会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても参考になりました。
確かに名前を覚えてる方が印象よさそうですよねww
発言するように頑張ります。
ほんとにありがとうございます。
一次選考受けた方に聞きたいのですが、
最初に自己PRとかしましたか??
それと、最後の3分で発表するのは各グループ1人だけなのでしょうか?
不安です。。。
ありがとうございます!!心構えが出来てよかったです★すごく為になりましたぁ(e^□^e)来月なのですが、精一杯頑張ります☆
その説明会の終わりに筆記がありますよ☆国語と英語ですが、簡単なので時間内に絶対終わります!!確か国語は同じ意味の言葉を選んだり接続詞を選んだりっていう問題だったと思います。英語も文法問題中心です。上の文と同じ意味になるようにするとか。多分勉強しなくてもできるとおもいますよ♡結果は1週間以内にメールできますよ♪♪頑張ってくださいね(。→∀←。)
HQに回答し、且つセミナーに参加した人に会社説明会の連絡をしているようです。
細かいことは分からないので、人事の方に問い合わせてみては??
HQとかも終わってるんですけど、なんか選考とかあるんですか?不安です。。
あの、皆さんにお聞きしたいのですが、この会社説明会で筆記試験が行われるのですか?あと、グループディスカッションも実施されるんですかねぇ?
質問なのですが、今後も東京でしか説明会は開催されないのでしょうか?
東北・北海道地区のみなさんどうしてますか?
HISの筆記試験は基本的な英語と国語の問題ですよ★
そんな難しくないので大丈夫ですよきっと^^
会社HPからエントリーするとHQ付きのメールが配信されます。
期限内に回答すると次のHQが配信されます。それを3まで終了したので会社説明会案内メールが配信されました。
期限が過ぎてしまったと思うのでどうなのかはわかりません。
あいまいな回答でごめんなさい。
大丈夫なのでしょうか?
どなたか教えてください。
4人ずつのグループを5つ作ってグループワーク。
お題は「HISの新しいイメージキャラクターを考えてください。またなぜその人(キャラクター)を選んだのか、今後の戦略などを説明してください」というものでした。考える時間は25分で発表は3分間。
担当の方のお話ではテーマは5つぐらい候補があったようです。ランダムにテーマ出しているんでしょうね。
結構楽しかったですよ♪
ありがとうございます。
依然、全く何も変わらない状態です。
HQ3はどこにあるのでしょうか?
メールで配信されているのですか?
質問ばかりで申し訳ありません。
私も関東地区です。今までYUIさんと同じ状況でしたがHQ3までやったら
今日会社説明会案内のメールが届きました。明日の20時から予約開始らしいです。
YUIさんのところにも届きましたか?
私たちの時は、会場に20人ほど集まって、1グループ4名でグループディスカッションでした。
テーマがいくつか用意されていて、私たちのときのお題は「卓球をメジャーにするには?」でした。
旅行とは全く関係ありませんでした。
30分ほどグループ4名で話し合い、まとめて、1グループ3分で全員の前で発表という形式でした。
自分の発言の前に名前を言うように、それから
絶対1人1回はしゃべるように、との指示がありました。
私たちの時は、会場に20人ほど集まって、1グループ4名でグループディスカッションでした。
テーマがいくつか用意されていて、私たちのときのお題は「卓球をメジャーにするには?」でした。
旅行とは全く関係ありませんでした。
30分ほどグループ4名で話し合い、まとめて、1グループ3分で全員の前で発表という形式でした。
自分の発言の前に名前を言うように、それから
絶対1人1回はしゃべるように、との指示がありました。
頑張ってください。
アドバイスとして黙っていては駄目です。
かといって1人で喋り過ぎもよくないと思います。
ディベートだと仲間の意見にプラスして、私はこう思うなど。あと同じグループの人達の名前を聞いて、
自分が話すときに、こちらの方が話していたんですが、
とかより、旅人さんが話していたんですが、
のとでは、印象が違いますよね?
名前を覚えるのも大事だと思いますよ。
HISは、お客様担当制なので。
頑張って面接受けて下さい。
ご丁寧に教えて下さってありがとうございます。
とても参考になりました。
かなり緊張しそうですが、頑張ってきます。
何か気をつけた方がいいこととかあるでしょうか??
