会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、昨日の夕方ごろ電話がきましたよ!
私も連絡待ちです。eriさんはもう連絡来ましたか??
今週中と言っても明日は土曜日なので、今日中に来ると
思っているのですが。。
もう少し希望を持って待ってみます!!
合格者には今週中に電話連絡という風に聞いているのですが不安で胃に穴があきそうです・・・
電話よ、鳴れ~
私の友人は電話番号がわからずでメールで辞退をしたみたいですよ。
その際にはしっかりと「何故辞退するのか」を書いて送ったみたいです。
辞退は認められたと言っていたので、メールでも大丈夫だと思いますが、
電話に方が礼儀だと思います。
そうですね、電話がまず先です。
辞退すると決めたからには早めにそのむねを会社に伝えなければなりません(><)
書面でというのはあまり聞かないですね。
電話したあとに書面でというのが普通です。
辞退が一番就活で緊張しました!
頑張ってください★
やはり電話でというのが普通なんでしょうか?書面という話も聞いたのですが…。さすがにメールでは失礼でしょうか?そうですね、就職課に聞いてみます。ありがとうございます。
先日、友だちが辞退しましたよ。
電話でしたとのことですが、色々聞かれます(○´ー`○)
参考までに詳細を書きたいのですが、
辞退するのであれば会社に関わらず
学校の就職課に相談するのをオススメします。
人によって辞退の理由も違いますし、
アドバイスも違うと思うので。。。
選考進まれている方がいるのにこんなこと書き込んでしまって申し訳ありません…。
ありがとうございます!!早速調べてみます☆
ありがとうございます!!en japanに返信きてました。
en japanでも確かにエントリーしたのですが、連絡が何も来なかった為H,I,SのHPからもう一度エントリーし直していたんです。なのですっかり忘れていました…。
面接はやはり月曜日に終わってしまったのでしょうか。
あきらめきれません。
人事の方もお忙しいだろうし迷惑かもしれませんが、一度ダメもとで連絡してみようと思います。。
確か就職ジャーナルの最新版にHISの秋採用について書いてあったので参考にしたらいいと思います☆
エンジャパンからエントリーされましたか?
私は説明会時に「メールで連絡」と言われたと記憶してるんですが、実際はエンジャパンに返信が来てました。
しかし気付いたのは先ほどで、面接は昨日で・・・
もしエンジャパンでエントリーされていて
メールでの返信しか確認していないようでしたら
確認してみてください!
そうでなければ。。。ごめんなさい。
おぉ~!!同じだったんですね★
私は残念ながら落ちちゃいました・・・残念!
選考に残っている皆さんは悔いの残らないよう頑張ってください!!
では
2次選考に進むことができました☆
しかし明後日とは…かなり急ピッチなスケジュールで驚きです(^^;)
私も今日13じから一次でした(笑;)!!!
結果は明日ですね‥(>□<)
お返事ありがとうございました!
筆記用具と気合い♫ですね!!
らじゃーです★
今日一次なので頑張ってきます!
合格者のみの連絡だったのでしょうか?どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください(><)
たぶん印刷等はいらないと思いますよ~☆
持ち物は、筆記用具とやる気のみです(^^)b
大変ですね・・、それって、先輩と上司に問題あり?
たまたまぴろみんさんのいる部署がそうなのでしょうか?
どうにかならないんですかね。
周りの人のせいで楽しくないのは辛いですよね。
筆記試験通過の連絡いただきました。
まずは一歩前進ですね★
一次面接はメールの印刷とか必要でしょうか?
普通に選考場所までいって宜しいのでしょうか??
テストはありませんでした!遅れてごめんなさい。
九州ですか!!交通費を考えると結構きついですけど1次もがんばりましょうね!!
yorkさんこんにちは。はじめまして。私も昨日筆記を受けてきて通過のメールもらいました♪私は九州出身です!!
1年目の新人です。合宿は入社前の研修ですね~。確かに声出しやります。体育館に集まって、30分くらい。大変な部分もあるけど、そのうち慣れちゃうし、「声が小さい」とか言われたら、逆にもっと出してやれ!!みたいな気持ちになったり。笑 でも、その合宿で同じ班だった同期とは今でも連絡取り合って、仲良くできてるので、いいこともいっぱいありますよ☆
私もです。。で、電話したく思うんですが皆さんはどこ番号がわかったのでしょうか?エントリーしてから一ヶ月たつのでもうだめかな。。。お願いします。
HPでは中途の方が契約ってかいてありますよ。
関東しか見てないのでほかの地域の方がどうなのかはわからないのですが。
わたしは明日行きます。テスト以外に面接とかありました?
地域によるのですか?
そういえば、正社員・契約社員の説明は全く聞いていませんでした。
私もきました!よかったです☆
今日メールがきましたよ!!!
初めまして。私の姉は今HISで働いていて、主任をしています。姉も初め契約社員で入社したみたいです。正社員になる為には色々な過程があるみたいですし、体力的、精神的にもかなり厳しいらしいです。実際、同期で十数人いたらしいのですが、正社員になったのは姉を含め3人だけだったそうです。他の方はやはり辛い為か皆さんリタイアしたそうです。姉は負けず嫌いな所があるのでやっていけたのでしょうかね。。。話を聞く限りでは本当に大変みたいです。でも、本当に正社員になりたいと思う気持ち、どんなに辛くても大丈夫だという覚悟があれば大丈夫だと思います!皆さん、頑張ってください!
日程にもよると思いますが私は26日に最終面接を受け、28日午前に電話で内定通知、午後には懇談会のメールが届いてましたよ。
電話でも日にちや時間、場所などは教えていただきました。
やっぱりそうですよね!!
明日来なかったら電話してみます。。。
私もまだメール来ていません。。。
それで、懇親会のお知らせのメールってもう来ましたか??よかったら書き込みお願いします♪
>ひつじさんへ
HISに入社したくて12月から就活続けてきたし、あきらめてはもったいないのかもしれない・・・。と考え直し、またHISに電話してみました。
人事の人には忙しいのにごめんなさいってかんじです。
でもしつこく電話したせいか、ついに選考の案内おくってくれました。
書き込みありがとうございました!
来週一次選考です。がんばってきす!!
ありがとぅございました☆
遅くなってごめんなさい!
私は104に電話して聞きましたぁ。
迷惑かなぁと思ったけれど、それしか方法が思いつかなかったので・・・。
実際はどうなんですか?
内定おめでとうございます!!
懇親会よろしくお願いします(^-^)
返信ありがとうございました。すごく不安だったけど、先程内定頂けました。私も7日の懇談会に出席するので、よろしくお願いします。
今さっき内定のお電話頂きました☆7月7日の懇談会よろしくおねがいします☆
今日はお電話待ってみようと思います。明日は電話来ることはないんですかね??月曜日になっても音沙汰なしなら連絡します☆