会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お久しぶりですね!
合否に関わらず来ると思います☆
メールか電話っておしゃってましたよ。
あーほんと落ち着かないです(>_<)
お返事ありがとうございます!!!!
そうですかぁ~なんでメール来ないんだろォー><
今週中にこなかったら連絡してみます!!
懇談会であえることを楽しみにしときます♪
ありがとうございます!!
26日期限日に連絡来るだろうと思っていたので、早くてびっくりしました。
でも、26日までには絶対来るはずですよ゜☆(*′∀`b)b
期限日まであと2日ですし★
はなこさんにも内定でますよーに♡
懇談会ナドで会えるといいですね♪
私も内定いただきましたが、まだ個人面談の案内しかきていませんよ~★
明日いってきます(^^)
個人的には内定者の方々と早く交流したいなーって思いますけどね☆
おひさしぶりです☆
私も17日の最終選考受けてまだ何も連絡きていません!
合否に関わらず連絡って来ますよね?!
メールでも…。
不安です。。。。
はじめまして★まみさんも内定おめでとうございます!!
私は今日の12時頃電話で内定の報告を受け、5月12~18日に懇談会があり、詳細はメールで送るので、申込をするよう言われました。
その後17時頃、登録したアドレス(ケータイ、パソコン両方)にメールをいただきましたよ(´∀`)ノ
待っている間って不安ですよね...
私も最終の日程の連絡は1週間くらい待ちましたし、
1週間を目安に待ってみたらどうですか??
どうしても不安なら、問い合わせてみても平気だと思います!!
>りょうこさん
関東はGDはナイですよ~★最後まで集団面接です!!
短時間なので、人柄トカ、雰囲気とかを見ているんじゃないでしょうか??明るく元気に答えるのがベストだと思います!!
頑張ってくださいね(σ・∀・)σ
内定おめでとうございます☆
私も17日に関東で最終受けたのですが、なちょさん以外に連絡来た方他にいらっしゃいますか??
結果は26日までとのことですが、不安でたまりません・・・
ここはずっとグループ面接で、GD等はないですよ(^^)
お返事ありがとうございます。すぐにでも人事の方に連絡してみます!!
私は筆記が終わったところなので、これから集団面接です。
どなたかお尋ねしたいのですが、関東で筆記の後って、GDではないんですよね…?30分の予定なので、面接だったら1人10分程度しか話せないんじゃないかなと疑問に思ったのですが。
分かる方お助けお願いします^^;
他の地域では懇談会があるみたいですが、私は個人面談の案内しかきていません。
中部だけ特別なんですかね?
中部は変更できないんじゃないですか?
どうしても変更したいのなら総務の方に電話してみてはどうでしょうか?
検索すれば簡単に出てきますよ。
いえ、人事の方が「23日までにメールがなかったらご縁がなかったということで」とおっしゃっていましたよ☆
私は今日の16時頃1次面接通過の連絡を頂きました!!!嬉しいです(。→∀←。)
ただ他の説明会の時間とぎりぎりなので怖いです・・
エイチアイエスを優先したいとは思います☆時間の変更だめみたいですし・・
この会社は連絡が早いのに、2日経っても来ないのでかなり不安です。。(><)
正直めちゃ?変更できますよ!笑
人事にメールを送りましょう☆
正直めちゃ?変更できますよ!笑
人事にメールを送りましょう☆
そうですよねーカキコミはないですけど、23日までにって言ってましたからもう連絡来てるでしょうねぇ(>_<)
返信ありがとうございます!
私が受け取ったメールには4月24日までしか書いてありませんでした(><)
まだ日程はあると思うんですが…
私も電話かかってきました☆
一安心です(^^)
がんばりましょーね!!!
はじめまして!TELの時に懇談会の日程言われました??私は20日に内定いただいたのですが、後日メールで・・・ってことになって、いまだメールが来ないのですが><
私も、そう思って大学に問い合わせたところ、今は未だ「内々定」なので正式な「内定」は10月1日だそうです。
それぞれの大学にもよると思いますが、自分の大学の指導側が大丈夫だと言って下さっているので私は大丈夫です。わざわざのメールありがとうございます。
私も19日に名古屋で筆記受けました。
今日の夕方頃に一時面接の通知がきましたよ。
お会いできるといいですね☆がんばりましょう!
書き込みは無いですけど、さすがにもう合格の方には連絡きてますよね(ο´д`)
凹みますが、次がんばりましょう!!
実はその日の同じ時間に、他の面接が入ってしまっているんですが、日にちor時間の変更ってできた方いますか??(変更は承っておりませんとメールにあったんですが・・・一応変更してもらったという方がいるか知りたくて。)
お願いします!!!!!!!!!
予約というものではなく向こうからの指定された日になります。25日と言われました^^
GW直前なので、特に高いんでしょうね・・・陸繋がりじゃないと何かと不便なことも多いですよ(笑)
先ほど、ようやく最終の日程のお電話を頂きました。
ぴんこさんは電話かかってきましたか??
ここの掲示板見ると最終は圧迫っぽいので、緊張しますね。。
お互い、笑顔でがんばりましょぉ☆☆
私なんか19日に受けた者ですが、合否に関わらず連絡するっておっしゃっていた気がするのですが・・・(泣)
懇談会は5月16日のにしました!!一緒の方いたらよろしくです♪
でもまだハッキリ言って迷っています。
中部で最終選考受けられた方に聞きたいんですけど、どんなこと聞かれましたか?結構つっこまれたカンジですか?
(^^;)最終は集団なんですよねー?
