会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も中部で最終受けて、7日までに連絡すると聞きました。
まだメールも電話もきてません。。。
GWだからしかたないのかなぁって思いつつも不安でいっぱいです(>_<;)
7日までに連絡するとおっしゃってましたが、さすがに2週間も期間があると不安です。もうメール送られてきましたか??
>みーこ♪さんへ
私も関西で内定のお電話頂いたのですが、
全く連絡がなく不安でした。
でも皆さん同じ状況みたいで安心しました☆
また何かあったら教えてください(^^)
>ちゃきちゃさんへ
関西で最終受けましたが、面接官1:学生4人でしたよ。
地域によって違うのかもしれませんがご参考までに☆
最終頑張ってくださいね!!応援してます☆(^-^)
みなさんの書き込みを読んで参考になったので
他の方の参考になればと思って私もOGの方の話を書きたいと思います。
私は、中部地区での採用です。
◎良いところ
・人が良い。先輩や社員同士が優しく、みんな元気☆
・同期の繋がり、絆が強い☆
・研修がしっかりしている☆
・他社より給料が高い☆
×悪いところ
・担当制なので他社より仕事量が多い★
・残業がある★(給料は付くって言ってました)
4人の同大学の先輩に電話で話を伺ったのですが
みなさん大体同じことを言ってました。
だけど、離職率や残業時間は思っていたより低かったです。
離職率が高いと言っても、実際働いてる人はたっくさんいます。
大変な旅行業界の中でも特に大変と聞きます。
だけど大変って程度は人それぞれだし、社会人になるんだからどこに行っても大変だと思います。
私は、実際働いてる人の話を聞いて
「大変なのは本当だけど、みんなやりがいを感じて働いてるんだ」と思いました。
就職先に何を求めるのかは人それぞれですが
仕事にやりがいを求める人にはいい会社だと思います。
わたしは27日の14時くらいの回で二次面接を受けました。
その時に人事の方は合否に関わらず、3日までにメールで連絡します!とおっしゃっていましたよ。
最終面接は学生2:役員1というのは本当ですか?知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。。
教えて頂けるとありがたいです。。。お願いします。
どなたかきた方、いらっしゃいませんか?
私も同じく内々定のお電話以降何も音沙汰ありません(×_×;)
待つしかなぃですよね。。。不安。
確かにそうかもしれません。
私の一方的な考えを言ってしまって申し訳ないです。
ただ、私のような考えを持っている人がいることは分かって欲しいです。
またかかってきますよね?
なんか、フロントゼロリフトさんが言ってること、わかる気がします。
「趣味」=「仕事」には繋がらないですよね・・・。
だって、休みが取りづらい旅行業界に旅行が好きだからって理由で入っても、将来趣味である旅行がしづらくなるってことですもんね。だったら、休みがちゃんと取れて金も稼げて将来旅行行けまくる業界に的を定めたほうがいいってことですよね。。
定休日は店舗によってかなり差があるようです。私の友達は土日休みだけど、ほとんどもらえない店舗もあるそうです。友達の同期は4月に入社したばかりですが、もう辞表を出そうとしているそうです。ピークの時期は朝から終電まで働くけれど、本当に旅行業が好きなら仕事が楽しいし、時間もあっという間に過ぎていくからあまり苦にはならないそうです。また、閑散期は残業も少なく、長期の休みをもらって海外に行くことも可能みたいです。ちなみに私の兄はGW中でも2日も定休日をもらっています。
入社前の合宿はかなり厳しく怒られたり、辛い想いをするそうですが(マラソンもあり軍隊みたいだったそうです^^;)、私の友達はそれまでそんなに辛い経験をしたことなったから自分自身の成長につながったし、同期との仲も深まったと言っていました。
最終面接のときにも言われましたが、HISは安定を求める人には厳しい会社みたいです。でも、旅行業が本当に好きなら他の旅行会社よりも専門的な知識が身に付くし、楽しいと言っていました。社員さんも旅行好きな人ばかりなので、面白いと言っていました。どんな会社にも良い面悪い面があると思うので、ある程度の我慢や苦労は必要だと思います。でも自分に合った会社であれば多少辛くても楽しく仕事を続けられるんじゃないでしょうか?私の兄は入社6年ですが、最初の2年くらいは大変だし給料も低くて辞めたいと言っていたけど、今はやりがいを感じて楽しく働いていますよ!
