会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして、僕も中途でこの4月から働く予定の者です。
契約社員って不安ですよね…
よかったら情報交換しましょう。
私は2月14日に筆記試験です。
英語も数学もかなり苦手意識高いので…怖いですが…
頑張ります♪
通過おめでとうございます。
僕の場合は1次選考はディベートでした。
神戸空港に関してのディベートで反対か、賛成かに別れて、
ディベートしました。
僕の場合賛成派になったので、10分ぐらいでグループの人と賛成派の意見をまとめて、討論しました。
ただ、他の内定者に聞くと、ディベートかグループ面接の2つに別れたみたいで、友達はグループ面接でした。
内定者日記を見て、聞かれそうなこと、まとめて、紙に書いて電車乗ってるときとかに見るといいです。
頑張ってくださいね。
大阪地区での筆記通過した方結構いらっしゃるんですね☆★私もです!一緒に受かればいいですねッ><。
次に一次選考ですが、何があるのでしょうか?
もしどなたか情報お持ちでしたら教えてください。
わたしも先ほど、通過の連絡がきましてホッとしました。
関西のでは、落ちた人には連絡しないと言ってたと思います。
やはり落ちる人もいるんですよね‥?ここを見てる限り、みなさん一次選考の案内が着てるみたいなのでちょっと不安になって‥。。
返信ありがとうございます。
筆記試験とESのみで無事終わりました。
今日1次選考のメールが来たのですが
面接初めてで上がり症なのでとても不安です。。
面接時間は1時間もあるのでしょうか??
個人面接ですよね??
教えて頂けるととても嬉しいです。
夕方にメール来てました!
私は2007年卒なので、1月末に中途採用と一緒に募集が出てました。2008年卒ならまだかも。
先ほど内定いただきました!!
今から本当に楽しみです(^_-)-☆
関東ですか??まだ採用始まってないと今日のセミナーで伺いましたが・・・><
今週の水曜日までに連絡をいただけると聞いてるのでそろそろかなと思うんですが。
私は30日に受けたので明日でちょうど1週間なんです><
私も1月30日に受けましたが何も連絡きません><
ほんとに心配です。。。
ですよね><
私1/31日に受けたんですけど、、、もう少しで一週間経ちますよね。。。いつ受けました?
心配ですよね。
私は参加しましたがまだ連絡がなく、もうだめかなと半ば思っています。でもなんで?って感じです(笑)
またすでに合格の連絡がきた人いますか?
最近会社説明会も始まり、何年か前の自分もこんなだったなと懐かしく思って、久しぶりにこの日記を見てみました。
うちの会社は、とにかく明るくで元気な人が大好きな会社です。だから、人間関係は本当にいですよ◎また、若い人が多いから楽しいです。最近ではフェアーが毎月のように開催されますので、少々忙しい時もありますが、また、やっぱり接客業なのでお客様のクレームにあうと、本当に凹みます。
でも、GWとか夏休み(5日間)、2年目からは長期休暇(7日~13日くらい)やお正月休み(年末年始6日間)とお休みはきっちりもらえるのでいい会社だとおもいますよ◎
頑張ってくださいね☆
関西でしたら、俺が返信します。
昨年度内定もらったものです。
去年どおりでしたら、ビデオの上映と、あと口頭の説明だけです。あとは筆記ですね。時間余裕持ってやってください。
簡単だと思います。GDないと思います。
セミナーと筆記試験は、自分が予約した日にあるのでしょうか?日にちは、選択できたのですが、もちろんこの場合は、試験は同じもの?ではないですよね・・・どなたかこのことについて情報持っていらっしゃいませんか?
HISのESには、血液型を書く欄がありますよね。
あれは書く意味が何かあるのでしょうか??
こんなES初めてだったので若干とまどっています。。
会社説明会へ行くのですが、
内容はエントリーシートの提出と筆記試験だけですよね??
GDとか面接はないでよね??
面接は英語であるのでしょうか?
その時に筆記試験もあるのでしょうか?
知っている方教えて下さい!
また、カウンター営業は過酷?と聞きますが、
海外支店でもカウンター営業はあるのでしょうか?
