会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの~私九州中国採用で4月24日に説明会&筆記試験を福岡で受けるんですが、もしかしてこれって一次応募が既に終わって二次応募という形になるんでしょうか(?口?)
あと、転居を伴う人事異動はあまりないけれど人事異動自体の回数は多いと聞きました。入社当初も勤務地は自宅から通勤可能な店舗になるんですか??
片道3万とは私の倍以上ですね・・・
私も全て貯金使い果たし、親に出してもらってますよil||li _| ̄|○ il||l
配属は希望通りいくかわかりませんが一応聞いてくれるそうです。
お願いします!!
関東で受けて二次面接を受けた方、内定を頂いた方、二次面接で何を聞かれました?教えていただきたいです。よろしくお願いします。
やっぱりどうしてもでないんですね(笑)!!GW前だから片道3万の便とかしかなくて、正直すごい金銭的にやばいです・・・自分でもだしてるんですが、親にも「交通費ばっかりかかって生活苦しい」と言われてしまいました(><)これから選考が通っても金銭的な事考えると思い悩みますよ~。ちなみにHISって配属先とかは全然希望聞いてくれないんですかね?
あたしも全く同じこと考えてました(^_^;)
もしかしてあたしの勘違い?とか思ってしまって…笑
でも同じような状況の方もいらっしゃるし、きっと来ますよね!
あたしはまだ他の選考がいくつか残ってます。
旅行に絞っているんですが、承諾するかはまだ決めていません。
Mtさんはまだ就活続けてますか?
>ミッキーさん☆彡
連絡来てない方が結構いるみたいで安心しましたね☆彡
あたしもお礼状は出していません↓
ミッキーさんも、迷っているんですね。
あたしも他の選考がいくつか残ってて、悩んでいます。
だから懇親会は遅いほうがいいなーなんて思ってます(^_^;)
他の選考とか授業とかもあるので早めに分かるといいのですが。。どなたか分かる方いらっしゃいますか?5月初旬に懇親会があるとは伺いました。
ちなみに関東です。
ゆかりさん
まりりんさん
同じ状況の方がおられて安心しました☆^^
お礼状は送ってないです!!!
今は正直、内定を承諾しようか迷っています・・・。
こんにちは!
九州の者ですが、福岡でまだ選考ありますかね?
エントリーはしてるんですけど、説明会も何も連絡が来ないんですよ~
連絡来ました??
私は21日に携帯の留守電に「また連絡します」と入っていたのですが、
その後きません・・・
かかってきた番号にかけなおしてもかかりません(><)
同じ状況の方いますか??
なんか全然連絡こーへんから
『あたし、内定もらったよな!?』
って少し不安でした(^^;)
みんな一緒なら良かったです☆
まだ少し迷ってますけど、
たぶん内定を受諾すると思います(*^_^*)
ゆかりさんは??
私も20日に一次面接を新宿で受けました。
やったさんも一次でした?なら多分27日までとおっしゃってましたよ♪♪
いつまでに連絡するって言ってましたっけ?緊張で覚えてなくて・・・(><)
私もです!もう20日すぎてるし、27日までってあと5日くらいしかないし…
予定あわせられるか不安です><
早く連絡くるといいですね!
>Mr.HISさん
お返事どうもありがとうございます!わたしはHIS関西で受けています。お話の通りだと、すべてが指定かそうでないかみたいですね。じゃあ私はこの先もずっと時間指定…ちょっとキツイですね~。でもとても参考になりました!どうも有難うございます^^
私も14日に内々定をいただいたのですが、まだその後の連絡はありませんよ・・・もう少し待ってみるつもりです。
そうだ・・・お礼状ってゆうのは送りましたか??なんか就職課の先生いわく出したほうがいいって・・・
内定をもらったみなさん、お礼状ってだしましたか??
ありがとうございます(^^)私もまだ残っている選考は進んでいます。。でもやっぱり旅行業はずっと夢だったので、ここに決めようと決心がつきました。私もみーこさんに会えることを楽しみにしています。。早くこの先の連絡が欲しいです・・・
今日、着信ありました。しかし、出られませんでした。
「後ほどまた連絡します。」との事でした。
私は電話だけでメールは来てないんですよね。だから今後の日程を全然知りませんでした・・・。
私も月曜日になったら電話してみます!!
今日最終を受けた者です。
交通費出ないみたいですね・・・
関西から来てるので相当な出費になりましたよ orz
まったく同じ状況です!!私も26日参加しようか迷って「内定懇談会を次回の会に延ばせないか」と電話したのですが、やんわり無理だと言われました。就職課に相談したら「懇談会出て承諾書にもサインしていい。本来なら企業も10月までは内定出してはいけないのだから。第一希望が通ったならHISには誠意をもって謝罪する必要はある」と言われました。
一応判子の延長は願いでますが、もし無理なら押すつもりです。
ご返答ありがとうございます♪やっぱり交通費出してもらえないんですね・・・出してもらえないからと言って選考に行かないわけではないんですが、ほんとに金銭的にかなり厳しいですー(泣)!!聞くだけ聞いてみようと思っていたのですが、どうやら無理そうですね・・・
20日~27日に最終面接を行う予定です。日程が決まり次第連絡します。と書いてあったのですが、未だに連絡無しです。
こちらから連絡することもできませんし、どうしたらいいのかわかりません。。
誰か同じような方、いらっしゃいますか??
