会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はイトコがHISで働いています!!しかしイトコに会うたびに「HISだけはやめといた方がいい」と忠告されます。と言いますのも、人事の方に「残業はほとんどない」と言われていたらしいのですが、いざ働くと、毎日残業・・・基本的に最終電車に乗れたらいい方で、基本的にタクシーで帰る毎日だそうです!!なので、人事の方を信じるといいことはないそうです。
雰囲気のいい掲示板にすることはいいことですが、私のイトコみたいに入ってから現実を見るよりも、入る前に現実を見ておいたほうがいいのではないでしょうか。。。
見ました。案の定ありますね。。。 本当になんなんですかね~++; こういう感じの方は此処に来ないで欲しいですね。本当に掲示板を荒らしに来てるだけの、ただの暇人なんでしょうね。趣旨変わっちゃうので、ヤメテ欲しいものです。
相当暇な人ですね。
さっさと消えてください。
ここで言い合うのでは、掲示板の意義がなくなってしまいますよ。
あなたにとってHISって何なんですか?
詳しい人からの話でって・・・。
その人はその人の感じ方であって、あなたの意思はないんですか?
詳しい人になって働く気ですか?
働くのは自分なんですよ!?
それはどこの企業に行ってもそうですが・・・。
だから夢を持って働く事は自分自身が仕事に対する気持ちが現れると思いますよ。
多分、あなたはずっとこの気持ちがわからないと思いますが・・・。
申し訳ないですが本当にHISに対しての否定的な気持ちしかないのであれば、
あなたのような人の書き込みは不適切だと思います。
そうなんですか!!!私は、ここに決めたものの、皆さんの書き込みで惑わされていた1人です。
でも何度も考えたのですが、やはり大変でも旅行に携わる仕事がしたいと思いました。
内定が出た皆さんも、悔いのない就活にしてほしいとおもいます☆
10日遅れなんで、懇談会もそれくいらいおくれるのかな>>!? まってま~~す!よろしくおねがいしますね☆
私もまだ懇談会の日程は未定とおっしゃっていましたよ★
もしかしたら同じ日程かもしれませんね♪お会いできれば
いいですねぇ♪
>旅人さんへ
私も懇談会の感想知りたいです☆どんなんだったのか
教えて下さい(^^)
書き込みしている人の中には荒らしがいます!
他の掲示板でも同じ状況が多々ありますよ!
選考を通して自分が感じたものを信じることも
大切だと思います。
私は19日です。
富国ビルでした。案内がメールで来ました。
感想書きますので、待っててくださいね
あんまりもう消極的な話はしたくないのですが・・・。
堕落さんは書き込み1つで左右されない方かもしれませんが、中には不安がって普通以上に気にしてしまう方もいらっしゃいます。
ですから、悪いことばかり書き込むのはどうかと思うのです。
後夢を見るのは自由です。実現できるかどうかは別ですが夢を見ることは可能だと思っています。大切だと思います。
自分が経営者なら我が社をNO1にしたいと目標を持っている学生さんを積極的に採用すると思います。
HISの残業は不定期らしいです。(どこもそうだと思いますがw)
でも、めちゃくちゃ大変とかそんなのはないらしいです。
旅行業界は好きで入ってくる人が多いからめんどうだとか思う人は少ないらしいですよ。
参考までに、JALUXの掲示板より。
5月29日19時49分 社員さん
私はJALUXで働いて5年目になるものです。ちょっとのぞいて見ました。参考になればと思い書き込みます。
JALUXはとにかく厳しいです。研修では毎朝4時に起きて10キロマラソン・・・また残業がとても多く、毎日終電にも乗れずにタクシーに乗って帰る日々です。。。
給料はとても低いです。1年目はボーナスもらえませんでした。今は年間ボーナスで5万円もらっています☆
5年目で今、年間230万円です。社宅はいっさいお金を出してくれません。。。ほとんどタクシー代に消えますけどね(笑)・・・
気になった方は他の掲示板を実際に覗いてみるといいと思います。私は、面接で社員の方とお話して、本当にいい人がいる会社だと感じました。自分の感じ方を大事にしてくださいね★
5月のいつもらいましたか>>??私は後半の29日にもらったので、まだ懇談会の日程はきてません><
営業所や部署で違うかもしれませんが、先輩には、
今のうちに旅行にいっときなよ。と言われました。
残業は、店舗の外で閉店以降も待ってみればわかりますよw
なかなか電気消えませんから。
こんばんは。私は、先日東北地区契約で内定をもらったものです。
あやさんは内定いただきましたか?
