会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は入社意思のアンケートで、第一志望だけど内定後も就職活動を続けると書きましたが、内定もらえましたよ!内定連絡の電話で入社の意思を再確認されましたが、そのときも「今残っている選考は続けたい」と正直に伝えたら、内定者懇談会が行われるので、その時までには入社意思を固めてほしいと言われました。懇談会には出席しますが私もまだ決めかねているので、その後も就活は続ける予定です。
入社後の勤務地についてお伺いしたいのですが、まっこさんはもともとお住まいは関東の方で、勤務地も関東なのでしょうか?HISは総合職ということで転勤ありとのことですが、入社後の勤務地はどのようにきまるのでしょうか?
私は東京に住んでいるので、なるべく都内勤務を希望しています。入社後いきなり違う県に配属になることもあるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
なるほど、ご丁寧にありがとうございます!!
入社の意思確認、悩んでいる方で正直に書いても内定をいただいてる方いらっしゃるのでしょうか…
志望度は高いのですが、もし内定がいただけてもまだ色々じっくり今後のことも考えて決めたいのですが…
どなたか同じような状況の方いらっしゃいますか??
アンケートの内容は、入社の意思確認(第一志望か、今後入社意思の変更はあるか、内定をもらった後も就職活動を続けるかなど)と、入社前に体験したいこと、あと内定がもらえたらどんな気持ちか、という感じでしたよ!
面接後、別の場所で15分くらいで記入しました。
そーなんですかε(*´・ω・)з私も他の選考まだ続けてるんですけど、受かる気しないんですよね~笑
なので私も懇談会の予約しました★
もっとHISについて調べようと思います!!!
わからないことがあったらまた教えて下さい(´・ω・`)♪
どういたしまして☆
私は正直悩んでます。というのもまだ第一希望の企業の選考が終わっていないので、それが終わらないと。という感じです。
でも懇談会の予約はしましたよ♪
一時間ほど前に非通知で携帯に着信あったんですが、出れませんでした。。
最終の案内は電話でなされるのでしょうか?
ご親切に返信ありがとうございました☆
そうですね、今日か明日あたりには連絡いただけそうですよね☆私も待ってみます。電話とれるように気を張っておきますwありがとうございました☆ミ
私は25日に2次通過の連絡をいただいて、2日に最終の日程の連絡をいただきました。
連休中は選考ストップということが多いので、今日明日あたり連絡くる可能性が高いと思いますよ☆
各地域ごとで仲良くやってましたよ。
じっくり考えるのは学生の権利ですから、
一生懸命なやんでください。
頑張ってください♪
中部最終は2対1でした。
わたしのときは営業部長さんでした。
和やかな雰囲気で笑いありの気楽に話せる感じでしたが、志望順位などは聞かれず、割とあっさりと終わりました。
海外旅行のことやアルバイト、入ったらやってみたいこと、残業についてどう思うか?などなどでした。気楽に笑顔でハキハキ話せば大丈夫です☆
わたしも全く同じ状況です!連休中なのでわたしは心配してなかったのですが…笑 明日来なかったら人事に問い合わせてる必要あり?って感じです。
たぶん明日来ると思うので、心配ですけど一緒に待ちましょう☆
初めまして!最終は部長さん1人対2人の面接でしたよ。モコリンさんと同じ内容でしたが、あとアルバイトのこととか、HISに入ってから何をしたいかとか、最近ハマってることなども聞かれましたよ。面接官よって違ってちょっぴり空気が重いときもあるようですが、自分らしくしっかり答えれば大丈夫だと思います☆
中部で受けたのですが2:1でしたよ。私の場合は本部長さんに志望動機などESに書いたことについて聞かれました。メモは取ってなかったので最終確認だと思います。
話しやすい雰囲気だったので安心してもいいと思います。
私は27日に2次選考通過のメールを頂いたのですが、まだ最終選考の日程の案内が来ません。前にも同じような状況の方たちがいらっしゃったみたいなのですが、もうみなさんには来ましたか?早く最終選考受けたいのに、このまま受けられないんじゃないかってとっても不安です(>_<)
貴重な話ありがとうございます。
ぜひ参考にさせていただきたいと思います。
もぉ少し時間があるので、じっくり考えて見ます。
私も2日に連絡を頂きましたが、まだ携帯のほうには連絡が入っておりません。
今はGW中で人事部は休暇中かもしれません。
もう少し気長に待ちましょう。
それよりも、最終面接の雰囲気や内容が非常に気になりますなぁ。
お返事ありがとうございます(´∀`)ノ♪
やっぱり全国転勤ないとは限らないですよね~…
あーちゃんさんはHISに就職するつもりですか?
