会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
面接は中部営業本部の本部長さんと、僕たち2人でした。
面接は比較的穏やかな感じで本部長さんも話をじっくり聞いてくれていたような感じでした。
>みしぇいるさんへ
内定を頂いたのは17日の夜で、メールは19日の夜に頂きましたよ!もぉ少し待ってみては??
私も14日に受けて11時頃にTEL来ましたよ。でも21日までとおっしゃってた気するので、明日まで待ってみるとぃぃとおもいます☆
お聞きしたいのですが
地域ってどこですか?
最終面接の日程・予約は後ほどメールします。最終面接は4月20日から4月27日を予定しています。とかいてありましたがその後連絡が来ません。
同じようなメール来た人いませんか?最終の予約しましたか?
メールには最終選考が今日20日からと書かれていたので、とても不安です。。
このままメールか電話を待っていても大丈夫なのでしょうか?
同じような状況の方いますか???
私も14日関西で内定いただきました!!コミュできたら私も参加させてくださいね(^^)
わたしも昨日の夜に個人面談についてのメールが来ていました。
けど都合が悪くて変更してもらわなければいけないので
今からメールします。
どんな話するのか緊張しますね!!
先月、広島で一次受けましたが集団面接でしたよv
というか全部集団でした!
皆さんも頑張ってください!!
ありがとうございます!一週間以内に合否に関わらず連絡という事だったのに一週間過ぎても何の連絡もなかったので不安になってしまっていました・・。メールを出しても返信がなかったのでとうとう人事の方にメールしました!!今その結果待ちです。ようやくはっきりしそうです♪
かなこさんもおっしゃってますが、ほとんど満席で、あまり選ぶ余地はなかったです。。。
>bonnieさん
多分、一次で「圧迫にしよう」って感じじゃなくて、その社員さん自身がちょっと強い感じの人だったんじゃないかな、と思います(-ω-;)
言い方とかが結構きつかったので。。。
次は二次面接なんですけど、二次面接の次が最終面接になるのでしょうか??
無神経なこと書き込んでごめんなさい。。。
ただただ最近いろんなことが不安になってしまって><
私は旅行業界が第一志望なので、気持ち切り替えてこれからも全力で旅行会社の選考に臨みたいと思います!!
二次はほとんど満席で明日か26日27日しかありませんでした。なんとか予定合わせて予約できました。
ここにかきこみしている皆さん良い人ばっかで、一緒に働けたらなとか思っちゃいます。でもその前に二次面接頑張らなくては・・・!!
先週名古屋で最終面接受けたんですが、今日結果のメールが来て落ちてました…。ちょっと期待してしまっていたのでショックです(>-<)落ちる人もいるんですよ~!!!私のぶんまでHISで頑張ってください!!!
るるるさん
採用数は多いかもしれませんが、みんながみんな受かっているわけではないと思います。私はポジティブなので、素直に喜んでいます。
ヒツジさん
私も地方大学なので、交通費出ないかなとか、日程の融通きかないかなとか思いますが、かなりの大人数を動かしている会社なので諦めています。それを前提に受けるしかないと思いますよ。
結構採用してますよね!!
今年は去年より、採用人数増やしてるみたいですよ。
色んな噂を聞いてしまうので、あたしはかなり様々な面で不安感じてます・・・。
エイチアイエスってみなさん順調に選考進んでますよね><
落ちた人っていないのかなぁ。。。
みんな受かるんですかね;;??
コミュ作ったら入ります(^^)/
これって集団面接なんでしょうか?
GDなんでしょうか??
どなたか広島で一次をうけた方いらっしゃいましたら教えてください★
私も中部で電話で内定をいただいたのですが、まだメールがきません。
内定の電話の後、いつ頃メールきましたか?
ちょっと心配ですっ
内定おめでとうございます!!!
私は24日に名古屋地区の最終面接をするのですが、もしよろしければ面接での様子や聞かれたことを教えてください。
履歴書について突っ込まれて聞かれるのでしょうか?
圧迫面接などもあるようなのでとても不安です。
私はmixiのコミュに参加させていただきます☆
第一志望だったんで嬉しいです!
質問なんですが、関東地区でもし最終面接まで進むと
交通費は支給されるのでしょうか?
もちろんされなくとも行きたいですが
かなり遠方からの参加なのでちょっと気になって・・・
中部です。
個別面談は25日になりまして、入社意志確認書類などは当日決断できない場合は後日郵送でも構わないとのことでしたよ!!
みなさんの書き込み見るとちょっと不安にもなりますが、直接メールできたから確かだと思います。
他、中部で内々定頂いた方はどぉですか??