よかったら返事メール待ってます!
思うのですが、否定意見しか書いていない方に良い所を説いても、素直には頷けないと思いますし
否定意見を持っている方も、今も選考中で頑張っている人がまだいるのだからわざわざここに書き込むことはないのではないでしょうか。
お互いにムキになればなるほど掲示板が荒れます。
感じ方は人によって違います。
自分の足やツテを使って実際に調べた上で、あとは自分の熱意で決めればいいと思います。
現実を見つめる・夢を追う、
どちらが大切かなんて人によりけりで比べるものでもなければ押し付けあうものでもありません。
私はそう思います。
長々と失礼致しました。
文章が似てるし。
永久の旅人さんと同意見!!KAさんまた書き込んでね☆
一つ、私は悪いとは全然言ってませんよ。もう一回私の書き込みを読んでみて、ただ、言う時点や場所を考えてほしいっていうことです。書き込まれたことが多くの方に迷惑をかけるかどうかっていうことですよ。のどかさんが言われたように厳しいことやつらいことは誰も知っていますよ。大事なのは夢を持って仕事や人生を楽しむことだと思います。あなたはもう一回みんなの書き込みを見た方がいいですよ。そして、多くの方の立場に立って、見て、書き込みをしたほうがいいですよ。
今日懇談会の日程のお知らせのメールが来ました。
6月2日です。
場所の詳細が記載されていなかったのですが、富国ビルでしょうかね?
誰か同じ関西の人いませんか?
だって、良いことを書いていない・・・。
私の推測ですが会社員さんは相当HISに不満を持っているのかもしれませんね。
私の先輩のHISの社員さんは良いことと悪いところ両方述べてくれました。
「必死に就職活動中の学生に悪いことばっかり言ったら夢壊しちゃうでしょ?」というのが先輩の意見でした。
まーその先輩の給料は会社員さんよりよかったですけどね・・・。
>堕落さん
ここがNET上ということがわかっていますか?
会社員さんが本物のHIS社員ではないとは言わないですがやはり100%真実味があるとは私は思っていません。
私はNETの書き込みを100%信じていませんので。
正確な内部情報を知りたいのであれば直接OB訪問等してみたらいかがですか?結構色々ぶっちゃけて話してくれますよ。NETの書き込みひとつで夢をあきらめたりするのは馬鹿馬鹿しすぎます。
あなたの様な、人の書き込みに対して否定したりする人は、ここの掲示板には来ないで、もっとあなたと同じような人が集まる掲示板にしたらどうですか? 参考にしてるなら見るだけで、否定する書き込みはここでは必要無いと思うので。
少なくともあなたの書き込みで良い思いする方は居ないと思います。そもそも困ると思うなら、なんでそうなってるのか考えては?? ま、人の気持ちが解らないから今まで書き込みしてたのかな? あなたは現実をどれだけ知ってるか知りませんが、仮に知ってたとしても、だから何なんですか?あなたがどれだけ現実知ってて言ってるとか、そんな事はここでは不要だと思いますよ。 それとも此処じゃないと言えないような方かな??ww
HISの批判?をされてる方々は一度は内々定を頂いて辞退してるんですよね?
そんなに批判するならなぜ、HISを受けたのか謎です。
例え5000人内定して4700人辞退した人の気持ちが理解できません。
行く気がないのにどうして受けたんですか?
そんなに魅力のない会社なら始めから受けなければいいのに・・・
そうお思いになりませんか?
会社員さんの書き込みって
ここ書き込むには、わざわざ2007年度卒にしてこのサイトに登録しないといけないですよね?
その面倒ことまでして見る『余裕』がこの会社の社員にはあるのですかね?
なら大して厳しくないんじゃない?それとも、つりかな?
KAさん、また書き込んでほしいです。
でも次からはちゃんとソース示してくださいねw
確かに、この会社は繁忙期は終電まで働くこともありますが、年中ではありません、給料についても能力ない人は本当に安いですが、出来る人はしっかり評価されます。それでも他業界に比べたらアレですがね。以上OB訪問と店舗訪問で感じたことでした。
いや、現実を見るという事は大前提でしょう。
それくらい就職活動をしている上で理解しています。
その点を指摘されるとはレベルの低い話ですね。
厳しい事や辛い事は誰もが知ってますよ!