この書き込みを見ていて最終が4:1のグループ面接と書いてあったのですが、中部もそうなんですか??
あと、最終面接の質問や雰囲気など差し支えなければ教えてください。
お電話いただいたときに面談があるとお聞きしたのですが、中部で内定いただいた方でいつあるのかわかりますか??
HISは基本的に採用地区が限られているので東京で選考を受けている場合でしたら東京もしくは関東圏内だと思います。
以前進入社員の方にお話を聞いたときに「自宅(自分が住もうと思っている所)から1時間半くらいで通勤できる範囲内で配属されます」というお話を聞きました。
しかし必ず全員がそのような条件に当てはまるとは限らないと思いますけどね。難しいですよね。
そうですか、ありがとうございます!
では、お互いもう少し待ってみましょう^^
>エルモさんへ
ゆっきーさんもおっしゃっていますが、面接官によって質問事項は異なるようですよ。
俺もES内容からは特に質問されなかったように思います。志望動機も一次、二次共に聞かれませんでしたし^^;
自分の素を出して明るく元気に臨めば大丈夫だと思います!がんばってくださいね!
それはほんとに面接官によると思いますよ~
私の場合は面接官の方が
「暗記している文章をここで聞いても意味が無いので、ESのことについては聞きません」と言われて、志望動機すらまったく触れられませんでした(笑)
私のグループは海外旅行に全員行っていたので、それぞれ心象に残った国をみんなに紹介する。 などといった事をしましたよ☆
後は過去ログでもみなさん書いて下さっているので、参考にしてみては・・・
それはほんとに面接官によると思いますよ~
私の場合は面接官の方が
「暗記している文章をここで聞いても意味が無いので、ESのことについては聞きません」と言われて、志望動機すらまったく触れられませんでした(笑)
私のグループは海外旅行に全員行っていたので、それぞれ心象に残った国をみんなに紹介する。 などといった事をしましたよ☆
後は過去ログでもみなさん書いて下さっているので、参考にしてみては・・・
私も同じ日に面接を受けて結果も来ましたが、まだ最終の案内は来ていません。。。
ですが、ここの掲示板で先に内定を頂いている方々の書き込みを見ると、ほとんどの方が最終の連絡には時間がかかっているみたいですし、もうしばらく待ってみましょ☆
全国転勤はあると思っていたほうがいいのでしょうか?
どこに住もうか考えていまして…(´つω・`)
よろしくお願いします。
返信ありがとうございます!私は7日までに連絡する、と言われました。落ちていても連絡欲しいですよね・・!
HISについて聞きたいのですが、
?月残業時間
?ボーナス
?休み(週休2日とれるか、日曜休みはあるか、長期休暇はあるか)
を教えてください。
すいません。自分からの情報提供はなくて
どなたか同じ状況の方いらっしゃいますか?
私は内定を貰ってなやんでいる者です。悪いイメージが強かったので少し明るい情報が聞けて嬉しいです。
まっこさんはどこの地域の方ですか?
24日に受けていつまでに連絡と言われましたか??
