会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ブランドンさんは実習行かれます?私は時間が作れず困っています。
その時にハンコを押すみたいで、ハンコ押してから
でも内定辞退ってすることできますか???
何か情報あるかたお願いします><
おつかれさまです!ぶっちゃけてくれる方が楽ですよね。
ぶっちゃけを許してくれる会社ってことなんでしょうから、逆に覚悟できていいかもです!
私は30日にいきます。
で、すみません、実習について、何か拘束はありますか?
掲示板でのお話のように、希望者のみの参加ですか?
よろしければ情報お願いします!
ありがとうございます(^0^)不手際!?・・・万が一でも秋選考にいくのは厳しいので人事に直接聞いてみますね!
ありがとうございます(^0^) 6月選考頑張りましょうね!!
マークシートの説明がなく、最初は縦にマークするか横にマークするか戸惑ってしまいましたが…(途中で縦とおっしゃっていましたが)
激務薄給、極寒の中のティッシュ配り、ノルマ、色々考えてもH.I.Sに入りたいです。
>まいまいさんへ
何かメールの不手際は結構多いですね。実は私11月からエントリーしていたのに、エラーで第一期選考のメール来なかったらしく、3月になって謝罪のメールが届きました。それで4月の席を用意しますと言われたのですが、4月も用意できなかったらしく(笑)
何だかこんな時期に受けることになってしまいました。
不安なら人事にメールしてみたほうが良いと思います!
6月選考にエントリーしたのが5月終わりで今だに何の音沙汰もありません・・。内定頂いた友達が言うには、ある日メールがきたらしいのですが、なかなかこないので少し心配になります。やはり、説明会の案内メールが届きましたか??
HISについて議論したいのであれば某巨大掲示板に行って
自分でスレ立ててくださいね。
OBOG訪問は沢山したほうがいいですよ。
ですか…今年は特に掲示板が荒れていますね。
ここの会社は本当に悪いうわさがたくさんあります。
もちろん、嘘のうわさもありますがたいがいが本当です。
前の書きこんだ方で、「この会社は良い」と言っている方
もいますが、私はそうは思いませんでした。
というよりも、どこに配属になるかで大きく左右されます。
私はたまたま運が悪く、前の方が運がよかったのかもしれ
ません・・・。
お給料がよくボーナスが良いかは、配属されたところの
上司次第です。もちろん、残業も…。
毎日、夜中の3時とかまで働いて、朝も早い、タクシー代は
出ない…私にとってはとても大変でした。
3ヶ月目以降はお給料は12万です。(基本給)あとは、自分
の成績次第…。職場の雰囲気も悪いですし、もう戦争です。
お客様の奪い合いです。専属担当であるからこそね。
最初は、ずっと働きたかった旅行会社での仕事でもあるのし
お客様に喜んでもらいたいって気持ちが強かったので、
大丈夫でしたけれども、そんなきれいごとばかり言って
られません。生活がかかってるので。だから、私は辞め
ました。幸いここは、地域別採用を行なっているので、
実家通いの方が多い分楽かもしれませんが、低いお給料で
働くのはしんどいものです。
私は、成績はわるかった方ではありません。特別よくも
なかったので普通ぐらいでしょうか。
配属先は違いますが同期では7人がやめています。
顔見知りの人もいれるともっといるでしょう。
ここの掲示板が荒れていて、どの情報を信じていいのか
わからない方が多かったようなので、元社員としての
意見を書かせてもらいました。
非難されたくなければかきこまなければいいんじゃないでしょうか?
すぐムキになるって書かれてますけど、あなたがムキになって批判ばかり書き込んでるんじゃ…
あなたが大人ならもうこの掲示板にきていないハズです。
もう十分悪いトコ書かれてるんだからあなたに教えてもらわなくても大丈夫ってみんな思ってますよ。
ここに入社しないって決めたあなたには特に。
みんなの質問にも答えたらどうですか?
なぜ内定蹴ったのにここの掲示板に居座り続けるのか。
もしあなたが入社を決めた会社で、あなたみたいに批判ばかりする人がいたら
気分悪くなりませんか??
旅行というサービス業を志望していながら、人の気持ちを考えられないなんて…
例え最初は「悪いトコも見たほうがいいから教えてあげる」という気持ちで書き込んだとしても
これだけ不快に思っている人がいることがわかった時点でやめるべきだと思います。
ショック受けている人もいっぱいいるんだから。
6月選考受ける皆さん、よろしくお願いします!
大学の専攻が語学だったので 直接的に使える環境があるのがベストだと思っていました。本当はHISで海外支店に行きたかったのですが、私が居た頃は役職につかないといけないというルールがあったので(今が違うみたいですよ)そこに至る前に別のチャンスが到来したのでその流れに乗りました。
昔の同期はその後海外支店へ赴任しましたし、もう少しそこで機を待っていても実現したことだと思います。
だからいやで辞めたわけではありませんよ。
上司も仲間も良かったから、最終日は大泣きでした!
