会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
突然すみません。私も全くリコさんと同じです。最終の結果待ちしてて、電話もメールの連絡も来ないのに、次の選考のメール来ました。
問い合わせたりしますか?
資格の件についてお答えいただきありがとうございます。
資格があれば内定するっていうことではないんですよね。
大学の友達が資格で励んでるので少し焦っていました。
まだ就職活動までには少し時間があるので夏休みにでも
勉強していきます。
どうもありがとうございました!
朝というか昼ですね。確か連絡は今週中っておっしゃっていたような気がするので明日連絡が来るかもしれませんね。受かっているといいですね。
またまたすいません。朝のですよね??すぐだったのですね!!私はお昼以降に受けたのですがまだきません。明日までみたいなので待ってみようと思います☆教えて下さりありがとうございました☆
11時半頃、携帯電話に連絡をいただきました。
その後メールで懇親会のお知らせをいただきました。
何時くらいにお電話頂きました??
どっちをとるかとっても悩んでいます。。ネームバリューですとHISの方が断然イイのですが、契約社員だし。。
正社員になるまで胸のツカエがとれなさそー
現在、HISで働いている方で契約社員の現状をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします!
ここは人事の方も忙しいのか締め切りに間に合わないこと多いです。
だから縁がないとかそういうことじゃあないですよ!!
あきらめたらもったいないです(>_<)
>ジェニーさん
私も資格は関係ないと思います。重要なのは人間性です!
あと大学で何をがんばってきたか。
でも内定者に専門卒の子が結構いたのも事実です。(グループ9人中2人は専門卒でした)
その子たちは資格を持っていましたよ☆
>ゆーすけさん
う~ん・・・何も言われないと思いますが人事の人に「あ、茶色くしたな」と思われるかも(笑)
懇談会で茶髪いたような気もするし、いなかった気もするし(あまり覚えてないですが)
まぁ黒い方が無難だとは思います。
それ、エントリー時の登録メルアド間違いってない?
大丈夫?
みんな聞かれてること違うみたいですね。。。
私たちは自己PRもなかったし、面接!って感じじゃなかったです;;役員の方もメモを取ってる様子もなかったですし・・・こわ~い!!!
ええ!?・・いい加減ですね。 大体必要な採用人員とれたから、もうあまり採用しないからか!?
私も電話してみます!HP見てるのですが、本社の電話番号が分かりません・・。どこを見て電話かけましたか?
私は旅行関係の資格はひとつも持っていません。先月内定を頂きましたが、一緒に選考を受けた方でも資格を持っている方はいなかったと思います。資格を取得していたらアピールの材料にはなりますが、実際は資格の取得数よりも人間性を見られているので、そこに重点を置く必要はないと思いますよ☆事実、資格持っていなくても正直就活にはほとんど差し支えありません。
あと、専門生などについてですが、別日程なのかどうかはわかりませんが、いまのとこ出会っていません。大学生が一番多いと思いますよ☆
今現在、もしくはこれから内定者実習に臨む方いらっしゃいますでしょうか?くだらない質問で申し訳ないのですが、就活が終わって髪を少し明るくしようと思っています。茶髪でガイダンスや実習に参加しても平気そうでしょうか??
4年生の皆さんはどうですか?
あと、旅行業界は専門学校卒業の人と大卒どっちが多いのでしょうか?やはり専門で勉強された方のほうが好感触なんでしょうかね。
といっても今日最終面接でしたが。
内容はきっと面接官の方一人一人によって違うような感じがしました。
僕は
?自己紹介、PR
?自分自身漢字一文字であらわすと?
?忍耐、社交性等ありがちなことではない自分の得意な面
(統率力がある、分析力がるなど)
?20年後の自分
人によってつっこまれどころも違いましたが、ちょっと圧迫ぎみな気がしました。人柄?
一応参考までに。これから受ける方がんばってください!
そして エントリーしても、メールで問い合わせても連絡がこなかったことなどを伝えました。
そうしたら「今日中に一次選考の案内をメールします」と言われました。
今メールテェックしたけど、メールきてないよねぇ~!(笑)
マジありえないんですけど。
この会社どぉなってるの?!
