会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2日の説明会に参加します!!
HISさんにOG訪問したいのですが、どのようにしたらいいのでしょうか?
誰かわかる方いたらお願いします!!
8月の書き込みだったけど…。
ランチは4時なんてざら!って、店舗勤務ならどの業界でもそうだと思って書いちゃいました。
だって、みんないっせいにランチしたら店員がいなくなるし。順番がありますしね。
正社員と契約社員で仕事に違いはありますか?
また、契約社員だということで何か差別?のようなことはありますか?
地域限定の契約社員に興味を持っているのですが、正社員とどう違うのか、正社員になることができるのかが気になっています。
すいません。。。しばらく見てなかったです。
研修は9月25日からみたいです。
そぅですよね、もちろん感じ方は自分しだいですから。
前情報があって逆に覚悟も決まりました。
一緒にがんばりましょう。
わたしはまだ働きはじめてはいませんよ~(^ε^●)
10月入社なので来月からです。勤務時間や処遇面は旅行業界でと考えていらっしゃるかたなら大体の想像がつくのでは…???
激務と感じる感じないは本人次第ですよ!!!
みんな頑張りましょうって・・・
実際働いてみた感想を正直にみなさんに伝えて下さいよ。
勤務時間や処遇面、激務度など。
配属される部署によっても異なるようですが、なかなか大変のようです。最近は業績給(ノルマ)もあると聞きました。
友達は、性格が変わったって言われてましたので、大変激務なのかなって思いました。
詳細ありがとうございます。それから内定おめでとうございます。同じ既卒者として応援しています。頑張ってくださいね!
こんにちわ。私も第二新卒で内定をいただいてます。
ところで質問なんですけれども、9月に東京で研修があると人事の方がおっしゃってましたよね??
日程ってもう連絡きましたか???
よい噂もあまり聞きたくない噂もたくさん流れてますがやるのは本人次第ですよね♪
一緒にがんばりましょう。
書き込み自体は初めてなのですが、
こちらのHIS掲示板でかなりたくさんの情報を得ることができました。
みなさんほんとにありがとぅございます。
いろいろ大変そうですが、やる気と根性でがんばります!!
papillonさん>>
既卒スケジュールは
説明会、適正テスト、1次選考
2次選考(最終)
です。
僕の場合は2日後に採用通知をいただきましたよ。
書き込み自体は初めてなのですが、
こちらのHIS掲示板でかなりたくさんの情報を得ることができました。
みなさんほんとにありがとぅございます。
いろいろ大変そうですが、やる気と根性でがんばります!!
若い会社ではないですけど、JTBトラベランドかワールドバケーションズどっちかは確か海外旅行がメインの会社だった気がしますよ!!
でも、どこの旅行会社も良い噂も悪い噂も沢山聞きます!!
tatsuさんが本当にHISに行きたいならきっとそこが一番tatsuさんにとって良い会社ですよ☆
利用するならHIS!(安いから)
既卒採用スケジュール、試験あるいは面接が何次まであるか知っている方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
えええつ夜中の2,3時まで。。
それは本当ですか?ですよね。私は旅行業界で働きたく絶対HIS志望なのです。
若い会社で海外の取り扱いメインの会社に行きたいのですが、、、どこか評判のいい会社はありますか?
毎日の残業は覚悟してます(でも23時くらいまで・・・)
夜中の2時3時勤務は当たり前のようです。支店など配属先にもよると思いますが・・・。
みなさんの参考になればよいと思います。
実態を知ってるの?
勤務は激務で、ランチも4時からなんてざら!!
朝礼で朝から「取ります!やります!預かります!!
攻めの接客!繋がる予約!!!」
だよ?!
はじめまして☆HISのOGの者です!私も入社した当時この掲示板を見ていたので懐かしくなりました。
分かることお答えします!
研修合宿は正直人生でここ一番の頑張りでした!
一番勉強しておく事はやはり世界の都市・3レターですね!テストがあり、すべての事がグループワーク(連帯責任)ですから、自分一人テストが出来ても、逆に出来なくてもその責任をみんなで負う事になります。成績が良いグループにはポイントがついて行きます。マラソンがあるので体力はあったほうが良いですね。(ちなみにマラソンもポイント制です)想像以上にハードですが、学生から社会に出るにあたり、すべての心構えを勉強できた気がします。その上達成感と、同期との絆がかなり深まりますよ♪応援してます!
連絡おそくなりすみません。私はメールで連絡してみました。(電話番号等一切分からないので)こちらが連絡を送っている限り大丈夫だと思います。
研修は多分間に合いませんが、春にある合宿研修のようなものに参加すれば大丈夫そうなので、特に大丈夫だと思います。
こんにちわ!!!第二新卒で内定をいただいているモコモコです。懇談会とかあるんですか???私も入社する意思を伝えてからまったく連絡がないので不安です…
9月に研修があるともおっしゃってたんですが日程とかご存知ですか???
みなさんの場合どうか分かりませんが、私の場合全てメールでの連絡だったので、電話するにもできず困っています。
もし関西地方の方で、何か知っている方がいましたら教えてください><
こんにちは!29日に第二新卒のセミナーに参加します。
第二新卒でもう内定をいただいているか方がいらっしゃるなんて凄いです!!