リピーターのお客様も花束もって来てくださったり・・
今振り返ってもいい思い出です。
うそは言いません、確かにのんびりした会社じゃないので
体力もいるし確かに大変ですよ。
でもそれでも自分が頑張りたいかどうかじゃないかな。
私はそういう気持ちだったし、辞める前は自分のセクションで
一番の成績をキープしてました。やりがいはたっぷりありましたよ。ひとそれぞれ、どういう経験を積みたいのかとか
仕事に求めるものって違うから、良し悪しはいえません。
自分が納得してたら絶対頑張れるとおもいます。
そもそも旅行業はどこに入ってもある程度忙しいし アフター5を楽しむOLにはなれません。そういうことがしたいなら他の業界へ行ったほうがいい。
でも、夢を売る業界っていいですよ。
旅から帰ってきて‘楽しかったよ またよろしくね’って
お土産いただいたり・・ 人をハッピーにできるものね。
内情に詳しいのも解ります。アナタの意見も理解しながら私を含め、みなさん受けているのだと思います。
非難されるのは、アナタの書き方に問題があると思います。辞退なされたのなら、反対意見で無く、応援するぐらいの心を持って下さい。アナタこそ、今のままで大丈夫なんですか?
で、辞退したのに、なぜ覗き続けるの?
気になるんでしょ?w
実際に働いていらっしゃったokina-kiさんのコメントを見て、少しホッとしました。
先日内定をいただいたのですが、
批判ばかり書き込まれていて、不安な気持ちになっていたので。。
ですが、HISがそんなに素敵な会社なら、なぜたった3年でお辞めになったのですか?
長く続けるにはキツイ環境だったのでしょうか?
よろしければ教えてください。
私も長らくそう思ってたところですー(笑)
ご本人は辞退したとおっしゃっていましたがね、1ヶ月以上前に(笑
辞退したなら普通もう自分と関係ないんだから放っとけばいいのにねー(大笑
おたく、本当は落ちて悔しいだけなんじゃないの?
なんか、毎日暇ですることないんですね。
ご愁傷さま。
結局3年勤務をして、身につけたスキルを生かして、同業の海外支店へ赴任するに至りました。
エイチアイエスのことはいろいろ書かれてますね(笑)
確かに目標に向かって毎月予約を獲得しなくてはならないし
成績を残すためには残業も多くなってしまうけれど、ちゃんと成果はお給料に反映されますから大丈夫。
カウンター営業に配属になった場合、担当のお客様については受付から出発まで全ての手配を自分に任されますから、いろいろなスキルを身につけなければならないし、最初はきついと思うと思います。でもその分、最初からいろいろ任せてもらえて、他で働くより早くスキルが身につくと考えればいいだけ。
3年しか居ませんでしたが、エイチアイエスのことは今でも大好きで
何よりも‘仲間や先輩の人がいいこと’と、‘沢山のいいお客様に出会えたこと’その2つが大きいですね。
海外にでかけたお客様が旅先から葉書きを沢山くださったり
リピーターのお客様とは今でも個人的にお付き合いが続いている
方もいます。頑張っただけの収穫がありました。
旅行業は一般的に忙しいし、適当な気持ちで入ってしまうと
厳しい世界かもしれませんが、ちゃんと意思を強くもって
逆に楽しむくらいの気持ちで頑張ってほしいと思います。
批判的な声が多いのにびっくりして、愛社精神のなごりもあって、おせっかいながら書き込みました。
やる気があって伸びようとする人にはどんどんチャンスを
与えられる会社です。1年の海外研修などもありますよ。
長期のお休みも取りやすいし、安く旅行にもいけるし、
女性でも役職につきやすい!
マイナス要素なんてどこの会社にもあるんだから、自分が
なにがやりたいのか、そこに焦点をあてて、じっくり頑張ってくださいね。社会人の先輩として応援してます。
今週中って確かに言ってましたよね。やっぱそうですね...不採用ですね...
もう気持ち切り替えて次に挑みます!!
