会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、5日後くらいに電話来ました!
でも忘れ去られているのかと不安になり、3日後に電話しちゃいました!!
私も10日にメールが来てから最終の電話連絡がありません。
少し心配なのが、昨日03から始まる番号で3回着信があったのですが、いずれも面接などでとれなかったこと。
そして、かけ直してみてもコールセンターなのかわかりませんが「この番号は現在使われておりません」のメッセージになってしまうことです。
それがHISなのかもわからないので、もう少し待ってみようと思います。連絡来たら、報告してくださいね!
メールで通過連絡がきて最終に進まれた方はどのくらいで日時の連絡が来たのでしょうか(><)??
メールには決まり次第連絡すると書いてあったし、まだ2日しか経っていないのですが、不安になってきました・・・。
みなさんはどのくらいで連絡きましたか?
また、最終面接をされた方の中には圧迫を受けた方もいるようですがどのような感じでしたか?
コメントありがとうございます!!
元気がでてきました!(^^)
私も2次までは、とても良い方でしたよ!!
最終の方も、ホントはいい方だと思いますよ!!
その質問以外は、優しく対応されていました。
きっと、私の答えが悪かったので、圧迫してしまったんだと思います!
頑張ってくださいネ!
>チェルシーさん
確かに!態度ですね!!私は、笑顔を心がけ、私の意見を突き通してしまいました・・・(><)
最終面接ではいきなり「HISについて知ってることを言って」と言われ全然答えられなく落ちたと思ったました。同じく最終できついこと言われて不安になってる方いると思いますが、質問に答えられるかどうかよりその時の態度を見ていたんだと思います。
そうだったんですか~!
今まで、旅行業界に就きたくて頑張ってきたのに合わないっていわれたら、全否定されたみたいで悲しいですよね!!
でも、やりたいって強い気持ちがあれば、問題はないですよ、絶対。応援しています☆その、優しい気遣いに感動しました。確証はないけど、そんな素敵なももさんなら絶対必要として下さる企業は沢山ありますよ☆☆
確かに、運が大きいと思います。
私は、2回ともとても和やかでした。
でも、ここの掲示板を見ていると、最終が圧迫気味とおっしゃっている方が多く見られますね。
私も明日に控えているので、圧迫されてもめげずに頑張ってきます。
>よっぴーさんへ
ご心配していただいて、ありがとうございます(><)
ホントに運だと思いますよ・・・!
具体的にどのような圧迫だったのかは、この掲示板に書いてしまうと、ここ第一希望の方々に、夢を壊してしまったり、大変失礼だと思うので、かきませんが・・
こんな圧迫は初めてでした・・・
グループ面接だったのですが、自分だけイジメられてる感じでした・・
当社には向いてないと言われるのではなく、旅行業を志望してること自体を否定されました・・
今まで、旅行会社に入りたいと思って一生懸命頑張ってきていたのに・・ほんとにショックでした(><)
きっと、面接官の方と旅行に対する価値観が違ったのが原因なのかと思います・・。
私は、他社は、きっとそんなこと言わないと信じて、他の旅行会社を諦めず受けていきたいと思います。
こんなことで、ショックを受けて旅行会社を諦めるわけにはいきません。
HISを志望してる方、嫌なコメント書いてすいません(><)どうか許してください。
あくまで、私がこの会社と合わなかっただけですので・・・ご心配なく!みなさん、最終頑張ってください★★
書き込み遅くなってすみません。私も(土・日を除いて)4日待ったのですが、連絡こなそうだったので、電話しちゃいました。以前「10日以降の日程が決まり次第連絡します・・」と言われてたので、駄目もとだったのですが、明日最終面接受けられる事になりました。自分自身を出せるように面接に行ってくるつもりです。カキコありがとうございました。
雰囲気は和やかでしたが、
性格の傾向のような表を見て、
もう一人の子はかなり、
今後こうするともっと人生が変わるのでは?といったことを
穏やかに
言われていました。
圧迫と感じられるものだったかもしれません。
わたしはそのようなことは言われなかったのですが、
最初の自己PRと、他に何かある?といった質問で
2回ほど
「うん、もうだいじょうぶ」
と話をさえぎられました。
そんな長く話したつもりはなく、
1次や2次と同じだけ
話そうとしたのですが。。。
その後細切れに話をするようにしたら
いい感じだったので、
関東で最終を受ける方は
話を小出しにするようにしてみても
いいかもしれません。
結果が来るまで長そうですが
じっくり待とうと思います!!
