会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第1志望に内定もらえるなんて、すごいですね!!本当におめでとうございます♪
就職活動は人生もかかってくると思うので、納得いくまで続けてみたらどうですか??
こんなにたくさんの企業をじっくり見る機会なんてもうナイと思います。
また、他の企業を見て、改めてH.I.Sの良さに気付くかもしれませんし★
本部長?さんと1対2の面接でした。
和やかな雰囲気だったのですが、志望順位などはまったく聞かれず、結果も2週間後とのことでした。
時間も15分ぐらいでした。
最終のわりにあっさりしていたのでダメだったのかな~と不安ですf^^;
エイチアイエスは魅力的な会社なのですが、正直内定承諾するかは微妙です。。
私はまず旅行業界が第一志望ではないので・・。
だからまだまだ就活は続けてますよ!!
私の本番は今からです☆☆!!多分このままいくと本命の会社の内定が出るのは6月なので。。
こっこんさんは内定承諾されるのですか??
はじめまして!
私は懇談会の案内が送られてこないのですが、まじょさんは内定のTEL後すぐ送られてきたのですか??
それと、日程を教えていただければ幸いです><
東京で最終面接うけましたが6人同じ時間で3人ずつでした
自分達の三人は笑いもあるようなフランクな感じで自己紹介も志望理由もありませんでした。ひたすら趣味やリラックス方法などの話しだけでした。
しかしもう一方の方はものすごい圧迫だったそうです
自己紹介と志望理由で一言一言けなされたそうです。
コミュニケーション能力にたけている 的な発言したら
それはできて当然
的な感じだったそうです
自分達のほうの役員にあたるといいですね
私は関東で最終を受けましたが、全く圧迫という雰囲気はありませんでしたょ♪むしろ面接官の方が、私たちの緊張をほぐしてくださっている感じを受けました☆
笑顔の多い面接でしたょ♪
面接官の方にょると思います!!
頑張ってくださぃ♪
たぶん一緒に受けましたね!別のグループですけど。結構最終はきつかったですねー
返事ありがとうございます(・∀・)
H.I.Sは第一志望なので、入社したいのですが、本当にこれで就活を終えていいのだろうかという思いがあります。
それでもH.I.S辞退の可能性は低いので、懇親会にも出るつもりです。
中部です。
承諾書は待ってもらってます。他の就職状況を待ってもらってます。
人事の方の心の広い対応でとても感謝しています。
選考地域によって差があるんですかねぇ。。
僕としてはとても魅力的に感じる会社だと思います。
離職についてもやはり個人差はあると思うし、熱意や会社を理解していれば頑張れる環境が整っている会社だと思います。
私の場合は質問の内容に答えたら全部否定のような言い方で返されました。面接しているときの態度も凄い恐かったです。。特技とか聞かれたらそれとうちの経営?とどう役立つの?とか。。それに対して答えるとさらに深く突っ込んできて…でも同じ時間にもう1グループやってるんですがそっちはまぁまぁ和やか目だったらしいです。50:50の運かもしれませんね。
するどい質問ばかりの中全部私から指されるので考える間もなかったです。ですので内容はほとんど忘れてしまいました。旅行業界の今後については両方の面接官も聞いてましたね。安泰ですと答えても、すぐに突っ込まれますから気をつけてください。
マジですか~!?私はもうすぐ東京で最終受けるのですが、具体的にどんな圧迫だったんですか?質問とかはどんなのでした??
最終は圧迫だったという方が多いので不安です・・・。
私は関東です!
しかも、数十分後には懇談会の案内メールもいただきました♪すでに、後半の日程は満席でしたが…
私も関西で、4月の半ばに内定を頂いたのですが、未だメールでの詳細無しです。。懇談会のことを言われている方は、皆さん、関西以外なのですかね。
心配です><。
判子は普通のハンコもってけば良いのでしょうか???
おめでとうございます★
まじょさんはどこの地域で受けられましたか?
懇談会は入社の意志を固めて来てくださいと確かメールに書いてありました。
持ち物にハンコと書いてあるので、誓約書のようなものに印を押すようです。
でも、ここでも皆さんおっしゃってるように、法的には10月からしか効力がないので、選考を続けることも、自体することも可能だとは思います。
私もまだ今の選考は続けるつもりですよ^^
凄い圧迫でうまく自分を出せずに終わり自信がありません。
受かってたらどこがよかったのか聞きたいぐらいの出来でした。
最終は圧迫が多いって聞きましたがここまでとは…正直凹みました。
同じメンバーの人と半べそ状態で帰りました。。。
みなさん頑張ってください
来月東京で懇談会があるということで
そこで内定の意志確認をするのでしょうか?
H.I.Sは、第一志望ですが、他の選考も進めたいと考えているのですが・・・・
ありがとうございます!!
ことらこそ楽しみにしてます♪
結果連絡の指定日よりも1週間も早く連絡いただきました。
きっと連絡がくるスピードも人それぞれなんでしょうね。
電話で連絡いただいたのですが、そのとき面接のフィードバックと、私のある所がいいから一緒に働きたいと思ったと言っていただけました♪
これから選考が進む方も、笑顔で話せば大丈夫だと思います!頑張ってください!
内定おめでとうございます!!
