会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正直参加するのは気が重くギリギリまで悩んでいましたが、参加してよかったと思います!
残業、お給料のことなど赤裸々にお話を聞くことができました。
個人面談では他社の選考がまだ残っていて、正直にまだ迷っていることを伝えると、「また不安なことなどあったらいつでもお電話下さいね」と言って頂きました。
グループのみなさんもほとんどの方がまだ意思決定していない方ばかりでしたが、もし辞退する人がいてもグループワークは最後までみんなでやろう!という話もでき、私は懇談会に参加してよかったと思っています。
迷っている方も参加して、社員の方や同じ境遇の方のお話聞くことをお勧めします!
個人面談があるのですが、
その中で社員の方が『他社とどっちにしようか迷っているというのもよく相談を受けますから、何かあったら何でも相談の電話をしてくださいね。』
と言って下さっていました。
私はそれを聞く前に他社状況を聞かれ、まだ他社を受けていることを言えませんでした。
でも、話を聞いてくださるみたいなので、話してみればよかったかな。と思っています。
また、同じグループの人はほとんどの方がまだ就活を続けていて、迷っている方でした。
ただ、グループワークの提出期限が1ヶ月後で内定者HPで発表になるみたいなので、
辞退をすると同じグループのみんなに迷惑がかかるという点はあります。
なので、同じグループのみんなとは、辞退するにしても課題はみんなで頑張ろうということになりましたよ。
実際にお客様と接している方から結構長い時間を取ってもらって
お話を聞けるので、今思ってる不安や質問はどんどんぶつけてきて平気だったと思います!!
そうなんですか!!もっと長距離かと思っていたので、聞いて少し安心しました(^^)書き込みありがとうございました!
わたしは12日のお昼に最終を受けてのですが、まだ連絡きてません…しんぱいです。
意外につっこまれたりしてなんとか答えるのに精一杯て
感じでした。1次で結構落とされたりするんですかね??
誰かご存知の方教えてください♪
連絡を待つのは辛いですが、「○日までです。」と言われた日まで頑張って待ちましょう!みんな同じ気持ちですよ☆
懇談会参加される方宜しくお願いします。
今日、東京で1次面接を受けてきましたー
1次なのに意外につっこまれてけっこう迷いながら答えて
しまったんですけど、1次でも結構落とされるんですかねー??
はじめまして(´∀`)ノ私は関東採用で、もう懇談会に参加し、ハンコ押してきました!!
でも、実際は迷ってますし、他の選考も受けています。
懇談会の際、一人一人に予備校のチューターのようにアドバイザーがついていて、簡単な個別面談みたいなものがあります。
その時に、正直にまだ選考を受けている旨を話しました。
私の担当の方は、あまり大きい声では言えないけど、折角の機会なので、たくさんの企業を受けてください。よりHISの魅力が分かるかもしれないし、もっと自分にマッチした企業が見つかるかもしれないので、最後まで頑張ってください、とおっしゃってくれました。
でも、ここのカキコミを見ると、電話で迷ってるようなことを言うと、辞退でいいですか?と言われてしまう場合もあるそうです。
そんなに神経質になる必要はないと思いますョ。
それと、グループワークはどのようなものでしたか???
グループワークに参加すると、その後に辞退しにくい雰囲気があると聞いたのですが……。
ここは、健康診断書や成績見込み書などは提出しないんでしょうか??
知っている方がいたら書き込みお願いします。
ただ、最終を受けた日にちょうど懇親会に参加した方々と帰りが一緒になったので、面接からどれくらいたって連絡をもらったか聞いたところ「○日までに連絡します」と言われたその前日とか、当日のぎりぎりに連絡をもらったと言っていました。
なので、最終日まで待ってみる価値はあると思います!!
ここは同じ日に受けた人でも連絡時間にすごくばらつきがあるので・・・
いたら応答お願いします!!!!
先日、最終を受けた時に、アンケートの時間にマラソン合宿のこと聞いてみました☆
実際は、マラソンというよりジョギングで、800メートル程だったらしいですよ!!
ありがとうございます☆少し安心しました。
でも一応、人事の方に電話して「受けている企業がまだあるので返答を待ってもらえますか」と聞いた方がいいですかね??そうした電話はされましたか???
同じ日に受けてすでに連絡がきてる方もいらっしゃるようなのでとても不安です(>_<)
10日に受けた方はもうほぼ連絡きてますか??
私は既に辞退した者です。仕事は激務と聞きますが、それは配属される店によって異なります。
新宿なんかはお客さんが多い分ハードで、逆に青山、みなとみらい店なんかは楽しくのびのびやってるみたいです。
私が辞退した理由は仕事のきつさより給料面です。同じ職種で差があるなら他社にしようと思い辞退しました。
HISはいい会社だと思います。やりたいことはなんでもやらせてくれるみたいなので海外勤務も夢じゃないでしょう。結局は仕事で何を重視するかの問題です。
私も内定を貰い、懇親会の連絡がきたのですが、日程が合わなかったため次回参加にしています。
私も第一志望ではないため、書類を出すのをためらっています;
しかし学校の就職課に出したほうがいいと言われたので出すつもりでいます。
企業が学生を選ぶように、学生にも企業を選ぶ権利があると思います。なので書類を出してもし辞退することになったとしても、きちんと理由を説明すれば大丈夫だと思いますよ。
みなさんの書き込みをみていると稀な場合を除いて、1週間後の結果みたいですね。
待てない・・・・!!!