私も先日HISから内定をいただきました。私はまだ他の選考を続ける予定ですが、HISも前向きに考えています。
長々と失礼しました。少しでもみなさんの参考になったら嬉しいです☆
私も27日の朝に受けて全く電話もメールもありません!!明日・明後日あたり来るんでしょうか。。気長に待ちましょう。><
辞めていった人たちも就職活動の時はここに書いてる志望者みたいに、
ポジティブなことばかり考えて、希望ばかり持っていたんだろうね。
もうちょっと現実も見た方がよろしいかと…。
離職率が高いっていうことは会社が社員を大切にしていないっていうことなんだから。
「仕事」と「趣味」を混同してる人が多過ぎる。
今後の案内の連絡…きましたか??
私はまだきません↓気長に待ってたらいいのかな…?
私は選考に進んでいるものですが、正直会社のいい面も悪い面も知ったうえで入社を決めたいです。ですからボンバーさんの一見厳しい書き込みも私の中ではとても重要な参考情報のひとつとなりました。いい面は見つかりますが悪い面はなかなか知る機会がありません。はなこさんはここに決めて、それを批判されるのは嫌な気持ちは分かりますが、この掲示板は選考に悩んでる人のためのものであって入社を決めた人が「悪い事を書かないで欲しい」という場所ではないと思います。人生を左右することですから悪い面の情報もなくては困ります。いい面も悪い面もどんどん書いてほしいです。いい所ばかり見て入社を決めることはとても怖いです。
休日だからですよね!!
でも面接の手応えが全くなくて心配です。
誰か連絡来た方は報告お願いします!
お返事ありがとうございます!
3日まで長いですね(;;)
お互い通過できていることを祈ってます!
俺も28日に二次面接受けましたが、まだ連絡ありません。。
たしかに一次の時は連絡早かったですよね。
3日までに連絡すると言っていたので、じっと待ちましょう!
あまり良く思ってない人が何人かいるのは事実なので、
私はもうこの掲示板に比較する内容は書くべきではないんじゃないかと思います・・・。
他人が他社に入社すると決めても、結局最後の結論を下すのは自分自身だと思うので。
あと、そんなに謝らないでください。
もしかしたら、私の書き込みで気分を悪くした方もいらっしゃるかもしれないし・・・
>メルメルオーさんへ
お返事ありがとうございます!
一次の時は連絡はやかったので。。
どっちの結果にしろ待ちきれないですm( )m
気を悪くされたのならすいません。
別に皆さんHISを批判したいんじゃないと思います。というかそれなら受けてません。
どちらもいい会社だから悩んでいるんです。中にはJTB蹴ってHIS行くって人も聞きます。
こんな質問が出来る掲示板が他にあるならそちらで聞くのですが、ないので利用させていただきました。
気に障ったのなら聞き流してください。ごめんなさい。
>たろさん、ボンバーさん
ありがとうございます!参考になりました!!
私もはなこさんと同意見です。わざわざHISのところに書き込みされてもあまりいい気はしませんよね。
HISは大変かもしれないけれど魅力もいっぱいあると思います。それはそれぞれが見つけることであって、他人から指摘されるものではないはずです。
JTBに行かれる方はそちらに魅力を書いてあげたほうが、これから面接受ける人にも励みになると思いますよ!!
内定辞退するなら早めに連絡して、枠あけて下さい。。
なんてね。
ほんとはじっくり悩んだほうがいいから、自分の中でよーく考えてください。
そんなわたしはこれから説明会という出遅れ組。。
関西はあとどんくらい枠あるんだろう?
内定辞退するなら早めに連絡して、枠あけて下さい。。
なんてね。
ほんとはじっくり悩んだほうがいいから、自分の中でよーく考えてください。
そんなわたしはこれから説明会という出遅れ組。。
関西はあとどんくらい枠あるんだろう?
私がお伺いした社員さんは、住宅手当は六千円とおしゃってました。手当てなどは「微々たる物」らしいですよ。。実際に店舗訪問して気になることは聞いてみたほうがいいと思いますよ!
HISに行っている先輩の話ですけれども、
4000円か5000円だったと思います。
1ヶ月です。
先輩も住宅手当はあってないようなものだと言っていました。
私はこの会社に入社することを決めました。
他社と比較してHISのことを批判されるのは、見てて正直いい気分ではないです。
他社との比較をわざわざHISの掲示板でする必要は無いと思います。
これはあくまで私の意見ですけれど。
住宅手当はいくらくらいなのでしょうか?
知ってる方はいらっしゃいますかー?
私もJTB大阪と迷っています。
でも、こちらは住宅手当がなく・・・
一人暮らしするには大変厳しいかなと思っています。
変な書き込みですみません(><)
去年は適性検査もあったと聞いたので、気になります。
最終受けた方、実際はどうでしたか??
