会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今から働こうと思われている方にとっては不愉快な書き込みで本当に申し訳ございません。HISはすごく魅力的な会社だと思っています。ただ私の場合、もっと自分のやりたいことが他社の方でした。まだ未練はありますが、辞退を決めた以上は早く連絡するほうがいいと思いました。迷惑がかかるのは重々承知ですが、せめて会社にとって一番礼儀を尽くせる方法で辞退したいです。
来年から働かれるみなさん、頑張ってください!旅行で使う時はよろしくお願いします!
堕落さん。消えてください。何様なんですか?HISのつらそうな部分とかしんどそうな部分は今から働こうと思っている人はあなたに言われなくてもわかってますし、悩んだりもした上で、それでも働こうと決めてます。いい部分もいっぱいあります。嫌なことが何にもないとこなんてないし、もし仮にそんなところがあったとしても私は全く魅力を感じません。
私は先日短大、専門枠で中部採用の最終面接を受けた者です。面接官の方に結果は今週中と言われたのですが、まだ来てません、、、もう駄目なんでしょうか??
もう連絡来ている方がいたら教えてください。
すごい粘着ですね。そのしつこさはあっぱれでーす。
確かHIS辞退したとおっしゃっていませんでした?
部外者は黙っててください。それじゃなくても、
「現実見た方がいい」とか「覚悟がないと」とか、
はっきり言って余計なお世話です。
親でもなんでもない堕落さんに言われたところで、
みんなカチンとくるだけです。何様ですか?
HISの悪いところなんてもう十分出回っていますよ。
みんな承知です。
まずこの掲示板でそうやって就職活動中の方の士気を下げるような発言をする意図を教えてください。
あなたの言ってることが事実でも、就職活動に励んでいる人の
士気を下げることに変わりはありません。この掲示板にふさわしくない。
「HISにはこ~んなに悪いことがいっぱいあるの。
だから私は辞退した。だからみんなも辞退しなよ!
こんなに忠告してやっても入社したいっていう人は
相当な覚悟があるからやっていけるんじゃない?
そういう人は頑張ってね。」
こういうことでしょうか?
本当余計なお世話です。
どっかのスレで『J○Bに内定後意思確認の時に給料のことで聞いたらなめてんのか?って怒られた』とあったので、この業界に給料話はいけないのかななんて思ったのですが、でもまあ聞いてみて答えられないようなものなら、考えものですね。
『給料/仕事量』満足度は恐らく低いでしょう。しかし、昔からの憧れの仕事だったので仕事をこなしていくことに喜びはあるでしょう。標準約款もほぼ頭に入ってる位旅が好き、資格対策とか好きだったのでやっていく自信はありました。
実は両親や友達の勧め(説得?)で、他業界へと進むことにしました。でも旅行業はやりたいので転職もありかなって思ってます。
会社説明会や懇親会、それでわからない事は直接人事や先輩社員に聞いたりして、自分で納得して入社しました。
今の所、聞いた事とのギャップは感じていませんし、むしろ思っていたより優しい会社と感じています。
ま、感じ方は人それぞれですけどね。
ただ、ここの書き込みにはかなりデタラメも多いので、(当然みんなわかってますよね)イチイチ反応するだけ時間の無駄だと思います。
ここでいろいろ質問している人は、無責任に書き込まれた情報を鵜呑みにしてませんよね? 全てが嘘だとはいいませんが・・・。 少なくともHISに入社しようと思っている人は、自分自身で疑問を解決して納得して来てください。
偉そうに言ってすみませんが、これが先輩からのアドバイスです。
ここは、400人の採用なのに、内定は1000人以上
出すそうです…。それぐらい、辞退者が多いのです!
しかも、選考は1月まであります!!
こんにちは。一緒に最終面接受けたものです。覚えてますか??
私も奇跡的に連絡きて内定いただくことができました!
懇親会で会えるの楽しみにしてます。
私もこの会社で頑張ります!
先日東京で最終面接を受けてきました。
そして、今日なんとついに、内定のご連絡を頂きましたー。
これからの社会での生活に覚悟を決めたいと思います。
皆様に今後の懇談会で会えることを楽しみにしております。
大変遅くなりました。人件費を削ってるのはわかります。一人当たりの利益は大手の中では驚異的なものですものね。
忙しいことを辛いと感じやめていく人もいれば、楽しいとかんじる人もいる。
詳しいですね。ボーナスって何か月分かわかります?
覚悟できててもやってみないとわからない部分もありますよね。
ありがとうございます!!