質問ばかりですぃません。。
あたし福岡で21日に受けましたよ★もしや同じ時だったんですかね??笑
あたし連絡来てません★まぁ、手ごたえなかったので当然だと自分でも納得。。。。
僕は関東です。てか、さっきもう断っちゃいました。期限も過ぎてたし午後まで待っていただいた人事の方には悪いことをしましたが人事の方曰く、「行ったら入社意志確定と捉える」そうなので断腸の思いで決断しました。
HISが本命の皆さん、僕の分も頑張ってください!
そうなんですかぁ‥悩みすぎる必要はないとおっしゃてたんですね(>_<)私も今、懇親会に出席しようかと思っています。もう1社内定を頂いている会社があって、迷っています。説明会に行ったりしたけど、実はまだまだHISのことを知らないし、もっと先輩の方のお話を聞きたいです。それから色々吟味したいですし、私の勝手な事情で会社の方に迷惑がかかりますが、懇親会に出席しようかと考えています!
聞きたいことがあるんですけど、携帯品にESと書かれてましたがHISんぽESのみとメールがきて。。履歴書はいらないんですか?自分のノートになぜか履歴書も書いているので不安になってしまって。。。
落ちたかな。。:_;
私もその一人です...
私は第1志望の最終面接がHISの内定者懇親会の次の日ということが先ほど決まりました。
HISの懇親会は出席することにして、印も押すつもりです。もし内定辞退することになったら、すごーく怒られそうですが、自分の人生の大事な岐路なので、ここは自分勝手でいこうと思います。あくまでも私の個人的な意見ですが。毎年たくさんの人がそうやって就職先を決めているのと思うし...
みんなが納得して就活を終えられることが1番ですよ☆
スケジュール帳を見たら、ピッタリ1ヶ月でした。
これから受けられる方に、参考までに・・
【筆記試験】国・数・英 3教科ともわりと簡単でした。
ちなみにESにスピード写真を貼り付けましたが通過しました(笑)翌日に筆記試験の通過のメールがきました。
【一次面接】雰囲気が圧迫(私のグループだけ)
☆なぜ旅行業界?
☆アルバイトで自分が行った改善点
☆なぜHIS?
☆HISに入ったあと、将来に向けてのビジョン
☆インターネットでの申し込みが増えてるが、今後の窓口の課題は
☆長所と短所
☆HISで何がしたいか?
面接官1人VS学生4人でした。多分1次はみんな通ってます。私はよっぽどひどい出来で、落ちてると思い込んでました。
【二次面接】和やかな面接でした。
☆自己紹介を2~3分で(みんな1分以内に喋り終えてた;)
☆志望動機
☆HISの店舗に行ったことはあるか
☆あまり印象に残っていない海外旅行は?
→じゃあそこ、店員として紹介してみてよ(←ヒドイ)
☆今までにチャレンジした事は?
☆3年後、あなたはどのように働いていますか
☆何か継続してる事ってある?(バイト、習い事等)
☆HISで何がしたい?
面接官1人VS学生4人でした。和やかすぎて、とても楽しい面接でした。面接官さんはめっちゃいい人だった・・
【最終面接】
☆自己PR
☆志望動機
☆短所を2つ
☆旅行業界、これからどうなるか(団塊の世代とか)
☆接客とかそういうのじゃなくて、将来使えるスキルは何かあるか?PCが得意とか。
面接官1人VS学生3人でした。面接官の方は取締役?とかとにかくお偉いさんで、重々しい空気でした。
私はまともに喋れませんでしたが、眼力飛ばしまくって返事だけは明るく元気に、あいさつも丁寧に元気に、を心がけました。質問内容は普通ですが、かなりつっこんだ事を言ってくるので最終は要注意です。
もし私でも答えられる事でしたら質問して下さってもかまいません。これから面接の方、頑張ってください!
hachiさんは、どこの地域のかたですか??私も正直迷っています。。。
内定辞退する時は気分は良くないかも知れないですけど、自分の人生だし、人事の方の高圧な態度に負けて人生のチャンスを逃すなんてもったいないですよね。私は最終の意思決定(正式の内定)まで各々の会社を吟味し続けるつもりです!
私と反対の考えを持つ方もいると思います。こんな意見もあるんだなーって程度で思ってください。
入社承諾書を書いたらもう断っちゃだめですよ。一応誓約書ですから…。それで断ったら学校の信用にもつながりますよ…。
やはり悩みますよね。
僕は旅行業ではHISが第一志望なのですが、他の企業の選考が中途半端な現在の状況では意思を確定することができません。残念ながら懇親会は欠席させていただく形になりそうです。
僕も志望しておいて勝手なのですが、電話させていただいた際の対応も高圧的で話をまったく聞いてくれなかったので実際に働いたときのことを考えると・・
・
この文章で気分を悪くされた方がいらっしゃったら申し訳ありません。あーそういう人もいるんだー程度に思ってください。
緊張します(´;ω;`)
私も迷っています。。。でも10月までは正式な内定ではないので、印を押して、もし本当に他の企業が見つかったなら辞退しても良いのではないのでしょうか。やはり自分の人生をこんな1週間という短時間で決めるなんてむずかしいですし、悔いの残らない就職活動にしたいですよね。。
自分の場合は3/8に説明会を受けて、その後選考に進みましたので二次募集かはわかりませんが選考のクールは違うと思います。
勤務地の希望は聞いてないとのことでした。だからどこに配属されるかは全くわからないです。
ほんとですか!?
ちなみに何日に最終の予約できました??(><)
自分も20から27日に最終があるっていうメールをいただきちょっと前に電話をもらいましたが出れなくて、留守電にまたかけますと入ってましたが、5時間待ってもかかってこないので、こちらから掛けたらすぐに対応してくれて内容を教えてくれましたよ^^
2回目でかかりました。