会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接のときに内定をいただけたのでしょうか?
そして、内定はいつまでにきちんとお返事しなきゃいけないとかありますか?
おめでとうございます☆
内定っていつまで待って頂けるか分かりますか?
最終は個人ではないのでしょうか?
あと、連絡(内定)は何日後くらいまでに来ると言われましたか?
で、最終の連絡いただきましたが、辞退させてもらうことにしました。今まで感じていたHISの印象が面接官によって崩されてしまったので・・・。サービス業をやっているのに、あんな社員がいていいんだろうかって位の不快感を味わいました。
学生の熱意を受け流すような面接をしてる方だったので、こちらから見ていても、非常に残念でしたね。圧迫ではなかったので、ご心配なく!
これから受ける方は頑張ってくださいね!
>チェルシーさん
ありがとうございます。面接はグループでしたよ!!4対1でしたが、全員内定の場合は言ってくれる場合もあるみたいで、全員でなければ後日メールか電話のようです。人事の方がそう言ってました。
関西なのですが2次と同じ方(たぶん)だったので和やかでした。地域によって選考はかなり違うみたいですね。説教とかほんま不安でしょう。でもまだ期限じゃないと思うのでもうちょっと待ってみてください!!僕も今まで期限ギリギリだったので!!
ここの掲示板を見る限り関東の人はまだっぽいですよね。。
だからまだ望みは捨てないで待つべきです(´ー`)
私も6日に受けてまだなので心配ですが祈ってます(笑)
きっとみなさんも連絡来ると思います★
ょかったね!!!!最終も、頑張ろうねッッ(*´∀`)b
人事の方は何名いらっしゃるのでしょうか?
よければ教えていただきたいです!!!
お疲れ様です★
明日、関西で最終を受けるのですが、
その場で内定をいただけるのでしょうか?
5日に最終受けられた方、合否の連絡はもう来ましたか?
私は14日に名古屋で最終をうける者です。
1次集団面接は、学生4人面接官2人でした。自己PRを言った後に、面接間の方がESを見ながら個人個人に質問をして応える感じでしたよ。和やかな雰囲気でしたから安心して下さい。
二次面接は1対1でした。ここも和やかな雰囲気で、面接官の方が緊張をほぐそうとしてくれてとてもやりやすかったです。同業他社と比べて、HISの魅力や欠点は何か?等を聞かれましたよ。面接部屋は二つあったのでもう一つの方は同じ内容かどうかは分からないです(><)
やはり面接は緊張しますがお互い頑張りましょう!!!
はじめまして。私は14日に名古屋で最終を受ける者です。
一次集団面接は、学生4人と面接官2人でとても和やかな雰囲気でしたよ。自己PRをした後に、面接官の方がESを見ながら個人個人に違った質問をされました。
二次面接は学生1対面接官1でした。ここもとても和やかで、面接官の方が緊張をほぐす様な形で質問をしてくれましたよ。HISの魅力や欠点などを聞かれました。
やはり面接は緊張しますが、お互い頑張りましょう!
過去に書き込みされている方もいるので、一度読み返してみるといいと思いますよ!
私は名古屋で選考受けていますが、一次は集団面接でした。
内容はESについてが多かったですが、一人ずつ違う質問もされました。
30分で6人でしたので、一人あたりの質問数はあまりなかったです。
圧迫という感じはなかったですよ☆
選考を名古屋でされていて進んでいる方に聞きたいんですけど、圧迫っぽい感じなのでしょうか??
あと、どのような質問されましたか??
質問ばかりですみません…m(__)m
おめでとうございます!! 関東なんですが自分は最終説教されて終わりました(笑) 他にも面接中に内定と言われた方いらっしゃいますか? というか内定出た方いますか? これまで連絡が早かった分今回だけ待たされて不安なのですが...
おめでとうございます(^^)/☆
最終選考はグループって聞いてるんですけど
他の人がいる前で「内定」って言われるんですか??
それとも個人的に言われるんですか?
私もHISさんの書き込みを見て驚きました。
HISさんはそのような思いで面接に臨まれたのだとしても、そのHISさんのどこかを買って次の選考に進ませていただいているのですから、そのような思いは自分の中だけで止めておくべきだと思いますよ。面接官の方にも同じ志望者の方々にも失礼だと思います。
そのような書き込みをするくらいの意志なら、辞退された方がいいのではないでしょうか。
他のどうしてもHISに入りたい!!と思っている同じ学生は他にもたくさんいるということを、もう少し自覚された方がいいと思います。
突然の書き込み失礼致しました。
ちなみに終了後に内定と言ってもらえます。英語の資格も海外渡航経験もナシでいけたんで、そーゆー方も不利になるとか心配せんと頑張ってください!!
