・・・
二次は何があるのですかね??
ハンコ押すのって、軽い事なのかな?
ほとんどの人が、“悩んでる”人でした。
ひくわ。
本気で行きたい人に失礼だよ。
同期と、頑張ろうって仲良くなるために来たのに、大ショック。
私は3月に内定をいただいたんですけど、入りたくないので就活を続けていて、内定者懇談会を2回休んでしまったら、人事部の人からメールで「正式に内定辞退とさせていただきます」ってきましたよ。
私も今日の17時頃内々定のお電話をいただけました!
みっちゃんさんもおめでとうございます☆
そして昨日~今日にかけて返信を下さった皆さん、ありがとうございました。
不安な気持ちの時に皆さんからレスをいただけて、すごく励まされました。
お返事をいただけた方、結果待ちの方、これから選考に臨まれる方、本当に頑張ってください・・・!!
一昨日、非通知電話の着信履歴があったんですが、、
コレは一体・・・。
横レス失礼します。関東での内定おめでとうございます!
私も勤務が東北地区限定の選考を受けています。説明会でのお話によると、今年初めての試みのようですよ。契約社員の扱いになりますが、勤務地については希望をきいていただけるようです。ただ希望先がもう定員の場合、東北地区内のほかの場所を勧められることもあるとおっしゃっていました。
今日二次面接を受け、次がおそらく最終で、東京での選考ということでした。
関東での内定ということは、最初の勤務は関東かもしれませんが、将来的に希望が出せるかもしれませんよね。正社員として、こっちに配属になられた方が良さそうな気がします。
お互い頑張りましょう^^
私も9日に最終受けました!でもまだ連絡ありません・・・。心臓に悪いです(><)
さきほど(14時ごろ)内定のお電話いただきました~
たまたま授業もなかったのですぐ出れました。懇談会の予定をこれからメールにて連絡してくれるそうです!
みなさんにもいい結果が出ることを願っています☆
私も辞退しようと考えています。メールより電話の方が良いかと思いますが、電話番号ってどこに載っているか分かりますか?
フクオカさんは一次終わってからどのくらいで通過のメールきましたか?すぐきましたか?
質問があります!!東北だけで選考って行われているんですか~?
ということは、もし内定をいただいたらその東北内で働けるということですよね??私は、関東で選考を受けて内定いただいているものです!!出身は東北で将来は帰りと思っています。 お返事お待ちしております。★
皆さんレスありがとうございます!
はせちんさん内々定おめでとうございます(^▽^)!
昨日連絡来た方、いらっしゃるんですね。
来週の火曜が期限ということを考えても
今日~明後日くらいに来る人には来るのでしょうかね・・・。
行きたい企業なので『落ちてしまったのかも・・・』って後ろ向きになりがちです(>o<)
でも気持ち切り替えないと次の選考にも影響が出てしまいますしね・・・!
まだ連絡がない皆さん、頑張って待ちましょう!
私も2日に関東で最終受けました。返事が来ないのでホント毎日ソワソワです。合格だと電話で、ダメだとメールと言っていたのでメールがきてないか心配しながらPCを開いてます。お互い電話がなっていい結果をもらえるといいですね☆
…それにしてもいつ来るのでしょうか??
私も辞退しようと思っています。内々定の通知もメールできたので、メールで辞退しようと思うんですが、それは失礼になるのかな~。。。
その気持ちめっちゃわかります!!(>_<)私も2日に受けたんですが、毎日夜9時までは!と思って携帯を持ってます(^^;やっぱかかってきたら1回目で出たいですもんね☆お互いいい結果を信じて待ちましょう!!
先月の話で悪いんですけど、私の場合は19時すぎにかかってきましたよ!内定者懇談会のことで電話があったときも同じような時間帯でした。電話ってホントドキドキしますよね。良い結果であることを願ってます☆
私の場合の一次(大阪)は
8人の予定うち1人が欠席で、4対3で討論をやりましたよ。
5人以下ならグループ面接とかではないのかな?なんて。