会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日の夜、メールで最終面接の案内をいただきました。
電話でもメールでも気にする必要はないと思いますよ☆
最終面接頑張りましょうね♪
俺も21時過ぎにメールで連絡頂きました。
「メールを確認次第連絡下さい。」と書かれていましたが、なんて返事すればいいんでしょうか?
とりあえず連絡が来て一安心ですが、電話で連絡が無かったのが気になりますね。。
私も夜にメールで最終面接の日時について連絡がありました。その日程には他社の選考が入っていたのですが、日時の変更は受け付けていないと書かれていたので焦ってしまいました><
他社選考はなんとか変更できたのでよかったのですが…
学生によって連絡や調整の仕方が違う、というのは少々気になりますよね。。。
こんばんは。
ふたつ質問させてください。
?今日懇談会に参加し、3年以内の離職率について話を聞きました。その際人事の方は今年は確か1割5分位だよとのことでしたが、実際のところはたくさんいるんでしょうか?!
?会社内でお年を召した女性をあまり見うけませんでした。育児休暇はたいてい入ると聞いたのですが、出産後働けるような周りの受け入れてくれる雰囲気とかはありますか?
>kikiさんへ
今日懇談会に参加し、まだ決めきれていなくて罪悪感を少し感じながら、ハンコ押してきました。
懇談会中グループワークがあり、8人グループだったのですが、その中で実際入社の意思を固めて来ている人は2人だけでした。
だから、押しづらいのは確かですが、同じ気持ちの人はたくさんいるので少し安心しました。
ハンコ押すことは少し辛かったけど、内定者の方とお話ができたり、人事の方が懇談会参加者全員に個人面談の時間を設けてくれて、不安なことは全部聞けたし、良い懇談会だったと思います。
先程、最終の詳細が書かれたメールが来ました。
皆さんの書き込みを見る限り電話で来た方が多い気がしたのですが・・・メールで最終の詳細来た方いらっしゃいますか?
無事に詳細が来たのでまったく問題ないことなのですが、少し気になってしまったもので・・もしよければ皆さんどうだったか教えてください。
私は二次は結構答えにくい質問な印象でした・・・
「あなたに充分な予算が渡されて、HISのCMを新たに作るとしたらどんなもの、(例えばキャスティングや内容など)を作りますか?」
とか。
あとアドバイスがありましたら教えてください。
ボーナスのこと書いてあったので、ちょっと書かせていただきますと、最初の夏は7万しかもらえませんでした。
まぁその時点で会社に何も貢献していないので、当然といえば当然かもしれませんが。
冬のボーナスはまぁふつーにもらえます。それまでの成績ががかなり影響します。
同期との間で結構差が出たりもしますし。
ちなみにピーク時は毎日終電も珍しくないです。
行った店舗にもよるとおもいますが。
だから、今迷ってる方、考えてる方いるとおもいますが、体力的に続かないかも、とかそんなプライベートのないのは嫌だって仰るんであれば、ぜったいやめたほうがいいとおもいます。
1年で辞めてる人すごいいっぱいいるんで。。。
関東の内定者の者です。
私は、最終の4日後の夕方に電話をいただきました。
いつ開催された説明会に参加されましたか?
確かに一人の意見なのでよくわかりません。今は変わっているかもしれません。
ただやはり薄給ではあるようです。というよりそういう事を
公表しない企業体質に問題があると私は思う。
それにしても結構遅いですよね・・・通過したのに切られるってこともあるんですかね??
2年目になるとボーナスは基本給×6弱もらえるのですか!?
基本給を仮に17万としても、少なくとも100万はもらえることになりますよね?マジですか?
ボーナスについてOBから話を聞き忘れたので、びっくりしました!
よろしくお願いします。
内定者懇談会でハンコを押さずに郵送だったとのことですが、マユコさんは関東で参加しましたか?私は15日に懇談会に参加するのですがまだ決めかねているので、もし郵送でも良いのならもう少し考える時間があるということですよね?!