私はもぉ御縁がなっかたと考え辞退します。
ちなみに今回の募集が今年度最後にする予定だと言われました。
本気でHISでがんばりたくて、選考の案内がこない人!
電話を入れてアピールしたほうがよさそうです!
余計なおせっかいだったらゴメンナサイ・・・。
ありがとうございます!!
ほんとどうなってるんでしょうね!?不安と焦りから苛立ってきちゃいます。笑
お返事待ってます。
お役に立てたなら幸いです。たぶん楽って感じるのは、わたしもすっごい大変なのを想像してたからかも。笑 だから、そういうすごいのを覚悟してれば意外に平気ですよ☆あと、仕事が大変だとしても、一緒に働く先輩や同期がみんないい人だしおもしろいから、苦じゃないのかも!また何でも聞いてくださいね。
横から失礼します。
私もなにも連絡がなく不安に思っています。もしよろしければどうなったのか教えていただけませんか?
最終面接お疲れ様です。私は東京で明日最終面接です。
今日の面接どんな感じでしたか?よろしければ教えてください。最終でも結構落とされるのでしょうか。。
私もHISから全く連絡がきません。
メールしても返信こないし!
この会社はどぉなってるんだ!(笑)
こうやって待っていて、また二次募集も終わってしまったらショックなので、わたしは明日電話して聞いてみます。
そしたらまた書き込みしようと思います♪
☆おくらさんへ
☆ゆうゆうさんへ
ご返信ありがとうございます!わたしも今週の懇親会に参加しますので、その時に、会社の方に聞いてみようと思います。
ありがとうございます!!
私も5月にエントリーして以来なんの連絡(案内)もありません☆ 一次募集の選考受けた友達が言うには、説明会案内メールが突如きたらしいのですが・・。
私は、エントリーしてから一ヶ月以上たつので不安になって人事の方に1週間ほど前に直接メール送信したのですが、返事をまだ頂いておりません。
どうなってるんでしょうね??
私は、今年1年目の新卒です。
残業が多いとか、給料が低いとか…
いろいろ書かれているけど、社員一人ひとりによって違います!
何故残業?
それは、残業させられているのではなく、残業しているんです。
営業時間中は接客時間です。
では、事務処理等は、閉店後にするしかないからです。
だから、残業するんですよ。
では、何故終電なのか?
それは、日や時期によって違います。
海外旅行者が多い時期は、はやり忙しくなるので、
営業時間中では事務処理が追いつかなくなるからですよ。
また、休みの前日は、他のスタッフへの引継ぎとかがあるので、そんなにすぐには帰れないんです。
それが、専任担当者制の特徴ですから!!
それと、残業は営業所の雰囲気によって違います。
残業が多い営業所は、他のスタッフが残っているし、
その環境に慣れてしまうんです…
結局は、スタッフそれぞれの意識の違いですよ♪
まだ働いて3ヶ月ですが、本当にやりがいのある仕事です!
大手他社では、営業所のトップクラスの人しか扱えない
飛行機の空席情報・予約端末を、
新卒の、まだピコピヨのスタッフが扱わしてくれるのですから!!
責任もありますが、本当にやりがいがありますよ!!
それだけ知識が必要なので、研修はそれなりにありますが…。
目標意識の高い人には、とてもいい会社だと思いますよ!!
内定で悩んでいる方がいれば、是非参考にして下さいね。
個人面接ですよね?
一体どんなこと聞かれるのでしょう?
もしよろしければどなたか雰囲気とか内容とか教えていただけないでしょうか?
じゃあ、三人とも見事通過だったんですね!
よかった~^^
内定も三人でできるといいですよね!
がんばりましょう!!
おたがいマジ、よかったですね!!^^
またどっかで会うかもしれないですね、内定後とか。。。
そう望みましょう!!^^/
返信ありがとうございます!(~0~)
初めてHISの方の感想で楽って言葉を聞いたような気がします(笑)どんな厳しい世界なんだろうと、不安な気持ちが凄く強かったので、その言葉を聞いて少し気持ちが楽になりました☆
ありがとうございます♪♪♪(>-<)また、分からないこと、不安に感じることがあった時は、是非質問させてください!(>-<)どうぞ、よろしくお願します!(~-~)
すいません、これ友達のからなんですけど。。。
アタシも受かってました!!信じられません!!!!
