会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます><
こころづよいコメントで嬉しかったです♪
そして内定おめでとうございます^^
13日の方と14日の方で2日間も空くのはなぜだろう?って思ってしまぃますが、終ったことなので、自分を信じて待ちます!
ほんとにありがとうござぃます☆
そうですよぉ(*´▽`*)
そうですよ~(^_-)☆
懇親会の返事が、27日までということなんですが、
まだ他社の選考を続けたいと思っています。
たろさんやチェルシーさんが書き込んでいたように
出席の返事を先延ばしにはできないのでしょうか・・・?
最悪、はんこを押して辞退する手段もありますが
やっぱりお互い後味悪いですし・・・。
どなたか、もう少し考えさせてくださいと
言った方、その結果とか
わかりましたら教えていただきたいです。
僕は14日ではないのですが関東で13日に最終面接を受けました。19日までに連絡をくれるということでしたので今日の午前中に連絡が来ました。おそらく指定された期日の21日に連絡が来ると思いますよ?
僕もあなたと同じように電話が来るまでの毎日はやきもきして辛かったです。最終面接はプチ圧迫だったので言葉に詰まり不安でしたけれどなんとか内定を頂く事が出来ました。
書き込みしてまで情報収集されているあなたならきっと合格してますよ!
私も17日に関西で内々定をいただいたのですが、懇談会などの連絡ってまだきてませんよね??メールか電話とか、詳細おっしゃってましたか?私、すっごい舞い上がってて、聞き逃しちゃったんです(><)ごめんなさい(><)
私も今日新宿で受けました!
1週間以内に合否関わらずメールにてご連絡いただけるとのことでしたよ!
なんだか圧迫気味の面接で怖かったですが。
結果来た方いますかー。
電話いつまで待てばいいんだろう。
私は言葉に詰まってしまい、自信ないのですが、不合格の連絡もきてなくて、少し期待もしちゃったりしてます・・・。
毎日どきどきで辛いから早く結果だしてほしいななんて思います><
皆さん、期日の最終日に連絡きているみたいなので、21日まで待たないと来ないのかなぁ?
ありがとうございます。私も男の面接官と女の面接官の2人でした(><)今までの面接も考慮されてたらいいのですが…
結果って、26日までに合否関わらずメールで知らせてくれるんでしたっけ?
ありがとうございます☆
もう少し信じて待ってみます♪まだ不合格といわれたわけではないので・・・
味噌カツバーガーさん
どちらにしても連絡はくるはずでs・・信じて待つしかないですね。。お互い合格できるよう祈ってます☆
期限は一週間ですよね?!
どちらに転んでも確か連絡をいただけるはずなのに。
気長に待つしかないのでしょうか?
私も関東です。一次は圧迫でした。運が悪かった・・あとでHISのホームページ見てたら、結構お偉いさんとして載ってた人でした。(なぜ一次からそんな人が?)
就活する中で初の面接だったので緊張してしまい、つっかえるし黙り込むし、で最悪の出来でした。周りの3人は、みんな留学経験だの帰国子女だの、、アルバイトの経験をつらつら述べながら、もうだめだと思いました。しかし通過してました。
一次ははっきり言って何見てるのか全くわかりませんでした。今でも理解できません。でも案外通過してるかもしれませんよ?
二次は和やかでした。周りの子も私と同じような感じでバイト経験とか普通な事話してたし、面接官も優しかったです。
まだ可能性はあるから諦めてしまわなくても大丈夫だと思います。もし通過してたらその後の面接頑張ってください!
16日に内々定のお電話をいただきました。
>がちゃコさん、味噌カツバーガーさん
私がお電話をいただいたとき、人事の方はとても忙しそうだったので、もしかしたら結果が出るのが遅れているのかもしれません!!
>最終一緒だったマユコちゃん
内々定もらえました☆報告する約束だったから書き込みます。
まだ選考中の方も、結果待ちの方もいい結果が出ますよう。。
懇談会に参加される方に質問なのですが、懇談会はスーツで行きますか?何も記述されてませんでしたが、無難にスーツ着用がいいのでしょうか。
それとグループワークは入社まで同じグループで続けるのでしょうか?とすると、内定辞退は同じグループの方にもご迷惑かかりそうで。。
長文失礼いたしました。
あたしは名古屋で11日の午後に受けましたが、まだメールも電話も来てません・・なんでですかね??