>MAIさん
内定辞退のことですが、昨年就職活動をしていた友達に聞いたところ、ハンコを押したあとの辞退というのは珍しいことではないみたいです。大学の就職課も、迷っていてもハンコは押したほうが良いと言っていました。あとで別の会社に行くことになっても、それが分かった時点ですぐに連絡して、きちんと話せば問題ないとのことです。企業はそういう学生がたくさんいることは分かっているから、そんなに心配する必要はないと言われました。
でも、やはりあとで断るかもしれないと思うと、ハンコ押すのは勇気がいりますよね^^;
>poohさんへ
>kerryさんへ
同じような気持ちや状況でいらっしゃる仲間がいるとわかり、私も少し気持ちが楽になりました。
その場で印鑑を押すのではなく、書類を送る感じなのですね!
それなら、懇談会に参加してから少しまた考える事ができそうですね☆
懇談会では初めて内定者の方とお会いできるし、会社のことも知ることが出来るし、少し楽しみな気持ちもあります。
今日参加される方、ぜひ楽しんできてくださいね!
郵送っていう選択肢を設けてくれたんですか!?有力な情報ありがとうございます。もし、人事の方が返事を待ってくれるようだったら、郵送という方法をわたしも取ろうと思います!
私も内定をいただき、明日懇談会に参加してきます。
私もpoohさんと一緒で迷った気持ちを持ったままです。就活も思い切ってやめることできずに、相変わらず迷いながら続けています。
私の先輩でHISをもらった先輩がいますが、迷ったままハンコ押して良いのか相談すると、押してから辞退してる人いっぱいいるから気にせず押しちゃいなとの事。
実際その先輩もサイン後辞退して他社に行ったので、なんとかなるかな~と、会社には申し訳ないけれど、とりあえずハンコ押してしまうつもりです。
お互い納得のいく就活ができるよう頑張りましょう!^^
私の知り合いは、3万とは言っていませんでしたよ。
確かに新卒の夏のボーナスは少ないそうですが、
それは、成果主義を導入している会社だからだと思います。
研修で働いてもいない新卒に多額を払う企業はないと思います。
ちなみに、2年目以降の社員さんの年間ボーナスは、
基本給×6弱らしいです。
私は、4月に内定を頂き、迷ったまま内定者懇談会に参加しましたが、その場で印を押すのではなく、○月○日までに書類を郵送してくださいとのことでした。
私は悩みに悩んだ結果、書類は郵送し無いことに決めました。やはり自分がいける会社は1社ですし、自分の中でHIS以上に行きたい企業や、頑張りたい企業があったので。
また、私は女性ですので将来続けることを考えるとやはりHISでは厳しいと感じました。
人事の方も本当に良い方ばかりで、正直に残業のことの教えて下さいましたよ。良い企業に巡り合えて、そして自信を付けていただきました。私は辞退という答えを選びましたが、HISを受けて良かったと思いました。
これから受ける皆さん、頑張ってください♪
私と同じように悩んで、それでも出席するという方がいることを知って、気持ちが少し軽くなりました。書き込んでくれてありがとうございます!明日の懇親会ではきちんをH.I.Sを見て・聞いて・調べてきます。
もちろん、懇親会に出席した後に気持ちがどうなったか、ここに書き込みますね!お互い、後悔のない様に就活終えたいですネ(^ー^)
ですが、まだ選考を続けたい会社があり、その旨を伝えると、書き込みにもあったように、「待てないし、気持ちを固めてきて欲しい」と言われました。
なんだか、内定を下さったのに、必要とされていない感じがしてしまいました。とてもショックです。
あまり良い話は聞いた事がありませんが、人の話を鵜呑みにするのではなく自分の目で確めて、確認したいと思っていたので、残念です。今、そんなに早く決断をしなくてはならないのでしょうか??
本当に悩んでいます。
一次面接は学生2、3名対面接官1名のグループ面接です。
俺は人事の方ではなく、社員の方に面接して頂きました。
聞かれた内容は自己PRを含めた自己紹介、海外に出かけた時に起きたことなどが聞かれました。面接官によって聞く内容が異なるようなので、あくまで参考程度にしてください。
明るくハキハキと受け答えできれば大丈夫だと思うので、がんばってくださいね!
HISの面接は最終まで全部グループ面接ですよ☆
私の時は1対3(人事:学生)でした!!
がんばってくださいね^^
1次はグループ面接でしたよ。
1対5でした。
基本的なことを聞かれただけでしたよ★
リラックスして臨んでください!!
そこでみなさんにお聞きしたいのですが、1次選考はグループ面接が行われるのでしょうか?
何も記載がなかったように思いましたので、教えていただけるとありがたいです!
よろしくお願いいたします。
同じ状況です!
