会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日最終面接を受けてきました。私の時も質問は2つだけでした。本当にどこを見てるんですかねぇ。。。
nokさんに聞きたいのですが、結果発表の話されましたか??何も聞いてないのですが、いつまでに発表か、また、メールか電話でかということをご存知なら教えて頂けますか??それと、やはり落ちていたら連絡はないですよね??
質問攻めでスミマセン><
もしご存知なら返事お願いします!!!!
私は9日の午後に最終を受けました!
同じ日程に受けていた人がもっと早くから連絡をもらっていると知って
ダメだったんだーと諦めていましたが・・・よかったv
同じ日に受けていても結果をいただける日はまちまちのようです^^;
同じく12日に大阪で最終面接を受けたものです。
19日にメールで通知とおっしゃっていました。
落ちた場合も連絡くださるのかは、私もわかりません。
最終なのに質問は2つ…前回もあまり質問されなかったので、「こんなんでどうやって評価してるんやろ?」と、ちょっと不安です。終わったときに面接官の方が「本当に厳しいところですから、内定が決まっても、入社するかどうかもう一度よく考えて決めてください」と言っておられました。。とにかく結果を待つのみです!
今から面接を控えている方は、自分をしっかり持っていれば、1次と2次は通ると思います。面接官い質問された事に、的確に答えれば大丈夫ですよ☆頑張ってください!!
質問の内容は・・・
?自分がH.I.Sの社員だったらお客様にどこをお勧めするか
?人生で一番うれしかった事と悲しかったこと。
などです。
あなたって、入社しないくせに、何しにここにきてるんですか?
ふ~ん。としか言いようがない。
あなたが何故入社しないかなんて、どうでもいいよ。
大阪で二次面接受けましたよ~。内容はかなり圧迫されましたね・・・。いきなり座って、「じゃ志望動機。」とかなんかめちゃくちゃ態度悪かったですねw
聞かれた内容は参考になるかわかりませんが、「志望動機」「海外はどこが一番よかったか、その理由も」「接客したことあるか、それで感動したこと」「読んでいる、または読んだことのある本の中の具体的内容と感動したポイント」
の4つでしたよ。頑張ってくださいね^^
今日もらいましたよー。
よろしければ、内容をお聞かせください。。。
あなたは社会人になるに当たって長期休暇をもらって旅行することだけを考えているのですか?
そんな甘い気持ちではどんな会社でも続かないと思うので、この会社を辞退することは正解だと思います。
二次面接お疲れ様です!!
私は明日受けるのですがトモさんは集団面接でしたか?難しい質問が多かったですか?圧迫でした?
質問いっぱいですみません×よろしければ教えて下さい(>_<)
>自分が一番輝ける場所はどこなのか、それは自分で探していくしかないと思います。
確かにその通りだと思います。しかし就職できる場所はひとつだけ。だからこういった場所で皆さん入ったらどんなとこかを調べてるのでしょう。入ってから後悔はしたくないですもんね。私は受けるの辞めた人間です。やはり私は自分が旅をしたいと思ったので。志が強い人ほど行くべきでしょう。頑張ってください!!
内々定おめでとうございます。お二人はいつ最終を受けられましたか?