HISは仕事内容には惹かれるのですが、
お休みは基本的に日・祝と少しの定休日(?)だけですよね?
年間にしたらどれくらいなのでしょうか・・・?
遠方から頑張って3度上京し、わたわたと進みましたが
連休と言う事もあり一度立ち止まって考えている最中です。
あと、最終でも交通費の支給無しと聞きましたが
内定後の懇談会に参加の際も無しでしょうか?
私は4月中旬にHISから内定を頂いて、JTBも数日前に入社の意思確認をしたいとの連絡をいただきました。
選考が本格化する前は、どっちでもいいかなぁって思っていたんですが、両方の社員さんと面接や電話などで接触していくうちに、JTBの方が自分に合っている!!と感じたことが決め手となってJTBでお世話になることにしました。
HISにはまだ連絡していないのですが、自分の中では決定しています。
私は社員さん、会社の雰囲気が最も重要視していたことなので、この決断に至りました。
チェルシーさんが会社選びの基準や重要視していたものが何なのかを考えて決めるといいと思いますよ♪
確かにそうですね~。休みと給料が全然違いますからね。
JTBのOB訪問では、10年もすれば年収で1.5倍違うと言われました。やりたいことも認めてもらえればできるみたいだし。
あとは、やっぱり人かな。。内定で説教されたり、懇談会の段取が悪かったりと、社員に魅力や余裕が感じられないんですよね。。
まあ、気分悪い人もいるだろうけど、掲示板は連絡板じゃないんだから、もっと本音で話せる場であって欲しいな。
もちろん、間違いや行き過ぎた意見には一言入れてもいいと思うけど。。みんなはどう思う?
私はJTBで(カウンター業務ではありません)お世話になることに決めましたよ。やっぱり業界1位だからこそ、幅広いフィールドで活躍できると思うし、何よりJTBの社員さんにとても魅力を感じました☆
仕事内容も本当に多岐にわたっていると思うので、とてもやりがいを感じます。
ここでこんな事を書いて、いやな気持ちをした人がいたら本当にごめんなさい。
自分も同じ感じです。
Jの方は法人営業なんですが給料も休みもかなり好待遇ですし、何よりブランド力があるんですが一生同じ仕事ってのもどうなのかなと。
HISは好きなことやらせてくれるからその点では魅力的なんですけどね。
やりがいか給料か、安定か自由か。会社の性格が違うから本当に悩みますよね。
どっちも決断急かすから困ってます。一人旅でもしてゆっくり考えたいです...
まだ連絡ありませんね。5/8までに連絡っていってたので先は長いですね。。最近、最終落ちまくりなのでなにもする気がおきず、就職できるのかなと不安だらけです。。
連絡すぐに伝えますね☆お互い、いい返事がくるように◆
関西はそんな状況の子多いみたいですよ!
もうちょっと待ちましょう!
私も同じ境遇です。
HIS(関西)は内定を頂いて、JTB(大阪)は最終の結果待ちです。
まだJTBは内定をもらってませんが、どちらにしようか
かなり悩んでいます(>_<)
JTB大阪はカウンター業務中心で、販売のみです。
企画などのお仕事はありません。
販売以外のお仕事もしてみたいなぁと考えているので
HISの方が良いかな?と思いますが、
福利厚生などを考えるとJTBの方がしっかりしているようなので
JTBの方が良いかな?と思ったりします。
あとJTBは旅行業界ダントツ1位ですし。。。
ほんとに悩んでいるところです。
JTBを落ちたら、HISに入るつもりなのですが。
HISとJTBを併願して受けてる方多いと思うのですが、最終的にどっちにされますか?
周りに似た境遇の人あまりいなくて悩んでいるのですが、入社を決意する際に悩んでいては周りに迷惑がかかるし、それは個人が決めることであることも分かっています。
あくまで一意見として聞かせてください。
私はJTBの第一志望が落ちたらHISに入社するつもりです。
返信ありがとうございます。5月中に予定。となんとも大まかな日程表示だったので、不安に思っていました。気長に待ってみます!!
>ツナさん
返信ありがとうございます。全く一緒の日程なんですか?もしかしたら、一緒に面接受けたかもしれませんね♪全然連絡が来ないので、忘れられてるのか、補欠なのか・・・と思っていたところです。気長に待ちましょう☆最終では、ミスをしないように気をつけないと・・・・
もう懇談会や今後の予定のレ連絡はきましたか??
私は4月17日に内定をらったのですが、まだそれから一切連絡なくて・・ずっと待ってるんですけど、不安で。もしきた方がいられたら教えてください(^^)やっぱりもう少し待つべきか、こっちから連絡するべきか悩んでます。