先日最終を受けた東北地方の人間です。
どうやら全く交通費は支給されないみたいです(泣)
にしても「東日本」って広いですよね・・・
関東のものです。自分も今、同じ状態です!二次の通過メールも最終日の夜にきたもので、人事の人も忙しいのかなと思いました。とりあえず27日まで待ってみましょう!
お返事ありがとうございます(*^_^*)
やっぱり、関西の人って来てない人が多いみたいですね…
今懇談会が開催されているのは、違う地域だけなのかな?
全然連絡来ないし不安ですよねー(>_<)
まだ他の選考があり就活中ですが、早く来て欲しいです。。。
Mtさんはちなみにもう内定を受けるか決めましたか?
他の日程のことも一切言われませんでしたし、やはり出席するべきなのでしょうか。
同じような方いましたら書き込みお願いします!!
ありがとーございました★
お互いがんばりましょうネ!!
>naruさんへ
ご返信有り難うございます!
やはり誓約書の壁が大きくて自分は5/9は行かないようにします。
色々聞きたいこともありますけど、就職活動に後悔を残したくないので今選考に残していただいてる企業も受けて、次回の案内をいただけるのを待ってみようと思います。
選考地によって違うのでは?
私は九州、中国で受けて最終まで日にち、時間指定でしたよ!
志望度が高かったので他の日程をずらしたりして何とかしました。
ちなみに最後まで集団面接でした。
GDは実施されましたか?
どなたかよかったら教えてください(><)
まだ私は説明会を受けようとしてる段階なので内定をもらった方々が本当うらやましいです!
一次面接指定されていたんですか?私は4/13に説明会へ行き次が二次面接ですけど自分で好きな日時を選ぶ感じでしたよ!人によって違うのかな?
ゆかりさん☆
わたしも内定の電話以来、音沙汰なしです(>_<)
私もやっぱり心配なので、月曜日に電話してみようと思います。今まで電話が来たことないから不安ですが・・・。
最終面接の期間が20日~27日予定とメールに書かれていたので、その期間に受けられるようにこっちから連絡するしかないのかな。
私はようやく次が1次面接なのですが、面接日程は指定されており、変更も一切受け付けませんということでした。これから最終まで、ずっと指定の時間なんでしょうか。どなたかお答えいただけると有難いです。よろしくお願いします!
そうなんですかぁ(泣)ありがとうございました。
12時まで他社の面接を受けていたのですが、午前中にかかってくるんですかねぇ??不安です。。
待っても連絡来なかったら問い合わせてみましょうね(^ー^)ノ
業界はまったく変わるのですが、私はもう少し納得いくまで頑張りたいところがあるので就活を続けるつもりです!!
最終的に気持ちを固めてHISさんにいけるよう残りの就活も全力で頑張りますっ!!まりりんさんといつか会える日を楽しみにしてます☆(^ー^)☆
はじめまして。
九州・四国で内定をいただいた者です!
私もまだ選考が残っているので5/9は欠席しようかと思っています><
内定通知書にも
「今回参加できない方は、次回の懇談会日程が決まりましたらご案内いたします。」
って書いてありますし^^
聞きたいことも結構あるんですけど、行ってしまったら誓約書を出さなければならないので…
と言いつつ私もまだ少し悩んでいます^^;
参加しますよぉ!私は第一志望だったんで☆
他の選考があって悩んでるのならもう少し待ってみてもいいと思いますよ。9日に参加できない場合は次回の懇親会の案内をするって書いてありましたし。
私は一週間前に内定を電話でいただき、後日メールを送りますと言われたのですがきません><みなさんはメールきましたか??
今後の詳細についてはメールで連絡するということで、
懇親会のことなどは一切触れませんでした。
しかしもう10日近くも経つのに、何の音沙汰もなしです…
正直不安になってきました。。。
関西地方で内定いただいた方で、同じような方いらっしゃいますか?
私も同じ感じです。
1週間前に2次面接通過の電話をいただいて、そのときに「急で申し訳ないんですが明日の午前中大丈夫ですか?」と聞かれ、予定が入っていたので日を改めて欲しいとお願いしました。すると「日程が決まり次第連絡します」と言われたけど、それから1週間・・・心配してます。こっちからした方がいいのかな??
4月9日に東京で2次面接だったのですが
会場の指示がわかりにくくその日の面接が受けられませんでした。
私ともう1人、同じ時間に同じ会場で面接を受ける予定だった子も時間30分以上過ぎても名前が呼ばれませんでした。
人事の方に会場の案内表示のことなどを言ったところ
会社の方にも非があったということで
後日他の日程を案内していただけると言われました。
待ちましたが連絡ありません。
予定では9日以降で1次面接を受けて通過された方たちと同じ日程になるはずなのですが
9日以降に1次を受けた方で
2次面接の連絡が来た方はいらっしゃいますか??
やっぱり直接電話で聞いたほうが良いですかね・・・
5/9の内定者懇談会参加されますか??
まだ他の選考も残ってるのでどうしようかと悩み中です・・
よろしかったらどなたか返事ください♪
電話で聞きそびれちゃったんですが、個人面接ですか?グループ面接ですか?
あとアンケートって時間のかかるものなんですか?
面接とあわせて1時間くらいと言われたので・・・
よっぴーさんも一次圧迫だったんですね。。。もしかしたら同じ面接官の人ですかね??
結果なんですが、次の日にメールがきて、通過してました。よかったぁー!!2次は圧迫じゃないことを願うばかりです。