会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールありがとうございます☆☆私は、関東の正社員で内定もらってたんです。でも、将来は東北の支店の方に行きたいと思っています!東北の契約は、配属先は選べるんですかね?マイケルさん内定おめでとうございます♪
ネームバリューで有利ってわけじゃないですよ♪
それなら他の老舗の会社もありますし。
同業他社に比べて、同じ年数働いた人に比べて、個人のスキルが高いということで同じ業界内で転職時に採ってくれること多いみたいですよ。
私の地元の企業の支店長さん等でHISの出身の方が多くいらっしゃるそうです。
興味がおありでしたら、詳しいお話は業界研究かねて、学校等を通していろいろな会社を調べてみてはいかがですか♪
>Hさんへ
内々定頂いてから、2週間ぐらいで懇談会の案内が来ましたよ。いろいろキャンペーンが始まるので忙しいのではないかと思います。10日から何かやるみたいな感じでしたので。
そうですね。内定式で何か目印お願いしますね。
頑張りましょうね
>>毎年荒れる掲示板って…。やはり、それなりの原因があるように思えてしまうのですが。
あなたのような書き込みがあるからでしょうね。
別に反対派を追い出そうと思ってませんよ?
ただ、HISで頑張ろうと思ってる人たちに失望させるような書き込みが多いと思ったので、
指摘されてるだけ(と思います)。
そしていつも思うんですが・・・
自分にとって答えずらい(イタイところをつかれた時)は絶対に返さないですよねー。
自己主張がないからHISではやってけないって事自分自身でわかってらっしゃるんでしょうね。
別に入社意思がないならここに書き込む必要はないんじゃないですか?
もう悪い情報はたくさん流れてるし、墜落さんが書き込むほどの事ではないかと・・・
その辺はどうお思いなんですか?
詳しくありがとうございます!!!!!!!!!! そうなんですか☆ まだもらって4日しかたってないので、案内がまだ全然きていません>< いつになるのやら・・・
Hさんはもうきましたか???
残業は普通にありますよ。定時+1時間で帰れたら早いです。遅いときは、+4時間とかあります。
ただ実績給なのでやればやるだけ給料は出ます。
手取りで40万近く稼げますよ~(頑張れば)
あと、旅行業は、楽しいですが、クレーム業界でもあるのである程度クレーム処理をしないといけないことは覚悟して入ってきてください。
ほんと些細なミスで大きなクレームになります。
たとえば、駅から10分くらいのホテルってインフォームして、実際は15分かかったとか。
みなさん頑張ってくださいね☆
詳しく教えて頂いてありがとうございます!!
書き込みを読んで、わくわくしてしまいました☆
28人もいらっしゃったんですか?!多いですね☆
私もここで働こうかなと考えています。
内定式で旅人さんとお会いできるかもしれませんね★
まだ日程は分かりませんが懇談会に早く参加したいです♪
?のサプライズ的なものってのが気になりますが、
懇談会まであえて知らずに楽しみにしておきます(^0^)
>ペスさんへ
2日の懇談会の感想を書きます。
?社員4人の自己紹介から。HPにも載っている、平林本部 長、田井中さん、あと二人来てました。そこでJTBを抜き 海外取扱者数でNO,1になったことのお話をされました。
?次に内定者の紹介で自己紹介(28人いました)はまって いること。趣味(旅行がダントツでした)
?次に社員のDVD。HISは個性豊かな人たちがいるとのこと。
ドラッグレーサーの妻であり社員とか。女支店長とか。
社員さん、いわく社内恋愛は多いそうです。
本部長の次に偉い人は社内恋愛で結婚したそうです。
?実際に関西で働いている人の話。
一年目の人、つまり2ヶ月目の人の話(女)と、2年目の 人の話(男)
この掲示板に書いてあること質問してた人もいました。
終電で帰るとかの話です。
実際は1ヶ月に1回あるかないか、だそうです。
ただ繁忙期とか店舗の営業時間とかによって変動するそう です。
研修は関西は3泊4日であります。内定式の日程の話。
資格ですが、あったほうがいいと思うぐらいで、なくても
全然大丈夫だが、とっていて損はない。
航空コード、3レターとか覚えていたりね。
?誓約書にサインとアンケート。
?サプライズ的なものを頂きました★
私は色々言われていますが、この会社で頑張って働こうと 思います。激務と言われていますが、自分の頑張り次第で
変わると思います。以上です。
であなたはこの掲示板で何がしたいの?