現在3日経過・・。
はやく一安心したぃ。
火曜日に関西でグループディスカッション受けましたが次の日に結果来ました!
でも土曜日までですよね?
ギリギリに来る人もたくさんいると思いますよ!
・1次
5対1で終始穏やかな感じでした。一人一人質問が異なり、店頭など時間があったら足を向けた方が良いと思いました。
・2次
4対1(一人欠席)かなり否定面接。言った言葉に対し全て、否定され。落ち込みました。その中でも、やる気&希望を見せれば、通ると思います。
・最終
3対1 こちらも否定気味。志望動機、自分の弱点3つ、この会社でやりたい事、自己PR等。自信を持って伝える事が大切だと思います。後、アンケートを書きました。
参考になればと思いカキコしてみました。
第一希望の人頑張ってください。
私がHISを思っているものとはだいぶ違いました。やはり仕事にするって、こういうことなのかぁとシミジミ思い知らされました。
今日の懇親会行かれた方感想を教えてください☆
みなさんはなぜ辞退されるのですかー????
やっぱり激務なのでしょうかー????
今日の懇親会行かれた方の感想を教えてください☆
みなさんはなぜ辞退しようとお考えですか???
激務なんですかー???
私も今日の午前中、内定の連絡をもらいました。
この一週間、ずっと気になっていたのでよかったです!!
5月末か6月のの内定者懇談会に出席します。
よろしくお願いします!!
今日の夕方電話で、内定の連絡いただきました!一安心です・・・。ミッキーさんもそろそろ連絡来るんじゃないでしょうか??
正直まだ就職活動を続けるつもりですが、内定者懇談会には参加しようと思います。
私は5月末のに参加するつもりです。内定者の方よろしくお願いします☆
返信ありがとうございます!1次と2次は私も面接とても和やかでした!最終も和やかであることを願います。。。
本当にありがとうございました★
就職活動の状況についてだったと思います。どんな業界・企業を受けているのか、H.I.S.は第何希望なのか、とかだったような…。曖昧ですみません。
私は関東で受けましたが、アンケートはH.I.S.の志望度や、もし内定もらえたらどのような気持ちかなどの内容でしたよ。
結果に直接関係あるかどうかは私もよく分かりませんが・・・
>えりこさんへ
最終面接は、面接官によってだいぶ雰囲気が違うようです。ココの前の書き込みでそう書いてありました。
私の面接官はとても和やかな方でした。素直にH.I.S.に入りたいという気持ちを伝えたら内定いただけました。
お二人とも最終面接頑張って来て下さい!!!
アンケート記入をしてもらうと書いてあったのですが、どのようなアンケートなのかもう最終を受けた方で知っている方いっらっしゃたら教えていただけませんか?
元気で魅力的な点はありますが、周りで働いている方は本当にすぐ辞めていかれています。
私の考えた限りでは、なにかしら辞めなければならない理由がここにはあるって事ですよね?
確かに旅行会社は大変とお聞きしますが、そんな中でも飛びぬけてここは離職される方が多いです。
マラソン合宿も訳分からないですし。
みなさん。がんばってください!応援しています。
コメントありがとうございます!
一次は和やかな感じなんですね。安心しました。
志望動機と自己PRしっかり準備しておきますね。
私が内定を頂いたのは1か月と少し前でしたが、
夕方に受けて、3時間後位に電話で内定を頂きました。
評価が高かったのでは・・・と思いますよ。
おめでとうございます。
東京の一次受けました。4人位に対して面接官1人で、たくさんのグループがいっせいに行われてました。
雰囲気は和やかで熱心に話を聞いてくださいましたよ。
ただ面接時間が長くないので、志望動機と自己PRを話す以外には一人一つずつ質問される程度なので、あっという間に終わってしまった、という印象でした。
一次はまったく圧迫ではありませんでしたよ^^
面接官によって違うと思いますが、圧迫面接でしたか??
それとも、和やかだったのでしょうか?
コメント、ありがとうございます♪
今住んでる場所の近くに店舗があるので、
今度、見学しに行きたいと思います。
HISは、かなり志望度が高いので、
本当に緊張してしまいそうですが、
がんばって、いっこずつ選考をクリアして、
頑張っていきたいとおもいます!
ゆっきーさんの最終面接の結果が、
良い結果でありますように・・・☆
ここの掲示板みると5日間くらいで連絡を受けている人が多かったので、不安で書き込んでみたんですが、みなさんまだのようですし、もう少し気長に待ってみます!!!
もし、私の書き込みによって不安な気持ちにさせてしまったらすみません。。。
お互いいい結果がくるよう信じて待ちましょう!!!
そーなんですか!!
安心しました~最終日まで信じて待ってみますね♪
大丈夫ですよ☆
だって、私も通過連絡締め切りの最終日に連絡が来ましたから~多分他の人もそうかもしれないですし☆
最終はとっても和やかだったのですが、本当に結果が気になります。。もう少しがんばって待ってみます!!
私も10日の10時半に受けて、連絡がまだ来ません。。。泣
決まってたら内定だったらそろそろ来てもいい頃な気がするのですが。
けど、信じて待ちましょう!!