会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格でもご縁がなかった場合でもどちらも連絡があるのでしょうか??
最終の返事って・・・まだですよね??
私も同じく?次面接を7日に受けたものです!
たった今?次面接通過のお電話を頂きました!非通知でなく03から始まる番号でかかってきました。やっと来たぁ。
長かったぁ・・・。
アンケートで第一志望としなかった方でも内定もらえた方はいます??(><)
さきほど最終面接の案内が来ましたよ♪
一緒に進まれるみなさん、一緒に頑張りましょうね!!!
こんばんは☆
私はHISを志望しているんですが、日程が合わず、遅いのですが来週の説明会に参加します。
説明会は筆記試験と会社説明だけなのでしょうか?
あと、筆記試験はどのような試験なのですか?
みなさん、教えていただけないでしょうか(><)
お願いします!!
内定の電話頂いた方いらっしゃいますか?(>_<)
不安です・・・
連絡きますよね????来ないから不安です。。
私も11日に福岡で二次受けたんですが、連絡はまだです。
私の場合望みは薄いのですが、わずかな期待を持って、14日まで待ってみます。
私も9日に筆記受けました。その合否は昨日メールで連絡きましたよ!!
9日関東で2次面接受けた方結果来ましたかね?
まぁ待つしかないですねw
ありがとうございます。あの後メール連絡がきてダメでした。
最後のアンケートで現在考え中にチェックを付けたし、内定いただけるなら期間延ばしてくださいとの記述をしたのが影響したように思えます。。。
私とは合わなかったようです。
でも前向きに就活頑張ります☆
Rimaさんもエイチアイエスで頑張ってくださいね(^―^*)
返信ありがとうございました♪
「総務部に電話して下さい」と言われました。
なので総務部に電話したら、
「こちらでは対応いたしかねますので、お好きなときに
行っていただいて構いません。」って言われました。
これってアポなしで支店に行っていいってことですよね??
どなたか支店訪問された方、どうやって訪問したか教えてください!!
ちなみに私は中部地区です!!
長々とすみません。。。
でも正直言ってすごく迷ってます。
内定を頂いたときの電話では、「懇談会では社員の方からより詳しい仕事の内容、雰囲気をお話するので限りなく前向きで参加して下さい。」と言われました。
なので、私も懇談会に参加して色々お話させてもらって
もし雰囲気がどうしてもあわなさそうだったらその場で
怒られること覚悟でも辞退しようかなと思っていました。
でも、懇談会といいつつ、いきなりグループワーク(レポート?詳しいことはわからないです、すみません。)を課せられるという情報も得たので、もし辞退してしまったらグループの方々にも迷惑かけてしまうのでは・・・と思ってしまったり。不確定情報なのに勝手に想像してしまって不安を膨らませてしまってるのですが、同じような状況にいる方々に聞いてほしくて書き込んでしまいました。
何か新しい情報お持ちの方や、同じ気持ちでおられる方がいれば書き込みよろしくお願いします。
長文失礼しました。
選考途中の方々、成功を祈っています。
お返事ありがとうございます。
どうやら中部は最終までES中心のようですね。
自分の気持ちを全て伝えられるように頑張ってきます!
ありがとうございました。
同じく怒られた者です。すごく感じ悪かったです。
「まだ他社を受けるんですかって?え?」って言われました。
怒るくらいなら、最初から志望度聞くなよって感じ。
最終の時にアンケート書かせておいて、そりゃないよ。
他に受けた方でもう結果来た人いらっしゃいますか??
14日までにメールでお知らせと言う事でしたが。。。。
結果が気になって気になって。。
ちなみに2次の面接官は少し表情が怖くて、緊張しました。
しかも、結構突っ込まれました。。
9日に筆記受けましたが、連絡来てません。
これって合否関係なく連絡来るんでしたっけ?それとも合格者だけ??
就職部で同じ事言われました。それにここの会社はどんどん内定出すらしいからあとから辞退してもいいんじゃない?
でも今日かかってきた電話で志望度正直に答えたら、手のひら返したように女の人事の人にメチャ怒られたからちょっと心配・・。
同じような人いますかねぇ?
教えていただきたいです。
部署により日曜・祝日出社、シフト勤務あり、という事ですが・・どの部署が日曜出勤で、どの部署が日曜休みか
わかる方いますか? 説明会で聞いときゃよかったです。。
なるほど分かりました!ハンコが必要とのことだったので、それでもう契約終了なのかと思っていました。しかし迷っているという状況は迷惑がかかってしまうと思うのでなるべく早く決めようと思います。どうもありがとうございます!