気長に待ったかいがありましたね☆
どこかでお会いできるの、楽しみにしています(^∀゜)/
私も関西で内定頂いてるのですが、まだその後の詳細のメールきてません・・・もう一週間たちます。すごく心配です。もしかして私の聞き違い!?なんて考えたり・・でもここを拝見する限り、関西はまだないようなので信じて待ってます。。心配だけど、もうちょっと待ってみましょう(^^)
ひなこりんさんに会えるの楽しみにしています(^^)
俺も昨日一次面接を受け、その日のうちに通過のメールを頂きましたが…満員状態でした↓
私も、今日の昼間に電話があり内定頂きました☆
すごくうれしいです!
今のところHISに決める予定です♪
一緒に働けたらいいですね(^ー^)
21日の土曜日の夕方からですよ♪
さきほど通過のメールを頂いたのですが、予約をしようとしたら「満員」または「受付終了」しかなく、予約が出来ませんでした。
このように予約が出来なくて二次を受けられないってことはあるのでしょうか?
すごく心配です(/□≦、)どなたか教えてください。
こんにちは!!
私も関西採用で内定いただきました。私もだいぶ長い間連絡きてませんよ笑。きっと関西はそのような感じじゃないんでしょうかね??
返事も結構待っていただけるような感じでしたし☆
きっと、まだまだ選考されてるので、忙しいのでしょう!!(たぶん・・・笑)
ひなこりんさんは、内定承諾する予定ですか???
今日の昼間連絡があり、内定いただきました☆
やっと安心することができます。
実は私は他社と悩んでいますが今のところ懇談会には出席するつもりでいます。
みなさんと会えるのを楽しみにしています♪
はなこさんの吉報もまってます!
私も内定いただきましたが、メールも何もいただいておりません。
なので、関西は、まだなのでは?
いただいたのは、10日以上前です・・・
まだ就活続けてます(>_<)
いま、選考が進んでいるものは全部受けるつもりです。
全部受け終わってから、承諾するか、ゆっくり考えたいです(>_<)
私は先日関西営業所にて内定をいただいたのですが、ここの掲示板では多くの方が「内定者懇談会」のご連絡をいただいてるようですが、私はお電話にて内定と告げられただけで今後の連絡は全てメールにて連絡しますとだけ言われました。
・・・が、まだ何も来ません。
内定を頂いて早一週間が経とうとしています↓↓
正直不安になってきてます><どなたか関西営業所にて内定いただいた方で私と同じ状況の方いらっしゃいますか??
もし明日受ける方いらっしゃいましたらお互い頑張りましょうね(^o^)
お返事ありがとうございます!!まだメール来ないです(><)駄目だったのかなぁ・・・
ちなみに何日に受けられましたか?
私は非通知じゃなかったですよε(*´・ω・)з
ちなみに私も19日に最終受けました。
ちなみに関西です!
メール送ったけど返事なくて><
電話番号もわからないし・・
どなたかに質問なんですが、転勤はたくさんあるのでしょうか?
九州・中国地区の選考は終始穏やかでした。最終面接まで
グループ面接でしたが、一般的な自己PRや志望動機だけでは無く、その人の性格を探るような質問が多かった印象です。
例えば「イヤな上司がいた場合どうするか」という質問を
かなり掘り下げて質問されました。あと「人生における夢は何か」という質問がありました。
圧迫な雰囲気は全然無かったので、これから受ける皆さん
がんばってください◎参考になったらうれしいです。
内定はまだですが、前に電話が来たときは非通知ではなく、最後に7がついている番号からでした。
わたしもせっかく頂いた内定ですが、辞退させていただこうと思います。
mMoさんはどのような形で会社に伝えましたか?
お電話すればいいんでしょうか?
そんなこと最初から分かっていたと思いますが・・・。
離職率ももっと高いと思います。
多くの方が辞められるというのはただ旅行業に憧れて入社した方が辞められているだけではないでしょうか?
説明会で憧れだけではやっていけないと言われましたし、最終面接でも実力主義なのでついてこれない人もいると仰っていました。
サビ残も多いので他のJやKと比べれば待遇はよくないかもしれませんが旅行業なんてお先真っ暗な業界ですからどこも旅行だけじゃなく旅行業が好きな人じゃないとやっていけないでしょう。
去年ここに行った先輩の話によると離職率が尋常じゃないらしいです。
会社は離職率はそんなに高くないと言ってるようですが、おそらく年20~30%が辞めてるようです。
同期は次々と辞めているらしく、今年入社の人が10日で辞めたらしいです(笑)
話によると、採用を1年中行っているようで、以下に辞めていく人が多いかがうかがえます。
退職金も形だけで実際ないそうです。
先輩も転職を考えているようで来ないほうがいいと言われました。
どうやら会社との不一致が大きいらしいですが、人気のある企業=良い企業ではないのだと痛感しました。
1度しかない新卒採用なので私はもうひとつのほうへ行くことにしました。
非通知でない番号からかかってきたので気になってしまって・・・。
私は19日に最終を受けたものです。
ありがとございます♪
私も内定頂いて、ぜひなちょさんにお会いしたいです!
気長に待ってみます☆
教えてくださってありがとうございます^^
ホッとしました。
>なちょさんへ
アドバイスまでありがとうございます!
明るく元気に頑張ってきますね^^