おくらさん、あられさん、お互い海外いけそうでよかったですね。
私は一応、会社にメールで確かめてから、もう航空券とっちゃいます!夏休み~♫
今年じゃなくて、去年の情報でもいいのお願いします。
シュウマイさん、本当に良いことを言いますね。
ありがとう。
俺もシュウマイさんに同感です。
自分の為の自分の人生どう生きる。
ですよね><自分もラストチャンスなんですよね++; 本当にかぶりたくないです!!!懇談会は、どうしようかまだ迷いちゅうですが、たぶん16日にすると思います。 時間は二時間半くらいで終わるんですかね? また詳しく解れば良いですけど。お互い海外には行きましょう~~♪♪
情報、どうもありがとうございます(*^o^*)
夏の研修は、都合がつくかわからないのでとても心配だったんです(>_<)安心しました☆2月の合宿がんばります!!!
めっちゃ不安で・・・。
コメントお願いいたします。
返事遅くなりました。
ありがとうございます!
実習は希望者のみですよ~!私はまったく参加しませんでしたが問題ありませんでした。先輩と知り合いになっていろいろ話し聞くにはいいかもしれませんが。強制ではありません。2月ごろにある合宿は全員参加です。3泊4日泊りがけで社会人の心を叩き込まれます。
是非参考にしてください。
海外ぜったいいきますよーー!私。ラストチャンスですよ。
本当に研修とかぶりませんように。。何日の懇親会にいかれます??また、何か解ったら、おしえてください。(><)
やっぱりここは今年も就活生にとって不安になるような事書いてあるんですね。正直どこの企業入っても辛い事はありますよ。だけど今この企業に入りたいって思ってて頑張っている人は最後まで自分を信じて頑張ってください。まぁ内定貰うのが最大の難関なんだけれど^^; 内定もらってる人はHISがあなたを欲しくて内定を出してるわけだからそういう自分に自信を持って頑張ってください。結局自分の進路は自分が決めるわけだから、適度に人の意見を参考にしつつとことん自分と向き合って悔いのない就職活動をしてください。
僕はビビって内定辞退したけどここで頑張ってる人は本当にすごいと思います。で色々悪い噂をこうして書かれているのに業績残してるHISもすごいと思います。いい意味でね。
これも一意見として適度に聞き流してください。長々とすませんでした。
やっぱり自腹っぽいですよね~(><)ま、しょうがないか!!返事ありがとうございます♪
実習(どごでやるんだろ・・・)とか、研修とか、いろいろ大変そうだけど、その反面楽しみです☆★がんばりましょうネ(^o^)ノ
ここは会社選びについて議論する場ではなく、HISに関しての情報交換等の場ではありませんか?
TOPの注意の欄を読んで、ここの場の意味を考えてみてはどうでしょうか?
私はこれでこうした情報以外の書き込みは最後にします。
不毛な討論が繰り広げられているのは、一生懸命これから受けようとなさってる方にとても失礼に感じます。
試験や研修等以外についてはもう書き込みません。
頑張ってるみなさん、応援しています!
気を悪くしていたらごめんなさい。
情報、どうもありがとうございます☆
研修けっこうたくさんあるんですね~!!研修は来年の4月になってから1回だけかと思ってました!!
お互い頑張りましょう~~☆
>tottoさん
こんにちは☆私も九州で採用です。よろしくおねがいします(^O^) 確実なことはわからないですけど、多分・・・自腹だと思います。。
貴重な情報ありがとうございます!!
変な予定を夏休みに入れられないように心底祈っています!!
あられさん、16日終わったら、是非是非書き込みおねがいします。感謝します(><)
入社意思をそれまでに決めてくださいと言われたのですが、
参加=入社 不参加=辞退ということですよね?
私も九州の、月末の懇談会に参加を予定しているものです!!この会社にはとっても魅力を感じているので入社する予定です♪
九州・中国のかた、よろしくお願いしますネ☆
で、ちょっと聞きたいのですが、内定者懇談会の交通費は自腹なんですかね??それによって利用する交通機関を変えようと思ってるんですが・・・。
ご存知の方いらっしゃったら教えてくだされば嬉しいです☆
>あられさん
>おくらさん
実習についてお答えします!!っと言っても私は関東なので参考程度にして頂ければと思います☆
夏休み中に2週間~1ヶ月(期間は曖昧ですが…)、研修があるようです。これはたぶんティッシュ配りorポスティングだと、かぜの噂で聞きました(笑)
あとは年が明けて、泊まりの研修(例のマラソンがある研修)と泊まりなしの研修が何回かあると聞きました。
微妙に忘れてしまった部分もあるのですが、お役に立てれば幸いです(^^)
自分も昨日メールが来ました^^ 実は自分も海外に行く予定なんです~! でも六月は大丈夫でしたww どっちにしようか迷ってます>< ってか、実習は本当にいつあるんでしょうか? 夏休みは海外なんで無理な可能性が・・・。 絶対なんでしょうかね~? まぁ、懇談会で聞くしかないかな^^
私もその日その時間に参加します。
スーツの方が多いみたいです。インナーはシャツじゃなくても良いみたいですよ。
わかりました(*^o^*)九州で採用された方ですよね?!