明日で1週間たちますが、まだ頂いていないってことは落ちてしまったのでしょうか・・・
これから受けるみなさまに参考になればと。
今までの面接で聞かれたこと。(自己P、志望動機以外で)
エントリーシートを見ながら、それぞれ学生時代に苦労したことと、それをどう乗り越えたか。
入社したらまずカウンター業務になると思うが、それをするうえで大切にしたいこと
スピードとサービス、どちらも重要だが、あえて言うなら自分はどちらを大切にして仕事をしていきたいか。その理由
入社したらやってみたいこと
H.I.S.をどう変えていきたいか。
H.I.S.の現時点での改善点はあるか。
人に負けないところはどこか。
あなたを漢字一文字で表すと。
などでした。私は圧迫なんて一度もなく、面接官の方は緊張をほぐしてくれ、またとても話を聞いてくれました。
そして最終面接の時、話してくれました。
ここの仕事はきついかもしれない、でも、それは勤務時間が長いとかではない、そういう人もいるかもしれないが、それよりは担当者制で、若いうちからいろんな仕事を任されるから、そういうプレッシャーという意味でつらいかもしれない。でもそれをきついと感じるか、やりがいがあると感じるかは人それぞれだ。きついと感じる人は、目指すものが違ったのだろう。今でこそ海外旅行に特化しているが、今の5分の1の売り上げで遠い話だったときから、それでもずっと海外旅行1位を目指してきた。そんな思いをもって頑張ってきたからこそ、ここまでこれたんだ。と。
だから同じように、志を高く持った人に来てほしいということを話してくれました。
ミツルさんがおっしゃるように、内定者の方、ここで悪い噂について議論してもしょうがないと思います。
自分が一番輝ける場所はどこなのか、それは自分で探していくしかないと思います。感じ方、働き方、生き方は人それぞれですから。私は今残っている他社も受けてみて、考えようと思っています。
これから受ける方、頑張ってください。
長々と失礼しました。
もう連絡が来たという方いらっしゃいますか??
今さっき内定のお電話をいただきました。番号は通知されていましたよ☆
>みなさま
反論をしたくなるような記事があった場合、何も反応しなければよいのではないでしょうか?^^;
反応すればするほど長引きますよ。そして、
書き込んでいるのは人間です。
荒れている人間がこの掲示板に集まっているということになってしまいます。
掲示板が荒れていると、それだけで現実の職場も荒れているようなイメージを持ってしまいます。
悪い噂というものはもうほとんどの皆様の耳に入っているようですし、
これ以上は否定しても肯定しても抗いようがありません。
いい会社なのか悪い会社なのか、何を信じるかは個人の自由です。
真偽を気になる人は、OGOB訪問などをして自分の目と耳で確かめたらいいのではないでしょうか。
私は昨日新宿で最終を受けましたが全然圧迫ではなかったですよ!むしろすごい話しやすく楽しかったです。面接官によって違うと思うのですが・・・
ここは、懇談会で判断しようと思ったんですが、契約書へのサインは待ってもらえないとのことで、一応サインしました。しかし、本当にここは旅行業界がいままで築きあげてきたものを、汚い手というか、一位になるために、ぶっ壊してきたため、他の企業からは嫌われているということでした。
独立的で、ホテル業界や、航空業界にHISに内定をいただいていることは言わない方がいいとまで言われました。人材業界で働いている先輩に聞いたので、間違いないと思います。
懇談会で早速課題がでるとも思っていませんでしたし。。。
皆さんうわさとか信じない、その人自身が決めることと言っているのはもっともだと思うんですが、入社してからでは遅いですし、万全の状態で働くことが一番だと思います。
厳しい会社であることは間違いないと思います。
長々と申し訳ありませんでした。辞退された方書き込みお願いします。
どこで働かれていたのですか?差し支えなければ教えていただけますか?
カウンターで電話の取り合いというのは、考えていませんでした…そうですよね、担当制だからとったもん勝ちみたいなかんじということですか?
貴重なお話、ありがとうございます。
私はHISに内々定を頂いている者ですが、
どなたかもおっしゃっていた通り、社員の方でも感じることは本当に千差万別なんですね。
『とても業務が楽しい』という方もいらっしゃれば
『あまりお勧めできない』という方もいらっしゃる。
この違いは、やはり営業所の環境というのが一番左右する感じなのでしょうか・・・。
内々定を頂いた時は本当に嬉しかったし、今でもHISで働きたいという気持ちはとてもあります。
でも、正直『夜中まで働くことがしょっちゅう』というのは
さすがに心配です。
夜中、というのがどの程度をさすのかは分かりませんが
シーズン以外でも0時を超えてしまうということが度々ということになると・・・ちょっと自分の体力がもつ自信がありません。
もし社員の方で、この掲示板を見ている方がいらっしゃいましたら、『シーズン以外でも0時過ぎまで働くのは普通』なのかだけでも、答えていただけたら幸いです。
まだ選考中の方、『絶対にHISで働く!』という意気込みの方には、見苦しい書き込みで申し訳ありません。
はまーさんと同じ時間に2次面接受けました!!