HISのOGから聞いた話ですが、給料は良くないですし、毎晩残業しても残業代は出ないので、生活のやりくりは大変みたいですよ。説明会でも人事の方がおっしゃっていたように、HISは”実力主義”なので、昇給するには、とにかく数をとるしかないと思います。詳しいことをもっと知りたければ、OB・OG訪問をすることをお勧めします。
東海地区です☆
みなさん、2対1だったようですが・・・
私は1対1でしたよ♪
でも、面接官との距離が近くて少し話しづらい面もあり、いつもよりも緊張して早口になってしまいました。。。
でも、話したい事は全部隠さず話せたので、良かった☆
結果は来週の火曜日までに。ということでした。
ドキドキしますっ!!
な、何があったんですか・・・?^^;
怖いですね、なんかみなさんの書き込み見てると
面接官とか、全てそのときの運な気がしてしまいます。
どのように全否定されたのですか!??
そんなに圧迫だったのですか…大丈夫ですか><;
悲しいです
HISって住宅手当つかないんですか??
これはGDありましたか??
どなたか教えていただけるとうれしいです★
そのような質問はここですべきではないと思います。
学生の誰にもわかることではないのですから。
もし、答えたとしても無責任になってしまいます。
住む場所にもよりますし。。
それはどこに勤務するかにもよると思います。
家賃はいくらなのかなどの情報がないと答えられないでしょう。
こういった質問は今一人暮らしをしている友達や社会の先輩である両親に聞けばいいと思うのですが。
エスパーじゃない限りその情報だけでは分かりませんよ。
お返事ありがとうございます!
ほかの皆さんの書き込みも参考にさせていただいて、最終面接頑張ってきたいと思います。
気持ちわかります♪私も最終は個人面接がよかったなって思いました。。二次が個人で、話す時間もあり、十分に気持ちを伝えることが出来ましたが、最終は2対2で、時間も早く過ぎ、手ごたえがなかったというか。。
結果が不安です。。。
2対2でも、集団・個人関係なく、自分の気持ちをどれだけ発揮するかが就職活動なんですよね。。。
二次が個人だっただけにちょっと疑問が残ります。
20分という短い時間のようですし、最終面接を受けられた方どのような質問をされましたか?
私はHISに内定を頂けたら一人暮らしをするのですが、
HISの給料で一人暮らしは可能ですか??
急に変な質問申し訳ありません↓↓
皆さん意見宜しくお願いいたします。
ありがとうございます!!早速調べて明日の面接に望みます!
その場でいただけましたよ!!
カナリびっくりしましたけど・・・笑。
最終でも30分で4対1でした!!
お互い本音ホンネのトークでした◎
面接官も、すんごいいい方で、すっごくよかったです♪
頑張ってきてくださいね☆
今からじゃもう遅いかな?
面接前に見てもらえたらうれしいです。
私は最終は和やかな面接でした。でも二次で説教を受けました。。。
行きたい企業の社長の名前、創業者の名前、株についてぐらいは確認しとけ!って。。。
私は何も知らなかったのですが、反省の顔を見せつつ負けないように強い表情をしていたら、通過しました!
時間あったら、社長の名前と創業者の名前は確認しておいたらいいかも☆私と同じ時間に最終を受けていた子は、最終で創業者の名前を聞かれたって言ってたし◎
どうもありがとうございます☆☆
こっこんさんの時はその場だったのでしょうか?
何対何なのでしょうか?!♪
よろしくおねがいします!(>_<)
5日に最終を受けて、本日内定の連絡を頂きました。関東です。
あまり書き込みはする方ではないのですが、
私自身この掲示板に何度も助けられたので、私自身の経過を書こうと思います。
3月23日:筆記試験受験→翌日 メールにて通過連絡
3月27日:一次面接 1対3のグループ面接
(2日後にメールで通過連絡)
3月31日:二次面接 1対4のグループ面接
(4月3日に電話にて通過連絡)
4月5日:最終面接 1対3のグループ面接
4月11日 内定連絡(電話にて)
掲示板を見てる限り、同じ関東でも、何日までに連絡するかはだいぶ異なるようです。
受けた日が1日しか違わないのに、連絡期日は5日も違っている、ということもよくありました。
なので、不安になることもすごくわかりますが、
面接官が言っていた期日まで信じて待つといいと思います!
その期日までには絶対連絡来ますよ☆
面接での質問内容ですが、基本的にほとんど同じでした。
学生時代にがんばったこと、なぜHISか、
なぜ働くのか、などなど。
その人がどういう人か、なぜHISなのかを知りたがっているようでした。
また、よく聞かれたのが他社と比べて改善すべき点。
まだまだ成長過程にある会社のためか、そこを知りたがっているような印象を受けました。
私は旅行でよくHISを使っていたので、そこから気付いた点を言い、さらに「だからこうするともっと良い」というアドバイスまで言うことを心がけていました!