だからこそ、夢を持って仕事をする方が楽しいのでは?
現実だけを見ているから、あなたのような人が辞めていくんでしょうね。
自分もそう思います。哀れな人だから、こんな所に書き込みして、自分の不満とかイヤミとかしか言えないのでは?ほっときゃ良いんですよ><いちいち相手にしてても、向こうがどうせ反論してくるだけですから^^;
そんな事書くことでしか出来ないんですかって感じなんで。
そんな事ないと思います。私は本当にマイペースっていうか自分のペースでどんと構えてましたが、1次からそれで内々定を頂く事ができました。何よりも自分が思ってる事を堂々と伝える事が大切なのではないでしょうか。
ここでも様々言われていますが、きりがないですよね。そのためにも私達が(私はまだ承諾するか迷っていますが)実際働いて、来年その現場からここに書き込んでこれから迷う方々にアドバイスしてけるのではないでしょうか。
HISがNO.1になれるはずがないって・・・
どんな根拠があってそんなことが言えるのかわかりません。
今、業績をあげるために一生懸命働いている方、No.1にする夢を持って本気でHISで働いていきたいと考えている人達に失礼だと思いませんか?困ったさんの意見はここの掲示板に特に書く必要のある内容だとは思わないのですが。
いろいろご意見をありがとうございます。
でも、あなたたちはみんなが会社の試験を一生懸命頑張っていたり、励まし合ったりしているところに、こんなこと(真実であるかどうか別として)を言い出して、良いと思いますか?そして、自分の立場に立って、会社や人間を評価する権利があると思いますか?どの会社でも、NO.1になる夢がないなら、会社の生甲斐がないじゃないですか。また、10キロという概念がわかりますか。体力があっても、走り終わるまで、相当時間がかかりますよ。私は頑張っているところです。NO.1という夢を実現させるために、みんなにも頑張ってほしいです。以上です
強み?
東証1部上場ですが、何か?
ここ数年、株価上がってきていますね。ただ、株主構成が(ry
おめでとうございます!!!!!やりましたね★☆
気持ちを伝えればいいと思いますよ☆私は思ったまま
を返信しました(^^)
先輩(HIS2年目)よりかなり低いですね。
頑張って下さい。
少なからず社内の雰囲気は物凄く良かったですよ?
暗い人は誰一人いませんでした。
NO.1になる夢は持っていないと誰もやってけません。
笑ってるあなた方がこけると思います。
夢も持たずに良い会社入って、良い給料貰って払う会社よりも、
ディズニーさんのようにNO.1になる夢を持って働く方が人間味があって良いと思います・・・
まー人それぞれの考え方なんで、どうのこうの言う問題ではないですが・・・
人の考えを笑うのだけは許せないなーと思い言わせて頂きました。
漢字間違ってます…笑
KAさんの言う通りだと思います!!もう少し頭を使って考えてみては??HISがNO.1になれるはずがないですよね☆
JTB、近畿日本ツーリスト、日本旅行、阪急交通社と違って、HISは強みを特に持っていません・・・HISは間違いなくこれから業績が落ちるでしょう☆
おっしゃる通りです。
お前な、嘘とかいらんからな!前は3000人言うて今度は5000人てか!
まぁ、関東地区ではかなり内定出してるみたいやけど、5000人はありえねーよ。HISの全従業員が3000人しかおらんやろが。DQNやな!
近はかなりの不振、日も阪も不振(○旅はJRの旅行部門に買われたり、老○向けのト○○クスも飽きられ気味との噂?)なので、この状態を持続できれば将来捕らえれるのではないでしょうか?
で、Jが分社化したことで、仮に連結の取扱高を出してこないなら、ランキング表の一番上にくる事があっても不思議じゃないです。
そこまでこの会社に期待されてないってことは、KAさんはもちろんHIS辞退されたんですよね?
5000人も内定出してるって新聞にのってたんですか??!
そんな情報どっから??! 人それぞれ考え方があるんで、いいじゃないですか~^^
関東では、おおよそ電話で内定の連絡が来るみたいですよ。
なにわともあれ来年から一緒に頑張りましょうね!!!