掲示板荒れてるみたいだったので、しばらく見ないようにしてましたが、相変わらずみたいですね。
私もいろいろな噂やお話聞いてますが、実際自分のOBやOGのお話以外は半分は流してます。そんなに悪い話って聞いたことないですよ。結局は「本人次第で、実際まだ働いてすらいないのにあーだこーだ言ったところで何も始まらないよ」と言われています。どこの業界・職種でもそうですが、適正ややりがいは実際入ってみないとわからないものだと、私は思っています。ただ、今の決断に後悔を残さない為に一生懸命考えることは大切だと、就活しながら感じました。
皆さんは「終身雇用じゃ無ければ嫌だ!」とお考えですか??そう考えてる人の方が少ないのではないでしょうか。
HISはキャリアをつけるという点においてはとてもいい会社だと思います。業界の先輩方もそうおっしゃってました。
だからその分キツイ、でもその後の転職等には有利だそうです。HISに合えば残ればいい、合わないと感じたらそのとき考えればいいのではないでしょうか?その代わり、その仕事をきちんと知るまで頑張る必要はあります。これはどの企業に入ったとしてもおなじことだと思います。
実際の仕事を知らずに、活字だけで善し悪しを決めることはできないと思います。
研修も実習も合宿もホントきついらしいですが、私は頑張っていこうと思っています。新入社員が「キツイ・・」と嘆くのはどこも変わらなくないですけどね。大学を出たの先輩方に自分から聞いてみてください。
新卒で採用され、2ヶ月たちました。配属された場所は社員6人という小さい支店です。同期のみんなもそれぞれ頑張ってますが、支店によって大きな差があるのも事実です。私はたまたまとても良い人達、場所に恵まれたおかげで毎日楽しく仕事しています。ただお客さんが他の支店よりも多い分残業も多いですが。お客さんがこないところだとそんなに残業おないみたいだけれども夏の繁盛期にこれから突入するとみんなだんだんハードになってくるみたい。同期のこの中にはやっぱり環境とか先輩に恵まれなくてストレスがたまってることもいれば充実して楽しく働いている人もいる。私が入社するときは残業はほとんどないなんていわれなかったし、むしろ大変だって前もって知らせてくれていました。なので十分覚悟してたし、むしろすすんで残って働いてます。上司から残ってやれなんていわれたりしないけれども、予約をそのままほったらかしにすると大変なことになるので頑張ってその日に終わらせるようにしてます。実際会社がどうかなんてのは入ってから自分が感じるものであって、今の時点では社員の人も自分の環境のことしか知らないので答えも偏ってくると思います。たくさんの人の意見を参考にして、それでも旅行を売るという仕事に魅力を感じているなら是非頑張ってほしいと思います。まだたったの2ヶ月しか働いてない社員のたわごとでした。
「バカ」だの「子供」だの・・・・。
結局働くのはその人自身なのだからそこまで言わなくてもいいかと。
噂を流すのはそこまで否定しないですが、暴言は好ましくないですね。
後、別に夢みてもかまわないじゃないですか?
好きだけで働いてる人俺の周りにはたくさんいますよ。
だから、結局できる人はできるんですよ。
その人の思い次第だと思います。
現に俺はそれを見てきてるわけだし^^
何が書きたかったかというと。
人事の方も仰っていると思いますが、忙しさは厳しさは、支店によって違い、また班によっても違います。
一概には言えません。配属先次第です。
私はまだ2ヵ月しか働いていませんが、キツくてやめたいなぁと思ったことあります。苦笑
だけど、やっぱり旅行の話をお客様としているのは楽しいし、仕事内容で不満は今のところありません。
だから、「旅行業につきたいけれど残業が・・・」と悩まれている方は、もしかしたらもう一度考えたほうがいいかもしれません。
私の支店では、個人の仕事の片付け方次第ではありますが、残業めちゃくちゃあります。
だけど、楽しいこともありますから。
就活生でないのに失礼しました。
入社を決められた方、あと半年ちょっと、今のうちに旅行にたくさん行っておいたほうがいいですよ☆
昨年と同様、皆様仕事の厳しさについて悩まれてるみたいですね。
私は現在、1年目の新入社員で、関東の某支店でオペレーターとして勤務しています。
20時まで営業している店舗なので、残業すると、終電間近になることもあります。
おそらく夏になると、毎日終電なんだろうなと覚悟はしてますし、先輩も毎年そうみたいです。
少しでも参考になれば幸いです。
素直に本気の気持ちぶつけてきます。(*^_^*)
こんにちは★
私はこれから中部地区で選考うけますよ~
先日、説明会に参加して筆記を受けてきました!
地区によって違うと思うので、参考までに・・・
近々説明会あるみたいですよ!!
あたしは10日に予約しました。
すごく久しぶりにのぞきにきちゃいました☆☆
懐かしい~~!!なんかやっぱり今年も荒れたりしてますが、
毎年恒例なので気にしないほうがぃぃですよ!!
まだ入社して2ヶ月ですが、この掲示板の荒らしを
してる人のおかげか、毎日終電だと思ってたので
少し楽です☆支店によるけど今のところ終電になったのは5回くらぃ!!(先輩とかはタクシーで帰ってる人ホントにいます・・・。毎日ではなぃよ笑)普段はそれでも10時くらぃかな!私の支店は営業時間が長いので・・・それでも休みはちゃんとあるし、まずボーナス年間5万って書かれてたみたいだけどそれはなぃから安心してね^^普通にもらえるよ!!いくらかはまだ私もわからないんだけど・・先輩にも聞くに聞けない!笑
内定をもらったら夏休みとか実習に参加できるんだけどその時にはきっとHISのよさがわかると思う!!ビラ配りとかするけど
社員全員やるし、支店長もやるんだよ!!そんな団結力のある企業ってそうないと思う!!だから私は頑張れるって思える人はぜひチャレンジしてみて!!私も早く業務になれるように頑張ります!