私の場合はほかに志望度の高いところの最終面接が懇談会以降にあります。。。。
正直HISについてわからないことも沢山あるし、懇談会で内定者の方や社員の方と触れ合ってもっと知ってから決めたいという思いがあります。
私もkerryさんと同じような心境で懇談会に臨むことになりそうです。
明日、参加されてもし何か決心がついたり、思ったことが出てきたら書き込んでいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いいたします!
「起こられる」ではなくて、「怒られる」です><
志望高いの他会社の懇親会も控えているので、「H.I.Sに必ず入社する」という保証のないまま明日は出席して、書類に印鑑を押す予定です。実際、内定者同士の雰囲気や、福利厚生の(本当の)実態、勤務先の希望など見たいことや聞きたいことはたくさんあります。これって、人事の方々には失礼かもしれないですけど、自分の将来を考えたら妥協することができません。
もしかしたら懇親会に出席した後で辞退するかも…とも考えています。その時は、どんなに起こられることも、嫌味を言われることも覚悟しています。私のような考えのまま、懇親会に出席する・出席した方ってどのくらいいるんでしょうか?
同じように迷っている方は、どうしていますか?><
俺は東京ですが、未だに来ません。。
こちらから連絡するのも催促しているようになってしまうので、できないなぁと思い悩んでます^^;
>れみおろめんさんへ
全く同じ状況です。
じっと待ちしか仕方ないっぽいですね。。
本日最終選考受けて先ほど内定のお電話頂きました。内容は役員の方一人+学生5人という形でした。みなさん圧迫と仰ってますが圧迫面接では無かったですよ!要は捕らえかただと思います。2、3質問という形で後は役員の方が色々とためになる話をして下さいました。確かに役員の方の表情は硬かったですが、質問内容は至ってシンプルでした。自分軸をしっかり構築して行けば大丈夫だと思います。頑張って下さい!
まあ皆さん企業研究してわかってはいるとは思いますが、わかって理解することと経験していくのは全く違うのでよく考えてください。
確かに日にちは指定されました。けど、時間帯はいくつか候補を出してくださいましたし、大丈夫ですか?と確認もしてくださいました。
大切にしていないわけではないと思いますが…
でもまだ他の企業と迷っていて・・・
その旨を電話で伝えたのですが、来週にある懇談会は
先延ばしにすることは出来ないし、懇談会に参加してから
辞退するかどうか考えるのも駄目と言われました。
ここで、懇親会で承諾書にどうしても印鑑を押すことが出来ない場合は
後日郵送の形を取るとあったのですが
形式が変わったのでしょうか?
しかもまたもや交通費の支給無しということでショックです・・・
私もまだ来ていませんよ。。。掲示板を見ていると、もう連絡が来て最終面接を明日とかに受ける方もいるようなのでかなり不安です。。。もう2次通過の通知を受けて10日ほどたつので、私は北海道ということもあり、もしや切られたのではないかと不安です・・・
もしかしたら同じグループになるかもですね☆(笑)
私も最終は圧迫とおっしゃる方が多いので緊張してます(><)
ほんとですよね~早く終わって欲しいけど、でも緊張してうまくしゃべれないんじゃないかって考えると恐い・・・
お互い明日はがんばりましょうね!!
内定の際かかってきた電話番号、または人事部の方の名刺があればそこに載ってる番号が人事部の電話番号です。
電話で辞退しましたがとても丁寧な対応をしてくれましたよ。
頑張ってくださいと言われました。申し訳ない気持ちで一杯です。
そうでしょうか?
最終面接は大事な面接だし、会社も必死に選考していますよ。
貴社に限らず、他社でも最終まで行くとなれば、日にちは決められている・・・のが普通だと思いますが。
偶然ですね!!もしかして同じグループだったりかもですね☆(笑)
ここに書きこみされた方のお話だと最終は圧迫と感じた方が多かったみたいですね…(汗)今から緊張ですよね(><)
私も早く終わって欲しいけど、不安だしこのまま受けて上手くできなかったらどうしようって感じです↓↓
でも、自分自身を出せるようにがんばりましょうね!!
私も12日です!!同じ日でしたね。
最終は圧迫かもしれないと思うとほんと緊張します><
早く終わってほしいような、このまま受けたくないようなってかんじになってます^^;
いつごろ来るんでしょうか。。
最終面接ってどれくらいしぼられるんでしょうか??