私は25日名古屋で受けましたがまだ連絡ありません。やっぱり落ちたんですかね。。。
私も正直入社式の前日まで悩みました。
本当にここでいいのかなって。
でも今働いてみて言えることは、
厳しいのはどこの会社入っても同じだし、
目標も残業も営業職である以上あるのは普通だなってことです。他業種の同級生にきいても境遇は同じでした。
お客様の手配の為に残業しなきゃいけないときはもちろんあります。でも、それを自分がやらなきゃお客様は旅行に行けないわけです。早く帰りたいなら、自分の仕事のスピード上げればいいことだし、お客様ありきのこの仕事ですから当然かなって。そういった点でお客様本意になれないなら、やめたほうがいいです。残業はイヤ!って思うのなら違う業種をお勧めします。
ちゃんと定時に帰れる人はいつも帰ってますよ。
環境は正直悪くない。人がいいので。
あんなに嫌で泣くほど悩んだ会社でしたけど、今はそれなりにやってます。話しいてくれる先輩もいるし。
長くなりましたが、思われてるほど「ヤバイ!」って会社じゃないですよ。
悩むのも無理ないと思います。確かにHISは魅力的な会社だと思っていましたが色々情報が入るに連れて悪い面も結構でてきてます。どこの会社でもそうだと思いますが。。
カウンター業務も自身より旅行に詳しい人も結構いて辛いところもあるみたいです。残業も多く福利厚生も充実とは言えないと知りました。住宅手当も他社で安くても2万円は普通に出るそうです。
ただ、それ以外は申し分ない企業だと思ってます。人事の人の対応も良く気持ちよく就活できました。最終面接はつらかったですが…私は内定承諾書に判押しても10月までは就活します。それは企業もわかってることだと思いますよ。逃がさないための懇親会なわけですから。青田買いにもなりますからね。
相当辛いみたいです!よくHISを使っていてお世話になっていた社員の方から聞いたんですがやめたほうがイイと言われました。ノルマ、残業が厳しいのに給料がすごく安い。休みは平日、割りに合わないと。ノルマも売り上げや顧客数など様々。そもそもシステムが効率的ではないと。ツアーを安くし過ぎてほとんど利益がないから数をすごく取らなくてはいけないらしいです。
ダメだった人には連絡がこないんでしょうか??
他に内定をいただいた会社と悩んでるんですけど、取扱額もH.I.Sの方がいいですし、会社の人にも魅力を感じたし、国際チャーター便の運航規定の緩和で海外旅行をより安く行けれるような動きもあり、やはりH.I.Sかなと思うんだけど。。。
カウンター営業ということで、来店してくださったお客様と共に旅行を作っていくような。それってやりがいあるし、毎日が楽しそう。・・・と思っているんですけど。
または、集客のためにティッシュ配りなど地味な仕事から、ノルマ達成のための忙しい毎日。。残業、激務。。様々な不安が。。。
やっぱ不安はあるけど、H.I.Sかなって思います。
けど、あと一歩が踏み出せずにいます。。
11日までに承諾書を郵送しなくちゃいけないんだけど。。
すごく悩みます。。本当にこれでいいのかって。。
今選考に進んで頑張ってる人には何いまさら言ってんのって思われてしまうかもしれませんが。。
とりあえず悩むしかないのかな。
長々すいません。。
普通に最終で落とされました~。
その友達ゎ26日に受けたんですか?
25日に最終面接受けて内定の連絡来た人いますか?
既卒で採用された場合に合宿研修はあるのでしょうか?また内定が出るまで大体どのぐらいの期間がかかるのでしょうか?
どなたかご存知の方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
既卒で採用された場合に合宿研修はあるのでしょうか?また内定が出るまで大体どのぐらいの期間がかかるのでしょうか?
どなたかご存知の方がいたら教えて下さい。
よろしくお願いします。
圧迫の面接官の人ってどんな感じの人ですか??
全然笑わない感じの人?それとも特技は?他には?って聞いてくる人ですか~??
友達は来たらしいんですけど~、誰かまだ来てない人いませんか??
後は最終で落ちた人っているのでしょうか??心配で、心配で・・・教えてくださ~い(;_;)