最後まで頑張りましょう!!
まあ
受かってましたよ!
最終面接がんばりましょう!!
確か,2回内定者懇親会の誘いを断ると,
『入社の意志ナシ,辞退したとみなさせていただきます』みたいなメールが来るって聞きましたよ…。
ちなみにこの噂が立っているのは4月5月に内定が出た人です。
本社にお電話してみるのがいいかもしれないですね♪
先日一緒に受けた二次面接、びっくりなことに受かってました! 来週最終選考です。二人はどうでしたか?
新人です!わたしが働いてるところは日祝定休なので、月に2回くらいは公休を土曜に持ってきて、土日休みにしてますよ♪でもSG(新宿タカシマヤの前の)とかだと、年中無休だからちょっと難しくなるかもだけど。でも、わたしは入社前に思ってたのよりも全然楽ですよ☆
4月入社の新人です。内定式後であれば、内定者割引ありますよ☆1枚2千円で2枚ですが。笑 でもわたしはそれ両方使って2回海外行きました!本当に学生のうちにいっぱい旅行しとくのがいいですよ♪
あと最終では何が聞かれますか?
たしか、10月に内定式があるんで、それ以降は割引が適用されるって言ってましたよ^^今は内々定ですけど、それ以降は内定に変わる感じだそうです!
私は関西ですが、内定者懇談会で内定者も割引してくれると言ってましたょ☆この間その内容についてメールもいただきました。普通は内定式終わってから適応されるそうですが、今年は特別にオッケーと言うてましたょ(^^)
そんな甘くないですよね。。
もし、どなたかご存知でしたらお願いします。
いつもメールでいけませんと返事をしているのですが、これをつづけていると来る気がないとみなされ断られそうで不安です。どなたか同じ状況だった人とかいらっしゃいますか?
すみません、個人的な事で><
返信ありがとうございます!!(~0~)そうなんですね☆HISは凄く仕事が厳しいとこの掲示板でも言われていて、やっていけるか正直不安を感じていました。でも、連休もとろうと思えばとれると聞いてちゃんと自分の時間もとれることがわかって安心しました!(~0~)先日店舗をのぞいたところ、社員の方同士が楽しそうに話しているのを見て、社内の雰囲気の良さを感じました。じゅんこさんはHISのこと、好きですか---!?(~-~)
すみません、同じような質問なのに、何度も返事頂いて感謝しています。航空券なので、キャンセル料なども関係もあり、申し訳なく思いつつも、確認のカキコさせて頂きました。。
お二人とも、本当にありがとうございます。
私としては、海外から帰って来次第都合して頂ける日程で、研修アルバイトに挑みたいです。
お二人のような親切な方が同僚になるかと思うと、とても楽しみです。どうもありがとうございます。また、お会いできる日を楽しみにしています。。
私は実習もバイトもどちらも参加しませんでした。
まったく問題なしっ!必須ではないから大丈夫ですよ~。
参加しないからって他の人より仕事が遅いとかまったくないし、何か言われるわけではないから全然平気です。
どっちかって言われたらしたほうがいいのかもしれないけど
時間が作れないならメールで参加できませんって言えばOKです☆
毎週はむりかもだけどとることは可能だよ~!
先輩とか他の同期とかの折り合い次第☆
どうしても~!って言えばきいてくれるはず!
30日に行かれるんですね♪実習については、あくまで希望者のみとは言われると思いますよ。ただ、今までの内定者で実習をしなかった人は居なかったと言われましたね。時期については、夏でも良いですし、11~12月にも出来る期間があると思います☆例えば授業があって出来ない日があればそれはいくらでも事前に言ってれば大丈夫だそうです!
特に拘束されたっていう感じは無かったように思います^^
HISって完全週休二日制じゃないですよね、土日連休をとることなんて、もちろん不可能ですか?教えて下さい!お願します★