好きと嫌いは紙一重らしいですよ。実はH.I.Sが気になって仕方ないんですね。
会社の内部は入ってみないとわからないのは、どの会社も一緒だから、一概には言えないけど、伸びる人はどの会社でもやっていけると思う。
御社って変ですよ。会社に向かって喋ってるわけでもないですし。
はんこは押しました。当日もかなり迷ったんですけど押さずに帰れる雰囲気ではありませんでした。自分の意思があやふやだったせいもあると思うし、押さずに帰ることも可能だと思いますが、雰囲気的には「はい、じゃあ次はこの紙にはんこを押してください」って感じです。
でも電話番号は懇親会に行けば教えてもらえますよ。ただこの番号にかければいいのかがわかりません。私は解決策がはっきりわからないのでまず電話してみようと思ってます。
堕落さん、まだいるんですね。はっきりいって堕落さんがここで書き込まれてることって内定者とか志望されてる方のほとんどの方が知ってることだと思います。正直私はHISで働いている方からもっとえぐいことを聞いたりもします。でもほんとにあなたにいわれなくてもそんな誰でもわかる情報は結構です。とりあえず憶測だけでものをゆうなってことですよ。少なくとも私は話聞かせてただいてる働いている方はやりがいを感じられてますし、人生を楽しんでいられるます。
いましたが、毎日イキイキしており、充実した生活を送って
いました。私服勤務で自分の好きな格好で、オススメのプラン
をお客様に伝え、旅行も格安でいける・・いいところしか私は
聞きませんでしたよ!!残業の成果は給料にも反映されるし、
ボーナスも結構もらってました。(大手の近ツーなどよりも)
その後、職場結婚をし、姉は御社で学んだスキルを活かして、
大手航空会社へ転職しました。社内恋愛は多いみたいで、
結婚式の際、多くの職場の人からあったかい言葉を頂いていま
した。旦那さんは御社でいまだ活躍していますし、活躍できる
フィールドを持っています。
最近はジャワ島地震などで、手配やフライトキャンセルなど、
自然災害にはとことん振り回され、お客様に謝らなければ
いけませんが、旅行好きな人にはとてもやりがいがあり、
スキな事なら嫌なことがあってもやっていけると思います!!
私はアパレルの道に行きますが、どこでも忙しいのは同じなので
内部事情も知らない人の言うことは、全くあてにしなくて
大丈夫です!!御社はもっともっと伸びる企業だから、あえて
書かせていただきました。。
内々定者懇談会の連絡きましたよ~★★
2日あってどちらか選べましたが、どちらにしましたか??
私は?にしました!!!!!
が、私は人事を通していませんし、退職してしまった人や、墜落さんがいうような第三者に意見も聞き最終的に決めました。
私は私なりに、企業を知ろうと行動しています。
感じ方は人それぞれ!!
その中で私はここで頑張りたい、と感じましたよ☆☆
この掲示板での色んな意見、参考にもなり、考えさせられることもあります。難しいですね。
私のところにも来てないんです。
今週中って確かに言ってましたよね?これは、不採用って意味ですよね?きっと、、、
分かった分かった!!
お前の気持ちはよーく分かった!!
だから入社しないんでしょ。良いじゃん、それならそれでさ。
自分の考えを押し付けるのはよくないぞ。
まだ来てないんです...
確か今週以内って話でしたよね??今日が日曜日だからもう落ちたって事なんでしょうか??
yu-さんはどうですか??
そして自分の耳で、ちゃんと聞きたい事や気になっている事を聞いてください。
ここで簡単に情報を手に入れる事は出来ますが、ここはあくまで不特定多数の方が書き込みをする掲示板です。
軽く知りたい程度に利用するならいいと思いますが、この掲示板だけを信じて不安になって「どうしよう・・」と思うくらいなら、OB・OG訪問をしたほうが絶対いいと思います。
私は話を聞く機会がありました。
内容はここでは言いません。
自分で行動することも大事だと思います。
話を聞く社員の方によって意見も違ってきますし。
でも一つだけ言わせていただくと、ここで噂されているようなものではありませんでした。
もちろん厳しいところもあるようですが、これはどこの会社も同じですよね。
それで実際話を聞いてあわない、と思った人は仕方ないと思います。
でも私は逆にここで頑張りたいと思うことが出来ましたよ。
この会社はイメージがだいぶ先行してしまって噂が流れている会社です。
そういわれる噂が実際にあったような時代もあったようですが。
でも昔と今では違うところも多いでしょう。
こういう情報もここでは得られない話です。
自分の将来ですから、自分で納得して決めて欲しいなと思いました。
とにかく、こんなところで議論されているのを見て、新人社員さんが言っているように反応するだけ時間の無駄だと思います。
名前の通りの人で良かったよ!!
ほんとに堕落してるね。。。
きっと誰からも相手にされないからここにずっといるんだろうね。
私もまだ結果の通知がきてないんです。。。
もうきましたか?
で、何度も聞きますが…
あなたはこの掲示板で何が言いたいのですか?
もう承諾書だされたのですか>>??? 私はこれから懇談会にいくのですが、懇談会に行ったら、承諾書を出さなければならないのですかねぇ・・・?
電話番号もかいてないので、どこにれんらくすればいいのやら。。。