私も同じです。。。
受けているときは気にしませんでしたが、ここは他の会社に比べたら選考が早いために、最終決断するには迷うところが事実です。
私は26日ということなので、他社状況を見て出席するかどうか決めると思います。
また、サインといっても法的にどうとかのものではないと思うので、後になって辞退することは可能だと思います。
ただ、道徳的に避けたいところです。
>りょこさん、イケメンさんへ
懇談会は確かに入社意思確認書を提出しなければいけませんが法律で10月1日まで内定は辞退できますよ。それまで書面では拘束力はありませんから就活は続ける予定です。
実際辞退した先輩、学校の就職課から聞いた情報ですから確かです。
ただ辞退するのが遅くなれば遅くなるほど欠員が生じる会社には迷惑がかかることを留意してください。
変わった質問をするんですね(笑)
その人しだいだといっておきます。
それは、どの企業に就職しても、私たちはこれから社会に出て、自分の考えで生きていかなければならないからです。
ちなみに私は今一人暮らしをしています。
今は奨学金をもらいながらですが、これから社会に出て、奨学金を返しながら、一人暮らしを続けていきます。
変わった質問をするんですね(笑)
その人しだいだといっておきます。
それは、どの企業に就職しても、私たちはこれから社会に出て、自分の考えで生きていかなければならないからです。
ちなみに私は今一人暮らしをしています。
今は奨学金をもらいながらですが、これから社会に出て、奨学金を返しながら、一人暮らしを続けていきます。
ありがとうございます。
電話からわりとすぐに面接なんですね!
待ってみます♪
私も正直迷っています。旅行業で受けたもの、また本命業界
意外で受けた会社がここだけだったので正直考えてしまいま
す。もっとしっかりとした意思を持って選考に進むべきだっ
たと反省しています。26日の懇談会後にサインをするとの
ことでしたが、迷っている状態で参加してもいいものなのでしょうか。。。
サインした以上就活を続けるというのは、正直失礼だし避け
たいことですよね(^^;
行くからにはやはり覚悟が必要ですよね。。。(汗
私も全く同じ状態です!!とても2週間後の懇談会で入社を決められる状態ではありません>< でも、懇談会に行くということは入社するということですよね?
もう少し待っていただくことはできないのですかね?
もともと2次の通過連絡も電話で頂きました。
そして予定が合わず日程が決まらないまま3日が過ぎ、不安になり電話をし、折り返し必ず電話しますのでと言われ、2日後にまた電話で最終の日程案内を受けました。
そして、私は10日に最終の日程が決まり、明日最終です。
あと、最終は役員の方との面接なのでしょうか??
私はかかってきた番号にかけましたよ☆
留守電でも、番号おっしゃってくださいましたし。
明日、最終のものです。
グループなんですね・・・
4人共、同時に内定が頂けたということでしょうか?
質問内容は多分、みんな違う事を聞かれると思いまが。。。
自己PR,志望動機から始まり・・・
目標や、夢について。アルバイトについて。私は短期留学に行っていたので、その目的について。旅行の資格取得しようとした理由。本当に色々な事を話してきました☆
自分のエントリーシートに沿ってだと思いますよっ!!
余談ですが、私は1次のい時に圧迫っぽい質問をされたので、あとの2回は穏やかな感じがしました☆
どんな質問でも、その時の素直な気持をぶつける事が一番なのかと♪
tapsさんも頑張ってください。
私は6日に最終受けて、期限ギリギリの本日12時くらいに内定の電話を頂きました。
もともと、内定者日記などから最終のみ連絡が遅いということは知ってましたし、ここの掲示板でも内定の連絡を受けている方が見当たらなかったため、気長に待っていました。
連絡は合否に関わらず来るはずです◎
不安でしょうが、もう少しだけ待ってみては??
今日の電話の中で、人事の方は説明会や選考に大忙しとおっしゃっていました。。。。。
他のみなさんの、最終の日程がなかなか来ないという理由にもなるでしょう。
>ayaさん
私も10日にメールが来てから、一切音沙汰無しです。
今週中には来るといいんですが・・・。
来週には面接したいなぁ☆
ku-taさんは、連絡来てから何日後に面接でしたか??
あと、連絡は電話で来ましたか?
日本語、変でしたね(笑)
ありがとう「ご」ざいました!です。
失礼しました!打ち間違えました(笑)
ありがとうほざいます☆
結構時間かかるんですね。もう少し待ってみようと思います!
もし、HISに電話してみる場合はどこにかければいいのでしょうか?メールとかに載ってましたっけ??
最終を受けた方に質問なのですが、最終の合否の連絡は内定者のみでしょうか??
私が伺ったのは確か合否に関わらずということだったのですが、今日が期限なのに連絡が来ません。
通過者のみの連絡だったのかなと心配になり書き込みさせていただきました。
どなたかご存知の方教えてください。。
私は4日程かかりましたよ。
気長に待ってみてください。
先日、関東で最終面接を受けましたが、圧迫ではなくとても和やかでしたよ。
質問も1次・2次の1/3程で、自己PRと思い出に残った旅行という話だけで、志望動機も聞かれませんでした。
面接官の方もメモを持っておらず、話して終わりという感じでした。
ただ、私は他社ととても迷っているため、第一志望と言い切れませんでした。限りなく第一志望なんですけど。
おそらくダメだと思います。
全ての面接で、誠意を持って対応してくださっていたので、私も正直に話しました。
進まれている方、頑張ってください☆
私もです。10日に二次通過のメールが来たあと連絡ナシです。
19日まで、予定をあまり入れないようにしてるので
早く連絡欲しいです・・
質問の内容はどのような感じでしたか?
差支えがなければ教えてください。
また、結果はいつものように1週間以内にメールで通知なのでしょうか?
26日懇談会参加します。
また明日受け終えたら書き込みます☆
もし内定を頂いたら、いかれるんですか?