今日最終面接の通知が来ましたよ☆
あまりお勧めはしません。もちろん、この会社が合う人も
たくさんいると思います。だからこそ、今もまだHISが
あるわけで。でも、合わない方にはきついんじゃないかなと
思います。みなさんの噂話も嘘ではありません。
夜中まで働くことなんかしょっちゅうでした。
お給料も安いです。
カウンターの電話は取り合いです。
同僚は、もはやライバルでしかないようなところでした。
旅行にいけるなんて、金銭的にも時間的にもないです。
でも、それはもしかしたら全国にある私の営業所が特に
そうだったのかもしれません。
配属がどこになるかでもかなり変わってくると思います。
配属で決まる=運 ってこと。だから、他の会社にも内定ももらっている方は、この会社はやめたほうがいいのでは。。。と思います。
まぁ、元社員なので、たわごと程度に。参考にまで。
採用だった場合、電話で連絡がくるかと思いますが、番号は通知されていましたか?
旅行の話をお客さんとしたり、お客さんからも旅行の情報を聞いたり、お客さんの旅行日程を一緒に考えたり。
旅行はしょっちゅう行かなくても、年に1回でも行ければいい人だっていると思います。
旅行会社=たくさん旅行に行けるというイメージを持ってる人が、失望感が大きいのでは?
とにかく旅行に関係してるだけで、楽しさは相当あると思いますが。
旅行が好きというのもありますが、観光地理も大好きなんで、得るものもたくさんあるでしょうし、やりがいはあると思います。
何か変な文になってたな。
社員は旅行に行けないな、と言いたかったような・・・
私は旅行に時々しか行けないのは覚悟しています。
知り合い社員にHISのこと聞いて、
残業は半端なく多いけど、成果をきっちり評価してくれる会社であると仰ったことから志望しています。成績が良かろうが、要領さえ良ければ終電帰りになってないみたい。しかし、逆に成績は悪く、仕事も遅いと終電帰りってひともいるみたい。
実力試すなら、いい会社ではないでしょうか?
返信ありがとうございました。
本日の17時頃、無事に2次通過のメールをいただきました。
がんばりましょー!!
内々定をいただいているものです。
噂ってそういうものだと思います。小さなものがだんだん大きくなって、事実でないことも本当の事のように伝わっていくこともあります。それが自分の将来に関わる就職の事になると余計に噂を聞けば不安になり、よくない噂をさらに悪いと決めつけてしまうこともあるのではないでしょうか?
この掲示板に書き込まれている先輩社員の話をみても、流れている噂が100%本当でもないし、100%嘘でもないようです。実際に働いてみないと本当のところは分からないし、どれだけいい職場だと言われていても人によって感じ方が違うので、こればかりは現在学生の私たちが見極めるのは難しいように思います。この差をなくすためにOB・OG訪訪問するのもいいですよね。
噂はあくまで噂です。いいことも悪いことも。だから何を信じていいのか分からなくなるのは確かです・・・とにかく今はたくさんの情報を手に入れることができますが、それを見て最後に判断して決めるのは自分自身です。
そして墜落さんの言っている事はもっともだと思います。
旅行が大好きな人にとって、仕事を始めて旅行に行きにくくなるというのは嫌だと感じて当然です。私も旅行が大好きなので同じ様に思います。
でも、旅行会社に勤めたからといってまったく旅行に行けなくなるわけではありません。行ける確率は他業種に比べたら低くなるかもしれませんが・・・それよりも、私はユウコさんと同じ様に旅行を扱える仕事につける事をうれしく思っています。お給料が安いことも、お休みがあまり取れないことも、残業が多いことも理解しています。勤めてみなければ分からないと言われればそれまでですが。。
だから堕落さんにそこまでの気持ちが無く、犠牲にすると感じて旅行会社に勤めるのは無理だと思うなら、それでいいのではないですか?ここの否定ばかりしなくてもいいと思うのですが(;_;)
長くなってしまいすみませんでした。
>メロンさんへ
緊張してて、会場出てから聞いてないことに気づきました^^;
メール来たら書き込みお願いしますね☆
私もそう思います。なんでこんなに悪く言われるのか…どの会社もつらい事はたくさん待ち受けてるハズ☆
旅行会社の研究をしている大学の先生とお話したときに聞いてみました。HISはこれまでの会社とやり方が違うから、疎まれて悪く言われるんだと思う、とおっしゃってました。出る杭は打たれるんですかね。
「格安航空券の獲得も、もとは法を犯していたけど(どんな法かは私では説明が…)、結局どこの会社も同じ道を歩んでる。HISは他の一歩二歩先を行ってる。アメリカ的な会社だ。」
といった話を聞きました。論文も少し見せていただいたのですが、HISの先見性など、ウワサになる背景・裏側を少しは理解できたかな、と思ってます。
説明下手なんで、わかりにくいかもしれませんが…
創業者の本も出てるので一度読んでみてください。
私もてんかさん、milkさんと同じく期限を聞きそびれてしまい不安です。。。
じゃあさいなら~。
合否に関わらず連絡じゃなかったですかな…?