練習のつもりで、とのことですが本気で受けなければ練習にもなりませんよ。
掲示板の雰囲気が悪くなってしまうので迷いましたが、書き込ませていただきました。ご気分を害された方がいらっしゃったら本当にすみません。
なんの参考にもなってないし、正直いらないね~
やる気ないけど、HISさんならうかる、ということがみんなの参考になるのでしょうか?
あまりのびっくりして思わず書き込んでしまいました。
あなたみたいな人も世の中にいるんですね!
私も、首を長くして待っています。。。
この掲示板見る限りでは、まだ内定は出てないみたいですね。
明日には、来て欲しいですね★
関西の最終選考はとってもいい雰囲気でした!
笑いの絶えない感じでヾ(o・∀・o)ノ”
面接官の方とちゃんと会話をした!!って感じです。
最終も集団面接です!!
きっと、素の自分でいいと思います♪
頑張ってくださいね!!
また、語学が初心者レベルの場合は「出来ない」に○を付けたほうが良いのでしょうか??
HISは地域を希望できますか??
首都圏とか関西圏といった大きなくくりではなくて、Uターン就職を考えている者にとって特定の県などは選べるのでしょうか??
先程家に帰ってきてPC開いたら、メールできてました~
2時面接通過の次は最終です☆
電話の人も電話じゃない人もいるんですね。
焦ってたので助かりました!
書き込み自体何がおっしゃりたいのかわかりません。
ここの掲示板でも、もしかしたら一次や二次で落ちてとても落ち込んだり、悔しい思いをした方もいらっしゃると思うのでこのような書き込みはよくないと思います。みんながHISの面接や内定に向けて一生懸命頑張っているということをきちんと認識してほしいです。
心優しいお言葉、本当にありがとうございます。
先ほど、通過のご連絡いただきました。
hohohoさんのゆうとおり、誰かお一人の結果で「だめだ」と決め付けてしまうのはよくないですね!!これからの就職活動では、もっと気を引き締めます!!
最終頑張りましょうね!!
私は今日中部で最終受けてきました!!
圧迫かと思っていましたが、全くそんな雰囲気ではなく、笑いもあり楽しく面接受けることが出来ました♪私も最初は不安だったので気持ちわかります!!質問内容も自己アピール・志望動機といった今までと変わらない質問でした。
頑張ってください♪
私は旅行を志望してHISに選考したのではなく、
ほんの興味で説明会に参加し、ESも何も考えず書いたのですが、
選考が進みました。。練習にと面接を受けたのですが
一次選考を通過しました。
しかし、二次面接ではやはり志望動機が曖昧になってしまい
他の方とは明らかに志望度が低い事があからさまで
面接官の方もわかっていたはずだったのですが、
今回また通過しました。。本当に頑張っている方には
大変失礼な書き込みですみません。。参考までにどうぞm
(__)m
もう受けた方はたくさんみえる思うのですがどんな感じでしたか??不安で不安で・・・圧迫面接なのでしょうか??
お疲れ様です☆
私も関西で最終選考へ行くのですが、
雰囲気や受験者数などどんな感じだったのでしょうか?
どのようなことを聞かれましたか??
明日なのですがとても緊張してます・・・
関東で最終受けた方、どのような感じでしたか?
難しい質問や圧迫は受けましたか?
4/5の16時に中部で二次面接を受けて今連絡です。
同じく通過した方次も頑張りましょう!
前回は3日程度できたので精神的に辛いです。
それと、皆さん心配なのは分かりますが一応どこで選考を受けたのか、何次面接なのか書かないと意味がないですよ。
私は中部の二次選考で「最終に進んでください」と言われましたが、連絡はまだです。
一人の結果で、自分がダメだと思ってはいかんよ!
ゆっくり結果を言う企業なので、待ってみましょうよ。
関西です。
これからの方、頑張ってくださいね!!
圧迫という感じはまったくなかったです!
むしろ、笑いもあって楽しめました☆
私も緊張して臨みましたが、あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ(*^_^*)
いつごろ最終になるんでしょうね。
私はまだ連絡きていません・・・。
12日までに連絡がくるようなので、まだ2日ありますが
毎日ソワソワしてます・・・(T0T)
おめでとうございます。
名古屋で受けられましたか?いつごろ連絡来ましたか?連絡は電話でしたでしょうか?質問攻めで申し訳ありません・・・
でもたぶん、私だめだったんですね・・・残念です。
最終頑張ってくださいね。
教えていただきありがとうございます☆
内定者の日記を見ると圧迫とかよく書いてありますが、圧迫面接でしたか?何度もすいません。
私は電話いただいたのですが出られなくて、留守電にメッセージが残されていました。なので電話を折り返し、掛けさせていただきましたよ♪
圧迫っぽかったけど内定もらえるといいなぁ。。