6月から採用活動再開するって連絡がきて、それ以来何の音沙汰もないんだけど・・・
あたしハブかれてる!?
ここは思い切って電話をしてみるべきか・・・。。。
あんたの精神論をおしつけなくてもいいよ
>墜落さんへ
掲示板や噂といった不確かな情報で気持ちが左右される人の志望意思なんて高くないだろう。迷ってる人は事実を自分の目で確かめればいいだけ。人それぞれ捉え方も違ってくるのだから。
賛成派、反対派、にわかれて、いちいちイライラしてたら、
来年から仕事できないんじゃないですか?
もっと、冷静に物事とらえて、自分の感情コントロールできないと、エイチアイエスっていう、サービス業には
いろんなお客さんが来るわけですから、
ストレスでつぶれますよ。
勝手なこと言ってる人はほっといたらいいんですよ。
相手にするからうれしがって、書き込みするんで、
ほっときましょう。
おめでとうございます!!
私もここで頑張りますよ。色々と書き込みもありますが、結局は本人次第だと思いますので……
一緒に頑張りましょう!!!
おめでとうございます。私も月曜にお電話いただきました。
ブランドンさんはここに就職されますか?私はここで頑張ります。
誰か同じ日程の方いらっしゃいますかー?
ちなみに2時からです。
私も3:1のグループ面接でした☆
聞かれた内容は自己PRと志望動機と他社状況☆
圧迫面接ではありませんでしたし、リラックス
して、楽しんできてくださいね♪
東京で内々定をいただいた者なので、参考になるかはわかりませんが・・・
自分は最終面接は2人でした。本当は3人だったようですが1人来なかったので。それまでの面接同様聞かれることはごく普通の内容でしたよ!志望動機、自己PR、自分がHISで働くにあたってどんなところが活かせるか(長所ですね)、 あと短所を2つ 等。そんなにかまえることはないと思います。
あなたの本気の思いぶつけてきてください☆頑張って!
私は、昨日九州で最終面接を受け、
今日内々定いただきました。
私のときは、最終面接も4人でのグループ面接でしたよ~
九州での選考なので参考になるかわからないですが…
面接内容は、なぜHISなのかとか、10年後のHISでの自分は?とか、あと、馬の合わない上司とはどう付き合っていくかとか、自分は体育会系か文化会系かとか、プライベートでの予定と急な仕事がかぶったらどうするかとか、
自分の信念がしっかりしてれば、結構その場で楽に応えられる質問でしたよ♪あ!野球で2割打者と3割打者の違いは何の違いか、とかも聞かれましたよ!
参考になるかわかりませんが、頑張ってください!!!
失礼ですが、あなたは何様ですか??
人事はあまり不利な情報は流しません。学生を集めるのが仕事ですから。ただ、私の出会った人事の方は厳しいよ?忙しいよ?と忠告していただきました。
いとこは他社で働いたことあるんですか?
失礼ですがいとこは人事の話を鵜呑みにして入ったんですか?
OBOG訪問、店舗訪問くらいしてから業界選べって言いたいですねw
残業なんかこの業界では当たり前だし、業界NO1のあそこでは過労死も起こってしまってます。それを調べずに入るほうが問題ではないでしょうか?
人事の方を信じる信じないではなく、旅行業は残業があって当たり前ではないのですか?旅行業に限らず、あるところはあるし。
本当にHISに入社したい方なら、そのくらい覚悟されてると思いますが??
グループ面接でしたよ!
学生3:1でした。
聞かれた事は、どんな就職活動をされてきたのかと、自己PRだけでした☆
緊張せずにリラックスして頑張ってきて下さい。
>墜落さんへ
イメージなんて関係ないんですって。
自分の意思が大事なんです。
3対1のグループ面接でした。そんなに難しい質問は、されないですよ(*^_^*)圧迫でもないから、リラックスして頑張ってくださいね。
人事を信じるといいことないとおっしゃいますが、俺は別に全て信じてません。もちろんあなたのイトコさんの発言も信じません。結局自分自身を信じるしかないと思います。
働くのは自分ですし、俺も旅行が好きで入社したいわけですし残業なんて社会人になろうと決めた時から覚悟してますよ。
いまさら残業があるだとか大変だとかでまったく悩んでいません。
私は、本気でHISに入りたいと思っています。
来週大阪で最終面接を受けるのですが、不安でいっぱいです。
もし、最終を受けられた方がいましたら、
グループか個人面接か?
どんな事聞かれたかなど、教えてください。
お願いします。