私は6月16日の懇談会に出席する予定なので、入社までの流れはわかり次第報告します☆
ところで、懇談会の案内にアルバイト実習について書いてあったんですけど、これは絶対に参加しなければならないということでしょうか。それとも、実習の時期って来年になってからとか、まだまだ先の話なのでしょうか。知っている方、良かったら教えて下さい。
んー。
人によって会社の選び方違うんだから、
あなたのこの会社に対する意見を押し付けるのは
やめたら♪?
あなたが行きたくないならそれでよし!
この会社で働きたい人だっているんだしさ♪
まぁ、とにかく、
名前変えたほうがいいんじゃなぃ?
私服かどうか、至急教えていただきたいのですが…
参加された方でもいいので、お願いします
!
そこで、お願いです!
どなたか懇親会に参加された方で、どんな予定が入ってくるのか、教えていただける方、書き込みお願いします。
ありがとうございます☆
ホームページまめにチェックするしかないんですかねぇ??
逃し続けて今にいたってます。。。
説明会当日は説明と筆記試験なのでしょうか?それとも他に何かあるのでしょうか?よろしくお願いします☆
永久の旅人さんや、のどかさんの質問にちゃんと答えてください(´∀`)ノ
ワンパターンで飽きてきました。so whatもできてないし・・w
私はここで内定をもらってる方とGWして、雰囲気の良さに、こんな仲間と一緒に働けるんだ♪って嬉しくなりましたよ☆
次回は受かるとイイですね^^☆素直に想いを伝えればきっと大丈夫☆ファイト♪
まだ来てませんよー☆
でも前も説明会の予約逃しました…ほんとすぐ満席になっちゃうから参加するのも大変ですよ。。
そうですね^^ ゆっくり考えていきましょ~~☆
釣られてみます。
同業他社と比べてどこがキツイのですか?教えてください。
憶測や噂で語るより現実をあなたこそ、見たほうがいいと考えます。あなたは、何社店舗訪問しましたか?この業界に何人知り合いがいますか?
>入ってからも耐えられそうだと感じました。
ってあなたは否定的すぎじゃないですか・・・?、仕事を楽しむ気はないのですか?嫌々やってると能力も知識もつきませんよ。それから、仕事を捌けない人はここでは残業面でも給料面でも厳くなると仰ってました。
そうなんですね~~>< まだ来ないですよねー++; 俺もいろいろあるので、出来れば早く教えて頂けたらと思っています。スケジュールが組めない感じなんで・・・。 ってか、懇談会に参加したら、絶対入社って事では無いんですよね?九州は他の地区と違うのかな?
まだ選考の流れとかでてないですよね??エントリーはしたんですが、どこを見ればいいかわからなくて見過ごしてしまわないか心配です。。
まだ懇談会の案内は来てません・・・(^^;)おそらく旅人さん
と同じくらい期間があくかもしれませんね★
最終で面接官の方がよく考えてから決断してください。と
おっしゃっていたので、考える時間を頂いているのかも
しれませんね☆決まり次第ご案内しますとのことですし、
気長に待ちましょう♪
もう内々定は頂いていることですし(^0^)
旅人さんへ>そうなんですね☆ではのほほーんと過ごして
連絡を待ちますねぇ♪
あ、目印は良いアイディアですね♪何にしますか??
お互い頑張りましょうね(*^^*)
掲示板では色々な情報が流れていますが、いい所ばかりじゃないのは十分に分かりました。でも、ドコの会社に入った人も、楽に仕事をしているという話は聞いたことがありません。私には覚悟は出来ているつもりです。
その中でエイチアイエスがいいと思ったので受けてきます。
…きっと、まだ甘いんでしょーね。。。
結局は社会って、そーゆーもんなんじゃないんですか??
来週から教育実習もあるのに~早く連絡きてほしいです!!