国内勤務と海外勤務の業務の違い等があれば教えて下さい!
ありました。どうやら関東は2月中旬から始まるみたいですね。
ありがとうございました!
お互い頑張りましょう!
HIS採用サイトに詳細が掲載されていましたよ。
仕事研究セミナーは選考とは関係ないようです。なのでESのリンクも貼られていないのだと思います。
詳細はHISの新卒採用HPの「セミナー情報」を見てみてください☆
仕事研究セミナーは予約していないのでよく分からないのですが、私の場合、パソコンのメールに「関西地区セミナー&選考会(筆記試験)のご案内」という内容のメールが届きました。そこで、予約してES入手したのですが・・。確かではありませんが、仕事研究セミナーの際に人事の方から選考の流れの詳細を教えてくれるかもしれません。お役にたてなくてすみません(>_<)
前の書き込みにもありましたが、
説明会って仕事研究セミナーとは違うんですか?
リンク貼られてないしESダウンロードできないんで。。
お返事遅れてすみません(>_<)
ありがとうございます☆
自分自身を自分なりに表現してみようと思います!!
本当にありがとうございました(*^_^*)
教えてくださってありがとうございます!
説明会の予約のときなんですね。
ちなみに関西です。
あたしも疑問に思ってました。
私は関西でなんですが、
説明会予約、みたときにはもう満席でした・・・。
ありがとうございます。なんとかやってみます。おそらくまた書き込みさせてもらうと思いますが、よろしくお願いします。説明会はこれから先も追加されますよね?
ESのことなんですが、皆さんどこでESを入手したんでしょう?このセミナーに出たあとですか?
例えばHISで自分自身が将来したい事や将来のビジョン等を書けばいいのではないでしょうか。就職活動としてやっているので対象になる企業と関連した事を書く必要はあると思います。自分にとってのHISとは?は自分自身で利用した際に感じた事や企業理念などから共感できた事を書いたらいいいと思います。HISのホームページを一度見てみたらいいのではないでしょか?商品や企業理念など様々な事が書いてあるので役に立つと思います。面接時にも株価や商品、HISと他社の違いについてなど聞かれる場合もあるので。
>susieさん
写真や絵を書いても大丈夫だと思います。実際、内定者の中にも書いている人がいました。この会社の指標にもクリエイティブとあるので自分自身の特徴のあるESを書いたらいいのではないでしょうか。頑張ってください!
お返事ありがとうございます。でも、まだいまいちよく分かりません。一年後、自分はこうなっている、こんなことをしている、という事ですか?これだと将来像ですかね・・・。
自分にとってHISとは?は、イメージみたいなものでいいのでしょうか。何も知らずですいません。
私は今、ESを書こうと奮闘中です!!
自由記入とありますが、本当に自由に書いてもいいんでしょうか?例えば、絵を描いたり、写真を貼ったり...
それとも、字だけで表現したほうがいいんでしょうか?
教えてください<m(__)m>
ちなみにHQの説明会とは別ですよねえ!?
説明会は直前になるとキャンセルが出る事が多いのでチェックしてみるといいですよ。将来性はHISと自分の将来においてどう繋がりがあるかを具体的に書いたらいいんじゃないでしょうか。この会社はやる気、熱意がある人を取る傾向があると思います。自由記入も自分をアピールする場だと思ってちゃんと考えて書いた方がいいと思います。試験はそんなに難しくありません。試験に自信がない人はしっかりとこの会社で何をやりたのか客観的にESに書いた方がいいです。他社状況は面接で聞かれる程度ですから書いても大丈夫だと思いますよ。大変だと思いますが頑張ってください!
・自分の将来の有効性ってどういうことですか?自分はこうなっている、こうなりたいと言うことでしょうか?
・自由記入とあるものは記入しなくてもいいのでしょうか?
・他社の状況は記入した方がいいのでしょうか。
説明会と試験とES提出が一緒って、どうしましょう?
お返事ありがとうございます!
正式エントリーはしてるみたいなので
地域の差かもしれないですね!
もうちょっと待ってみます!
ありがとうございました!!