11時からでセミナー後に面接があると聞いたんですが、だいたい何時ごろ終わりますか??
先日、内定をいただいた者です!あの、内定をいただいてから内定者実習までどのぐらいの期間がありましたか??
同じく中部で第二新卒の内定頂いたものです。
合宿の日程ってもう決まってるんですか?
合同で行うということだけ聞いていますが、
良かったら教えて頂けませんか。
今は内定者実習で都内の営業所にてアルバイトしています。
毎日学ぶことも多く、体力的には疲れることもありますがとても充実しています。
実際に働き始めたらまたギャップが生まれるのかもしれませんが、それでも自分で選んだ会社なので頑張ろうと思います。
内定が決まって「激務って噂だから辞めるなよ」とか「ご愁傷様」とか散々言われました。
希望に燃えている時期にそういうことを言われ、最初はすごくヘコみましたが、余計に「負けない!!」と思えるようになり今はその言葉に感謝すら覚えますw
やってみなければ分からないこともあるし、激務かそうでないかは自分で判断するものだと思います。
とまぁ、勝手に意見を述べさせていただきました。
さて、研修合宿の日程が決まったというお知らせをもらいましたがもしOB・OGの方で研修合宿を経験された方がいらっしゃいましたらどのような内容だったか教えてもらえませんでしょうか?
心構えや体力づくりの参考にしたいと思います。
辞退だって就職活動の一部。確かにそうだと思います。ここの会社の辞退の対応を聞きたかったという書き込みを見て、私の方が間違っていたと反省しています。ごめんなさい。
しかし既にみっきーさんとのどかさんがアドバイスをしてくれているのですから、すぐに辞退すればいい話だと思います。
私は内定いただきましたが、今回一緒に選考進んだ人が一人でも多く受かっていて欲しいと思います。現在は今年最後の選考のため、どうしても採用人数が限られてくると思います。私は繰り上げ合格かも知れませんが全然恥ずかしいとは思っていません。会社に入れば皆スタートは一緒なわけだし、そこでどう頑張るかが重要だと思うからです。
ですから今最終面接の結果待ちをしている人の為にも、早く辞退していただくことをお願いしているのです。
「選考進まれてる方がいるのに申し訳ありません」と思われているのなら尚更です。最終面接の結果待ちでこの掲示板を見ている人もたくさん居ると思います。そういう人にとって
kdhgieさんの書き込みはとても不愉快に感じると思います。
私は結局電話は来ず、昨日「残念ながら~」のメールがを頂きました。
本当に残念でしたが、自分自身何かが足りなかったのだろう、またこれからも頑張ろうとふっきれることができました。
この会社に入りたくて連絡を待っている人もいれば、どうやって内定辞退するか悩んでる人もいて、この掲示板を見ていて少し複雑な思いもしましたが、また新たに自分が頑張って働ける会社を見つけようと思います。
これからHISで働かれる方、違う会社を選ばれた方、そしてこれからも就職活動を続けられる方、1年後皆が充実した生活を送れてたらいいですね。
がんばりましょう。
ありがとうございました。
ここは就職活動のアドバイスをしあう場ですよね?「選考進まれてる方がいるのに申し訳ありません」と初めにきちんと断わりましたし、そんな何も考えずに書き込んでいるわけではありませんよ。申し訳ない気持ちでいっぱいなのは勿論です。辞退だって就職活動の一部です。辞退の仕方は調べれば自分でいくらでも分かりますが、ここの会社の辞退の対応を聞きたかったのでここに書き込むしかなかったのです。
それに、私が辞退したから合格枠が空くなんて言い方やめましょうよ、他人が辞退するかしないかなんて関係ないですよ。自分が頑張るか頑張らないかだけです。私も第一志望の会社落ちたとき、受かった人が辞退したとき早くしてくれれば私が入れたかもと思いましたが、それは今思うと恥ずかしいです…だってただ単に自分がその人に劣っていただけでしょう?人がどうのというのはやめましょう。
ここではたくさんの悪い噂を目にし、落ち込み悩んだときもありました。しかし今、実際に店舗での仕事を体験したり、社員さんにお話をうかがったりして、この会社を選び本当によかったと思います。もちろん店舗によっても違いはあると思いますが、私がいるところは社員さんも優しいし、忙しい中でも笑顔があります。イキイキ仕事をされています。久しぶりにここを見たら、辞退の話ばかりで悲しくなったので書き込みをしました(もちろんそれも必要な情報とは思いますが・・・)選考中の方・本当にHISを志望されている方、一緒にがんばりましょうね☆
辞退するなら早くしてください。
最終面接の結果待ちでドキドキしてる人がいっぱい
居るんです。
kdhgieさんが辞退したことで合格枠に追加で一人入れ
るかもしれないんです。
もう少しここに来ている皆の気持ちを考えて発言して
ください。
これから社会に出るのですから、辞退の仕方ぐらいこ
こで聞かないで自分で調べてください。
承諾書かかれてから辞退されてる方結構いるんですね…ちょっと安心しました。メールで辞退の旨を伝えて人事の方からはメールで了解しましたと返事があったのでしょうか?電話がかかってきたのでしょうか?