私も先日内定いただきました♪まだ悩んでいます…ケド旅行会社が第一志望です!!たぶん他業界で内定を頂いても旅行にすると思います。
もしHISに決めるとしたら、内定者コミュに参加させてくださぃッッ。+゜((o´艸`))。+゜
いつまでに連絡を頂ける、というのは伺いましたか??もし日程の提示をされたなら、その日まで待ちましょう♪ギリギリ、もしくはその日に連絡を頂く場合もあると思いますょ☆
僕も一人暮らしするかは悩んでいます。
実家は埼玉県なんですが現在地方の大学に通っているため地方で一人暮らしをしています。部屋の荷物を実家に持って帰ると置き場所がないですし、もはや実家に自分の専用の部屋もなくなっていました。(笑)何よりも一人暮らし生活が長いとまた継続したいと思います。
けど都内は物件が高いし、入社すると色々お金が飛んでいくと思うのでどうしようかなって感じですね。
友人が日程調整お願いしたのですが、「内定辞退ということでよろしいですか?」と切り返されたそうです。
内定もらってから悩むなんて嫌ですよね... でも学生にも選ぶ権利があって当然なはずで、むしろ企業に拘束力はないはずです。
HISはいい会社だと思うんですけどもう少し融通利かせて欲しいです。
初めて最終面接というものを受けるのですごく緊張します。。。
プチ圧迫っぽいお話が多いみたいですか、名古屋で最終受けた方どうでしたか??
合否に関わらず連絡を頂けるのではなかったでしたっけ?
なんだか自信がなくなってしまったので知っている方が
いらっしゃったら教えて下さい!!
レスありがとうございます。
内定は、今週始めに頂きました。
ハワイさんも書かれているように、
5月中旬に何回かある懇談会への申し込み締め切りが
27日なのです。
承諾書などを書くのは
懇談会の時なので
その時までに他社の選考が
終わっていればいいのですが・・・。
mixiで内定者コミュニティ作りませんか??
いまさらなんですが私はもうすぐ筆記なんですがよろしければ出題科目などおきかせください??
ありがとうございます(^^)なんか口だけじゃ信じられなくて・・・じゃあ私もまだもう少し待ってみます(^^)もう入社決めましたか??私はずっと憧れていたので内定を承諾するつもりです。
>しゅんさんへ
私も17日に関東で最終を受け、26日までに連絡すると言われました。
あと一週間ですねぇ(>_<)
長すぎます・・・
内定をいただいたのが早かったのでしょうか!?
今日、内定のお電話をいただいたときは5月の懇談会を案内されましたよ☆
懇親会などの詳細は私も何も言われなかったです(×_×;)
詳しいことは後日メールで連絡するとのみ言われました。
不安ですょね~っ(>_<)!!!
もう少し待ってみましょう♪
お返事ありがとうございます。
そうですよね。
それがベストな気もします。
この掲示板の質問にもありましたが
わたしはアンケートにも
・他社の選考を続ける
・内定辞退がありえるかどうかはまだわからない
に丸をつけて、
その上で内定を頂いたので
懇親会の返事を延期にできないのは
ちょっとおかしい気もしますし
交渉することも考えてみます。
ありがとうございます。
私も関東で17日に最終を受けました。
26日木曜日までに合否の連絡をしますっていってませんでしたっけ??
早く連絡欲しいですよね(涙)
最終面接で落とされる人が多いのですか?
いらっしゃったら書き込みお願いします☆☆
返信ありがとうございます!
今メールを確認したら、通知がきていました。
最終面接で落とされる人が多いみたいなので、気を抜かずに
頑張りたいと思います!
私は、懇親会の日程がたくさんあったので、とりあえず一番遅い会(5/18)を選択しました。
それまでに決断できる状況であってほしい・・・との期待をこめて。
悩みますよね。
答えていただきありがとうございました^^
今日なんとか面接受けてきましたが手ごたえはありません。
でも気長に待ってみます!!
Kaoriさん
圧迫ってどんなかんじでした?女性の面接官でしたか?
先ほど最終選考のメールが来ました☆
1次面接の人事の方とは違う方が面接官でした。
1対1です。
私の直前に面接した子と私の時では面接官が違いました。
なので、聞かれることも違うかもしれませんね。
ちなみに、志望動機は聞かれませんでした。他の子も聞かれなかったそうです^^
初めはとても緊張しましたが、人事の方が緊張を和らげてくれ、リラックスして話すことが出来ましたよ☆
どうやら、はっきりとはきはきと受け答えできるかがポイントだと思います!もちろん笑顔も☆
これから2次受けるかたの参考になれば嬉しいです♪
>ケアベアさんへ
ありがとうございます(*^_^*)
kaoriさんは圧迫だったんですか?
私の面接官は笑顔で、自分の言葉で話してください
って和ませてくれました。
やっぱり面接官によって違うんですねー