アタシもはっきりしません。
お役に立てず、すいません。。。
受けた日によって違うと思いますが、
今日くらいまでには来るんじゃないでしょうか?
明日二次ですが…
名に聞かれるんでしょう???
でも、自分は行けないよな。ここに入ると旅行は全然行けないって、業界で有名らしいですね。
給料など上を見ればキリがないと思いますよ。私の友人で給料が高い子は、その分労働時間が長かったりでとても大変そうです。私は割りと給料に見合った労働条件だと思いましたし、実際に業務に携わってみて、特に不満もありません。
もちろんまだピーク時期に当たってない分、仕事は楽ですが、慣れるまでハードに思えるのは当然ではないですか?
仕事をしっかりこなせている先輩たちは、定時で帰ったりしていますよ。
お休みは所属や部署によってそれぞれ異なります。ですが、日数はどの配属によっても、平等に保証されてるので問題ありません。
>堕落さんへ
長期のお休みは、しっかり成果をあげていればオフシーズンに取ることが出来ます。なので、自分が行きたいのを我慢して…といった自分を犠牲にしてまで仕事出来るかといった解釈は辞めてください。この仕事を誇りに思っている先輩方に対して、失礼だとは思いませんか?自分が好きな旅行で、自分が行った事のない国の情報を、お客様から得ることが出来る「素敵な仕事」だと思いますよ。
セミナー予約確認のメールからダウンロードできますよ(^_^)
今気付いてしまって…緊急です、お願いします。
今気付いてしまって…
ちょっと聞きたいことがあったのでメールしました。内定後のことなんですけれど、8月、9月の休み中に研修とかありますか?
私は、HISで内定を頂いているのですが、まだ決心がつきません。というのは、給料が低いという噂、ハードだということ、休みがとれるかということなど、ちょっとまだ引っかかる部分があります。
給料は、19万となっていますが、実際、手取りでどれくらいになるのでしょうか?もちろん、業績給になれば人それぞれ異なってくると思うのですが。でも、業績給でも、この19万(いろいろ引かれずに)というベースは保障されてるんですよね?違いますか?
19万と見ると、それほど悪くはないと思うのですが、給料が低いとよく聞くので、実際どうなのかと思いまして。
また、休みに関してですが、これはシフト制みたいにその月や週によって、休みの曜日が違うのでしょうか?
いろいろ質問して申し訳ございません。よろしくお願い致します。
最終受けてきました。学生3の面接官1でした。
聞かれた内容は、一次二次とさほど変わらず、自己PR、志望動機は聞かれましたね。
あとは自分のどんな特性がHISでいかせるか、短所を二つ、人にどう見られていると思うか、等。
あとは自分が話したアルバイトや学校生活について少し深く聞かれた感じですね。
そんな突拍子もないことは聞かれないと思います。
頑張ってください。自分はあとは信じて結果を待つのみです!
あたしも12日に受けました!!!でも同じく聞きそびれてしまって。。。結果きたら教えてください☆
お互い受かってるといいですねぇー♪