昨日、内定を頂きました。
ただ、他業界が第一志望なので、まだはっきりとした返事はしていません。
人事の方に、いつまでに返事をすればいいか尋ねると、「特にこれといった期日の拘束力はないです」とおっしゃられたので、当分は就活を続けようと思っています。
私も今日でしたよ。
電話で、内定者懇談会には入社の意志を固めてきてくださいと言われました。
内定者懇談会の詳細はメールを送ります。という事でした。
どうもありがとうございます!!
まだ結果は来ませんが、もしダメだったらアンケートのせいにしてしまいそうだったので
ちょっと安心しました。
ホントにありがとうございますっ!!
いい結果を信じて前向きに待ってみます☆
同じ日の午後に受けた方には連絡が来たのに、12日の方にはまだとは・・・。不思議ですね。
親切にお返事ありがとうございます。
確かに説明会の時に、総合職ですので、北海道の方まで転勤はありえると言っていましたよね。
転居を伴う異動もあるとなると、住宅手当もどの程度もらえるのか気になるところです。
私は9日に福岡で最終面接を受けたのですが、結構突っ込まれました。確か、面接官は男性と女性の2人でした。
しかし、面接官が突っ込んできたのは質問に対する返答が曖昧だったからだと思います! 突っ込まれなかったのはそれまでの面接で良い感じで受け止められていたのでは??
要するに突っ込まなくても、ただ単なる意思確認だけだったとか。この人は大丈夫だろう!って面接官は思ったんだと思いますよ。
私も面接でもアンケートでも第一志望と書いてませんが今日内定をいただきました。みくさんはいつ連絡をもらいましたか?私は電話では「よく考えてからまた電話してください」と一方的に切られてしまったので懇談会の話も期限もよく分かりません・・・。
いつ連絡をもらったのかぜひ教えてください。
面接でのフィードバックもして頂きとても気持ちのいい方でいつまでに返事をほしいとも言われなかったです。
みなさんも頑張ってくださいね!!!
関東で受けて内定を頂いた方、最終について詳しく教えてください!!アドバイスもよろしくお願いします。
今更なんですが一次選考ってグループ面接ですか?それとも個人面接??もしやGDなんですか?イマイチよく分からなくて・・スミマセン(>_<)
九州で一次選考受けられた方いましたら教えてください。
私は第一志望と書いていませんし、今後就職活動を続けると書きましたが、内定を頂きました。
内定者懇談会までに決心して欲しいとの事でした。
関東です。
ここを見て、最終は圧迫もあるんだなぁ~と思っていたのですが、まさか一次で圧迫をうけるとは思ってもいませんでした。
正直、通過の自信はありません。志望度は結構高かったので、ショックです。
さっきから時間があるので書き込みの連続です。。。
1人で何件も書き込んでごめんなさい!
第一志望
就職活動はまだ続ける
に丸つけて内定もらっています!
不安になりますよね・・・
しかも、内定通知が最終面接の5日後ぐらいまでこなかったのでもっともっと不安でした。
peaceさんも内定もらえること心から願ってます☆
あちらも理解していてくれて「まだ選考中のところもあるだろうから、その辺のことを来週辺り相談しましょう!」と言ってくれました。
確かにまだ、就活を続ける身としては、ありがたい言葉でした。
エイチ・アイ・エスのことも、しっかり考えて納得した形で就活を終わらせようと思います!!
これからの皆さん、頑張ってください!!
私も、まだまだ頑張ります!!一緒に頑張りましょう!!!
私も12日に名古屋で2次を受けましたが、
まだ結果来てません↓
明日でちょうど一週間ですねっ。
希望を持って待ちましょう!!!
あっ!
質問内容書き忘れました♪
?一次面接
自己紹介1分
バイトでうれしかったこと嫌だったこと
旅行業界の中でH.I.Sを選んだ理由
?二次面接・・・圧迫
自己PR
企業研究をどのくらいしているかチェック!
(創業者・社長・店舗見学等)
エントリーシートについて
?最終
人には負けない強み(具体例を出して)
経理・システム・人事に行けと言われたらどうする?
私はこんな感じでした◎
そんな風に言われるんですね!?