そうすることで、一利用者ではなく、働く社員としての考え方まで伝えられるのではないかな、と考えています。
あくまで私が受けて感じたことですし、
書き込みを見ると質問内容も様々だと思います。
少しでも参考になると良いのですが。。。
長々と失礼しました!
どんな内容でしたか??
DAISYさん・みしぇるさん・味噌カツバーガーさんの質問に知っている限りお答えしたいと思います(^_^)
面接は面接官:学生=2:2の20分でした。
笑顔で和やかではありましたが、質問攻めで今までの面接の中では一番緊張感があったと思います。
面接の終了後に合否は一週間以内に連絡すると言われました。
結果が来るまで毎日緊張しっぱなしですが、やることはやったので信じて待とうと思います。
みなさんの面接もうまくいくといいですね♪♪
質問内容は、
?仕事に活かしたいスキル
?他の人に自分はどういう人間だと言われるか
?H.I.Sのイメージを三つ
?働いていくにあたり必要だと思うこと(自分のやる気などではなく、他力本願で)
順不同ですがこのような感じです。
これから受ける方の参考になればと思います。
ちなみに志望動機は今のところ聞かれたことはありません。
私も関東6日ですがまだです・・・明日ならなかったら、と考えると不安で仕方がありません。みんなで受かっていると本当に良いですね!!
どの会社にも感じの良い社員さんや態度の悪い社員さんはいると思いますが、HISにはモチベーション高い社員が多いし・・結果こわいなー
書き忘れましたが、役員の方かはわかりません。自己紹介してくださらなかったです。けど雰囲気は役員の方っぽいです!!笑
関東です。私は5日に受けたので期限ぎりぎりでした。りょこさんは6日に受けたなら明日来るんじゃないでしょうか?
>かれのさんへ
私の場合は最初から面接官の方、目も合わせてくれませんでした。態度もふんぞり返って足組んでるみたいな・・・けど徐々にその方の本質がでてきたのか、話をきちんと目を見てうなずいて聞いてくださるようになりました。笑 それでも和やかではありませんでした。
難しい質問もありましたし、かなり突っ込まれました。調べてなかったことには、正直に言いましし、カミカミでした。絶対落ちたと思いましたよ。最終ってすごい不安になると思うのですが、想いを込めれば伝わるんだって思います☆頑張ってください!!
淳之介さん>
2週間くらいは期間あります。
受けた人いますか??連絡きたら書き込みお願いします><
私も関東で6日に最終を受けましたが、まだ連絡は来てないです。
期限は明日までですよね??
明日こそは、「内定」の連絡が来ることを願いましょう♪
明日、頑張ってくださいね!!
下で書き込みしてるようにその場とそうでない場合があるみたいですね!!
でもほとんどがその場で・・・って気がするので、
力まず熱意は持ったまま・・・乗り込んできてください☆
良い結果になること願ってますヽ(○・v・○)人(●・v・●)ノ
すごく、和やかな雰囲気でやりさすかったです☆
ただ、最終で2対1は微妙・・・
面接は 何対何ですか?!
来た方いらっしゃいますかー??
6日の方が昨日だったみたいなので今日くるかな・・・と思ってたのですがまだきません><
もし来た方いらっしゃったら書き込みお願いいたします。
ウワサによると、最終ではほとんど落とさない、もしくは、最終まで結構な人数を残しておいて最後で落とすという両方聞いたのですが、知っている方いらっしゃいますか!?
あとできればどんなことを聞かれたかおしえていただけるとうれしいです。
私の2次は、4人の集団面接でしたが、面接とは思えない和やかさ、笑いの連続でした。皆で一体どこを見ていたのか!?と話しながら帰りました。。とても謎です。。
ucaさんは、関東受験の方ですか??私は関東で6日に最終受けましたがまだ連絡来ません…
ありがとうございます。
先程、HISからメールで不合格の通知をいただきました。
最終面接も自信が持てなかったので自分でも仕方ないと思っています。
これからまだ面接を控えている方や結果待ちの方も、自分らしく自信を持ち続けて頑張ってください!!!
私も今度最終面接受けに入ってきます。
圧迫っぽくて難しい面接だったのですかぁ・・・。
すごく不安になってきましたが頑張ろうと思います!
なんか皆さんの書き込み見ていると同じ関東でも雰囲気や質問の内容が様々ですね。
最終面接も和やかな雰囲気であることを願いたい!
ちなみに役員の方と面接するのでしょうか?
>ロディックさんへ
詳しく教えてくれてありがとうございます★★
とても参考になりました。
一次面接頑張ります!!
最終面接がんばってください
とても和やかでした。
参考までに質問内容は?就職活動はいつから始めたか。
?HISの希望順位は。
?どんな職種に就きたいか。
?自分の強みは。
他にもエントリーシートからいくつか質問されました。