やっぱり第一印象が大切なんでしょうか。
みなさん1日に1次選考受けられるのですか??
私は26日なんですけど同じ日に受けられる方いらっしゃいますか??
わたしも1日の11時から一次選考ですよ♪
何をしはるんか分からないんでちょっと困ってました‥。
おそらくグループ面接かGDですよね。。
めっちゃ緊張する‥↓↓
選考すんだ方、誰か教えてくださ~~い!!!
SPIとか勉強しといた方がいいんでしょうか?
それとも面接だけなんでしょうか?
不適切な書き込みでしたらすみません。
内定者ではないのですが…
私は一次選考金曜日ですよ☆
ご参考までに・・・。
面接が3回とも3月中に行われ、日程変更ができないということはわかりました。
そこで、大体3月のどの時期にあったのかおしえていただきたいのです。
私は1次面接が土曜日なのですが、2次・3次は平日に行われる可能性もあるのでしょうか。
ちなみに私は関東です。
私も先日それを送信して、今は説明会の案内を待っているところです。早く返事が来てくれるといいのですが…
>みねかさんへ
クイズ等があるのは関東地域で選考を受ける方のみでした(汗)
ちなみに関西地域です。
私は、新しいサービスを考えるという問題に返信しました。
TKSさんはもう説明会のご案内きたのですか??
私の場合は中途採用です。
エントリーをすると、簡単なクイズ(企業概要)やツアータイトルを考える、などの問題(といってもそれで落とされることはないようです)のメールが届きます。
それを3、4回行う(送信する)と説明会の案内が来ると思います。
会社説明会の予約の仕方が分かりません。
参加しないと選考を受けれないんですよね?
どなたか教えてください。
説明会お疲れさまです!!
私の先輩は海外旅行未経験で内定いただいてましたよ!!
逆にそれをつかってアピールでいいと思います!!
お互い頑張りましょう!!
でも何をするか書かれてなかったんですけど…
グループディスカッションですかねぇ??
どなたか教えてくださいっ!!
ホント、ドキドキですね~!!
お互いに通過していると良いですね☆
もう少し待ってみます!!
私もまだ結果きてません…。
ドキドキですっ(>_<)
契約社員の面接の内容ですね。
私は他の業界もいくつか受けてきたのですが、どこの業界も同じようなことを聞かれます。正社員、契約社員に関わらず、やはり志望動機、将来どうなっていきたいか、長所・短所といったところは必ず聞かれました。
契約社員で聞かれるのは、同年代で正社員の人もいるけれど、気にならないか、大丈夫か、といったところでしょうか。受験者の年齢や状況にもよるかとおもいますが・・・
他に契約社員の面接受けた方で、気づいたことがあったらぜひ書き込んでください☆★
私はまだ来てないのですが・・・
激務な上に安月給なのですから当然ですが。
昨今は価格競争が熾烈なので、社員の待遇がそうなってしまうのでしょうね。
旅行が好きだとかそんな稚拙な理由で入社した人がどんどん辞めていくんですよ。
旅行業界って特別スキルみたいなものは身に付かないから転職するっていっても厳しいですよ~。
現実を考えることも必要かと。。
激務で給料も安いとなれば当然といえば当然ですが。
旅行業界は価格競争が熾烈なので、社員の待遇がそうなってしまうのでしょうけど。
現実を直視せずに旅行が好きだからといった理由だけで入社してしまうとすぐに辞めてしまうんでしょうね。
旅行業界は特別スキルも身に付かないし、転職も容易ではありませんし。
筆記もそうですが海外旅行の経験がないのはかなり不利みたいで・・・心配です
または関西地方の正社員なのでしょうか?
関東ではまだ選考始まっていませんよね!?
筆記試験は、国語と英語だけで、数学はありませんでした。
各20問づつだったと思います。
14日の説明選考会に参加するのですが、ESの「私のHISにおける将来の方向性」をどのように書いたらいいのか、とても迷っています。
内定者の方、もしくはすでにESが通過された方、何かアドバイスをお願いします!!
それと、筆記試験がどのようなものであったか(特別に対策が必要か)もおしえてください。