私も内定頂きましたが、JTBもまだ結果が出ていないし迷いどころです。
幸い私は5月初旬だと言われましたが、選考が早く進むのも意外と不利なものですね><
最終までグループ面接です☆
ディスカッションも個人面接もありません。
人数は4:1
4:1
3:1でした。
前も書きましたが、創業者・社長の名前を言えなくて
入る気があるのか?と怒られたので、覚えておくといいと思います。
英語できないし資格は運転免許すら持ってないし
大学もレベルの低い大学の私も
認めていただくことができました。
緊張すると思いますが
一生懸命楽しそうに自分らしく頑張ってください!
応援してます☆
ありがとうございます。
私は東京で受けます!!過去の書き込み見てみたらほんと地域とか人によって違うんですね。
明日はどういうふうになるのか心配です(^^;)
まだ内定もらってはないのですが・・・
グループ面接ですよ~(´・ω・`)
私は自己紹介・長所・短所・HISに入って何がしたいか・今まで一番頑張った事・など聞かれましたよ(*・ω・)ノ
和やかな雰囲気だったので自信もって笑顔で望めばだいじょうぶだと思います。頑張って下さい!!
今日、関東で最終面接を受けました。
既に内定をもらった方にお聞きしたいのですが、
面接後のアンケートで内定もらった後の質問に対して「今はまだ分からない」や
「今後、まだ就職活動を続ける」と答えた方で
内定をもらった方はいらっしゃいますか??
内定をもらった方はやはり第一志望でもう就活も辞めると
答えたのでしょうか…??
正直に書いたものの、やはり不安になってしまい…
いらっしゃいましたら、書き込みよろしくお願い致します。
>かなこさん
一次面接は自己紹介と志望動機、学生時代に一番頑張ったことだったと思います。
4人で30分なので短く感じました!
どちらで選考ですかHISは地域によって全然違うみたいなので。
私が受けた中部ですと自己PRとES重視でした。
特にESは最終まで重要な役割を果たすようなので出来る限り自分の色を出して書いた方がいいと思います。
私も来てました(^^)
よかったです☆
最終も頑張りましょうね!!!
3人いて、私はあんまり突っ込んで質問されなかったんで落ちていそうでとても不安です。
内定もらわれた方はどっだったんですかァ~(><)
よかったら教えてください。
水曜日までに連絡すると言われたのですが・・・
私は12日に最終面接を受けて本日内定をいただきました☆
最終面接の時に勤務地についての質問をしたのですが、家を考慮し、転居を伴う事はないと言っていました。ただ、私も説明会のときに選考が関東であれば北海道の方まで転居範囲だと話していたような気がしたので少し不安です。また、その面接官の方もあまり詳しくなかったようで、他の人に聞きアンケートを書いている間に戻ってきて教えて下さったので。。もしかしたら考慮するってだけで、転移を伴わないかは微妙かもしれません。。戻ってきた時に聞いたので。。少し自信なさげな気もしました。。選考中だったため、詳しくつっこめず、中途半端ですみません!だれか詳しい方いらっしゃいますか??
集団面接ということでやはり質問内容は志望動機とか基本的なものなのでしょうか?一人に対し何問質問されるのでしょうか?どなたかアドバイスお願いします!!
自分は内定者懇談会出ますよ。ただ、まだ就活を続ける気でもいます。
辞退は出来ても問題は意思確認書ですよね...
内定辞退するなら自分は迷惑かかるの承知で印鑑押してから辞退するつもりです。怒られるのも覚悟しているんで。
意思確認書を出したくないならわざと印鑑を忘れるといいんじゃないでしょうか。
サインでも構わない といわれたらお終いなんですけどね。
もう内定でた方沢山いらっしゃってビックリです!
おめでとうございます☆
ちなみに私は明日関東1次(筆記)の次なのですが、グループ面接ですか?個人ですか?あと、質問内容について教えて頂けると嬉しいです(泣)
私も今日関西で受けて、今内定頂きました☆☆☆本当に早くてビックリっ!!!私は第一志望がこれからでまだ就活続けますが、ここもだいぶイイと思ってます☆☆
これから面接の人も頑張って下さいっ☆☆☆「自分らしく」行ったら私はいけましたっ☆☆☆